Собор Святого Петра - шедевр эпохи Возрождения

Собор Святого Петра — шедевр эпохи Возрождения



Поделиться с друзьями, выслать

Папская Базилика Святого Петра в Ватикане (Basilica Papale di San Pietro in Vaticano) либо базилика Святого Петра-это итальянская Церковь эры Возрождения, расположенная в Ватикане.

Это папский анклав снутри Рима. Церковь была спроектирована таковыми известными конструкторами, как Донато Браманте, Микеланджело Буонаротти, Карло Мадерно, Рафаэль и Джан Лоренцо Бернини.

Собор Святого Петра-самая большая церковь в мире

Базилика считается одной из самых святых святынь в мире, но это не материнская церковь католиков и не кафедральный собор Римской епархии.

Принципиально отметить, что церковь является местом захоронения Святого Петра, головного человека посреди апостолов Иисуса и первого епископа Рима.

Его гробница, как предполагается, находится под высочайшим алтарем базилики.

Не считая того, большая часть пап были похоронены в Соборе Святого Петра, начиная с ранешнего христианского периода.

Наиболее того, на этом месте находилась церковь еще со времен римского правителя Константина Величавого.

Раз в день базилику посещают около 30.000 человек

История собора Святого Петра

Событие Распятия Иисуса записано в библейской Книжке Деяний апостолов одним из 12-ти его учеников. Святой Петр либо Симон был рыбаком из Галилеи.

Он занял лидирующее положение посреди последователей Иисуса и стал главной предпосылкой основания христианской церкви.

Имя Петр было дано Симону Иисусом, что значит “камень” либо “скала” по-гречески.

На месте сегодняшней базилики когда-то был стадион для гонок на колесницах со времен царей Калигулы, Клавдия и Нерона (1 век нашей эпохи). Наиболее того, Нерон был тем царем, который начал величавое гонение на христиан в Риме. Его правление террором привело к заключению в кутузку почти всех христиан и преданию погибели на этом месте в его “цирке”.

Посреди первых христиан, окруженных его бойцами, был Святой Петр.

Быстрее всего, он приехал в Рим около 40 года.

Почти все христиане тех пор были брошены на съедение одичавшим звериным, и это числилось частью утехи на стадионе.

64 год нашей эры-один из самых принципиальных лет римской истории, потому что Святой Петр был распят во время правления римского правителя Нерона в то время, когда правитель неверно обвинил христиан в “Великом пожаре Рима”

Наиболее того, Петр был распят головой вниз по своей просьбе, поэтому что считал себя недостойным умереть так же, как Иисус.

Распятие вышло около древнеегипетского обелиска (1-го из 13-ти обелисков Рима) в цирке Нерона, расположенном на данный момент на площади Святого Петра.

Стройку

Стройку сегодняшней базилики, которая заменила старенькую Базилику Святого Петра с 4-го века нашей эпохи, началось 18 апреля 1506 года и длилось до 18 ноября 1626 года.

Тогдашний Папа Николай V поручил реставрацию базилики Бернардо Росселлино, который желал снести старенькую церковь и выстроить новейшую.

Папа Николай V одобрил эту идею, но скоро опосля начала ее реализации скончался. На 7 римских пап, который сменил его решили обогатить имеющееся здание.

Сначала 1500-х годов папа Юлий II поручил Микеланджело изваять его гробницу, так что архитектор сделал большенный монумент в форме пирамиды.

Понтифику шедевр приглянулся, но снутри Константиновской церкви не хватило места для таковой большой гробницы.

Создание достаточного места для погребального монумента сделалось одной из основных обстоятельств, побудивших папу Юлия II поручить стройку новейшей базилики. Как следует, Браманте был архитектором, ответственным за проект.

Браманте вымыслил выстроить греко-Крестовое сооружение, возвышающееся над огромным центральным куполом, заместо традиционной латино-Крестовой церкви с 5 нефами

Стройку началось в 1506 году, но меж 1513 и 1514 годами папа Юлий II и Браманте погибли, оставив сооружение с 4 большущими колоннами для поддержки купола.

Последующий понтифик, Лев X, поручил Рафаэлю продолжить проект, но юный живописец погиб в возрасте 37 лет, и его проект не был реализован.

Принципиально отметить, что базилика Рафаэля обязана была иметь форму латинского креста с элементами интерьера, состоящими из игры света и тени.

Базилика Сангалло

Опосля погибели Рафаэля Антонио да Сангалло стал основным архитектором фабрики Сан-Пьетро с 1520 по 1546 год.

Но в то время церковь испытывала экономические трудности.

Сангалло продолжал работать над поэтажным планом Браманте, чтоб покрыть поверхность старенькой базилики.

Согласно проекту, площадь планировалось перевоплотить в священную землю, и Лев X желал включить ее в новое здание.

Для этого мастер расположил фасад меж 2-мя колокольнями и соединил их с основным зданием церкви притвором.

Позднее, по требованию Папы Павла III, Сангалло сделал древесный макет проекта высотой 4,5 метра, на создание которого ушло 8 лет по стоимости истинной церкви.

В истинное время модель находится в одном из восьмиугольников базилики, расположенном над 4-мя большенными угловыми часовнями.

Купол

Опосля погибели Сангалло его сменил Микеланджело Буонаротти. Флорентийскому художнику было уже за 70 лет, и он пару раз отрешался от предложения поработать над проектом, пока папа Павел III не вынудил его принять его. Микеланджело не весьма приглянулась работа его предшественника и решил снести несколько частей, которые были построены до его прихода. Мастер возвратился к начальному плану Браманте и спроектировал большой купол (купол) как центральный элемент новейшего сооружения.

Наибольшая высота купола составляет 133,3 м от уровня земли, высота снутри базилики-117,57 м, а внутренний диаметр-41,5 м. Также общий вес составляет 14 тыщ тонн

Микеланджело был вдохновлен куполом Флорентийского собора и Пантеоном, спроектированными Брунеллески. Когда он погиб, в Новейшей базилике не хватало угловых часовен, фасада и купола, из которых были окончены лишь колонны и барабан. В 1587 году Джакомо делла Порта стал ответственным за окончание купола вкупе со своим ассистентом Доменико Фонтана. Опосля 2-ух лет работы купол был совсем достроен.

Карло Мадерно и Джан Лоренцо Бернини

Проект перебежал в руки Карло Мадерно в 1603 году, когда еще существовал аналог старенькой базилики.

Не считая того, было много людей, которые выступали против сноса старенькой базилики. Но папа Павел V решил убрать старенькые стенки, в то время как Мадерно расширил восточное крыло новейшего строения, покрыв таковым образом поверхность старенькой церкви. Эта реконструкция привела к тому, что фасад был размещен еще далее вперед.

Таковым образом, чтоб соединить его с шедевром Микеланджело, Мадерно выстроил трехнефное сооружение.

Это основная причина, по которой новенькая базилика заполучила форму латинского креста.

Согласно проекту Микеланджело, купол размещался еще далее от входа.

Фасад был очень плоским, чтоб купол мог оставаться устойчивым, и его обрамляли две колокольни.

Не считая того, Бернини и Мадерно преуспели в строительстве башен, потому что основная почва была очень мягенькой.

В 1626 году было начато стройку собора Святого Петра.

Базилика сейчас

Собор Святого Петра обычно является местом паломничества для почти всех тыщ верующих и центром массового потока туристов.
Литургии возглавляет лично Папа Римский, которые проходят в течение всего года собирая аудиторию в 15 тыщ человек снутри и наиболее 80 тыщ на самой площади Святого Петра.
Собор наделён статусом «Главной Базилики», который присвоен лишь четырем базиликам в мире.
Они все размещены в Риме.

Правый Неф

Пьета

Непременно, Пьета Микеланджело является одной из основных особенностей Базилики Святого Петра.

Шедевр был сотворен, когда художнику было всего 24 года, и стал главной предпосылкой, сделавшей его известным.

Скульптура была заказана для французского кардинала Жана де Биллереса. Он размещен в первой часовне с правой стороны базилики, сходу опосля того, как вы войдете в нее.

Пиета представляет тело Иисуса на коленях его мамы Марии опосля распятия

Монумент Льву XII

Монумент Льву XII был сделан Джузеппе Де Фабрисом в 1835-36 годах.

Он представляет Папу Римского, стоящего и передающего свое благословение Urbi et Orbi во время юбилея 1825 года. Не считая того, за скульптурой находятся головы 4 его кардиналов.

Часовня Святого Себастьяна

Часовня Святого Себастьяна — это проект Пьера Паоло Кристофари, который преобразовал картину Доменикино в мозаику и был директором Ватиканской мозаичной студии в 1743-1755 годах.

Не считая того, он работал над почти всеми алтарями в Соборе Святого Петра.

Под алтарем покоятся останки Блаженного Иннокентия XI (1676-1689)

Монумент Матильде Каноссской

Монументальная гробница графини Матильды Каноссской была сделана Джаном Лоренцо Бернини и его мастерской (1046-1115), включает саркофаг, вырезанный с подачи правителя Генриха IV отцу Григорию VII в Каноссе, надпись, которую держат два ангела, и статую Матильды.

Часовня Блаженного Причастия

Перед часовней Святого Причастия есть табличка:”лишь желающие помолиться могут войти». Она выставлена перед Скинией, спроектированной Бернини.

Скульптура Святого Петра

У бронзовой скульптуры Святого Петра пальцы правой ноги стерты столетиями паломников и гостей базилики, которые прикасаются и целуют ее.

Эта традиция всходит к средневековью, когда паломники молились святому Петру, прося открыть врата рая, если они умрут во время паломничества.

Скульптура изображает его благословляющим и проповедующим с ключами от Королевства Небесного в руках.

Ученые приписывают скульптуру Арнольфо ди Камбио (13 век), но есть много историков, которые считают, что она относится к 5 веку. Любопытно, что за скульптурой находится мозаика, которая кажется узкой парчовой драпировкой.

Левый Неф

Гробница Папы Римского Александра VII

Гробница Фабио Киджи, Папы Александра VII, — шедевр Бернини. Он установлен в нише над дверным просветом в маленький ризнице, но Бернини употреблял дверной просвет в символической манере. Папа Александр находится на его могиле. Гробницу поддерживают четыре дамские фигуры, но лишь две из их стопроцентно видны и воплощают милосердие и правду. Наиболее того, стопа правды находится на глобусе мира, где ее Палец пронзен шипом протестантской Великобритании. Также тут находится скелетообразная фигура Погибели, в правой руке которой находятся песочные часы.

Баптистерийная Часовня

Баптистерийная часовня была спроектирована Карло Фонтаной. Не считая того, тут есть основной алтарь, выполненный по уникальной картине Маратты (1698).

Прекрасная золотая крышка находится на порфировом саркофаге. Считается, что он происходит от гробницы правителя Адриана (Замок Святого Ангела)

Центр

В центральной части собора находятся четыре колонны, поддерживающие купол.

В проектировании данной для нас части храма участвовал Микеланджело, согласно его проектам были построены почти все строительные шедевры в числе которых и сам собор.
Снутри собор украшен огромным количеством мозаичных картин, а в самом сердечко базилики стенки украшают работы Доменикино.
В данной для нас части находится монумент Пию VII, выполненный некатолическим художником-Бертелем Торвальдсеном в 19 веке.
В Соборе Святого Петра есть Григорианская Капелла (Gregoriana Cappella), посвященная создателю григорианского календаря, которым мы пользуемся в наши деньки.

Гробница Святого Петра

Гробница святого Петра находится под базиликой Святого Петра неподалеку от западного конца комплекса мавзолеев, датируемых меж 130 и 300 годами нашей эпохи. Людям с особенным разрешением разрешается спускаться к гробнице и молиться как можно поближе к телу Святого Петра.

Скульптуры святых

В центре собора находятся четыре огромные скульптуры святых, связанные с главными святынями базилики: Святая Лена держит настоящий крест и святые гвозди.

Скульптура была сотворена Андреа Больджи. Иная скульптура изображает святого Лонгина, который держит копье, пронзившее бок Иисуса.

Это принципиальное произведение искусства было сотворено Бернини в 1639 году.

На обратной стороне находится святой Андрей с крестом, который был сотворен Франсуа Дюкесной.

В конце концов, скульптура Святой Вероники и ее покрывало с изображением лица Иисуса находятся в центральной части базилики и изготовлены Франческо Моти.

Балдахин

В центре базилики, над алтарем, высится бронзовый балдахин (балдахин), спроектированный Бернини в эру барокко.

Как уже упоминалось выше, когда базилика была закончена, не было никакой связи меж основным корпусом, спроектированным Мадерно, и куполом Микеланджело. Так что Бернини пришла в голову мысль сделать бальдаккино и поместить его прямо над могилой святого Петра.

Под балдахином находится основной алтарь церкви. Не считая того, проект был заказан Отцом Урбаном VIII, и работы велись с 1623 года по 1634 год.

Форма балдахина представляет собой современный вариант обычного сибориума в стиле барокко

Королевские врата

Святая дверь раскрывается в определенные «юбилейные годы». Наиболее того, тот, кто проходит через дверь, получает полную индульгенцию.

Не упустите возможность посетить Ватикан, когда он опять раскроется в 2025 году!

Папские Мессы

Мессы с ролью Папы Римского совершаются в Базилике Святого Петра, на площади Святого Петра либо в обоих местах вкупе.

Большая часть месс находится снутри базилики, которая имеет гигантскую вместимость и может вместить наиболее 15.000 человек.

Святой Престол выпускает разные виды билетов: для кардиналов, губернаторов и дипломатов, епископов, священников, особых гостей и публичных билетов.

Наиболее того, для большинства массовых мероприятий для вас необходимо будет иметь билет. Вы сможете получить его безвозмездно прямо из швейцарский гвардеец на площади Святого Петра у «бронзовой двери» с 8 утра до 8 вечера (летнее время) и с 8 утра до 7 вечера (зимнее время).

дресс-код

Дресс-код в Базилике Святого Петра таковой же, как и в хоть какой церкви мира.

Вы должны прикрыть колени и плечи.

Не считая того, не приходите опьяненными либо не приносите алкоголь (вы сможете взять с собой бутылку воды) и помните, что в церкви недозволено звучно говорить.

Этот же дресс-код работает и с музей Ватикана.

Достойные внимания факты о Базилике Святого Петра

  1. Сегоднящая базилика по сути является 2-ой, где древняя Базилика Святого Петра была построена по приказу правителя Константина I около 324 года нашей эпохи
  2. Снутри базилики находится наиболее 100 гробниц
  3. Пьета Микеланджело, находящаяся снутри собора Святого Петра, является одним из величайших шедевров художника, сделавших его известным
  4. Есть Святая дверь, которая раскрывается раз в 25 лет
  5. На верхушке колоннады на площади Святого Петра размещены 140 статуй разных святых
  6. Снутри базилики находится бронзовая скульптура Святого Петра XIII века. Не считая того, существует традиция, чтоб люди целовали либо терли одну из его ног, когда они проходят мимо
  7. Раз в день Базилику Святого Петра посещают около 30.000 человек
  8. Один из более узнаваемых, но весьма принципиальных фактов: Ватиканское городское правительство — самое малеханькое правительство в мире
  9. Фасад новейшей базилики был закончен в 1612 году по поручению Папы Павла V из семьи Боргезе
  10. Браманте пришла в голову мысль выстроить греко-Крестовое сооружение, возвышающееся над огромным центральным куполом, заместо традиционной латино-Крестовой Церкви с 5 нефами

Откройте себе остальные достойные внимания факты во время нашего персональная экскурсионная поездка в Ватикан на рассвете

Нужная информация