Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали



В которой бы регион Рф вы ни поехали, у него практически наверное есть обычное ремесло. Пуховые платки, строчевая вышивка, фарфор и керамика — в городских мастерских и на мануфактурах можно отыскать истинные сокровища. Неувязка таковых ремесел в том, что их результаты почаще всего подступают в подарок лишь нашим бабушкам.

Анастасия Кокоурова собрала в большенном материале те ремесленные сувениры, которые захочется приобрести и для себя, и в подарок друзьям: современные, элегантные и с отсылками к регионам Рф.

Для начала: что не так с магнитами и футболками?


Все в порядке, если они произведены там, где вы их покупаете, и они кажутся для вас привлекательными. К огорчению, почаще всего это не так.


Значимая часть фаворитных сувениров: футболок, кружек, магнитов и чехлов для телефонов — делается на массовых производствах в странах со слабеньким законодательством о охране окружающей среды и низкой оплатой труда. К тому же обычно это плохие и безликие вещи.


Покупая на фабриках обычных ремесел и у независящих мастеров, вы поддерживаете местную экономику и помогаете сохранять обычное прикладное искусство региона. Но самое основное — у вас остается неповторимая вещь, которая вправду связана с местом, где вы побывали.


Принципиально убедиться в том, что вещь подлинная. К огорчению, подделки обычных российских ремесел не уникальность, к примеру гжельскую и хохломскую роспись производства Китая и Турции можно отыскать и на AliExpress, и в магазинах продуктов для дома. Если нет способности приобрести конкретно у мастера либо на производстве, спрашивайте, кем, где и как произведен продукт, требуйте документы либо любые остальные подтверждения.

Где находить сувениры, изготовленные местными мастерами?

Выяснить, какие ремесла числятся классическими для региона, можно в краеведческом музее (такие музеи есть даже в маленьких населенных пт). Там же наверное подскажут, где находить мастеров и есть ли в городке соответственное создание.

На хендмейд-платформах «Ярмарка мастеров» и «Ламбада-маркет» можно избрать интересующий город. Там не постоянно представлены ремесленные проекты, впрямую связанные с локальными классическими промыслами, но просто увлекательных местных мастеров вы буквально отыщите.

Если вы нередко путешествуете по Рф, имеет смысл познакомиться с региональными промыслами и новенькими ремесленными проектами на столичных выставках, а когда окажетесь в их родном регионе, зайти в гости за сувенирами. Это, к примеру, выставка «Трын*Травка», фестиваль «Традиция», выставка конкурса «Выдумано и изготовлено в Рф», который проводит Всероссийский музей декоративного искусства. Если посетить мероприятия не выходит, изучите их соцсети и веб-сайты — обычно там можно отыскать информацию о самых увлекательных участниках.

Наилучшие русские ремесленные проекты

Вот некие фабрики и мастерские, которым удается сохранять традиции и при всем этом смотреться современно.

«Крестецкая строка», Крестцы, Новгородская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Текстильное создание в поселке Крестцы возникло в 1929 году, но промысел зародился ранее, посреди XIX века. Мастерицы Крестецкого уезда украшали сквозной ажурной вышивкой полотенца, скатерти, салфетки, одежку. Все это делается на местной фабрике и на данный момент.

Веб-сайт: krstrochka.ru
Где приобрести: в магазине при производстве: пос. Крестцы, ул. Новохоловская, 6; в Величавом Новгороде в туристском центре «Красноватая изба» (Сенная пл., 5) либо в лавке «Живая земля Новгородская» (ул. Прусская, 1)

Karelian design, Петрозаводск, республика Карелия

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Магазин мебели и предметов для дома карельских дизайнеров. Можно отыскать, к примеру, красивый текстиль с карельскими классическими узорами, вещи бренда Perinne, резные декоративные плитки из шунгита.

Веб-сайт: kareliandesign.com
Где приобрести: в шоуруме в Петрозаводске: ул. Федосовой, 31

«Торжокские золотошвеи», Торжок, Тверская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Торжокское золотное шитье — промысел с хорошей историей: оно понятно с XII века. Местные мастерицы вышили золотыми нитями коронационное платьице императрицы Марии Александровны. Сумки, платки, скатерти и салфетки с классической вышивкой до сего времени выполняются на местной фабрике.

Веб-сайт: zolotoshveya.com
Где приобрести: в фирменных магазинах в Торжке (Калининское ш., 12) либо Твери (Вольный пер., 30)

«Берёста», Величавый Новгород

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Мысль керамики со вставками из специально обработанной бересты принадлежит промышленному дизайнеру Марине Турлай. Это интерпретация обычного новгородского берестяного промысла. Применяемая для изделий кора — отходы лесозаготовительной индустрии.

Веб-сайт: marinaturlay.com
Где приобрести: в Величавом Новгороде в информационном центре «Важня» (Сенная пл., 1) и остальных сувенирных магазинах на местности кремля

«Семикаракорская керамика», Ростов на дону-на-Дону

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

На фабрике в Семикаракорске выпускают фаянсовую посуду с ручной подглазурной росписью. Промыслу всего полста лет — соответствующую роспись выдумали в 1970-х на местной глиняной фабрике «Аксинья».

Веб-сайт: aksinia.ru
Где приобрести: в фирменном магазине в Ростове на дону-на-Дону, ул. Большая Садовая, 77/24

«Древесные игрушки российского Севера» Тоншалово, Вологодская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Классические древесные игрушки, предметы северного быта и декорации делают в мастерской семьи Безобразовых в поселке Тоншалово неподалеку от Череповца. У мастерской есть собственное историческое прошедшее: столярным делом и резьбой по дереву занимались прадед, дед и отец сегодняшнего владельца.

Веб-сайт: страничка во «Вконтакте» @woodmagazine
Где приобрести: в мастерской в Тоншалове либо с доставкой до подходящего городка, за ранее договорившись с мастерами

«Дымов Керамика» Суздаль, Владимирская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Создание в Суздале возникло не так давно, в 2003 году, но в собственных изделиях мастера воссоздают классические для Рф формы керамики.

Веб-сайт: dymovceramic.ru
Где приобрести: в Суздале два магазина: при производстве (ул. Солнечная, 7) и в Гостином Дворе (ул. Ленина, 63А)

Tatarcha casual Казань

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Бренд выпускает платьица, платки, сумки и даже обувь с государственными монгольскими узорами. Все вещи в главном дамские, но есть мужские и детские свитшоты и футболки.

Веб-сайт: страничка во «Вконтакте» @tatarchacasual
Где приобрести: в мастерской в Казани на ул. Бурхана Шахиди, 17, 4-й этаж, кабинет 409

Мастерская семьи Щипановых Балахна, Нижегородская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

В домашней мастерской в часе езды от Нижнего Новгорода делают посуду в традиции казариновской чернолощеной керамики. Промысел возник в XVI веке в селе Казариново Нижегородской губернии. К XX веку мастеров, обладающих данной нам технологией подготовки и обжига глины, фактически не осталось, но в 1980-е семья Щипановых взялась вернуть промысел.

Веб-сайт: страничка во «Вконтакте» @shkeramika
Где приобрести: в мастерской в Балахне по подготовительной договоренности с хозяевами

«Скопинская керамика» Скопин, Рязанская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Так вышло, что скопинская керамика возникла ранее самого Скопина: в этих местах огромные залежи глины, изделия из нее создавались местными мастерами еще во времена Киевской Руси. Гончарный промысел развивался, к началу XX века в городке работали 10-ки мастерских. Некие из их слились в артель, на базе которой открылась фабрика художественной керамики — она работает и по сей денек.

Веб-сайт: skopin-keramika.ru
Где приобрести: в фирменном магазине в Скопине на ул. Пушкина, 93

«Гипюр» Чкаловск, Нижегородская область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Строчевой промысел, либо вышивка по сетке, сложился в округах села Василёво (сейчас город Чкаловск) в конце XIX века. Местные мастерицы украшали таковой вышивкой льняную одежку и бытовой текстиль. Чкаловская фабрика «Гипюр» — наследница артели, в которую слились вышивальщицы Василёва в 1927 году. На предприятии выпускают льняные скатерти, белье для постели и одежку со строчевой вышивкой.

Веб-сайт: gipur-nhp.ru
Где приобрести: в фирменном магазине в Чкаловске на ул. Белинского, 65

Лавка древесных предметов «Коник» Вологда

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Мастера лавки делают классические северные игрушки: коники и куклы-панки, а еще амулеты и идолы. Все изделия вырезаются из дерева вручную по историческим образчикам.

Веб-сайт: страничка во «Вконтакте» @konikstore
Где приобрести: заказать бесплатную доставку по Вологде

«Гжельский фарфоровый завод» Новохаритоново, Столичная область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Если будете учить Подмосковье, загляните на завод 1-го из самых именитых российских промыслов. Можно записаться на экскурсионную поездку по производству либо просто зайти в фирменный магазин при заводе. Гжельскому фарфоровому заводу в Новохаритонове больше 100 лет. Изделия до сего времени расписывают вручную. Не считая фарфора с классической росписью есть дизайнерские коллекции.

Веб-сайт: farfor-gzhel.ru
Где приобрести: в магазине при производстве: с. Речицы, ул. Новенькая, 45а, в фирменном магазине: с. Новохаритоново, 232

«Жостовские подносы» Жостово, Столичная область

Традиционные промыслы снова стали модными: собрали

Очередной известный подмосковный промысел — жостовские кованые подносы с росписью — возник в Троицкой волости (современный Мытищинский район) сначала XIX века. Жостовская фабрика работает с 1825 года, на ней и на данный момент создают подносы, самовары, подстаканники, шкатулки и остальные вещи с соответствующей росписью.

Веб-сайт: zhostovo.ru
Где приобрести: в магазине при фабрике: деревня Жостово, ул. Чудная, стр. 15


Мы снова просим читателей нам посодействовать: пройти опрос от редакции PRTBRT. Чтоб стать лучше и больше веселить вас увлекательными текстами, нам необходимо чуток больше инфы.

Что нужно создать?