Страна-сказка: 15 мыслях, как провести отпуск в Индии

Страна-сказка: 15 мыслях, как провести отпуск в Индии



Вроде бы вы ни готовились к путешествию в Индию, эта страна все равно вас изумит. Она колоритная и пряная, как как будто специи распыляют прямо в воздухе, а не добавляют в блюда.

Готовы побывать в колодце, проехаться на паровозе, отыскать божественные пляжи на островах либо подняться в Гималаи? Скайсканер отобрал самые крутые места и занятия, опосля которых не втюриться в Индию нереально.

Прокатитесь на паровозе

Где: Гималайская стальная дорога меж городками Силигури и Дарджилинг, штат Западная Бенгалия

В XIX веке британцы проложили узкоколейную металлическую дорогу из городка Силигури на равнине в Дарджилинг в горах. Колея шириной 60 см заходит в перечень ЮНЕСКО, и по ней до сего времени ездят маленькие поезда. Проехаться по всему пути до конечной можно на рейсовом дизеле. На крутой склон он взбирается зигзагами взад-вперед, а ассистенты машиниста переводят стрелки и сигналят красноватыми и зеленоватыми флагами.

Из Силигури и Дарджилинга стартуют недлинные экскурсионные маршруты на реальных паровозах, которые свистят при отправлении, выпускают из труб густой сероватый дым и останавливаются в прекрасных местах. На промежной станции Гхум не поленитесь зайти в музей паровозов, а еще подкараульте состав, который движется по узенькой улочке так близко к домам, что практически задевает морковку и брокколи в овощных магазинах.

Больше драйва:
25 авто горных дорог, от 1-го вида которых вас укачает
Шезлонги в сторону: 10 мыслях потрясающего отпуска без пляжей

Познакомьтесь с сикхами

Где: Золотой храм, город Амритсар, штат Пенджаб

Фото: Carlos Adampol Galindo, CC BY-SA 2.0

В Пенджабе вы попадете в океан тюрбанов: в их прогуливаются все мужчины, исповедующие сикхизм. Еще они не сбривают бороду и постоянно носят ножик, гребень для волос и нижнее белье качера, комфортное в битве. Сикхские храмы именуются гурдварами, и самый принципиальный из их — Хармандир-Сахиб в Амритсаре. За драгоценную отделку его именуют Золотым.

Зайти в Золотой храм может любой: довольно прикрыть голову платком и промыть ноги при входе. Снутри расслабленно и неописуемо прекрасно — как как будто мираж. Большенный пруд в мраморной оправе по легенде заполнен амритой — нектаром бессмертия и считается целительным. В основном храме, к которому ведет длиннющий мост, нараспев читают «Гуру Грантх Сахиб» — главную сикхскую книжку. Когда проголодаетесь, присоединяйтесь к бесплатному обеду в огромной столовой. Сикхи считают, что люди всех каст и религий равны и подтверждают принцип совместной трапезой.

Для души:
Самые привораживающие святые места в мире
Медитация, тай-чи и еще 3 практики: как провести отпуск, чтоб возвратиться иным человеком

Когда лучше двигаться в Индию

Климат в различных частях Индии резко различается. Перед покупкой билетов почитайте про погоду в том штате, куда едете. Но общие закономерности тоже есть, и на данный момент мы о их поведаем.

🌴 Пляжи и достопримечательности. С ноября до марта идеальнее всего отдыхать на море (Гоа, Карнатака), а еще путешествовать по Центральной и Северной Индии (Агра, Разделяй, Варанаси, Мадхья-Прадеш, Пенджаб, Раджастхан). В апреле–мае там становится горячо, а с июня до сентября идут дождики.

🗻 ️Горы. В апреле–июне и в сентябре-октябре отлично в предгорьях Гималаев (Химачал-Прадеш, Уттаракханд). Высокогорные перевалы Химачал-Прадеша и Джамму и Кашмира (Ладакх, Занскар) открыты с конца июня до сентября. В Сикким стоит двигаться в апреле–мае и в октябре–ноябре.

Поселитесь в монастыре

Где: город Бодх-Гая, штат Бихар

Тибетские монахи на фестивале Монлам в Бодх-Гае

Фото: Антонина Захарова, gingertea.ru

Городок Бодх-Гая для буддистов означает то же, что Ватикан для католиков и Мекка для мусульман. Конкретно там 2600 годов назад принц Сиддхартха Гаутама достигнул просветления и стал Буддой. Перед сиим он 49 дней медитировал под деревом Бодхи, потомок которого вырастает в Бодх-Гае и на данный момент. Рядом возвышается храм Махабодхи, а вокруг устроен очаровательный сад, по которому приятно гулять, бормоча мантры и перебирая четки. Если не боитесь суеты, подгадайте поездку под хоть какой буддийский фестиваль: храм празднично украсят, а на церемонии соберутся паломники со всего мира. Тормознуть увлекательнее не в обыкновенном гестхаусе, а при монастыре — например, в Шечене либо в Бутанском.

В тиши: 12 гостиниц в бывших и работающих монастырях и храмах

Приоденьтесь в восточном стиле

Где: в любом уголке Индии

Четки, статуэтки богов, специи, сладости, ароматичные палочки, косметика из травок, калоритные дурачся, вышитые кошельки и туфли — сувениры из Индии впору увозить чемоданами. Если охото чего-нибудь этакого, приглядитесь к шальвар-камизам — брюкам и туникам, которые бывают женскими и мужскими. Проще всего зайти в магазин в Разделяй, Мумбае либо Калькутте и избрать готовую тунику — некие смотрятся так модно и современно, что хоть на работу носи. Вариант с погружением: приобрести понравившуюся ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и отнести портному, чтоб тот снял мерки и сшил шальвар-камиз по вашей фигуре. Для индийцев это обыденное дело, так что швею вы без заморочек отыщите в любом городке.

Долой магнитики: Вправду крутые сувениры из поездок

Найдите Камасутру на стенках храмов

Где: храмы в городке Кхаджурахо, штат Мадхья-Прадеш

Эротика в храмах Кхаджурахо

Эротические статуи в тысячелетних храмах Кхаджурахо одних принуждают багроветь, остальных вдохновляют на подвиги, но безразличным не уходит никто. Что изобразили древнейшие архитекторы: советы для молодежи либо управление, как достигнуть просветления, — до сего времени не ясно, но воплощенные в камне любовные игры можно разглядывать часами. Почерпнув десяток ценных мыслях, переключайтесь на сценки с нейтральной темой. Нимфа-апсара играет на флейте, погонщики движутся на слонах, правитель посиживает в окружении свиты — сюжетов тыщи, и все как живы.

Переночуйте в Кхаджурахо, а утром возьмите рикшу на водопады Ранех в 20 км от городка. Зеленоватая река течет по красно-серому гранитному каньону и с грохотом обрывается с больших ступеней — друзья в Инстаграме решат, что вы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а не в Индии.

Чудеса:
24 наикрасивейших водопада в мире
Самые ошеломляющие озера планетки

Очутитесь в индийском Тибете

Где: равнина Спити, штат Химачал-Прадеш

Самые интересные места в долине Спити: Дханкар-гомпа

Фото: Павел Борисов, gingertea.ru

Выражение In the middle of nowhere («среди нигде») — про Спити, равнину на границе Индии и Тибета, с марсианскими пейзажами и редчайшими деревнями на склонах гор. Географически и культурно она близка Тибету, но ей подфартило быть в стороне от китайской Культурной революции. Потому в Спити сохранились древние буддийские монастыри, что нечасто встретишь в самом Тибете. Самый старенькый, Табо, основан в 996 году величавым переводчиком буддийских текстов Ринченом Зангпо. Для тибетцев он сделал то же, что для славян — Кирилл и Мефодий, которые перевели Библию на язык Старой Руси.

Монастырь-крепость Дханкар ранее был столицей Спити. Он угнездился на крутых горах: так местные обитатели оборонялись от набегов. Здание ветхое, выходить на крышу страшновато, но стоит окинуть взором роскошный вид — и вы забудете обо всем.

На грани:
Самые изумительные висящие дома со всей планетки
19 экстремальных развлечений со всего мира

Оближите пальчики

Где: в любом уголке Индии

Алу паратха и райта

Фото: Bharat Mirchandani Follow , CC BY-SA 2.0

Индийская кухня (ну и сама страна, чего же скрывать) — как книжка восточных сказок: интересная и нежданная. На родине куркумы, кардамона, тмина и корицы знают толк в пряностях и даже обыденную картошку превращают в праздничек для гурманов. Вприбавок в любом штате и у всякого народа найдутся особые местные блюда, и даже тхали, рис с добавками из чечевицы и овощей, всюду готовят по-своему.

В ресторане для вас подадут вилку, ложку и ножик, но вы никого не изумите, если начнете есть руками: в Индии так принято.

На севере Индии обязательно стоит испытать жареную лепешку паратха, которую для вас приготовят в любом кафе. Иная мысль для завтрака либо сытного перекуса — чоле батуре: тонко раскатанное тесто при жарке надувается как шар, к нему подают суп из нута. На юге закажите узкий хрустящий блин доса либо паровые пирожки идли с чечевичной подливкой и кокосовым соусом. За десертом входите в кондитерскую, где вас ожидают молочные, похожие на помадку бурфи, оранжевые кольца джалеби и сладкий, как сироп, масала-чай.

Гастрономический туризм:
Что едят на завтрак в различных странах
Где изобрели оливье, мохито и остальные пользующиеся популярностью блюда и напитки
Чем лечатся от похмелья в различных странах мира

Пошвыряйтесь краской

Где: по всей Индии, но лучше в огромных городках
Даты фестиваля Холи: 21 марта 2019 года, 10 марта 2020 года, 29 марта 2021 года

Девушка разбрасывает порошковую краску на фестивале Холи в Индии

Приход весны в Индии отмечают масштабно. На фестивале Холи стоит выйти за порог, как в вас запустят броской краской, а через полчаса вы уже будете полностью покрыты красно-желто-зеленым порошком и облиты цветной водой. Не смущайтесь и тоже зачерпывайте пригоршни «снарядов», которые продаются в любом магазине. Одежку для Холи выбирайте какую не жаль. На теоретическом уровне краска отстирывается, но мы пробовали и знаем: проще выкинуть.

Повеселитесь!
Карты, нарды, два стола: во что играют в различных странах
Самые отвязные фестивали мира

Спуститесь в колодец

Где: колодец Чанд Баори, деревня Абханери, 100 км от Джайпура, штат Раджастхан

Ступенчатый колодец Чанд Баори в Раджастхане

На западе и севере Индии дождики бывают три–четыре месяца в году, а в остальное время барометр указывает «величавую сушь». Индийцы отыскали прекрасный метод запасти воду — ступенчатые колодцы. Они сооружали в земле огромную воронку, в какой скапливалась грунтовая и дождевая вода, — и хватало ее навечно. По стенкам колодца прокладывали лестницы: если воды оставалось не достаточно, за ней можно было спуститься глубже. К тому же снутри колодца прохладнее, чем на поверхности, и местные обитатели собирались там на празднички, для ритуалов и просто передохнуть от зноя.

Один из самых огромных ступенчатых колодцев — Чанд Баори в Раджастхане. По трем граням перевернутой пирамиды прогуливались за водой обыденные люди, а на четвертой в роскошных павильонах отдыхала знать. На данный момент к воде не подойти из-за огораживания, но с высоты вид не наименее величавый.

Больше необычного:
15 необыкновенных спостроек со всего мира
Самые изумительные скальные городка мира

Найдите безупречный пляж

Где: архипелаг Андаманские острова, союзная земля Андаманские и Никобарские острова

Пляжный отдых на Андаманских островах

Андаманские острова принадлежат Индии, но находятся в 6 раз поближе к Юго-Восточной Азии и снаружи совершенно не похожи на обыденное индийское побережье. На крохотном полуострове Лонг перед вами предстанет заставка для десктопа: безлюдные пляжи с белым песком и лазуревой водой, а к ним впритирку подходит тропический лес. На полуострове всего три гестхауса: муниципальный и два личных, так что бронировать лучше заблаговременно.

Наиболее развитый и тусовочный, но как и раньше идиллический полуостров — Хэвлок. Туда движутся, чтоб позагорать на красивых пляжах, опешиться мангровым зарослям, поглазеть на черепах и разноцветных рыб во время снорклинга либо дайвинга, наесться лишь что сорванных фруктов и ощутить себя незначительно Робинзоном на краю земли.

На море:
13 райских островов, где можно отдохнуть дешево
Замечательные пляжи со всего мира, о которых пока никто не понимает
Куда поехать на море без визы

Повстречайте тигра

Где: государственный парк «Корбетт», город Рамнагар в 260 км от Разделяй, штат Уттаракханд

Эта часть Индии в предгорьях Гималаев прославилась опосля книжки «Кумаонские каннибалы» о тиграх и леопардах, нападавших на людей. Ее создатель Джим Корбетт охотился на проштрафившихся хищников, за что местные обитатели считали его святым. С течением времени Корбетт сменил ружье на кинокамеру и стал снимать тигров на пленку, а в 1930-х участвовал в разработке первого в Индии государственного парка, который спустя еще 20 лет окрестили его именованием.

Государственный парк «Корбетт» открыт для гостей с ноября до июня. В остальное время дороги снутри парка стают непроезжими из-за дождиков.

Тигры как и раньше живут в густых лесах «Корбетта», но встречаться с ними сейчас неопасно. По парку устраивают сафари на слонах, внедорожниках и микроавтобусах с открытым кузовом, а тигриные места демонстрируют гиды-натуралисты. Если соберетесь на 2–4-дневный сафари-тур, то можете переночевать в гестхаусе прямо снутри парка — естественно, за электронным забором.

В мире звериных:
Где поглядеть на панд, коал и остальных мимимишек
10 самых необыкновенных зоопарков в мире

Запустите машинку времени

Где: руины городка Виджаянагара, деревня Хампи, штат Карнатака

Вид на Хампи с высоты

В XIV–XVII веках на юге Индии владычествовала могущественная Виджаянагарская империя. На руинах ее бывшей столицы расположилась деревушка Хампи — как портал в прошедшее.

В Хампи охото жить не спеша: забираться на бугры с впечатляющими камнями, разглядывать причудливую резьбу на старых храмах и провожать чудные закаты. А еще блуждать по рисовым полям и банановым рощам, пить сладкую кокосовую воду и наслаждаться силуэтом работающего храма Вирупакша — принципиального места паломничества шиваитов. Чтоб прочуять неземную атмосферу, арендуйте велик и задержитесь в Хампи хотя бы на два денька.

Больше древностей: 11 величайших городов прошедшего, где любопытно до сего времени

Сходите в трекинг

Где: трекинг из города Юксом на перевал Гоча Ла, штат Сикким

Трекинг на севере Индии, в Сиккиме

В Индии есть Гималаи, и само их существование — уже весомая причина отважиться на трекинг. В походе по оборудованной горной тропе лишений вытерпеть не придется: поклажу понесут лошадки либо яки, дорогу покажет гид, обед приготовит повар. Для вас остается лишь глядеть, как вокруг вздымаются верхушки и белеют снега. Неплохой выбор — трекинг в Сиккиме из города Юксом на перевал Гоче Ла, с которого раскрывается обалденная панорама Канченджанги, третьей по высоте горы мира. Путь туда и назад занимает 7–10 дней и доступен хоть какому человеку в обычной физической форме. Отчаливать в поход идеальнее всего в марте либо октябре, когда стоит ясная погода и горы не затянуты туманом.

Активный отдых:
14 наилучших маршрутов для трекинга в мире
Путешествия для экстремалов: 14 наилучших мыслях

Перейдите на здоровый стиль жизни

Где: штат Гоа

На пляжных курортах Гоа можно преобразиться снаружи и внутренне. Центры аюрведы, йоги и медитации здесь встречаются почаще турагентств. В ресторанчиках вегетарианское меню занимает не меньше 2-ух страничек. На мастер-классах учат готовить по ведическим рецептам, отрисовывать мандалы, играться на укулеле и глубоко дышать. Случайные знакомые дискуссируют саморазвитие, личностный рост и здоровую пищу.

Если убеждены, что безупречные условия для работы над собой — это размеренная обстановка, райские пейзажи и удобный отель, поезжайте в Южный Гоа — например, на пляжи Палолем либо Колва. В Северном Гоа — Арамболе, Морджиме либо Кандолиме — в перерывах меж асанами будете крутить огни, плясать до утра на песке и беседовать за жизнь с хиппи, которые живут в хижинах у океана не 1-ый сезон.

Планетка Гоа:
12 вещей, которые необходимо создать на море в Индии
Зимовка в Гоа: советы и животрепещущие цены на жилище и продукты

Погрузитесь в таинства священного городка

Где: город Варанаси, штат Уттар-Прадеш

Варанаси — это концентрированная Индия. В одном из древних городов мира всего через край: шума и хаоса, храмов и алтарей, неторопливых скотин и юрких рикш. Водоворот затягивает — сами не заметите, как окажетесь на лестницах-гхатах у Ганга. Деньком в священной реке совершают омовение паломники, а по вечерам на гхате Дасашвамедх проводят прекрасный пламенный обряд в честь богини Ганги. Гхат Маникарника известен круглые сутки пылающими кострами. Священная мечта хоть какого индуиста — умереть и быть кремированным в Варанаси: считается, что тогда душа освобождается от круговорота рождений и смертей. За наименее шокирующими впечатлениями загляните в магазин тканей: шелковые платки и сари из Варанаси идут на ура по всей стране.

Читайте также:

Самые-самые достойные внимания занятия на Шри-Ланке

Погладить слоненка, сходить в трекинг и еще 14 обстоятельств для отпуска в Непале

Пасти слонов, отрисовывать хной и ковать: где обучаться необыкновенному

Ешь, молись, Бали. 12 методов насладиться самым сказочным полуостровом Индонезии

Самые дешевенькие страны для путешествий