Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного

Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного



Третьего октября в Венеции в первый раз запустили систему шлюзов MOSE. Она будет защищать город от наводнений, которые часто случаются с октября по март. Испытание прошло удачно: площадь Святого Марка, которую обычно затапливает даже при маленьком приливе, осталась фактически сухой. Но на последующий денек шлюзы отключили и опять случился паводок. Мы перевели репортаж CNN c места событий.

Площадь Святого Марка во время затопления

Себастьян Фагарацци привык перетаскивать свои вещи с места на пространство. Он живет в Венеции, и любой год, когда приходит acqua alta («большая вода» — постоянное наводнение, вызываемое приливами) ему приходится убирать с пола в доме все вещи, включая бытовую технику и мебель, поэтому что по другому их зальет.

Но третьего октября, когда обещали подъем уровня моря на 135 см (это значит, что как минимум половина городка будет подтоплена), он ничего не сделал, когда зазвучали сирены, предупреждающие о приливе. «Я веровал», — гласит Фагарацци.

Третьего октября этого года ожидался 1-ый паводок сезона большенный воды. Тогда же должны были пройти тесты системы шлюзов, созданной для защиты городка от наводнений. Ее стройку заняло десятилетия из-за коррупции и непрофессионализма управления.

Предшествующее испытание системы состоялось в июле при участии итальянского премьер-министра Джузеппе Конте. Оно прошло отлично, но погода была не в пример лучше осенней, и на море был отлив.

В полдень третьего октября площадь Святого Марка, которую затапливает при подъеме уровня воды на 90 см, осталась относительно сухой, было лишь несколько луж вокруг водостоков — обычно в прилив воды на ней по колено. Кафе и магазины на площади, которые обычно запирались в такие деньки, продолжили работать, а дом Себастьяна Фагарацци в северном районе Каннареджо остался сухим.

«С утра я слышал сирены, но не стал убирать мебель, поэтому что веровал, что шлюзы сработают, — гласит Фагарацци, сооснователь организации Venezia Autentica. — Это исторический момент».

Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного

Защитная система MOSE

Защитная система именуется MOSE. В итальянском так пишется имя Моисей, но расшифровка еще прозаичнее: Modulo Sperimentale Elettromeccanico — экспериментальный электромеханический модуль. Система состоит из 78 барьеров, установленных на деньке проливов Лидо, Кьодже и Маламокко. С началом прилива барьеры поднимаются и заблокируют приток воды из Адриатического моря в лагуну, оберегая таковым образом город от наводнения.

Коррупция и непрофессионализм

Аква альта («большая вода») — явление, которое можно следить в Венеции с октября по март. Обычно паводок продолжается несколько часов и затрагивает сначала самые пользующиеся популярностью районы городка: площадь Святого Марка и квартал Риальто. Огромную воду вызывает сочетание мощных приливов, низкого атмосферного давления и массивного теплого ветра из Северной Африки, который именуют сирокко. В крайнее время такие паводки стают посильнее и почаще из-за конфигурации атмосферного климата.

12 ноября 2019 года Венеция очень пострадала от 1-го из таковых наводнений: во время прилива вода поднялась на 187 см и залила огромную часть городка. Местный бизнес так и не восстановился опосля этого варианта, а последовавшая эпидемия ухудшила положение.

Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного

Работа над проектом MOSE началась еще в 1984 году. Она тянулась так медлительно, что почти все венецианцы не верили, что систему когда-нибудь построят.

«Я не веровала, что шлюзы заработают, — гласит бизнесменка Серена Налон, магазин которой очень пострадал в прошедшем году. — Власти издержали на нее большие средства, но никаких результатов мы не лицезрели. Когда система все таки сработала, я обрадовалась, но поначалу не могла поверить в происходящее. Мы ценим почти все вещи больше, когда не ждем их».

Соседка Налон, владелица бара Ae Bricoe Федерика Мичилан, испытала идентичные чувства. «Это замечательно, наконец неувязка с наводнениями решена, — гласит она. — Надеюсь, шлюзы не сломаются, поэтому что тогда нас затопит совсем».

Исторический момент

Опосля летних испытаний MOSE нужно было протестировать при нехороший погоде. На утро третьего октября синоптики обещали прилив и мощный ветер, так что городской совет Венеции попросил разрешения применять барьеры.

Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного

Сирены, предупреждающие о наводнении, включили около восьми утра. Тесты начались спустя полчаса. В 10:10 барьеры уже подняли. Уровень воды за пределами MOSE поднялся на 132 сантиметра, а в лагуне — всего на 70, довольно, чтоб площадь Святого Марка оставалась сухой.

«Это был исторический денек для Венеции», — гласил журналистам позднее мэр городка Луиджи Бруньяро. Он следил за поднятием барьеров совместно с представительницей MOSE Элизабеттой Шпиц. «Я весьма доволен, в особенности опосля десятилетий бессильного наблюдения за наводнениями в городке. Мы обосновали, что Венеции не угрожают паводки даже при мощных приливах и ветре в 19 узлов», — произнес Бруньяро.

Шпиц именовала тесты «очевидным фуррором» и добавила, что это «принципиальный шаг к обеспечению защиты городка и лагуны». Проект подразумевает также подъем тротуаров в затапливаемых районах городка и постройку защитных конструкций вокруг барьеров. Все это планируют окончить к декабрю 2021 года. Потом управление MOSE передадут властям Венеции.

Пока же существует договоренность, что барьеры будут подымать всякий раз, когда вода будет подниматься на 130 см и наиболее. Выходит, что разрушительные потопы, как происшедшее в ноябре прошедшего года, уходят в прошедшее. Когда системой будет управлять город, барьеры будут подымать при приливах с подъемом воды в 110 см. Так либо по другому, изменение атмосферного климата может вызвать такие приливы, с которыми MOSE не сумеет совладать.

Не все довольны новейшей системой

К огорчению, MOSE не постоянно может спасти площадь Святого Марка. В воскресенье, 4-ого октября, площадь опять оказалась затопленной. При подъеме моря в 106 см воды на ней было по лодыжку. Магазинам и кафе опять пришлось закрыться.

Венеция впервые в истории смогла избежать ежегодного

Площадь Святого Марка во время затопления

Роберто Пепе, менеджер Quadri, 1-го из самых узнаваемых кафе на площади (тут отдыхали знаменитости от Марселя Пруста до Брэда Питта и Анжелины Джоли), подготовился к аква альта заблаговременно. С самого утра 4-ого октября он поставил стулья на высочайшие столы и закрыл входные двери. Это не в особенности посодействовало: даже через час опосля прилива на полу кафе оставалась вода.

«Эту делему можно решить. Вчера площадь была сухой. Прошел всего денек с момента испытаний, и поглядите, что случилось. Мы просто желаем работать. Мы находимся в центре городка, и сервис туристов просит огромного труда почти всех людей, — гласит Пепе. — Мы постоянно принимали аква альта как нечто неминуемое, но сейчас паводок разочаровывает, ведь решение задачи есть. Мы ожидали 30 лет! Давайте создадим так, чтоб система работала».

Фагарацци тем временем доволен испытаниями. «Прошедший год был ужасен. Врубаются сирены, и воду нереально приостановить. Думаю, мы еще не сообразили, как это красивые анонсы. Это начало новейшей эры для Венеции. В первый раз за 1200 лет (с того времени, как мощи святого Марка перенесли в собор на одноименной площади) случился прилив, который не затопил город, — гласит мужик. — Для венецианцев это как 1-ый шаг человека на Луне».

Мэр Бруньяро уповает, что пуск MOSE возвратит туристов не только лишь в Венецию, да и в целом в Италию, которая очень пострадала во время пандемии. «Даже если маленькие паводки останутся — несколько см воды ничего не меняют — я думаю, что эта разработка сумеет вернуть доверие туристов к нам», — гласит глава городка.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!