Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам



В Барселоне не настолько не мало зелени, это приметно даже по карте городка, в особенности в сопоставлении с иными европейскими мегаполисами. Потому парки и сады занимают весьма принципиальное пространство в жизни каталонцев: они дают редчайшую возможность отдохнуть от окружающей суеты. Разобрались в малоизвестных парках Барселоны. Понадобится, когда покажется возможность туда поехать!

Сады Марагаля (Jardines de Joan Maragall)

Барселону недозволено именовать городом дворцов — царские особы и богатые торговцы предпочитали строить свои дома за городской чертой. Невзирая на это, тут сохранилось несколько впечатляющих спостроек.

К Глобальной выставке 1929 года на горе Монжуик выстроили временную царскую резиденцию — дворец Альбенис, который окружают чуть ли не самые красивые сады в Барселоне. Их окрестили в честь поэта Жоана Марагаля.

Парк украшают многоуровневые фонтаны, пышноватые клумбы и замудренные статуи. Раздельно впечатляют необыкновенные детали вроде маленький буковой рощи на севере парка и смотровой площадки на востоке. Попасть в сад можно по выходным с 10 утра до 3-х часов денька.

Jardins de Joan Maragall
Адресок: Av. de l’Estadi, 69, Sants-Montjuïc, Barcelona 08038
Координаты: 41.366462, 2.156208

Исторический ботанический сад (Jardí Botànic Històric)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Чем французский сад различается от британского? Это можно узреть все у такого же дворца Альбенис в Историческом ботаническом саду (Jardí Botànic Històric), основанном еще в 1888 году. Если для садов Марагаля свойственны порядок и ухоженность французских парков, то ботанический сад — это буйство растительности, которая время от времени даже закрывает солнце.

Вначале сад разбили в научных целях, так что тут можно узреть массу экзотичных растений. Что еще? В классическом фермерском доме, расположенном тут, проходят различные общественные мероприятия.

Если необходимо укрыться от жары, Исторический ботанический сад — хорошее пространство для этого: тут постоянно на пару градусов прохладнее, чем в остальном городке.

Jardí Botànic Històric
Адресок: Av. dels Montanyans, 26, Sants-Montjuïc, Barcelona
Координаты: 41.367766, 2.151108

Сад Мерсе Родореды (Jardins Mercè Rodoreda)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Природа занимает принципиальное пространство в творчестве каталонской писательницы Мерсе Родореды. Читая ее книжки, можно практически ощутить запахи цветов — настолько не мало в их растительных метафор. Логично, что в Барселоне целых два парка, нареченных в честь Родореды!

1-ый находится в родном районе писательницы Сарриа-Сант-Жерваси, 2-ой практически неизвестен. Это один из редчайших висящих садов Барселоны, отыскиваете его на местности Института каталонских исследовательских работ. В саду можно узреть возлюбленные цветочки писательницы: камелии, глицинии, жасмин, мимозы, водяные лилии.

Jardins Mercè Rodoreda
Адресок: Carme, 47, El Raval, Barcelona
Координаты: 41.38149,2.168869
Забронировать экскурсионную поездку: informació@iec.cat

Ферма Марти-Кодолар (Granja Martí-Codolar)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Фото: © ajuntament.barcelona.cat

Отыскать это пространство, расположенное в районе Кольсерола, достаточно тяжело. Сад находится за воротами, которые открываются по звонку. Снутри ожидает нежданный пейзаж: справа находится современный павильон, который служит семинарией, а слева — неоклассический дворец, построенный сначала XIX века. Меж ними размещаются сады семьи Марти-Кодолар, изобилующие экзотичными растениями.

В центре оазиса находится озеро, в каком обитают черепахи — крайние очевидцы времени, когда в округах свободно бродили слоны и остальные звериные, позднее переселенные в барселонский зоопарк.

Granja Martí-Codolar
Адресок: Avinguda Cardenal Vidal i Barraquer, 15, Vall d’Hebron, Barcelona
Координаты: 41.428964, 2.150973
Бронирование экскурсий (непременно): reservas@marti-codolar.net

Парк Палау-де-лес-Эурес (Jardins del Palau de les Heures)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Парк Палау-де-лес-Эурес размещен в 15 минутках ходьбы от сада Марти-Кодолар и весьма близко к иной зеленоватой достопримечательности, «Лабиринту Орта». Зайдите на местность кампуса «Мундет» Института Барселоны, подымитесь по паре крутых улиц — и вы на месте.

Дворец Палау-де-лес-Эурес с ухоженными французскими садами был построен в конце XIX века. В период правления Франсиско Франко дом служил его резиденцией. В 1999 году сады отреставрировали в уникальной планировке и открыли для вольного посещения. В дом, который на данный момент служит институтом, можно попасть по будням.

Jardins del Palau de les Heures
Адресок: Palau de les Heures, Hipàtia d’Alexandria, Horta-Guinardó, Barcelona
Координаты: 41.436621, 2.141418

Сад при Каса-Игнасио-Пуч (Jardins de la Casa Ignacio Puig)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

Фото: © welikebcn.com

Этот сад — хорошее пространство, чтоб спрятаться от суеты старенького городка. Он находится недалеко от рынка Ла Бокерия и театра «Лисео» за вывеской «Парки и сады» (Рarques y jardines) у входа в отель Petit Palace Opera Garden (найдите минуту, чтоб полюбоваться фасадом работы каталонского конструктора Жозепа Пуч-и-Кадафалка). Пройдите через лобби отеля и окажетесь посреди различных цветов и деревьев, включая магнолии, лавры и липы. В саду можно посидеть и слушать журчание воды в фонтанах, пожалуй, единственный тут звук, поэтому что сад накрепко спрятан окружающими зданиями.

Jardins de la Casa Ignacio Puig
Адресок: Boqueria, 10, Barri Gòtic, Barcelona
Координаты: 41.381376, 2.173924

Лабиринт Орта (Parc del Laberint d’Horta)

Тайные сады Барселоны: гуляем по малоизвестным паркам

В 1791 году семья Десвалль наняла итальянского конструктора Доменико Багутти для проектирования красочных садов вокруг лабиринта из кипарисов с прекрасным ручьем и водопадом. В XIX веке на месте шикарного домашнего дома выстроили дом с воздействием арабской архитектуры, но сады сохранились практически в первозданном виде, с раскидистыми дубами, лаврами и секвойями. Наилучшее тут — запутанный лабиринт, в каком можно побродить и на данный момент. На каменных столиках рядом с ним получится хороший пикник. Попасть в сад можно с 10 утра и до заката.

Parc del Laberint d’Horta
Адресок: Passeig dels Castanyers, 11, Horta-Guinardó, Barcelona
Координаты: 41.437656, 2.147953


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!