Очаровательная Шри-Ланка

Очаровательная Шри-Ланка



Поколесив по старушке Европе, побывав на берегах Красного моря и познакомившись пляжами турецкого побережья, мы все чаще принимаемся мечтать о странах, которые зовутся экзотикой, а точнее — о тропиках! Повелось, что именно тропические острова — с потрясающими пляжами, волшебным синим океаном, запахом пряностей и экзотическими фруктами — это самый настоящий рай на земле. А Шри Ланка — наиболее близкий из таких островов.

Чайный остров

Еще совсем недавно мы знали Шри Ланку под её другим названием — Цейлон, мы встречали это слово в рекламе, и как правило Шри Ланка была одним из пунктов путешествий под грифом «из зимы в лето», а в качестве стратегического и экономически емкого направления на рынке туров в экзотические места просто не рассматривалось. Устойчивый интерес к странам Юго-Восточной и Южной Азии появился на украинском туристическом рынке только лишь в последнюю пятилетку. За счет эффективных маркетинговых тактических ходов, в ходе освоения серьезных рекламных бюджетов первые строчки туристический рейтингов разделили между собой Таиланд, Бали, Мальдивы. Несколько позже вошла в моду Малайзия, туристы начали интересоваться индийским штатом Гоа. Шри Ланка находилась несколько в тени — основная масса путешественников на этот остров приезжает из Европы. Туристический Совет Шри Ланки не рассматривал страны СНГ как привлекательный для себя рынок. К сожалению, отношение до сих пор аналогичное.

Шри Ланка — в переводе с сингальского это «благословенная земля». Те, кто побывал в этом месте, действительно запоминает её как место чудес. Молва о емких туристических ресурсах этого небольшого острова дошла-таки и до Украины. Конечно, далеко не последняя роль в этом отведена и Шри Ланке как чайному острову — в рекламных проспектах можно встретить живописные виды ланкийских гор, где и растет знаменитый чай. Туристические власти Шри Ланки долгое время оставались инертными, но использование слогана к одному из цейлонский чаев «Остров, где гостям предлагают лучшее» повысил спрос на туры к Южной оконечности Индии.

Прирост числа путешественников также обусловлен и мирным урегулированием в 2003 году конфликта на почве политик в северной части острова, возле Джаффны — в то время количество туристов выросло, и в речи гостей все чаще слышна украинская речь.

Разнообразие чудес

Прекрасные виды Шри-Ланки были открыты нашими соотечественниками задолго до того, как мы сами их открыли. Так, например, русские писатели Бунин и Чехов, последний император Николай II, а потом и первый космонавт Гагарин были согласны с португальцами, посетившими остров в 16 веке. Португальцы тогда подметили — «…его зовут земным раем не за красоты и не за плодородие, а за большое разнообразие богатств и чудес этой небольшой земли». «Цейлон это то место, где находится рай» — соглашался с ними Чехов, который оказался на Шри Ланке в 1890 году, возвращаясь с Сахалина в Одессу. Сегодня гости Шри Ланки, пространствовав неделю по острову, чувствуют что-то похожее — кажется, что это самый настоящий континент, так много здесь красок и впечатлений. Среди наиболее важных причин посетить Шри Ланку можно упомянуть океанские пляжи, раскинувшиеся здесь на многие километры, святыни и древние города буддистов, богатое и уникальное наследие колонизаторов (городок Нувара Элия высоко в горах, где особенный чай или форт в Галле). Если добавить к этому радушие ланкийцев, их дружелюбие по отношению к туристам, множество уютных разнообразных отелей, которые находятся на всей территории острова, увлекательное сафари в заповеднике, коих здесь множество, блаженство при знакомстве с аюрведой — медицинской традицией, которая развивается здесь на протяжении тысяч лет. Согласитесь, это все вполне вписывается в «джентльменский набор» для интересного направления на перспективный экзотический остров? И последний аргумент, но весьма важный — Шри Ланка находится на расстоянии девяти часов полета, это один из самых близких к нам тропических островов.

Калейдоскоп культур

Историю свою Шри Ланка ведет несколько тысячелетий, эти края помнят Вавилон, Древний Китай и Древнюю Грецию. Чьих следов только не помнит этот остров — индийцы принесли на эту землю буддизм, арабские торговцы спускались к берегам Серендиба (они так называли Шри Ланку) за прославленными самоцветами и ароматными пряностями, те же специи привели в эти края через три столетия после прибытия Марко Поло верноподданных короля Португалии Генриха-мореплавателя. Голландцы впечатлились успехом Португалии в качестве господ над островом пряностей — и они тоже задержались здесь на век. И конечно же англичане — последние пришлые хозяева благословенных земель, которые прославили её чай — а заодно и её саму. Обычаи, традиции, культура, верования и приметы всех этих народов остались в той или иной мере на острове, и сегодня в жизни каждого островитянина можно найти отголоски той или иной эпохи. Исторический и культурный многонациональный сплав в истории Шри Ланки делает остров уникальным местом, а местное население — терпимыми и приветливыми. Путешествие в эти места — словно полет на машине времени в давние времени. Здесь нужно быть гибким — принимать чужой язык, договариваться с людьми другой культуры, веры и менталитета, пробовать и готовить блюда из разных кухонь мира, петь песни на неизвестных языках, и не терять при этом своего — все это и составляет сложную ланкийскую среду, которая достойна не только восхищения, но и подражания.