Загадка пустыни: история римского города-призрака

Загадка пустыни: история римского города-призрака



Затерянный в алжирской пустыне старый форпост Римской империи Тимгад — один из самых впечатляющих заброшенных городов в мире. Малоизвестный по сопоставлению с Помпеями, Тимгад, либо Тамугади, остается одним из более сохранившихся примеров римского городского планирования в мире. Перевели материал MessyNessyChic.com о этом месте.

Тимгад в первый раз был найден в XVIII веке английским исследователем Джеймсом Брюсом. В Англии, но, весть о находке приняли скептически: Брюсу просто не поверили. Настоящие раскопки начались наиболее чем через 100 лет и закончились в 1950-х.

Раскопки Тимгада в 1914 году

1-ое, что приходит в голову при взоре на фото Тимгада с воздуха, — необычное сходство с современной планировкой городов. Этот город за длительное время до нью-йоркских авеню был построен в виде ортогональной сетки, очерченной отчасти сохранившейся колоннадой, отлично видимой сверху. Это наистарейшем город с схожей планировкой в мире.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

Центр городка Тимгад, Алжир. Вид с воздуха показывает планировку римской колонии

Тимгад основал римский правитель Траян в 100 году нашей эпохи. Вначале город был поселением для отставных боец империи, но через несколько поколений его население подросло до 10 тыщ человек и состояло из римлян, африканцев и берберов. Большая часть из их никогда не лицезрели Рим, но власти городка старались прививать местным жителям имперскую культуру и принадлежность, невзирая на удаленность от столицы.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

Выдача римского гражданства жителям остальных государств (и в этом случае материков) была сознательной стратегией империи. Римляне знали, что лучше пускать людей вовнутрь, чем держать их снаружи. В обмен на лояльность местные элиты получали долю в могущественной империи, ее защиту и законы, также городские удобства: бани, театры и библиотеки.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

В Тимгаде сохранилась весьма редчайшая римская общественная библиотека. Ее выстроили во II веке, возможно, в ней хранились рукописи о религии, военной истории и управлении. Свернутые манускрипты хранили в особых ящиках на полках, разбитых колоннами. Полки до сего времени стоят посреди руин городка, признанного объектом глобального наследства ЮНЕСКО.

Сохранились также целых 14 бань и мозаика с изображением римских сандалий на входе в один из домов. Мозаика датируется I–II веком, а надпись bene lava переводится как «мойтесь отлично». Эту мозаику, как и еще 200 отысканных в Тимгаде, сейчас можно узреть в музее на входе в город. Посреди остальных сохранившихся достопримечательностей 12-метровая триумфальная арка из песчаника, театр на 3500 мест и базилика с купелью, богато увенчанной мозаикой, обнаруженной в 1930-е годы.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

В Тимгаде была найдена мозаика с изображением римских шлепанцев с надписью «BENE LAVA», что переводится как «отлично вымыться»

Просто представить одушевление Джеймса Брюса, который натолкнулся на руины в 1765 году. Брюс стал первым за несколько сотен лет европейцем, посетившим Тимгад. Он именовал город, тогда практически вполне сокрытый в пустыне, «маленьким, но полным стильных строений». Джеймс и его компаньоны вручную очистили от песка несколько статуй правителя Антонина Пия. В 1765 году еще не изобрели фотографию, а статуи путники унести с собой не могли, так что они опять зарыли их в песке. Когда Брюс возвратился в Англию, его рассказы о находке приняли прохладно, и находить Тимгад никто не стал. Оскорбленный тенденциозным отношением к его истории, Брюс скоро ушел на покой, и загадочным городом никто не интересовался еще сотку лет.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

Руины Тимгада

Исследования Брюса продолжил английский дипломат Ламберт Плейфер, который, вдохновившись дневниками ученого, где тщательно описывались находки в Тимгаде, отправился на исследование этого места. В собственной книжке «Путешествия по следам Брюса в Алжире и Тунисе» (Travels in the Footsteps of Bruce in Algeria and Tunis) Плейфер обрисовал отысканный город.

метровая триумфальная арка из песчаника, театр на 3500 мест и базилика с купелью, богато увенчанной мозаикой, обнаруженной в 1930-е годы.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

Туалет в Тимгаде

«Этот район представляет большой энтузиазм для археолога… Мы покинули Тимгад с огромным сожалением, что не могли дозволить для себя провести там больше времени. Мы бы с наслаждением сделали некие раскопки, поэтому что на данный момент нет наиболее многообещающего поля для археологических изысканий», — написал исследователь.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

В 1881 году контроль над регионом перебежал к Франции, которая начала масштабные раскопки. Они длилось прямо до получения Алжиром независимости в 1959 году.

Как добраться до Тимгада

Алжир остается одной из самых малопосещаемых государств в мире из-за заморочек с сохранностью. Но в Тимгад все таки можно попасть. Так, английская компания Andante Travel дает 10-дневный тур по Тимгаду и еще одному римскому городку, Джемиле, в компании профессионалов по историческому наследству. Сейчас на веб-сайте можно забронировать поездку на сентябрь, а стоимость такового тура — 3695 фунтов. Это около 320 тыщ рублей, правда, туроператор включил перелет из Англии.

Загадка пустыни: история римского города-призрака

Ближний к Тимгаду алжирский город — Батна, расположенный в 35 километрах от римских руин. Путь до него из столицы Алжира, городка Алжира, займет пять-семь часов на каре. Самолеты в Батну тоже летают, из Алжира чуток больше часа лёта, билет обойдется приблизительно в 1500 рублей.


А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и отыскать свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы окрестили его «Время для шага вперед», поэтому что поменять жизнь и работу на данный момент самое время!
Загадка пустыни: история римского города-призрака