Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит



Медиакит — это подробная и структурированная презентация вашего медиа либо блога. В нем вы рассказываете о создателях проекта, читателях, контенте и маркетинговых способностях.

А еще медиакит — это инструмент, с которого начинается общение с партнерами и рекламодателями, это разъяснение кто вы и что умеете. Он помогает знакомиться, договариваться и продавать совместные проекты. Потому медиакит так важен и есть у большинства лучших блогеров и у всех СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) от РБК, «Предпринимателя» и «Медузы» до «Ножика» и самиздата «Батенька, да вы трансформер». Он нужен и маленьким нишевым проектам, к примеру у нас 1-ый медиакит возник уже в 2017 году.

Мы длительно не могли придумать, как говорить о собственном проекте в формате презентации, чтоб было любопытно, понятно и интересно. Мы любой год переделывали медиакиты, но они постоянно нам не нравились. А еще мы ощущали, что они не весьма понятны и рекламодателям. Соосновательница PRTBRT Лена Филиппова даже решила выискать курсы о том, как верно и задумчиво созодать презентации. Так она и отыскала курс «Ужас и ненависть к презентациям» от esprezo. Курс так попал в запрос и посодействовал Елене, что мы решили пойти далее и создать с esprezo и их проектом WHY_EFFECT наш медиакит полностью. А еще побеседовать о том, как одолеть кошмар перед презентациями и сделать собственный медиакит без помощи других.

WHY_EFFECT и esprezo — это одна команда и два направления деятельности. Образовательная компания esprezo учит строить коммуникации со смыслом. К ним можно придти на тренинг, записаться на курсы и полезные рассылки, а еще отыскать тонну бесплатного контента для помощи в разработке медиакита либо остальных презентаций (обо всем поведаем ниже и дадим ссылки). А WHY_EFFECT — это коммуникационное агентство, которое может придумать и воплотить в жизнь хоть какой проект от презентации для топ-менеджмента и онлайн-конференции до анимированных роликов и интерактивных образовательных курсов. Посреди клиентов WHY_EFFECT — Ростелеком, Qiwi, Bacardi и 10-ки остальных компаний.

У нас медиакит возник в 1-ый год существования проекта. На данный момент он, естественно, кажется доверчивым и кривоватым, но он был и весьма нам помогал. Мы сделали его, не основываясь на логике сотворения презентаций и не думая о том, кто будет его читать. Мы просто перебрали 10 и больше медиакитов главных русских медиа. По сути, просто поглядеть чужие презентации недостаточно. Потому совместно с esprezo мы разобрали, для что медиакит совершенно нужен, и дали несколько нужных советов, ссылок и чек-листов.

Так с нами знакомятся рекламодатели и партнеры

Охото мыслить, что представители брендов и агентств приходят к нам поэтому, что сами читают и обожают наш контент. Но почаще всего это не так. Они отыскивают под свои проекты пригодные медиа и блоги, не зная их главных особенностей. Потому при посещении веб-сайта либо соцсетей рекламодатели сканируют дизайн веб-сайта, мимолетно просматривают контент и перебегают к поиску медиакита.

Брендам быть может неясно и неинтересно, что происходит на главной страничке PRTBRT либо в крайних публикациях, им нужна совершенно иная информация: о посещаемости, аудитории и маркетинговых способностях. Они желают осознать, стоит с вами сотрудничать и что это даст, разделяете ли вы ценности бренда, увлекателен ли бренд вашей аудитории.

Для ответов на эти вопросцы и существует медиакит. В нем вы рассказываете о проекте возможным рекламодателям и партнерам, объясняете, чем ваше медиа либо блог выделяется на фоне других, что вы умеете и что достигнули. В общем, почему с вами стоит работать.

Вопросцы почаще всего можно предвидеть, потому медиакит большинства изданий строится по одному и тому же принципу: кто мы, как нас читают, кто наша аудитория, что мы умеем, примеры работ и варианты сотрудничества. Невзирая на то, что неплохой медиакит недозволено выстроить, основываясь лишь на примерах остальных медиа либо блогов, непременно необходимо изучить медиакиты смежных для вас по духу изданий.

Медиакит, он к тому же для нас самих. Что, правда?

При работе над медиакитом нам приходилось не раз отвечать для себя на неловкие вопросцы и научиться лаконически и понятно формулировать мысли о собственном медиа либо блоге. Мы повсевременно анализировали, что такое наш проект, какие у него главные индивидуальности, какая у него аудитория, какие задачи он поднимает, как решает задачки рекламодателя и как сотрудничество с рекламодателями решает задачки читателей. А самое основное — в чем смысл нашего проекта и сотрудничества с нами, что различает нас от остальных медиа и блогов.

Эти вопросцы — трудные и глубинные, ответить на их бывает нетрудно в личном общении, но при переносе на бумагу выходит или очень похвально, или очень робко. А почаще просто громоздко. Потому создание медиакита — это к тому же о самопрезентации. Придется копаться в смыслах медиа и отыскать те же слова, которые его различают и представляют. Не считая того, медиакит дает возможность показать, как мы сами лицезреем себя, а не так, как нас увидят случайные гости главной странички, пролиставшие несколько жарких материалов.

Проанализировать смысл проекта, отыскать два-три предложения, которые охарактеризовывают конкретно вас, нередко бывает труднее всего. Это так же трудно, как придумать заглавие. И если почитать чужие медиакиты и презентации стоит для осознания структуры, то для самоидентификации стоит обратиться к статьям, которые посодействуют с поиском смысла. К примеру, материал esprezo «5 шагов, чтоб создать презентацию со смыслом и результатом»

Медиакит сберегает время всем

Как у вас возникает медиакит, сходу становится просто писать письма с предложениями о сотрудничестве: маленький текст письма и документ в приложении. А если его нет, для вас придется всякий раз поновой расписывать индивидуальности вашего проекта, плюсы сотрудничества, излишний раз залезать в системы аналитики, чтоб взять оттуда числа. В наилучшем случае вы оттянете отправку письма, в худшем — погрязнете в формулировках либо даже расстроитесь и подумаете, что ничего не выйдет. В итоге вы отправите огромное письмо, которое будет тяжело читать. А ведь в последующий раз нужно все начинать поначалу.

С медиакитом для ваших адресатов все становится максимально логичным, они могут выяснить о вашем проекте все, что необходимо, без излишних дискуссий, доп вопросцев, кликов по веб-сайту либо блогу, поиска контактов и остальных действий, каждое из которых отдаляет момент заключения контракта и может привести к отказу. Сотрудник потенциального рекламодателя либо напарника просто решит, что не может растрачивать на знакомство с вами настолько не мало времени, и просто напишет последующему кандидату.

Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

Ну, и принципиально держать в голове, что формат презентации очень упрощает восприятие: не много текста, приятная инфографика — все это стремительно воспринимается и при логичной структуре оказывает положительное воспоминание на клиентов и партнеров.

Я сам нередко смотрю медиакиты медиа и блогеров. Постоянно любопытно, как создатели лицезреют свои проекты, увлекательна стоимость интеграции и рекламы и, естественно, какие партнерские проекты медиа либо блогеру удалось воплотить и чем создатели проекта либо блога в особенности гордятся.

Медиакит — это наша неповторимая презентация, ее можно применять частями

Разумеется, что медиакит — это не только лишь три диаграммы с цифрами аудитории, кладбище логотипов и стоимость работы с нами. Медиакит — это наша презентация, любой слайд в ней должен быть на собственном месте и что-то значить, отвечать на некий принципиальный вопросец. Слайды можно создать всепригодными и потом применять не только лишь совместно, да и по отдельности. К примеру, для некоммерческих проектов отправлять одну версию, для коммерческих — другую, а некие части применять как базу для лекций и вебинаров. Для чего созодать что-то схожее много раз, если можно создать один раз и воспользоваться длительно.

Так делаем мы. Слайды о проекте мы используем в коммерческих предложениях, слайды о наших успехах и достижениях — в лекционных презентациях. Таковой медиакит-трансформер дозволяет повсевременно что-то добавлять, видоизменять и в итоге отыскать безупречный для сторителлинга порядок слайдов. Для брендов он один, а для лекций иной. К слову у esprezo есть большая картотека с вопросцами и ответами. Там 10-ки нужных статей на тему презентаций и общественных выступлений. Кучу нужных советов мы в первый раз получили конкретно в блоге esprezo.

Медиакит в тревеле. Есть ли индивидуальности?

Да: высочайшая конкурентность всех со всеми. Если классические медиа соперничают только вместе, то мы, нишевый тревел-проект, конкурируем не только лишь с веб-сайтами о путешествиях, но к тому же с блогерами, и даже большенными федеральными СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Потому в медиаките приходится тактично и ненавязчиво отвечать на неловкие сравнительные вопросцы: а что мы можем отдать, что нет у блогеров либо условных РБК и «Медузы»? Отвечать на такие вопросцы трудно, но мы научились.

Зачем любому медиа и тревел-блогеру нужен медиакит

Еще одна изюминка — у тревел-медиа и блогеров в главном пока нет медиакитов. Почему? Поэтому что почти все зарабатывают с комиссии при продаже билетов, бронировании гостиниц, оформлении страховок и аренды каров. Это совершенно иная логика коммуникации и получения прибыли, и неверно кажется, что медиакит для этого не требуется. Есть медиа, у каких медиакит предоставляется лишь по запросу. К слову, так делают и большая часть блогеров.

Советуем не скупиться и выложить медиакит так, чтоб его просто можно было отыскать без необходимости писать для вас письмо: сиим вы расположите к для себя возможных клиентов.

В общем, медиакит — это признак профессионализма

Медиакит будут находить на веб-сайте либо запрашивать лично, и, если у вас его нет, это будет означать, что вы не весьма серьезно подходите к работе с партнерами, рекламодателями и агентствами. Наличие медиакита — это самая 1-ая стадия знакомства, в неприятном случае оно может состояться намного позднее либо не состояться совершенно.

И не запамятовывайте, что медиакит — это один из инструментов удачной работы проекта. Его полезность быть может не сходу явна, но вот его отсутствие будет кидаться в глаза и создавать о вас неверное представление. Его буквально можно создать самому.

Медиакит. С что начать?

Создать медиакит — задачка легкая. Попытайтесь применять наилучшее из чужих медиакитов, прочесть статьи на esprezo, взять наилучшие числа из систем аналитики и создать все без помощи других в Power Point, Tilda, Readymag либо Гугл/Yandex онлайновых презентациях.

Что можно взять у esprezo?



  1. Перечень бесплатных кириллических шрифтов, которые, быстрее всего, не установлены на вашем компе. Шрифты — это принципиально, не ленитесь их устанавливать.

  2. Проверить себя по чек-листу «Как сделать неплохую презентацию».


  3. Разобраться в структуре презентации, чтоб осознать, как выстроить собственный медиакит.

  4. Пройти курс «Ужас и ненависть к презентациям», если вы повсевременно делаете презентации и для вас кажется, что вы сможете лучше, но не понимаете как. По промокоду PRTBRT — скидка 10 % на все, что есть на веб-сайте esprezo!

  5. Подписаться на одну из платных рассылок esprezo. К примеру, о деловых коммуникациях в 2020 году и новейшей действительности. В ней презентации и встречи происходят в Zoom и требуют подхода, который различается от личного общения.

  6. Поглядеть на бизнес-общение с иной стороны, научиться сторителлингу и развить чувственный ум.

В помощь. Медиакиты русских проектов:


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!