Замки и дворцы России, которые должен увидеть каждый

Замки и дворцы России, которые должен увидеть каждый



Путешествовать на данный момент трудновато, а время от времени и совершенно недозволено, но помечтать о будущем никто не воспретит. В это неспокойное время нам всем остро не хватает хорошей сказки. Чтоб восполнить недостаток волшебства, полюбуйтесь замками и дворцами Рф и запланируйте поездку на то время, когда она будет вероятна.

Величавые и маленькие, умеренные и пышноватые, оборонительные и парадные — дворцы и замки Рф стоят того, чтоб издержать на их не одни выходные. Выбирайте, какое пространство для вас больше нравится, и планируйте приключения.

Внимание: перед планированием путешествий уточняйте официальные аннотации региональных властей. Чтоб узнавать обо всех новостях, добавьте в закладки страницу с советами путникам на время пандемии COVID-19. Выяснить, с какими странами на данный момент открыты границы, можно при помощи нашей интерактивной карты «Куда можно поехать?»

Зимний дворец

Где находится: Санкт-Петербург

На данный момент Зимний дворец — одно из спостроек Эрмитажа

100 50 лет, до 1904 года, Зимний дворец был парадной резиденцией русских царей. Сегодняшнее здание, 5-ое по счету, возвели по проекту Растрелли в стиле елизаветинского барокко. Заканчивалось стройку уже при Екатерине II: не считая остальных улучшений, императрица отдала приказ сделать Большенный тронный зал, в каком позже проходили официальные приемы.

Пазырыкский ковер, египетские саркофаги, урартское крылатое божество, полотна Моне, Ренуара и Дега: в наши деньки в Зимнем дворце хранятся неоценимые сокровища муниципального Эрмитажа. В залах с исторической обстановкой проникнутся величием даже те, кто пришел в музей просто за компанию. Как по другому, если по Иорданской лестнице поднимались знатные гости царей, а Малахитовая гостиная была личной комнатой Александры Федоровны, супруги Николая I?

Большенный дворец в Петергофе

Где находится: 50 км от центра Санкт-Петербурга

Большой дворец в Петергофе — один из самых красивых дворцов в России
Некие замки и дворцы Рф так совершенны, что наслаждаться ими можно нескончаемо

Поездка в Петергоф — это безупречный стейкейшн: отдых рядом с домом, к тому же в месте, которое никогда не наскучивает. Час езды из Санкт-Петербурга — и вы в русском Версале, посреди фонтанов, скульптур и дворцов.

Смысловой центр Петергофа — Большенный дворец. При Петре это было скромное двухэтажное здание. Спустя три 10-ка лет оно преобразилось: конструктор Растрелли по приказу Елизаветы Петровны преобразовал его в один из шедевров пышного барокко, оставив нетронутыми стенки петровского дворца.

Нынешний дворец восстановлен опосля разрушений Величавой Российскей войны, и в нем все так по-настоящему, что кажется, как будто вот-вот услышишь шорох юбок придворных дам и усмотрительные шаги слуг.

Большенный Гатчинский дворец

Где находится: Гатчина, Ленинградская область

Интерьеры Большого Гатчинского дворца в России
Залы Гатчинского дворца стали очевидцами много неразгаданных загадок

За дворцом в Гатчине стоит история отношений Екатерины II и графа Орлова. Злосчастная в домашней жизни, Екатерина сблизилась с Григорием Орловым, человеком не очень образованным, зато мужественным и решительным. Частично благодаря ему она и стала императрицей: совместно с братом Алексеем он был одним из заговорщиков, совершивших дворцовый переворот 1762 года. В итоге правитель Петр III был свергнут, а на престол взошла его супруга Екатерина Величавая.

Орлов прожил тут всего три года, опосля него пригородная резиденция перебежала к Павлу I, а потом к иным русским императорам. Прогуляйтесь по парадным лестницам, гостиным и будуарам: правда ведь перед очами всплывают романтические потаенны правительского двора?

Екатерининский дворец в Королевском Селе

Где находится: Пушкин, Ленинградская область

Дворцы и парки России: в списке самых впечатляющих — Екатерининский дворец в Царском Селе
Большенный Екатерининский дворец во всем великолепии

Дворец в Королевском Селе заложили, еще когда строился Петербург. Он назван по имени Екатерины I, супруги Петра и будущей первой русской императрицы. Елизавета Петровна переработала дворец на собственный любимый пышноватый манер — с атлантами, кариатидами, белыми колоннами и золочеными орнаментами. Последующие цари в главном обновляли интерьеры: так возникла, к примеру, китайская голубая гостиная Павла I.

На втором этаже Екатерининского дворца вас ожидает чуть ли не основная его достопримечательность — Янтарная комната. При виде разлитого по стенкам «золота» охото зажмуриться: оно ослепляет блеском. Рассматривая реконструированный шедевр камнерезного искусства, задумайтесь над собственной версией, как и куда безо всяких следов пропала подлинная Янтарная комната в 1945 году.

Выборгский замок

Где находится: Выборг, Ленинградская область

Фестиваль исторической реконструкции в Выборгском замке, Россия
Если в Выборгском замке попадете на рыцарский турнир, воспоминаний получите на всю жизнь. Фото: Алёна Головач, Выборгский музей-заповедник

Средневековый замок на полуострове — в Выборге это обычная часть городского пейзажа, но больше нигде в Рф вы не увидите ничего подобного. Его заложили шведы в конце 13 века и окрестили Выборгом, на старошведском «святая крепость». Тогда же возникла каменная башня-донжон, неотклонимый атрибут хоть какого евро феодального замка. Башня, опорные стенки и основной корпус за много веков достраивались и перестраивались, но свою сущность и древний шарм Выборгский замок сохраняет до сего времени.

В Выборгском замке столько увлекательного, что не заметите, как пропархает целый денек. Заберитесь на смотровую башню Святого Олафа, чтоб изловить в кадр открыточный вид на Выборг. В Рыцарском зале можно научиться стрелять из арбалета либо лука и получить урок фехтования, а на мастер-классе по гончарному делу — слепить глиняную игрушку.

Если желаете полного погружения в тему, подгадайте поездку под один из фестивалей реконструкции, которые часто проходят в Выборгском замке. Например, последующий фестиваль «Средневековые деньки в Выборге» запланирован на 28 июля — 1 августа 2021 года.

Усадьба Царицыно

Где находится: Москва

Список дворцов и замков России был бы неполным без дворца в Царицыно
Парк Царицыно — в перечне наилучших мест для прогулок в Москве

Из-за пандемии коронавируса московские музеи не работают до 15 января 2021 года. Перед планированием всех поездок почитайте анонсы по теме и сверьтесь с официальными регуляциями властей.

Одна из самых прекрасных столичных усадеб Царицыно — это незавершенный каприз: дворец, постройку которого затеяла Екатерина II, жилой императорской резиденцией так и не стал.

Над дворцом в стиле псевдоготики работали два выдающихся конструктора — поначалу Василий Баженов, потом Матвей Казаков. Баженов впал в немилость и был уволен из-за связей с масонской ложей, а практически все им построенное императрица отдала приказ разобрать. Его преемник Казаков не окончил работы из-за погибели заказчицы. Никого из последующих царей дворец не заинтриговал и с течением времени он перевоплотился в обыденные дачи. Красно-белые строения отреставрировали уже в наши деньки: вышло безупречное пространство для красивых фотосессий и {романтических} прогулок.

Дворец Алексея Михайловича

Где находится: музей-заповедник «Коломенское», Москва

Чтобы увидеть сказочный дворец-терем, отправляйтесь в Коломенское
Замки и дворцы Рф скажут много интересных историй

Древесный терем из сказки — это про дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Исторический дворец состоял из соединенных меж собой клетей-срубов и был роскошно украшен резьбой и росписями. Когда столица переехала в Санкт-Петербург, королевская резиденция в Коломенском стала не нужна и ее решили снести.

В 2000-х Коломенский дворец тщательно воссоздали по уцелевшим планам, и колоритное прошедшее будто бы возвратилось совместно с ним. В Думной палате как и раньше стоят лавки для бояр, в престольной — трон с золотыми львами, а делит их дверь с большой и пышноватой фламандской резьбой: все смотрится так, как будто сударь и бояре на данный момент войдут и рассядутся по своим местам.

Замок Вальдау

Где находится: поселок Низовье, Калининградская область

Вальдау принадлежал Тевтонскому ордену
В это сначала тяжело поверить, но в Рф есть замки Тевтонского ордена. Фото: Туристский портал Калининградской области

В 13 веке рыцари Тевтонского ордена объявили крестовый поход на Пруссию и равномерно захватили ее всю. На собственном пути они строили замки (в главном на месте разбитых прусских укреплений), и так вышло, что около 40 из их было на сегодняшней местности Калининградской области. Дошли до нас не все. Посреди отлично сохранившихся — замок Вальдау в поселке Низовье.

На данный момент замок Вальдау восстанавливается семьей энтузиастов, а во флигеле работает маленькой, но атмосферный музей. Учить залы и подвалы замка рекомендуем с экскурсоводом.

Замок Шереметева в Юрино

Где находится: Юрино, Республика Марий Эл

Необычный замок Шереметевых в селе Юрино
Прекрасный замок в селе Юрино принадлежал знатному роду Шереметевых. Фото: замокшереметева.рф

Наряженный замок с зубчатыми башнями, витражами и мозаичными полами принадлежал видному боярскому роду Шереметевых. Выстроили его поручик Кавалергардского полка Василий Петрович Шереметев и его супруга Ольга Дмитриевна, фрейлина правительского двора.

Требования в знатной семье были высокие: над будущим замком работали архитекторы Рудольф Мюллер и Альфред Парланд («создатель» петербургского храма Спаса на Крови (внутренней средой организма человека и животных)), а материалы, мебель и предметы интерьера привозили из-за границы. Так на берегу Волги подросло величавое неоготическое здание.

Когда нагуляетесь по ухоженным залам и впитаете истории увлеченных экскурсоводов, не спешите уезжать. Прямо в замке Шереметевых есть гостиница: переночуйте в бывшей столовой либо библиотеке и узнаете, водятся ли привидения в зданиях 19 века.

Дворец эмира Бухарского в Железноводске

Где находится: Железноводск, Ставропольский край

Дворец эмира Бухарского украшает Железноводск
Дворец в восточном стиле как как будто сошел со страничек «Тыщи и одной ночи»

В конце 19 — начале 20 века Бухарский эмират был под протекторатом Русской империи, и девятый эмир Сеид Абдулахад-хан много путешествовал по Рф. Он бывал в Петербурге, обожал отдыхать на собственной даче в Крыму. Понравились ему и курорты Кавказских Минеральных Вод: по его приказанию в комфортном Железноводске возвели дворец в восточном стиле.

Ни сам Абдулахад, ни его наследник в кавказской резиденции так и не пожили, но это не делает дворец наименее очаровательным. Подымитесь по каменной лестнице меж статуями львов, разглядите причудливо увенчанный портал, проникнитесь красотой восточных узоров — и на минуту ощутите себя в Самарканде либо Бухаре.

Ласточкино гнездо

Где находится: Гаспра, Крым

Дворец Ласточкино гнездо высоко над Черным морем в Крыму
В замке с таковым видом можно провести вечность

Ласточкино гнездо — это воплощенная мечта о романтичном замке: эффектной крепости на горах высоко над Черным морем позавидовала бы даже принцесса из сказки.

Гора Авроры, богини утренней звезды, сменила почти всех авторитетных хозяев, но замок по эталону средневековых вырос на ней при бароне Штейнгеле в 1913 году. Обеспеченный нефтепромышленник желал, чтоб его дача напоминала замки на берегах Рейна.

На данный момент Ласточкино гнездо закрыто на реставрацию, опосля которой замок должен перевоплотиться из ресторана в музей. Но полюбоваться снаружи все равно любопытно: садитесь в Ялте на экскурсионный катер и отчаливайте в морское путешествие — находить наилучшие виды на Ласточкино гнездо с воды.

Массандровский дворец

Где: Массандра, Крым

Массандровский дворец в Крыму
Массандровский дворец был одной из 2-ух императорских резиденций в Крыму

Дворец в Массандре, схожий на французское шато, был южной дачей Романовых. Правда, никто из императорской семьи в нем так и не основался. Александру III не предначертано было дожить до окончания строительства, а Николай II предпочел другую летнюю резиденцию — в Ливадии.

Оказавшись во дворце, тяжело поверить, что он не понравился императору. Созданный для домашнего отдыха, он оформлен комфортно и уютно, без вычурной парадности. Прогуляйтесь по залам, полюбуйтесь изразцовыми плитками, росписями и резьбой по дереву, приглядитесь к каминам и сервировке стола — лишь представьте, что в этих же комнатах проводил время Николай II, когда приезжал в Массандровский дворец отдохнуть опосля охоты.

Замки и дворцы Рф в 2020-2021: правила посещения

Можно ли посещать замки и дворцы во время пандемии коронавируса ?

В любом регионе Рф на данный момент свои правила работы музеев, и они изменяются зависимо от эпидемической ситуации. Некие музеи закрыты. Чтоб быть в курсе крайних конфигураций, инспектируйте данные на страничках Роспотребнадзора, Минздрава Рф, также официальных веб-сайтах местной администрации и музеев.

Поменялись ли правила посещения музеев в Рф?

Правила различаются от музея к музею, но базисные требования такие: в помещениях необходимо находиться в маске и перчатках, соблюдать разметку на полу и социальную дистанцию, не приходить с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) ОРВИ. Не считая этого, почти все музеи уменьшили количество гостей в денек и продают билеты на сеансы, а в экскурсионные группы сейчас объединяют максимум 5-10 человек.

Работают ли на данный момент дворцы-музеи в Москве?

Федеральные музеи (в том числе замки и дворцы Рф) и столичные музеи-заповедники из-за ухудшения эпидобстановки закрыты с 15 ноября 2020 по 15 января 2021 года.

Как во время коронавируса работает Эрмитаж и остальные дворцы Санкт-Петербурга?

Муниципальный Эрмитаж временно реализует билеты лишь онлайн и лишь на определенные сеансы и маршруты, чтоб распределить потоки гостей. Как и в остальных музеях, неотклонимы маска и перчатки. Вход в Петергоф — по сеансам и лишь в составе экскурсионной группы (максимум 5 человек), билеты необходимо бронировать через веб.

Какие страны открыты для россиян?

Если планируете поездку за границу, сверьтесь с нашей интерактивной картой открытия границ. Перед бронированием поездки непременно узнайте, каковы животрепещущие советы региональных властей на тему путешествий.

Карта открытия границ на Скайсканере

Что еще почитать, чтоб поездка по Рф удалась: