Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и веселые конфигурации

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и веселые конфигурации



Привет, друзья!

Весна в 2018 году пришла практически на месяц ранее. Ибо мы-таки открыли сезон и направились в самостоятельное путешествие в Узбекистан! С данной для нас государством у меня соединены особенные мемуары: конкретно тут в 2013 году у меня начался весьма крутой шаг жизни, который в последствие изменил стиль жизни. Можно сказать, я начал свою блоггерскую карьеру и выложил в коротких статьях свои 1-ые заметки о путешествиях. (по тегу Вы просто их можете отыскать).

С тех много утекло воды. Но конкретно на данный момент возник повод написать огромную обзорную статью на тему новейшего путешествия и отдать нужный контент всем, кто собирается в эту волшебную страну.

Содержание статьи:

Почему Узбекистан?

Старый, смачный и доброжелательный край, за пределами которого лежит благословенная Ойкумена. Узбекистан — одна из тех государств, которые могут зацепить лишь по приезду сюда. Люди тут чудесные: открытые, мощные, добрые и доброжелательные. Тут улыбаются больше, чем в хоть какой усыпанной туристами стране ЮВА, зовут гостей к для себя домой и с настоящей искренностью молвят о счастье.

Чувство, что весь пронизывающий страну тоталитарный …дец — не наиболее, чем декорация. Выездные визы, гастарбайтеры, приставучие менты и возлюбленная игра Средней Азии «в регистрацию» — просто какие-то игрища, которые на самом деле оказываются от действительности намного далее.

В собственных городках мы лицезреем узбеков на стройках и во дворах с метлами. Они держатся скученно, обособленно, и время от времени кажется, что даже жестко (что почаще оказывается обыкновенной настороженностью в виде реакции на окружающую их непривычную среду). Но стоит им оказаться под солнцем Родины, изменяется все. На лице расходятся ухмылки и в ответ на «Ассалам-аллейкум» они в качестве жеста приветствия прикладывают ладонь к груди, расспрашивают тебя о твоей жизни и с большенный радостью молвят о том, как они работали либо служили в Рф.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Это подкупает, это веселит и это пристыжает тебя за вспышки пренебрежения, которые периодически встречаешь по отношению к т.н. «гастарбайтерам».

Подкармливают тут безрассудно смачным пловом, по открытию казана можно сверять часы. С 11 до 12 денька весь Узбекистан варит плов и пьет чайниками зеленоватый чай. Правда, если Вы — веган, лучше приезжать в летние месяцы. Заместо плова будете есть наивкуснейшие фрукты и ягоды.

Запах истории, как запах тандырных лепешек, пропитывает любой уголок. На данной для нас местности возрождались и погибали империи, совершались научные открытия в медицине, астрономии и арифметике, а самый узнаваемый полумифический суфий Ходжа Насреддин вызывал у страждущих ментальные коллапсы. Земля здесь набивалась копытами тыщ всадников, поливалась кровью (внутренней средой организма) поверженных и возрождалась в совсем новеньком виде под знаменами то Бактрии, то Тамерлана, а то и Русской Империи.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Тамерлан в самом центре Ташкента

В общем, всем, кто неравнодушен к истории и культуре — добро пожаловать. Путешествие тут — это просвящение, погружение и расширение сознания! Плов для этого — наилучшее из средств;) Поехали…

Когда лучше двигаться?

Путеводители, как спелись, говорят, что наилучшие месяцы для посещения — апрель-май либо сентябрь—октябрь. Частично согласен, ибо по озари много смачных фруктов, а в весеннюю пору — просто отлично) Но еще лучше приехать сюда в марте. В Бухаре в это время температура деньком — около 20 градусов, на улицах цветет урюк, туристов не много и билеты на поезд можно приобрести даже в денек отправления.

Кроме времени Навруза, 18-23 марта, денька вешнего равноденствия. От всей души не понимаю, почему сюда рекомендуют двигаться в эти деньки: народища — толпы, билеты на поезд не достать. Даже гостиницы оказываются забронированы наглухо.

В эти даты все примыкающие страны тоже устраивают выходные. Так, приобрести билеты на поезд из Шымкента в Алматы (одно из самых фаворитных направлений в Казахстане) на 24-25 марта в 2018 году оказалось неосуществимым. В Самарканде на улицах непролазные толпы, даже в местных ошханах («пловных») за места идет жестокая борьба.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Не пугайтесь, людей обычно меньше

Выручает, непременно, всесущий booking и, естественно же, неописуемое всеузбекское радушие.

Принципиальные моменты при посещении Узбекистана

Не глядя на наружное радушие Узбекистана, в ней гласно владычествует ГосБес, который для туристов делает некие соответствующие трудности. Знать их — очень принципиально.

Обмен валюты и банкоматы

До 2018 года обмен валюты представлял собой целый квест. На всей местности владычествовал темный рынок, курс на котором был в 1.5-2 раза выше официального. С января 2018 курс узбекского сумма выслали в свободное плаванье. По всей местности страны раскрылись обменники под вывеской NBU с совсем схожим курсом (что веселит). Курс бакса 8100—8130 сумов.  При этом не принципиально, где Вы меняете: на вокзале, в городке либо в гостиницах. В любом официальном обменнике курс остается прежним.

Не глядя на неактуальность темного обмена, менялы с рынков никуда не делись. Правда, сделалось их намного меньше (по сопоставлению с 2013 годом). На самаркандском Сиобе мы с ними встречались два раза. Но, неясно за счет что они живут? Ибо, к ним не стали ходить даже местные.

Не считая того, в Узбекистане стали появляться банкоматы Kapital bank, принимающие VISA. Наличку выдают в баксах, добавляя +2.5% за обналичку. На фоне даже прошлогодних реалий, это большой прорыв. Хотя, естественно, ухмылку он не вызывать не может. В особенности, когда вспоминаешь банкоматы в таковой индийской глубинке, где карту в руках не держал еще никто.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Фото с 2013 года с кучей обмененных сумов

В общем, опосля прихода новейшего президента Ш.Мирзиёева здесь начинается реальная оттепель.

Прохождение границы и декларации

Еще в прошедшем году переход либо переезд границы был не наименее отчаянным квестом, чем обмен валюты. Декларировать приходилось все до копейки средства и личные вещи. Прямо до маразмов из разряда: старенькый телефон с царапиной снизу. С такого же 2018 года декларации отменили.

И если Вы не ввозите валюты наиболее 2000 баксов, ничего декларировать не надо. Даже бланки на границе выдавать не стали.

Очередное «ура» в адресок политики новейшего президента.

Регистрация

Возлюбленная игра властей в пост-советских странах. Основной пережиток совка и основной препон для легкого и вольного путешествия по региону. До нее пока что новенькая власть не добралась, потому принципиально знать последующее:

  1. Регистрация выдается в каждой аккредитованной для приема иноземцев гостинице (представляет собой корешок с датами, заглавием гостиницы и официальной печатью)
  2. Сохранять корни о регистрации весьма принципиально до выезда из Узбекистана (их нужно демонстрировать на границе)
  3. Без регистрации Вы сможете находиться 3 денька (официально — 3 рабочих денька). Если вдруг Вы кое-где просрочили свое безрегистрационное пребывание, решение — лишь сдаваться властям. Регистрация в таковых вариантах, как досадно бы это не звучало, не возобновляется.
  4. Аналогом регистрации на 1 ночь (то есть темное время суток) может служить билет на поезд. Потому и их очень лучше сохранять до выезда за границы страны.

Еще есть вариант — зарегистрироваться у гражданина Узбекистана, собственника недвижимости, по месту проживания. Такое решение несколько наиболее геморное, как для Вас, так и для гражданина РУз, но имеет кучу плюсов: от отсутствия необходимости любые 3 денька находить аккредитованный ночлег до экономии на жилище.

Но тех, у кого схожая регистрация вышла — очень не много, потому на таковой вариант лучше не рассчитывать.

Связь и веб

Веб в гостиницах, естественно, имеется, но нередко ненадлежащего свойства. Мне, как фрилансеру, работать было практически нереально. А с 3G-4G здесь пока что неудача. Ибо симку без временной прописки не приобрести, ну и то, как мне кажется, мобильный инет будет весьма неспешным.

Потому, я себе отметил так: в Узбекистан еще поеду, но кратковременно. Ибо приходится уходить в отпуск без содержания:)

Транспорт: поезда, публичные такси и самолеты

Передвижение снутри страны имеет свои индивидуальности, которые так же нужно знать хотя бы поверхностно. Набор несколько специфичен: поезда, самолеты и публичные (shared) такси. Крайние делают функцию межрегиональных автобусов.

Поезда в Узбекистане

Поезда — самый удачный метод путешествия по Узбекистану. Подвижной состав — довольно обычный для государств пост-советского места. Купе, плацкарты, сидячие вагоны. Исключение — высокоскоростные электропоезда «Афросиаб», курсирующие из Ташкента в Самарканд, Бухару и Карши. Вот, к слову, на фото он стоит на первом пути:

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Перрон Бухары и Афросиоб на первом пути

Есть как дневные резвые экспрессы, так и ночные поезда «помедленней». Например, из Ташкента в Бухару мы двигались конкретно на ночном. Стоимость за 8 часов хода — 9 баксов.

Но, приобрести билеты на жд Узбекистана онлайн можно с большенными ограничениями (если лишь у вас нет узбекской банковской карты uzcard).

Например, часть поездов можно поглядеть на веб-сайтах ржд, tutu.ru и ozon.travel. Если отважтесь на покупку (с приблизительно 20-30% накруткой), имейте в виду, что Для вас по ним нужно будет получить проездной билет на местности Рф.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Это именуется «бизнес-классом» в экспрессе «Шарк»

Если же есть препядствия с покупкой, я рекомендую для покупки билетов агенство caj.uz. Не реклама, ни при каких обстоятельствах. Просто дружественная рекомендация. Мы через их оформляли билеты из Ташкента в Бухару, сервисный сбор — 3 бакса за билет. Никогда не реклама, просто пришлось изучить целый ряд компаний, продающих билеты.

Лишь CAJ дали адекватные условия и в течение 2х часов ответили на мое письмо. Если едете в празднички либо высочайший сезон, оформлять билеты нужно заблаговременно.

Коллективное такси («Нексии»)

Очередной «народный» метод добираться из точки А в точку Б. Сводится к повсевременно курсирующим меж городками легковушкам, которые посылают по мере заполнения. Отыскать их стоянки (местные их именуют «пятаки») можно, спросив у местных обитателей.

Не считая того, они отмечены в моих возлюбленных оффлайн-картах maps.me (ищутся по группы «транспорт»). В огромных городках типа Самарканда «пятаки» размещаются по фронтам: на Ташкент, на Шахрисабз, на Бухару, к границе с Таджикистаном, на Термез и т.д. Размещаются они могут в различных точках городка.

По ценам такие такси выходят дешевле поездов (например, Бухара-Хива будет стоить около 10 баксов), но по уюту и удобству им очевидно проигрывают. Зато с помощью их можно добраться куда угодно, в независимости от наличия билетов на поезд.

Автобусы

Полумифический и еле-живой вид транспорта, который по ценам выходит дешевле такси, но имеет ряд собственных недочетов:

  1. Расписание отыскать фактически нереально
  2. Отправление по мере наполнение (а это не 4 человека на «нексию», а 40-50)
  3. Идут медлительно
  4. Ночами не прогуливаются (запрещено опосля 22 вечера)

Почему, к применению не рекомендуются. Обрисовал просто для справки, вдруг кому-то захочется испытать?

Самолеты

Очередной довольно хорошо развитый вид транспорта снутри страны. По всей стране летает единственный перевозчик — Uzbekistan Airlines. Цены — по узбекским меркам очень высоки. Свойство сервиса — довольно высочайшее. С недавнешнего времени возникла возможность брать билеты на их онлайн. Ранее билеты приходилось брать лишь через турагенства.

Как добраться в Узбекистан

О логистике и методах добраться…

Самый всераспространенный метод — самолет

Как обычно, дешевенькие авиабилеты смотрим по ссылке, или же используем весьма полезную формочку ниже:

Интернациональных аэропортов в стране — 6, но главный хаб все-же Ташкент. Есть некое количество рейсов из Москвы в Самарканд и Бухару.

Поездом

Например, в Узбекистан можно добраться из Казахстана. Не так давно из Алматы запустили высокоскоростной поезд «Тальго», идущий до Ташкента за 17 часов. Самые дешевенькие билеты — от 23 баксов за сидячие места (стршные, по сути, ибо спинки — не откидываются). Так же из Алматы раз в недельку прогуливается весьма неспешный, но весьма далекий поезд «Алматы-Нукус». Заброситься на нем можно на самый-самый дальний запад Узбекистана.

Не считая того, есть международные поезда в Россию (Москва, Екатеринбург, Новосибирск).

Перекладные (автобус+самолет+поезд)

В Ташкент весьма просто и недорого можно добраться из Шымкента, куда есть рейсы из Москвы и фактически всех больших городов Казахстана. Поездов в Шымкент из Алматы раз в день от 5 до 7 штук. Автобусов же совершенно несчетное количество. Единственный минус — самостоятельный переход границы, который время от времени может растянуться из-за огромных очередей (у нас их не было). Из преимуществ: стремительно и недорого (если добираться из Казахстана).

Даже новеньким «Тальго» выходит подольше. Ибо на границе, не глядя на скорость движения, поезд стоит не наименее 2 часов. А при наличии заморочек у кого-либо из пассажиров и того больше.

Поезд Алматы-Ташкент, сидячий вагон

Сидящий класс поезда Алматы-Ташкент (спинки не опускаются)

Плюс, благодаря «оттепели» в Узбекистане, был запущен автобус Шымкент-Ташкент, курсирующий 3 либо 4 раза в денек.

По ценам расклад таковой:

  • От Шымкента до границы с Узбекистаном — 1500 тг с человека (отправление с остановки «Колос», есть на картах maps.me)
  • От границы до хоть какого адреса в Ташкенте — 25 000-35 000. Само собой, с «дружескими» таксистами прям на границе дел не имеем, и идем, в полном игноре чуток в сторону, где тусуются наиболее адекватные товарищи.

Гостиницы и хостелы

Все прозаично и понятно — бронируем на старом-добром booking либо островок. Крайний за бессчетные брони вознаграждает призами. Букинг же дает более добросовестную стоимость.

Agoda в Узбекистане очевидно проигрывает, ибо в ней не заложен функционал демонстрировать финишную стоимость. Смотришь, кажется недорого. Как начинаешь доходить до финишной брони, стоимость увеличивается на 20-50%. А все из-за того, что в Agoda не указывает цены с учетом налогов и доп т.н. туристических «сборов».

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Знаменитый «Баходыр» в Самарканде (чуток ли не 1-ый бэкпэкерский гест-хаус)

Но, цены на жилище для Узбекистана довольно высочайшие. Маленький ценовой сектор (хостелы) начинается от 7-8 баксов (и то опосля торгов) за человека, в среднем же — около 10. Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) — в суммах по официальному курсу. Безналичного расчета тут пока что нет.

Наш маршрут путешествия по Узбекистану

Маршрут у нас оказался несколько неклассическим, кроме самых раскрученных Бухары и Самарканда, мы заглянули на самый юг, в старый Термез. Крайний нас привлек по большей части своими буддистскими развалинами и довольно увлекательным археологическим музеем, где буддистскому прошлому региона посвящена большая экспозиция.

Я уже был в Бухаре и Самарканде в 2013 году, но в сей раз хотелось углубиться в наиболее необыкновенные места. Так, в Бухаре удалось добраться до могилы суфия-медитатора Бахауддина, основоположника школы Накшбандия, посетить классный и сонный некрополь Чор-Бакир и нащелкать кучу фото интересностей в махаллях старой Бухары.

в махаллях Бухары

Отыскал турник в древнем городке Бухары

В Самарканде мы побродили по старому городищу Афрасиаб со спуском к могиле иудейского пророка Даниила и чуток было не запоздали на поезд из-за празднования Нарвуза. Народищу была тьма, перекрыт весь центр.

Термез же для меня был не попросту вишенкой на тортике, а главной кульминацией путешествия. Непередаваемое чувство — прикоснуться к старому буддистскому наследству в пост-советских краях. И если в Бурятии буддизм сейчас живет и процветает, то в Узбекистане он издавна перевоплотился в музейный экспонат. Наиболее того, артефакты среднеазиатского буддизма на 6-10 веков старой бурятского (практически, тибетского) и носят не столько практический энтузиазм, сколько обще-образовательный. Но от этого он не наименее броский.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Наследство Бактрии — развалины буддистской ступы Зурмалла

NB: У меня с буддизмом какая-то особенная связь. Прослеживаю это крайние лет 10. Но, ни одна встреченная школа в моем сердечко пока не отыскала отклик. Видимо, еще не время. Потому, собираю больше культурно-исторический опыт, нежели практический.


На этом все, друзья! Буду весьма рад, если мои публикации вдохновят Вас на путешествие в эту волшебную страну. Если у Вас остаются вопросцы либо Для вас есть, чем поделиться, напишите, пожалуйста в комментах? Оборотная связь для меня — весьма принципиальна! Ибо как еще мне осознать, что творю я богоугодное дело?

Жарких Для вас лепешек и стремительных поездов!