Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —



В почти всех местах мира есть соединения границ 3-х стран (в британском варианте такие точки именуют tripoint, и для простоты я эти соединения так и буду именовать: трипойнт), которые нередко стают объектом энтузиазма путников и географов. Почти все из их находятся в недоступных местах (в горах либо пустынях, а время от времени и на воде), другие — в закрытых для посещения пограничных зонах, а почти все просто не определены из-за спора стран-соседок (как, к примеру, стык границ Индии, Пакистана и Китая находится в 3-х различных местах зависимо от позиции каждой из 3-х государств, а практически совершенно в четвертом месте). Проще всего побывать в тех трипойнтах, которые размещены в Шенгенской зоне, ведь по факту на местности никаких границ нет, а сами соединения обозначены символическими столбами либо обелисками.

«Границы, которые я полюбил» — рубрика, в какой мы рассказываем о необыкновенных муниципальных границах. Одна из наших возлюбленных рубрик на веб-сайте.


Куда наиболее редчайший вариант — стык границ сходу 4 стран, так именуемый квадрипойнт. Сейчас существует лишь одна таковая точка. Она находится в южной Африке, где сходятся границы 4 государств: Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии. Стык границ даже имеет свое заглавие — Казунгула, по имени маленького города, около которого сходятся четыре границы. Но в крайнее время из-за меняющихся русел реки Замбези принято считать, что тут не квадрипойнт, а два отстоящих друг от друга на 150 метров трипойнта.

Квадрипойнт 4 государств: Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии

Но есть куда наиболее близкая и не наименее увлекательная точка — это трипойнт Беларуси, Рф и Украины, неформально именуемый «Три сестры». Это и стык границ стран всех 3-х восточнославянских народов, и достаточно необыкновенное пограничное явление. Тут сходятся Гомельская область Беларуси, Черниговская область Украины и Брянская область Рф, образуя восточную часть Полесья.

История величавого славянского трипойнта

Граница восточнославянских государств возникла на этом месте относительно не так давно, 94 года вспять, а ранее восточное Полесье было в протяжении веков польско-литовско-российским пограничьем, повсевременно переходившим из рук в руки.

Со времен Киевской Руси все близлежащие земли принадлежали Черниговскому княжеству, земля которого вошла в состав Величавого княжества Литовского посреди XIV века, а позже, в 1503 году, была завоевана Столичным государством. 1-ое разделение данной приграничной местности вышло в 1537 году, когда будущий белорусский Гомель и округи навечно отошли польско-литовскому государству. Опосля Смутного времени Столичное королевство потеряло и остальную Черниговщину.

Необходимо увидеть, что ранее запад сегодняшней Брянской области с центром в Стародубе относился к части Черниговского региона Украины под заглавием Стародубщина. Эти земли с XVII века были в составе Войска Запорожского, казацкого страны, которое получило фактическую независимость от Речи Посполитой в итоге восстания Богдана Хмельницкого в 1649 году. В 1654 году земля Войска Запорожского, либо, как его еще называли, Гетманщина, вошла в состав Столичного королевства в качестве протектората на критериях широкой автономии. Это событие в русской и русской историографии именуют воссоединением Украины и Рф, в Украине же отношение к этому событию еще наименее однозначное. Гомель с округами в 1772 году вошел в состав Русской империи опосля первого раздела Речи Посполитой, и славянское пограничье опять оказалось в границах 1-го страны.

Одним из определяющих для этих мест событий стал Раскол. Российская правоверная церковь в 1667 году одобрила реформы патриарха Никона, а всех несогласных кинула анафеме как еретиков. Несогласных, которых стали именовать старообрядцами, оказалось много, и они, спасаясь от репрессий и гонений, хлынули на окраины российского страны. Таковым местом была и Стародубщина, городка которой — Стародуб, Новозыбков и Клинцы — образовали один из огромнейших центров старообрядчества в Рф.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Опосля ликвидации Гетманщины в 1781 году Стародубщина была включена в состав Черниговской губернии, в какой и оставалась аж до 1919 года, когда Восточная Украина была захвачена большевиками и включена в новосозданную Украинскую ССР. Тогда огромное количество старообрядцев, точнее их российское происхождение, сделалось поводом для присоединения Стародубщины к РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), где она позже вошла в состав современной Брянской области. Совсем сегодняшние границы меж 3-мя союзными республиками — БССР, УССР и РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) — в этом регионе сформировались в 1926 году, а с распадом Союза стали муниципальными границами 3-х славянских стран.

Пограничные казусы: как пройти в подходящую страну?

Неповторимость этого пограничного в том, что это единственный в мире трипойнт, где размещены сходу три пропускных пт пропуска: и со стороны Беларуси, и со стороны Рф, и со стороны Украины. Тут путник сталкивается с давнешней былинной неувязкой: в какую сторону пойти?

Если выходить с Украины, то влево будет Беларусь, а вправо Наша родина; нежели выходить из Рф, то слева Украина, справа Беларусь; если из Беларуси, то влево Наша родина, вправо Украина. В любом случае путешественник оказывается на развилке. И хотя никакой нейтральной зоны меж Беларусью, Россией и Украиной юридически не существует, проходя границу на выход из одной из 3-х государств, путник практически попадает на ничейную землю площадью приблизительно 10 тыщ квадратных метров.

В центре нейтральной местности высится Памятник дружбы, о котором пойдет речь несколько позже. Не считая него на нейтралке повсевременно находятся фуры турецких дальнобойщиков и остовы брошенных машин. Дальнобойщики нередко проводят тут больше суток, стоя в очереди и просто отдыхая, а вот откуда тут обглоданные до нагого кузова авто, непонятно.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

До 70-х годов прошедшего века это был обыденный внутригосударственный стык административных границ СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и ни о каких пт пропуска, естественно, речи не шло. Но позже Русского Союза не сделалось, и в 1992 году тут появилось подобие границы. Почему подобие? Все просто: прямо до середины 90-х никакого паспортного контроля меж 3-мя странами не было, а главные дороги через границу контролировали лишь милиционеры, задачей которых было пресечение контрабанды. За наименее важными дорогами, а тем наиболее лесными тропинками никто, естественно, не смотрел.

Процесс определения и обустройства границ меж странами равномерно набирал ход. Здесь необходимо создать лирическое отступление для маленького пояснения. Когда страны договариваются о границе меж ними, они поначалу проводят делимитацию, а позже демаркацию границ. Делимитация — определение границы на карте, а демаркация — обозначение границы на местности.

Беларусь и Украина делимитировали свою границу еще в 1997 году, но контракт о демаркации никак не одобрял парламент Беларуси (украинская Верховная рада одобрила его в том же 1997-м), пока не началась война на Донбассе. Здесь уж Беларусь сообразила, что дело пахнет керосином, и процесс в конце концов был запущен.

Граница Украины и Рф была делимитирована в 2004 году, но 1-ые два столба (украинский и русский) для ее демаркации были установлены лишь в 2012-м как раз у подножия Памятника дружбы. Эта пара столбов до сего времени остается единственной на всем протяжении границы меж 2-мя странами.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Фото: © Алексей Герасименко/Правда Гомель

Самая странноватая ситуация с границей Беларуси и Рф. Она как бы даже появилась и как-то обустраивалась в самом начале 90-х годов, но позже, сначала 1995-го, Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали соглашение о разработке Таможенного союза. На границу даже специально приехали Лукашенко и Черномырдин и торжественно выкопали пограничный столб. Как он там появился, никто не понимает, злые языки гласили, что его там вкопали специально предшествующей ночкой.

Тем не наименее граница была ликвидирована, и на ней вроде как отсутствует пограничный и таможенный контроль. По факту же русская сторона производит и то, и другое, но выборочно и без проставления штампов. Не считая того, иноземец пересечь границу 2-ух государств по земле не может, единственный метод создать это легитимно — двигаться на «Три сестры». Тут и лишь тут можно пройти все процедуры и получить штампы о пересечении наземной беларуско-российской границы. Сиим пользуются в главном не собиратели штампов, а трудовые мигранты из Средней Азии, которым необходимо обновить срок пребывания в Рф.

Тот памятник

В которой-то момент по официально одобряемой в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) политике братских народов на богом позабытом стыке границ БССР, РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) и УССР решили установить монумент единству 3-х народов. Приурочили это событие к очередной знаменательной дате: 30-летию победы в войне. Монумент решили созодать символично: три колонны, символизирующие республики, изваяли в Гомеле, облицовка на их крымская, а кольцо единства отлили в Брянской области.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Поставили монумент и стали раз в год проводить фестиваль дружбы славянских народов и устраивать молодежный лагерь, хотя со стороны РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) к «Трем сестрам» даже нормальную дорогу не подвели. Когда Альянс распался, фестиваль стал интернациональным, при этом на время его проведения открывали границы и близлежащий люд устраивал тут огромную ярмарку. Таможня не работала, и можно было основательно закупиться подходящими продуктами. В 2004 году фестиваль посетили президенты 3-х государств, и к этому знаменательному событию со всех 3-х сторон сюда проложили обычные дороги.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Фестиваль дружбы

Все закончилось в 2014 году опосля всем узнаваемых событий. Погранпосты обложили мешками с песком, вырыли противотанковые траншеи, а у дорог поставили дежурить танки и БТР. Фестивали на этом месте больше не проводили, никому не подходящий памятник равномерно ветшал, площадка перед ним заросла травкой и сорняками, и все совместно это имело очень грустный вид. Но здесь на спасение пришел батька Лукашенко. С 2014 года он так вжился в роль примирителя славянских народов, что по его указанию за счет бюджета Гомельской области памятник стопроцентно отреставрировали, и сейчас он стоит как новый. Не возвратился лишь фестиваль, с 2014 года он проходит в очень урезанном формате без роли украинцев и в другом месте. Местные обитатели сожалеют и молвят, что праздничек был неплохой, с традициями: любой год закапывали в землю бутылку водки, чтоб на последующий год ее откопать и вместе распить.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Ремонтные работы у мемориала Дружбы

Фото: © Алексей Герасименко/Правда Гомель

Что поглядеть вокруг «3-х сестер»

Округи «3-х сестер» очень любознательные и различные. С белорусской стороны любопытен Гомель с прекрасным широким парком и большой Полесский радиационно-экологический заповедник, который с недавнешних пор открыт для посещения. Белорусская часть Чернобыльской зоны отчуждения намного наименее популярна, чем украинская, и сиим грех не пользоваться.

В Рф увлекательным будет исследование наследства Гетманщины и местных старообрядческих общин. В Стародубе сохранился шикарный Рождественский собор XVII века в стиле казацкого, либо украинского, барокко, а в селах Старенькый Ропск и Новейший Ропск — фантастические древесные храмы. Старообрядцы не отставали: от их остались Преображенский и Рождественско-Никольский соборы в столице местных старообрядцев Новозыбкове. Что типично, церкви тоже древесные, ведь запад Брянской области — реальный заповедник древесного зодчества.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Фотопланета Рождественский (казачий) собор

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Церковь Николая Чудотворца в Новеньком Ропске

На украинской стороне можно посетить старый Чернигов, где сохранилось аж 6 памятников домонгольской эры, включая старейшие храмы времен Киевской Руси. А на западе от Чернигова, поближе к Чернобылю, есть любопытнейший городок Славутич, построенный при помощи всех союзных республик опосля катастрофы на Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) для служащих станции, ведь она продолжала работать еще долгие годы опосля катастрофы. Любой квартал городка построен с уклоном в национальные мотивы одной из республик, но более увлекательны кварталы закавказских и балтийских домов.

Великий славянский трипойнт. История «Трех сестер» —

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!