Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном



Самый узнаваемый паломнический маршрут в Стране восходящего солнца идет по острову Сикоку. Поход по тропе длиной 1400 км занимает около 2-ух месяцев. Тем не наименее с каждым годом больше туристов отправляются на святые места Сикоку, при этом не только лишь из духовных суждений, да и, к примеру, чтоб поправить здоровье. Разбираемся, что же это все-таки за маршрут и как его можно преодолеть.

Что же это все-таки за паломничество

Маршрут, который именуют Сикоку-хенро, проходит через места, связанные с Кукаем — основоположником буддистской школы сингон, жившим в VIII и IX веках. Кукай два года прожил в китайской империи Тан, где изучал тантрические традиции, что отыскало отражение в его учении. Императорский двор Стране восходящего солнца посмертно даровал ему титул кобо-дайси («величавый учитель»). 1-ое паломничество по всем храмам Сикоку, так либо по другому связанным с Кукаем, сделали ученики мастера скоро опосля его погибели; данной нам же тропой паломники пользуются и на данный момент.

Центральный храмовый комплекс на горе Коя-сан, Япония

Основной храм школы сингон и мавзолей Кукая находятся на горе Коя-сан. Маршрут обычно начинается тут. Отсюда паломники отправляются по кругу через 88 святынь острова — их число символизирует страсти и пороки, которые, как веруют последователи школы сингон, терзают человека. В неких храмах на пути можно переночевать и поесть.

Обычно паломники одеваются в белоснежные одежки и широкополые конические шапки, на которых написано 同行二人 — «Кобо-дайси идет со мной». С собой они носят древесные палки, полезные при подъеме в горы, где находится большая часть храмов маршрута. Там паломники читают и копируют сутры и получают записки со своим именованием («осамефуду») или ставят особые храмовые печати в книжке для записи сутр («нокойчо»).

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Цель паломничества

Паломники движутся на Сикоку по различным причинам. Почти все отправляются в путь по религиозным мотивам, чтоб помолиться за здоровье либо погибших родных. Остальные желают достигнуть внутреннего спокойствия либо веруют, что посещение мест силы принесет им фортуну либо счастье в отношениях. Молвят, что паломничество очищает от мирских желаний и исполняет молитвы. Некие просто желают поправить здоровье долгим походом. Так либо по другому, паломничество — это возможность узреть красивые пейзажи острова Сикоку и посетить исторические храмы.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Методы проведения паломничества

Тропу Сикоку-хенро можно пройти по-разному, зависимо от порядка посещения храмов, их количества и времени, затраченного на поход. Вот главные методы:


  • по часовой стрелке («дзюнути») — самый всераспространенный вариант совершения паломничества. Путь начинается от первого храма и завершается на крайнем;

  • в оборотном порядке («гякуути») — то же самое, но маршрут начинается от 88-го храма и завершается первым. Считается, что этот метод приносит втрое больше благодати, чем обыденный;

  • «тоси-ути» — посещение всех храмов без перерывов в пути;

  • «кугири-ути» — разделение паломничества на несколько шагов;

  • «иккоку-майри» — посещение всех храмов в одной из 4 префектур острова.

Транспорт

Посещение всех храмов займет много времени. Они размещены по всему острову от морских берегов до горных вершин высотой в 1000 метров. На поход уйдет 40 дней, если идти пешком, 20 дней, если двигаться на велике, и 10 дней, если двигаться на машине. В крайние годы возникла возможность путешествовать на автобусе вкупе с иными паломниками. В любом случае решать для вас.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Нужные предметы

Серьезных правил, что носить во время паломничества, нет, потому некие отправляются в путь в обычных джинсах и футболках. Тем не наименее почти все надевают особые паломнические одежки, чтоб отдать знать местным жителям и остальным паломникам о собственных целях. Нужные вещи продаются в магазинах при храмах, лавках с буддистскими принадлежностями и остальных торговых точках на маршруте.

Сугэгаса

Обычная коническая шапка, отлично защищающая и от солнца, и от дождика. Ее можно не снимать во время молитвы и перед монахами, но там, где необходимо снимать обувь, необходимо снимать и шапку.

Посох паломника

Таковой посох считается эмблемой кобо-дайси. Его следует употреблять с почтением и держать в чистоте.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Бякуэ и вагэса

Бякуэ (либо хакуэ) — это белоснежная паломническая куртка, вагэса — палантин, который надевают поверх нее при посещении храма.

Для похода будет нужно комфортная обувь и защита от дождика: плащ либо зонтик. Не считая того, полезно будет иметь при для себя бутылку для воды.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Как себя вести и на что направить внимание

Паломничество — хороший метод познакомиться с природой Сикоку и местными традициями, но, чтоб не перевоплотить его в обычный поход за прекрасными видами и сувенирами, необходимо следовать неким правилам. Паломникам запрещено мусорить, шуметь и загрязнять публичные места, к примеру ванные комнаты. Недозволено тревожить местных обитателей, которые с давнешних пор относились к паломникам с почтением. При встрече с иными паломниками следует тихо кивнуть им в символ пожелания неопасного путешествия. Путникам не советуют торопиться, двигаться лучше в своем темпе, не загоняя себя.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Замечательные храмы на маршруте

Рёдзэн-дзи (Токусима)

Это 1-ый храм на маршруте Сикоку-хенро. Он был основан в VIII веке. К огорчению, в XIX веке он фактически вполне сгорел, и большая часть спостроек, которые можно тут узреть, кроме двуэтажной пагоды, были возведены в крайние 100 лет. Принципиальные для паломников объекты тут — скульптуры Будды Гаутамы и буддистской богини милосердия Каннон. В лавках при храме можно отыскать паломническую одежку и посохи.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Рёдзэн-дзи
Адресок: 126 Aza-Tsukahana, Oasa-cho Bando, Naruto-shi, Tokushima, Япония
Координаты: 34.159439, 134.502983
Веб-сайт: 88shikokuhenro.jp/en/jikuwazan-ichijyouin-ryozenji

Мандара-дзи (Кагава)

Это самый старый храм на полуострове. Был построен в 596 году и посвящен Дайничи Ньорай, центральному божеству школы сингон. Когда-то тут стояла сосна, которую посадил сам кобо-дайси, но ее срубили из-за поражения насекомыми. Из ствола сделали скульптуру величавого учителя и установили там, где росло дерево.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Мандара-дзи
Адресок: 1380-1 Yoshiwara-cho, Zentsuji-shi, Kagawa, Япония
Координаты: 34.223339, 133.750244
Веб-сайт: 88shikokuhenro.jp/en/gahaishizan-enmeiin-mandaraji

Иситэ-дзи (Эхимэ)

Этот храм размещен рядом со известным жарким источником Дого-онсен. Иситэ-дзи посещают не только лишь паломники, да и обыденные туристы. Стоит оглядеть ворота храма, которые числятся государственным достоянием Стране восходящего солнца, само здание и пагоду рядом.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Иситэ-дзи
Адресок: 2-9-21 Ishite, Matsuyama-shi, Ehime, Япония
Координаты: 33.847805, 132.796505
Веб-сайт: 88shikokuhenro.jp/en/kumanozan-kokuzoin-ishiteji

Дзэнцу-дзи (Кагава)

Этот храм построен в месте рождения Кукая. Земля Дзэнцу-дзи разбита на две просторные части, западную и восточную. В обеих есть что поглядеть, будь то изображение Будды медицины Бхайшаджьягуру, портрет кобо-дайси либо зал артефактов «Хомотсукан», открытый для туристов. При осмотре этого места лучше не торопиться.

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Дзэнцу-дзи
Адресок: 3-3-1 Zentsuji-cho, Zentsuji-shi, Kagawa, Япония
Координаты: 34.225043, 133.774075
Веб-сайт: 88shikokuhenro.jp/en/gogakuzan-tanjyoin-zentsuji

Какурин-дзи (Токусима)

Добраться до храма Какурин-дзи труднее, чем до иных точек паломнического маршрута: он размещен в горах на высоте 550 метров. Его заглавие отсылает к легенде о том, как кобо-дайси тренился на горе и узрел 2-ух журавлей, спускающихся к старенькому кедру, чтоб защитить Кшитигарбху, малеханького золотого бодхисаттву, который приглядывает за детками. Учитель вдохновился увиденным и вырезал 90-сантиметровую статую с изображением журавлей и бодхисаттвы (в центре композиции — золотая статуэтка Кшитигарбхи высотой в 5,5 сантиметра).

Сикоку-хенро: что нужно знать о самом известном

Какурин-дзи
Адресок: 14 Aza-Washigao, Ikuna, Katsuura-cho, Katsuura-gun, Tokushima, Япония
Координаты: 33.913817, 134.505609
Веб-сайт: 88shikokuhenro.jp/en/ryoujyusan-houjyuin-kakurinji


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!