Все, что вы хотели знать о воздушных фильтрах в самолетах и гигиене на борту

Все, что вы хотели знать о воздушных фильтрах в самолетах и гигиене на борту



С путешествиями в этом году не задалось. Но тем посильнее охото не только лишь делиться новостями коронавируса, да и грезить о новейших поездках. Планируйте будущие приключения при помощи наших статей — и когда всё возвратится на круги своя, вы будете готовы как никто.

Пожалуй, чистота воздуха на борту самолета еще никогда так всех не тревожила. Этот материал мы подготовили на вариант, если необходимо лететь, но вы сомневаетесь, неопасно ли это в критериях пандемии. На данный момент поведаем все про воздушные фильтры HEPA и процедуры чистки воздуха и салона самолета во время перелета и меж рейсами.

Незапятнанный ли воздух на борту самолета?

Если ответить по-простому, воздух, который мы вдыхаем в самолете, практически наверное еще чище того, чем мы дышим в помещениях на земле. Может, он и не таковой незапятнанный, как на природе где-нибудь в горах, но уж буквально лучше того воздуха, который мы вдыхаем в кафе, кинозалах и гипермаркетах.

Сказать спасибо за это необходимо высокоэффективным фильтрам HEPA, которые отвечают за чистку воздуха в большинстве совеременных самолетов.

По данным National Geographic, 40 % воздуха в салоне в любой определенный момент рециркулируется через эту систему, а 60 % забирается снаружи. На большинстве рейсов воздух стопроцентно обновляется любые три минутки.

Что означает HEPA и как это расшифровывается?

HEPA — это аббревиатура от британского High Efficiency Particulate Air. Так именуется самый всераспространенный вид фильтров для чистки воздуха, которые употребляют на борту самолетов.

Фильтры HEPA кропотливо убирают из воздуха любые загрязнения, даже самые крохотные. Исследования NY Times и NASA проявили, что в число таковых загрязнений входят и мелкие наночастицы COVID-19.

Больше того, по данным Государственного управления США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по аэронавтике и исследованию галлактического места, HEPA-фильтры убирают частички такового размера с эффективностью 99,97 %.

Как работает система фильтрации воздуха HEPA на борту самолетов?

Если упростить, система чистки воздуха через фильтры HEPA похожа на сито.

Перед тем как выпечь тортик, вы наверное просеиваете муку через сито, чтоб не было комков и тесто было воздушнее.

Воздушные фильтры HEPA работают приблизительно так же. Они просеивают воздух и заблокируют всё, что в нем быть не обязано. Другими словами в фильтр заходит потенциально зараженный воздух, а выходит незапятнанный. Загрязнения и вредные бактерии остаются в фильтре, потому его необходимо часто обеззараживать.

Этот неудобный момент, когда чистота воздуха на борту потряхивает не меньше, чем свежесть воздуха в горах

Какие авиакомпании употребляют воздушные фильтры HEPA в собственных самолетах?

В салонах самолетов большинства больших авиакомпаний установлены массивные воздушные фильтры HEPA. Всех не перечислить, но главных перевозчиков с системой HEPA на борту мы упомянем.

«Аэрофлот» употребляет на всех рейсах HEPA-фильтры, которые убирают наиболее 99,9 % частиц, включая бактерии и вирусы. Потому воздух в пассажирских салонах наикрупнейшей авиакомпании Рф не попросту свежайший, а фактически стерильный.

На рейсах русского лоукостера «Победа» чистота воздуха схожа стерильности в операционных мед госпиталей. Полная подмена воздуха в салоне делается любые три минутки.

S7 Airlines употребляет такие же системы чистки воздуха на борту и вот так отвечает на вопросец о том, эффективны ли воздушные фильтры HEPA:

«HEPA — это не бренд и не марка, а класс фильтров, который определяется интернациональным и государственным эталонами ЕН 1822-1:2009 и ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010.

Фильтр НЕРА задерживает даже самые крохотные частички, которые из-за малого веса не могут оседать на поверхностях. Его база — беспорядочно расположенные волокна разной толщины. Конкретно эти волокна отлично „цепляют“ все вредные частички.

Частичке даже не непременно застревать в волокнах. 1-го касания фильтрационного материала уже довольно для действенного осаждения».

Подбробнее про адгезию и аутогезию — на веб-сайте S7

Лайнеры Utair тоже обустроены высокоэффективными фильтрами HEPA для циркуляции воздуха. «Турецкие авиалинии» говорят, что благодаря данной нам системе вентиляции и дезинфекции воздуха риск инфецирования от хворого человека в самолете ниже, чем в любом другом закрытом пространстве.

Зарубежные авиакомпании употребляют ту же систему чистки и вентиляции воздуха на борту, что и наши. Qatar Airways, Emirates, Etihad, Cathay Pacific, Singapore Airlines и почти все остальные перевозчики оснастили все свои борты новыми фильтрами HEPA.

Как чистят салон самолета меж рейсами?

Ранее уборка в салоне самолета опосля рейса не достаточно чем различалась от уборки в комнате ребенка. Выкинуть мусор, протереть всё, возвратить разбросанное на пространство, пропылесосить — вот и готово. На данный момент это смотрится совершенно по другому.

Фильтры и салоны самолетов теперь регулярно и тщательно чистят и дезинфицируют
Чистота воздуха на борту достигается не только лишь кропотливой уборкой

Сначала авиакомпании перебежали на наиболее массивные чистящие средства. Так, австралийский перевозчик Qantas Airways начал употреблять дезинфектант для больниц, который эффективен против большущего количества различных микробов и вирусов. Остальные авиакомпании, к примеру, Korean Air, ввели MD-125. Подтверждено, что это средство убивает штаммы сальмонелл и птичьего гриппа. Обрабатываются все поверхности салона самолета: от экранов и локотников до откидных столиков.

Авиакомпания Singapore Airline заявила, что сейчас меняет чехлы на подголовниках кресел, наволочки на подушечках и пледы опосля всякого полета. А Korean Air совершенно отказалась от подушек и одеял на собственных рейсах.

Чтоб понизить опасности инфецирования, авиакомпании решают и остальные обыкновенные меры сохранности. Singapore Airlines, к примеру, больше не предоставляет пассажирам жаркие полотенца, а эта услуга долгие годы была одной из фишек ее рейсов. Еще почти все перевозчики убрали из салонов бортовые журнальчики.

Какие еще меры сохранности можно сделать в полете?

Все авиакомпании требуют пассажиров носить маски в течение всего перелета, на почти всех рейсах это непременное условие (снимать маску можно, лишь пока едите либо пьете). На дальнемагистральных рейсах защитные маски обычно выдает экипаж, но для вас быть может удобнее захватить припас обычных СИЗ из дома: разовые маски необходимо поменять любые три часа.

Чистота воздуха на борту. Как дезинфицируют самолет и когда можно снимать маску
Чистка воздуха в самолете дозволяет ощущать себя даже безопаснее, чем на земле

Как и на земле, на борту самолета необходимо часто вымывать свои руки либо обрабатывать их антисептиком, держаться от остальных людей на расстоянии 1,5 метра где может быть и стараться как можно пореже касаться собственного лица.

Если плохо себя чувствуете, к примеру, кашляете либо лихорадит, воздержитесь от перелета.

Еще до поездки стоит проверить, какие меры предосторожности действуют по прилете. В почти всех странах необходимо посиживать на карантине либо самоизолироваться. Если поездка у вас маленькая, такие правила могут лишить ее смысла.

Когда в мире столько неявного, в особенности принципиально добавить в свою жизнь незначительно убежденности. Воздушные фильтры HEPA и остальные меры, введенные большими авиакомпаниями, превратили самолеты в чуть ли не самые неопасные места на земле (и в воздухе) во время пандемии. Смотрите за советами властей и путешествуйте расслабленно.

Чистота воздуха на борту. Ответы на все вопросцы про воздушные фильтры HEPA и гигиену в самолете

Что такое HEPA? Расшифровка

HEPA (от англ. High Efficiency Particulate Air) — это высокоэффективный метод очистить воздух на борту от наночастиц, включая бактерии и вирусы.

Незапятнанный ли воздух на борту самолета?

Да. Самолеты повсевременно «втягивают» свежайший воздух снаружи. В среднем любые три минутки в пассажирском салоне полностью новейший воздух.

Какая вещь на борту самолета самая грязная?

Исследователи этого вопросца сделали вывод, что самая грязная вещь в самолете — откидной столик. Но на фоне пандемии коронавируса авиакомпании ужесточили процедуры уборки и дезинфекции на борту, и столиков это тоже касается. Для полного спокойствия захватите собственные бактерицидные мокроватые салфетки и протирайте ими любые поверхности в самолете, до которых планируете дотрагиваться.

Могут ли воздушные фильтры HEPA убить вирусы?

Системы HEPA-фильтров в самолетов проявили эффективность 99,97 % в деле чистки воздуха от наночастиц, похожих по размеру с COVID-19.

Во всех самолетах есть воздушные фильтры HEPA?

В маленьких самолетах, выполняющих лишь внутренние рейсы, HEPA-фильтров может и не быть. Но для современных лайнеров, летающих на средние и далекие расстояния, система вентиляции воздуха при помощи фильтров HEPA — эталон.

Желаете приготовиться к последующему путешествию лучше?

Куда можно поехать из Рф прямо на данный момент? Интерактивная карта, на которой видно, какие страны принимают россиян и какие карантинные ограничения действуют в различных уголках планетки.

Коронавирус. Главные анонсы и прогнозы для путников. Сохраняйте страничку в закладки, чтоб постоянно быть в курсе ограничительных мер и новейших правил заезда в различные страны опосля карантина.

Туризм и COVID-19: ответы на главные вопросцы. Что такое тревел-пузырь, когда можно будет поехать за границу, у каких авиакомпаний самые гибкие условия бронирования и как коронавирус изменил сферу путешествий.

Когда можно будет путешествовать как ранее? Какие страны уже открыты для туристов из Рф и можно ли будет поехать туда, куда охото, в этом году.

Неопасно ли на данный момент путешествовать и стоит двигаться в отпуск в 2020 году? Рассказываем, как рискованно ездить в отпуск при пандемии и можно ли совершенно защититься от коронавируса на отдыхе.

Как работают аэропорты во время пандемии коронавируса? За сколько сейчас необходимо приезжать, открыты ли магазины и рестораны и где необходимо носить маски.