Тирау — город в Новой Зеландии, в котором

Тирау — город в Новой Зеландии, в котором



Небольшой городок Тирау на севере Новейшей Зеландии перевоплотился в достопримечательность сначала 2000-х годов, когда местный обитатель Стивен Клозье начал строить тут огромные статуи из гофрированного железа. Сейчас статуи Клозье можно повстречать по всей стране и даже в примыкающей Австралии, а Тирау полюбили туристы, которые фотографируют местные вывески, фасады и фигуры циклопических животных. Мы перевели материал Atlas Obscura о этом архитекторе и его родном городке.

Новозеландец Стивен Клозье никогда не стремился стать художником. Механик по профессии, он перебивался случайными заработками в Тирау, крохотном городе с популяцией 800 человек, заглавие которого переводится с языка маори как «Капустная роща». На данный момент Клозье известен своими необыкновенными уличными статуями и колоритными дорожными знаками из гофрированного железа. Их которые можно отыскать по всей стране, а в особенности много их на Северном полуострове. В Окленде на заезде на ягодную ферму стоит статуя улыбающейся клубнички, махающей флагом. Крышу пекарни в Путаруру украшает большой мясной пирог, из которого как будто вываливается внутренность.

Все началось с огромной развеселой собаки с висящими ушами. Расположенная на углу улицы в Тирау, эта фигура стала одной из самых известных достопримечательностей городка и принесла ему звание мировой столицы гофрированного сплава. За собачьим фасадом находится городской инфоцентр и публичный туалет.

Клозье выстроил это здание в 1998 году по заказу городского совета, который, в свою очередь, собирал идеи на тему городского дизайна у местных обитателей. «Мы желали чего-то необыкновенного, поэтому что наш город сам по для себя достаточно необыкновенный, — гласит Клозье. — Мой отец предложил создать собаку из гофрированного железа, и совет принял эту идею. Воплотить ее позвали меня». Механик никогда ранее не работал с гофрированной сталью, но уже через три месяца сумел представить итог — огромную белоснежную дворняжку с высунутым языком.

Собака — обычный образ для хоть какого обитателя Новейшей Зеландии, где промышляют овцеводством. Рядом с собачьим инфоцентром уже имелось другое миметическое строение — магазин шерсти с фасадом в виде овечьей рожи. В сочетании с постройкой Клозье выходит комичная сцена, как будто овца удирает от собаки. Местные обитатели полюбили это пространство.

«Весь остальной город возжелал для себя такие же статуи», — гласит Клозье. Сделав несколько фигур для местных ресторанов и магазинов, он запустил компанию по их производству Corrugated Creations. Равномерно статуи Клозье наводнили всю Новейшую Зеландию и даже оказались в примыкающей Австралии.

Расположенный на пересечении 2-ух федеральных шоссе Тирау — комфортное и пользующееся популярностью пространство остановки путников, которые сейчас с наслаждением фотографируют работы Клозье, будь то птица пукеко (черноспинная султанка) на одной из крыш либо огромный богомол на вывеске садоводческого магазина. Эти фигуры могут восприниматься как необыкновенные придорожные достопримечательности, но, не считая неповторимых фото, они дают возможность увековечить материал, который сыграл не последнюю роль в строительной истории Новейшей Зеландии. «Хоть какой новозеландец выяснит этот материал, — гласит Клозье. — Тут это естественная часть пейзажа».

Английские колонисты привезли гофрированное железо (на техническом уровне это по сути не железо и не жесть, а сталь) на новозеландские острова в XIX веке. Благодаря дешевизне и прочности оно сделалось пользующимся популярностью материалом для кровли и отделки домов, церквей, амбаров и остальных сельских строений и остается таким до сего времени.

Тирау — город в Новой Зеландии, в котором
Тирау — город в Новой Зеландии, в котором

«Гофрированное железо использовалось таковым различными методами, что перевоплотился в икону киви [самоназвание новозеландцев, — Прим. ред.], к которой мы чувственно привязаны, с своей исторической и эстетической ценностью, — пишет Стюарт Томсон, создатель книжки Wrinkly Tin о истории гофрированного сплава в данной для нас стране. — С ним конкурировал ряд наиболее необыкновенных материалов, но железо до сего времени остается квинтэссенцией Новейшей Зеландии».

В 2015 году Клозье приступил к собственной самой масштабной сейчас работе — расширению магазина шерсти с фасадом в виде огромной бараньей головы. Фасад, на постройку которого ушло практически 150 метров гофрированного железа, наиболее детализирован, чем примыкающие фигуры. Стального барана украшают изогнутые треугольные рога, округленные пучки шерсти и даже желтоватая бирка на ухе. «Работа над фигурами похожа на сборку головоломки, но за это я ее и люблю, — гласит Клозье. — Она держит разум в тонусе».

Не все считают работы Клозье прекрасными. Архитектор гласит, что для неких они как бельмо на глазу. Но он уверен, что конкретно эти работы посодействовали нанести его крохотный город на карту Новейшей Зеландии. «Тирау был одним из тех городков, которые вы без остановки проезжаете по пути куда-то еще, — гласит Клозье. — Сейчас город сам стал туристским направлением, поэтому что люди приезжают сюда поглядеть на фигуры. Думаю, это точно посодействовало Тирау».

Тирау — город в Новой Зеландии, в котором

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!