Тест на коронавирус для перелета за границу и по России: всё, что нужно знать

Тест на коронавирус для перелета за границу и по России: всё, что нужно знать



2020-й в корне изменил представления о поездках. Сейчас, когда сохранность главнее всего, сдача теста на коронавирус для перелета стала обычной практикой. Если решили куда-нибудь поехать, читайте, какие страны требуют ПЦР-тест на ковид, как успеть впору сдать тест опосля отпуска и нужна ли справка о отсутствии коронавируса для путешествий по Рф.

Путешествовать как и раньше трудновато, а в неких местах нереально совершенно. Но границы начинают раскрываться и мечта о отпуске в 2021-м уже не смотрится таковой дальной, как ранее. Чтоб буквально знать, какие страны уже ожидают гостей, инспектируйте ограничения — на карте Скайсканера и на официальных веб-сайтах властей: ограничения стремительно изменяются. А с тем, как верно сдавать тест на коронавирус для поездки, поможет разобраться эта статья.

Всё про тест на коронавирус для выезда за границу и путешествий по Рф:

Какие бывают испытания на коронавирус?

Для ПЦР-тестирования употребляют два зонда, схожих на длинноватые ватные палочки. Одним берут мазок из носа, остальным — изо рта

Перечень вероятных анализов на коронавирусную заразу COVID-19 кажется длинноватым лишь на 1-ый взор. В сути все испытания можно поделить на три главные группы.

1) Молекулярные испытания, включая ПЦР, отыскивают генетический материал коронавируса и демонстрируют, болен человек на данный момент либо нет.

Тестирование способ ПЦР — полимеразной цепной реакции — это золотой эталон молекулярной диагностики. Он дозволяет отыскать даже весьма маленькое количество РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) коронавируса.

Конкретно итог ПЦР-теста на коронавирус требуется для заезда в большая часть государств. Естественно, отрицательный. Для анализа берут мазки из носа и гортани.

Есть и остальные молекулярные тест-системы, в том числе LAMP, способ петлевой изотермической амплификации. Результаты получите резвее, чем при ПЦР-тестировании, но уточняйте заблаговременно, принимают ли такие испытания на коронавирус в стране предназначения.

2) Тест на антигены SARS-CoV-2 выявляет белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой.

Для анализа берут мазки из гортани и носа, итог выдают через полчаса. При пересечении границы таковой вариант тестирования, обычно, не подступает.

3) Анализ на антитела к COVID-19 оценивает наличие антител, которые вырабатываются иммунной системой против вируса.

Так как антитела остаются в крови (внутренней средой организма человека и животных) даже опосля излечения, по результатам этого теста недозволено сказать, хворает человек на данный момент либо переболел в прошедшем. Для путешествий этот тест не подступает.

Необходимо ли созодать тест на коронавирус для перелета за границу?

Чтоб помешать распространению коронавируса, почти все страны ввели ограничения на заезд либо на сто процентов закрыли границы. На данный момент границы осторожно открывают на различных критериях.

При заезде во почти все страны требуется предъявить плохой результат теста. Почти всегда он должен быть проведен способом ПЦР за 2–3 денька до заезда. Непременно узнавайте четкие требования до поездки. 

Примеры государств, для заезда в которые россиянам нужен отрицательный ПЦР-тест на ковид:

  • Армения. Открылась в январе 2021 года. Для заезда сейчас нужен отрицательный ПЦР-тест, изготовленный не ранее 72 часов до пересечения границы по земле либо воздуху. Если вы приехали без теста, его можно сдать на месте и ожидать на самоизоляции до получения результата.
  • Египет. требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сданного не позднее 72 часов до прибытия в страну.
  • Куба. С января 2021 года для заезда необходимо сдавать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета. Плюс к этому — теста в аэропорту по прилете и очередной — через 5 дней неотклонимого для всех карантина. С 6 февраля 2021 года по прибытии на Кубу 5 дней самоизоляции в отеле за собственный счет ожидают и тех, у кого есть справка о ПЦР, и тех, кто прошел вакцинацию.
  • Турция. Чтоб отдохнуть в Стамбуле и Анталье, нужен отрицательный ПЦР-тест. Забор мазка — максимум за 72 часа до вылета.
  • Оман. Пристально читайте условия заезда. Не считая остального, требуется медстраховка, покрывающая исцеление от ковида. По прилете необходимо создать ПЦР-тест, а при пересечении сухопутной границы — иметь справку о ПЦР-тесте на COVID-19, сданном в течение крайних 72 часов. До получения положительного результата — самоизоляция в отеле.
  • Шри-Ланка. При заезде нужен плохой результат ПЦР-теста на коронавирус, проведенного в течение 96 часов до вылета. Также туристы должны пройти еще два ПЦР-теста на COVID-19 при посещении страны на срок до 7 дней. Если едете на срок наиболее недельки, пригодится три теста. Стоимость ПЦР-теста — 40 $.

А вот для заезда в Абхазию, Черногорию и Танзанию, к примеру, тестирование на коронавирусную заразу проходить не надо.

В Грузию с 1 февраля 2021 года можно въехать с сертификатом о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса хоть какой вакциной. ПЦР-тест созодать не требуется. Новейшие правила заезда в Грузию в подробностях.

Данные животрепещущи на 5.02.2021. Перечень выше неполный, эпидемическая обстановка и условия заезда стремительно изменяются, правила приведены для общего ознакомления. До поездки непременно инспектируйте полные условия заезда в открытые для россиян страны по официальным источникам.

За сколько до вылета за границу необходимо сдавать ПЦР-тест?

Армения открыла границы и возобновила авиасообщение с Россией
Чтоб попасть в Армению, сделайте ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до заезда либо пройдите тестирование по прибытии

Для вылета из Рф справка о отсутствии коронавируса не нужна, но она может потребоваться для заезда в страну прилета.

Обычно, остальные страны требуют итог ПЦР-тестирования, сданного не ранее чем за 72 часа до вылета. У неких государств правила строже — в течение 48 часов до вылета. Третьи дают на сдачу ПЦР-теста 96 часов.

Четкие требования инспектируйте по официальным источникам перед перелетом.

Как обязана быть оформлена справка о отсутствии коронавируса для вылета за границу?

Справка с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 обязана быть выписана на британском языке либо языке страны прибытия.

Некие страны требуют, чтоб справка была с жив подписью и печатью мед организации. Другими словами присланный по почте и распечатанный документ подступает не постоянно.

Где сдать тест на коронавирус для перелета в Турцию, Египет, Армению и остальные страны? 

На теоретическом уровне справку о отсутствии коронавируса для перелета за границу можно безвозмездно получить в гос больнице по ОМС. Но со сроком ее готовности в два–три денька вы сможете не уложиться в те же 72 часа до вылета либо заезда в страну.

2-ой вариант — сдать мазки на ПЦР-тестирование в коммерческой лаборатории, полный перечень есть на веб-сайте Роспотребнадзора. Результаты обычно выдают через один–три денька, но есть и срочные анализы за 12 часов.

Направьте внимание: для путешествий нужен анализ на ковид способом ПЦР. Остальные анализы, в том числе тест на антитела, почти всегда не подступают.

Срочные ПЦР-тесты на коронавирус делают в столичных аэропортах «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово», петербургском «Пулково» и в аэропорту Хабаровска. Тестирование проводит лаборатория «Архимед» по подготовительной записи. Готовность результатов — 1–2 часа. Справка выдается на российском и британском языках.

ПЦР-тесты по прилете, когда итог готов в течение 1-го–2-ух дней, можно сдать в почти всех остальных русских аэропортах.

Сколько стоит ПЦР-тестирование на ковид?

В гос больнице можно сдать ПЦР-тест на коронавирус (COVID-19) безвозмездно по полису ОМС.

ПЦР-тестирование на ковид в коммерческой лаборатории стоит от 1500 до 5000 рублей. Стоимость зависит от поликлиники и срочности выполнения анализа.

Как приготовиться к сдаче мазка на коронавирус?

Роспотребнадзор советует за 3–4 часа до взятия мазков для ПЦР-теста не есть и не пить, не чистить зубы, не полоскать рот и гортань, не применять спрей-освежитель для рта и не жевать жвачку. Также перед анализом не стоит курить, промывать нос, также воспользоваться спреями, каплями и мазями для носа.

Как длительно ожидать итог теста?

Малый срок готовности результатов теста на коронавирус — один час, наибольший — некоторое количество дней. Четкие сроки назовут в лаборатории.

Что созодать, если ПЦР-тест подтвердил коронавирус?

Если ПЦР-тест выявил коронавирус, то придется сдать билет на самолет, возвратиться домой для самоизоляции и пройти исцеление.

Необходимо ли сдавать ПЦР-тест при возвращении в Россию из-за границы?

Каппадокия с яркими воздушными шарами в Турции
Ворачиваясь домой из сказочной Турции, не забудьте сдать ПЦР-тест и выслать результаты на Госуслуги

Да, сдавать тест на ковид по возвращении в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) из остальных государств необходимо.

С 1 августа 2020 года действует постановление № 22, по которому прилетающие домой из-за границы граждане Рф должны сдать анализ на COVID-19 способом ПЦР и загрузить результаты на веб-сайт Госуслуг. Создать это необходимо в течение 3-х календарных дней опосля прилета. 

За соблюдением сроков смотрит Роспотребнадзор. Если не загрузить итог ПЦР-теста через три денька, для вас могут выписать штраф от 15000 до 40000 рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Как успеть сдать тест на COVID-19 опосля поездки за границу, чтоб не пришлось платить штраф?

Опосля возврата из-за границы россиянам дается три денька на сдачу теста на коронавирус и загрузку результатов на Госуслуги.

Вот что необходимо учитывать и создать, чтоб не нарушить правил при возвращении из зарубежного отпуска:

  1. Если у вас нет учетной записи на Госуслугах, сделайте ее. Подойдет облегченная учетная запись, для которой необходимы лишь ФИО, номер телефона и электрическая почта;
  2. Перед перелетом в Россию заполните анкету для прибывающих в Россию на Госуслугах — в хоть какое время от покупки билета до регистрации на рейс. Ее необходимо будет показать с экрана на паспортном контроле, когда прилетите;
  3. Вторую анкету заполните на борту самолета, бланк для вас выдадут;
  4. Опосля прилета как можно резвее сдайте ПЦР-тест на коронавирус и, когда получите итог, сходу загрузите его на Госуслуги. На все это дается 72 часа. Чтоб буквально успеть, идеальнее всего сдать тест на ковид в аэропорту сходу опосля прилета. Остальные варианты — в больнице по ОМС (записывайтесь заблаговременно на подходящую дату) либо платно в личной лаборатории в этот же денек, лишь удостоверьтесь, что результаты будут готовы в срок.

Что еще необходимо учитывать при сдаче тестов на коронавирус при возвращении в Россию:

  • Для загрузки на Госуслуги опосля возврата из-за границы подступают лишь результаты тестов на коронавирус способом ПЦР, в том числе экспресс ПЦР-тестирование по способу EMG, которое делают в неких аэропортах. Анализ на антитела не подступает. Если вы уже переболели либо вакцинированы, все равно необходимо созодать ПЦР-тест;
  • Если по прилете в Россию вы сделали срочное ПЦР-тестирование в аэропорту, сходу получили итог и он отрицательный, то самоизоляцию соблюдать не надо;
  • ПЦР-тесты, изготовленные заблаговременно за границей, не принимаются;
  • Сдавать ПЦР-тест на коронавирус по возвращении в Россию должны не только лишь взрослые, да и малыши. За деток результаты анализов загружают предки либо опекуны;
  • До получения результатов ПЦР-тестирования вы должны соблюдать самоизоляцию. Это прописано в постановлении головного муниципального санитарного доктора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 18.09.2020 № 27.

Непременно ли сдавать тест на ковид по возвращении в Россию наземным транспортом?

Необходимо ли в неотклонимом порядке сдавать тест на COVID-19, если вы едете на машине, зависит от правил того субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), где вы пересекаете границу.

В постановлении № 22 верно прописано, что правило сдавать ПЦР-тест при возвращении в Россию касается лишь прилетающих самолетами.

Опосля пересечения границы на наземном либо аква транспорте ПЦР-тест рекомендован Роспотребнадзором, но не обязателен.

Принципиально: регионы Рф могут сами устанавливать правила, по которым сдача ПЦР-теста опосля пересечения авто либо морской границы является неотклонимым условием.

Например, если вы въезжаете через авто пункт пропуска в Калининградскую область, вы должны сдать тест на коронавирус в течение 3-х дней и соблюдать самоизоляцию до получения положительного результата. При всем этом вы в собственном праве никуда результаты этого теста не отправлять.

Россиянам, возвращающимся домой из Абхазии, тест на COVID-19 сдавать не надо.

Выяснить поточнее можно на официальных веб-сайтах региональных администраций, еще проще — спросить при пересечении границы.

Нужен ли ПЦР-тест для перелета снутри Рф?

Красоты России можно посмотреть, не делая ПЦР-тестов
Для внутрироссийских перелетов ПЦР-тест, обычно, не требуется

В критериях пандемии коронавируса регионы Рф могут устанавливать собственные ограничения.

В период новогодних праздничков ПЦР-тест на коронавирус необходимо было сдавать в Бурятии всем, кто прилетает из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска. Требование отменили с 20 января 2021 года.

На данный момент по большей части страны можно летать свободно, без предоставления ПЦР-тестов.

2 февраля 2021 года отменено требование о неотклонимой самоизоляции либо предоставлении результатов ПЦР-теста при прибытии в Ставропольский край.

Для перелетов в Краснодарский край и Крым справка о отсутствии коронавируса не нужна.

Но есть исключения. Если вы прилетаете в Камчатский край из остальных регионов Рф, вы должны предоставить итог тестирования на COVID-19, изготовленный не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Ограничения в регионах изменяются зависимо от эпидемической обстановки. Конфигурации комфортно выслеживать по справке КонсультантПлюс и по официальным веб-сайтам региональных администраций.

Тест на коронавирус для перелета: короткие ответы на главные вопросцы

Нужен ли тест на ковид для выезда за границу?

Справка о отсутствии коронавируса не требуется, чтоб выехать из Рф, но является неотклонимым условием для заезда во почти все страны. Обычно, это должен ПЦР-тест, проведенный в течение 72 часов перед поездкой либо заезда в страну. Бывает, что тест должен быть изготовлен не ранее чем за 48 либо 96 часов перед поездкой.

Где можно создать ПЦР-тест до вылета за границу?

Удобнее всего сдать мазки на ПЦР-тест в платной лаборатории, где итог будет готов через 12–24 часа, либо прямо в аэропорту до вылета. Направьте внимание, что анализ должен быть проведен способом ПЦР.

Непременно ли сдавать ПЦР-тест при возвращении из-за границы в Россию?

Да, по возвращении из отпуска за границей требуется сдать ПЦР-тест и загрузить результаты на Госуслуги. И то и это необходимо создать в течение 3-х дней, по другому для вас может угрожать штраф.

Требуется ли проходить тестирование на коронавирус при перелетах по Рф?

За редчайшим исключением — нет. Но непременно уточните правила по официальным источникам перед перелетом: они стремительно изменяются.

Куда можно поехать прямо на данный момент?

Сверяйтесь с интерактивной картой Скайсканера, чтоб знать, какие ограничительные меры действуют в различных странах и куда можно поехать за границу прямо на данный момент.

Интерактивная карта открытия границ

Если мечтаете о отпуске в определенной стране, подпишитесь на анонсы по ней. Как границы раскроются, мы пришлем письмо с выборкой самых дешевеньких авиабилетов.

Что еще почитать, чтоб приготовиться к будущим поездкам: