Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили



В Стране восходящего солнца недозволено пройти и квартала, не наткнувшись на хотя бы один маленькой круглосуточный магазин с продуктами и необходимыми мелочами. Это комбини — «комфортные магазины» (コンビニエンスストア, convenience store), и они издавна стали частью местной культуры. В Стране восходящего солнца около 50 тыщ комбини, семь тыщ из их — лишь в Токио. Почему эти беспритязательные с виду магазины так популярны?

Парадокс комбини оказался так броским, что про него выходит даже художественная литература. Блокбастер «Человек-комбини» Саяки Мураты принуждает читателей погрузиться в мир работника такового магазинчика — девицы Кэйко. Она живет одна, не желает замуж и всю жизнь работает в комбини. Естественно, обычный ход вещей перевернется, опосля того как в комбини возникает новейший сотрудник. Приобрести книжку можно в Bookmate Киоске, а вышла она в издательстве Popcorn Books.

1. Комбини работают круглые сутки, и там все есть нужное

Практически все подобные магазины в Токио открыты круглые сутки семь дней в недельку. Их даже не надо находить — довольно мало пройтись по улице, и непременно найдется комбини.

Даже в самых малеханьких магазинах все есть нужное для ежедневной жизни: готовые обеды, сладости, напитки, журнальчики, косметика и канцелярские принадлежности. Комбини в особенности полезны рано с утра либо поздно ночкой, когда все гипермаркеты закрыты.

2. Различный ассортимент

Самое необыкновенное в комбини — необычное обилие ассортимента. Кроме обыденных позиций вроде рисовых шариков, сэндвичей и чипсов, в таковых магазинах есть локальные деликатесы и сезонные продукты. Не считая того, продукты постоянно кропотливо сортируют и расставляют, так что на полки комбини приятно даже просто поглядеть.

Чтоб сберечь, стоит находить продукты с истекающим сроком годности. В Стране восходящего солнца весьма строгие нормы пищевой сохранности, и просроченные продукты снимают с реализации, потому за денек до истечения срока годности на их дают большие скидки!

3. Сезонные и лимитированные продукты

Любой месяц в комбини можно отыскать чего-нибудть новое: от разных видов рисовых шариков до сладостей и напитков. В Новейший год и ханами (период цветения сакуры) в этих магазинах на полки выставляют целый набор направленных на определенную тематику товаров. Их временный нрав подчеркивает даже дизайн упаковки.

Не считая того, в комбини можно отыскать продукты коллабораций разных брендов — например, конфеты бельгийцев Godiva и янки Häagen-Dazs, выпущенные специально для таковых магазинов. Такие продукты чуток дороже, но их вкус и дизайн также еще увлекательнее, чем у обыденных товаров. Почти все обожают комбини конкретно из-за таковых редкостей.

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

4. Сервис доставки

Да, комбини можно воспользоваться заместо почты. В таковых сетях, как 7-Eleven и Family Mart, действует сервис доставки TA-Q-BIN. Все, что требуется, — попросить на кассе форму отправления, заполнить ее и заплатить.

В магазинах можно даже получать посылки. Время от времени пространство, где вы останавливаетесь, будь то отель, хостел либо квартира на Airbnb, недозволено указывать в качестве адреса доставки. В таком случае можно отыскать ближний комбини и заказать доставку туда. «Комфортные магазины» хранят посылки до 10 дней. Опосля этого их возвращают отправителю.

5. Жаркие блюда и вода

В большинстве «комфортных магазинов» есть жаркие закуски вроде жареной курицы, крокетов, выпечки и остального. Идеальнее всего есть их сходу опосля покупки. Стоят такие блюда около 100 иен, и потому они в особенности популярны посреди японских студентов. А для изготовления лапши можно безвозмездно налить жаркой воды. В маленьких городах это истинное спасение — можно приобрести копеечную лапшу и поесть ее в парке.

Любая из сетей комбини имеет собственное меню и рецепты, потому можно пробовать закуски в различных магазинах, пока не попадутся наилучшие.

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

6. Распечатать документы

В комбини можно отыскать принтер и распечатать на нем нужные документы, к примеру посадочные талоны.

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

7. Бесплатный Wi-Fi

Кроме закусок и напитков, в комбини есть бесплатный Wi-Fi, которым можно пользоваться, зарегистрировавшись на веб-сайте сети, к которой принадлежит магазин.

8. Бесплатный и незапятнанный туалет

Пообедав и воспользовавшись вебом, можно заглянуть в чистую и удобную уборную. Практически в любом комбини есть туалеты, хотя вход в их быть может неприметным. О этом можно смело спрашивать служащих магазина — они покажут, куда идти. За чистотой в туалетах комбини кропотливо смотрят, а пользоваться ими можно безвозмездно.

9. Банкоматы

Кончились наличные? Бывалые путники по Стране восходящего солнца знают, что почти все местные банки не работают с западными платежными системами, а в маленьких заведениях карты просто не принимают. К счастью, в неких сетях комбини есть банкоматы, которые принимают карты Visa, Mastercard и остальных обычных систем. За это берут внушительную комиссию (от 300 иен плюс комиссия вашего банка), но лучше так, чем остаться без наличных.

10. Хороший дешевый кофе

Фактически в любом комбини есть кофемашины. Кофе там стоит чуток дороже 100 иен (приблизительно 60 рублей), при всем этом готовится он из новых цельных зернышек. Очевидно, в напиток можно добавить сахар и молоко. В холодильниках комбини также есть прохладный кофе. Некие комбини дают наиболее сложные напитки вроде латте либо фруктовых смузи.

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

11. Дьюти-фри

В неких комбини есть сервис беспошлинной торговли. В таковых магазинах есть значок «Duty-free» на входе. Чтоб избежать уплаты 8 % налога в Стране восходящего солнца, необходимо показать кассиру паспорт с визой, открытой не ранее 6 месяцев вспять, также издержать наиболее 5 тыщ иен. Это полезно, если вы собираетесь приобрести много товаров и иных продуктов за раз.

12. Продажа билетов

В комбини можно приобрести билеты на концерты, в музеи, направленные на определенную тематику парки и остальные достопримечательности. Автоматы по продаже билетов обычно находятся рядом с банкоматами, интерфейс в их переведен на британский. Если вы пока не понимаете, что находить, можно просмотреть разные разделы меню. Изберите необходимое событие либо пространство, и автомат распечатает чек, с которым необходимо подойти к кассиру и получить ваши билеты.

Не считая того, акции и особые предложения

Сети комбини повсевременно проводят разные акции, так что отыскать чего-нибудть необыкновенное в таковых магазинах можно чуть ли не любой денек. Маркетинговые продукты голливудских бестселлеров либо локальных поп-звезд — все это продается конкретно через такие магазины. Не считая того, в любом комбини есть собственные акции, которые также любопытно выслеживать.

Все любят комбини: 12 вещей, которые превратили

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!