Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими



Люди игрались в настольные игры с старых времен. Детали и правила игр не раз изменялись, а время от времени принципы и элементы различных игр смешивались, порождая нечто совершенно новое. Так либо по другому, устройство большинства игр — игровое поле и фишки — остается постоянным в протяжении 1000-летий, непринципиально, зависит ли победа от фортуны либо от грамотной стратегии. Мы перевели материал Fodors о 9 обычных настольных играх со всего мира от Египта до Аргентины.

Сенет, Египет

Сенет, одну из древних настольных игр в истории населения земли, сравнивают с путешествием души по загробному миру. Некие египтологи считают, что доска для сенета использовалось и для связи с духами погибших. К огорчению, уникальные правила утеряны, так что поиграть конкретно так, как в античные времена, не получится. Но это нормально: с течением времени изменяются правила хоть какой игры. На данный момент в сенет можно играться по условиям, которые вернули историки. Существует несколько вариантов трудности.

Го, Китай

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

1-ое упоминания китайской игры го относится к IV веку до нашей эпохи. В отличие от сенета, популярность го с течением времени лишь росла, так что ее можно именовать самой старой настолкой, в которую продолжают интенсивно играться. Современные правила игры оформились в Стране восходящего солнца, куда игра стремительно попала из Китая. В го играют на доске, поделенной на 19 линий по вертикали и горизонтали. Игроки ставят на поле темные и белоснежные фишки, стремясь захватить как можно больше местности игрового поля. Когда игра завершается (почаще всего это происходит по согласию обоих участников), победителем объявляется тот, кто наберет больше очков, окружив больше полей камнями собственного цвета. Вообщем, подсчет очков зависит от правил, по которым ведется игра, — они могут различаться.

Риск, Франция

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Эту игру, практически захватившую весь мир (направьте внимание на ее изначальное заглавие), выдумал французский режиссер Альбер Ламорис. Игра вышла в 1957 году под заглавием «Завоевание мира» (La Conquête du Monde). Позднее ее купила компания Parker Brothers и переименовала в «Риск: глобальное стратегическое завоевание» (Risk: The Game of Global Domination). Игровое поле представляет собой политическую карту мира, а игроки борются за контроль над территориями. Почти все игры посвящены войнам и политике, но «Риск» посреди их выделяется: база игрового процесса тут заключение союзов и нарушение перемирий. Умопомрачительно, как просто можно предать родных и друзей ради победы!

Лотерия, Мексика

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

«Лотерия для миллениалов»

Невзирая на итальянское происхождения, «Лотерия» стала одним из знаков Мексики. В Центральную Америку она попала в XVIII веке на кораблях испанцев. Правила игры не достаточно различаются от бинго: любой игрок получает листок с несколькими изображениями, надлежащими 54 картам игровой колоды. Любой ход растягивается по одной карте, и, если рисунки совпадают, игроки отмечают это в собственных листах. Как кто-то из игроков заполняет свою карточку на сто процентов, он должен выкрикнуть: «Лотерия!» либо «Буэна!» Для данной для нас игры есть разные колоды, в том числе современная «Лотерия для миллениалов» с изображениями феминисток, хипстеров и банковских служащих.

Бао ла кисуахили, Восточная Африка

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Манкала, либо игры в зерна, — это вид игр для 2-ух игроков, в особенности всераспространенный в Африке. Почаще всего в манкале задействованы зерна либо камни, а поле представляет собой ряды лунок. Посреди таковых игр выделяется бао ла кисуахили, непростая и захватывающая версия манкалы, пользующаяся популярностью в Восточной Африке, в особенности в Танзании и Кении. Заглавие игры переводится как «доска народа Суахили». Игра в бао ла кисуахили проходит в несколько фаз с различными правилами, а завершается, когда один из игроков больше не в состоянии сделать ход либо у него не остается камешков (либо зернышек) в одном из рядов лунок. Победителем объявляется, соответственно, иной игрок.

Пачиси, Индия

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Буквально непонятно, когда возникла индийская игра пачиси, но есть свидетельства, что в нее игрались еще за тыщу лет до нашей эпохи. Эта игра так известна, что ее можно именовать одним из знаков Индии. Заглавие «пачиси» переводится с хинди как «20 5» — самое огромное количество очков, которое может получить игрок за один бросок раковин каури. Количество очков указывает, как далековато можно передвинуть фишку. Задачка всех игроков (их быть может два, три либо четыре) — продвинуть все свои фишки из центра крестообразного поля по всему периметру и назад ранее остальных. Компания Parker Brothers посреди XIX века выпустила свою версию данной для нас игры под заглавием Parcheesi.

Сёги, Япония

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Шахматы возникли в Индии, но в Стране восходящего солнца их повстречали на ура. Жители страны восходящего солнца выдумали массу собственных версий данной для нас игры, самой пользующейся популярностью из которых оказалась сёги. Основное отличие данной для нас игры от традиционных шахмат — возможность возвращать съеденные фигуры. Задачка, как и в первоисточнике, — поставить мат королю противника. Почаще всего игра завершается конкретно шахом и матом, а не ничьей, благодаря способности оживлять фигуры.

«Колонизаторы», Германия

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Эта игра, выпущенная в Германии в 1995 году, захватила популярность далековато за пределами узенького круга гиков, и даже породила отдельный жанр. Южноамериканские настольные игры почаще всего соединены с боями, европейские — с грамотным распоряжением ресурсами. Звучит не весьма впечатляюще, но благодаря «Колонизаторам» спрос на игры евро стиля появился и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Эстансьеро, Аргентина

Вокруг света за 9 ходов: познакомьтесь с классическими

Аргентинская игра эстансьеро (Estanciero) припоминает «Монополию», но в роли городской недвижимости тут выступают ранчо. Как и в наиболее пользующемся популярностью варианте, игроки соревнуются в управлении своим хозяйством и стремятся обанкротить друг дружку. Но в эстансьеро есть особые поля, попав на которые, игроки могут избежать штрафов от врагов.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!