Сикким — буддистское царство Северной Индии и наш путь туда

Сикким — буддистское царство Северной Индии и наш путь туда



Привет, друзья!

Я крайнее время очень расслабился. Вышел на посещаемость в 1000 гостей и разленился. Публиковать статьи в блог стал меньше. Но, Сикким, штат в Северной Индии мне в крайнее время приснился два раза. Может быть, это повод поведать о этом расчудесном, чистом и совсем буддистском уголке в углу большой и старой Бхараты.

Я издавна грезил сюда попасть. Но, повсевременно не хватало времени, ибо Сикким находится довольно далековато и в него нужно двигаться целесообразно. Так, опосля реализации байка в Гоа и обсуждения последующих планов мы так и решили — едем в далекий уголок Гималаев, зажатый меж 2-мя буддистскими царствами: Непалом и Бутаном.

Содержание статьи:

Для что сюда двигаться?

В Сикким ездят мечтатели и романтики. Это старый, прекрасный и погруженный в себя край, который приняв буддизм перевоплотился в последнюю «Шангри-Ла», чистую страну Будды и его боддхисаттв.

цветущий рододендрон

расцветающий рододендрон

Тут расслабленно, неопасно и весьма живописно. В малеханьких деревушках можно покрутить молитвенные барабаны, поиграть с хорошими собаками, помедитировать у бессчетных огромных деревьев и священных озер.

Население тут спокойное и не приставучее. Гласит в большей степени на непальском языке и время от времени собирается группами «по трое», чтоб обсудить делему дискриминации народности гуркхов.

Отсюда совершенно неподалеку красочный Дарджилинг, в каком сепаратистские настроения довольно сильны. Но, на туристов это практически не отражается. Разве что могут быть трудности с транспортом…

Движутся сюда:

  1. для треккингов к Канченджанге
  2. полюбоваться природой и относительной тишью
  3. пожить в тихих деревушках у густых лесов под хлопанье молитвенных флагов
  4. посетить античные и прекрасные буддистские монастыри

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

Умопомрачительный вид из Пеллинга

Пермит для посещения Сиккима

Сикким — штат весьма небольшой. И граничит с 3х сторон с иными государствами: Китай, Непал и Бутан. Потому, пограничных и полузапретных зон тут — масса. Само посещение Сиккима просит пермита.

Пермит выдаетcя безвозмездно в последующих пт:

  1. в Разделяй
  2. в Калькутте
  3. в Дарджилинге
  4. в аэропорту Багдогры
  5. в Силигури
  6. на границах штата в Рангпо (мы делали его тут, это по дороге из Дарджилинга в Гангток) либо Мейли

Пермит действует 2 недельки и его можно продлить в Гангтоке, Намчи, Мангане и Гейзинге.

Что поглядеть и несколько слов о достопримечательностях

Сикким — это горный штат, весь усыпанный серпантинами и вертикальными горами. Достопримечательностей тут — море. Расскажу о неких главных:

Монастырь Румтек близ Гангтока

Основной монастырь Кармы Кагью, восстановленный XVI Кармапой в 1959 опосля принужденного бегства из Тибета. Не глядя на свое древнее происхождение (16-й век), до восстановления монастырь длительное время пребывал в разрухе. Благодаря индийскому правительству и поддержке Сиккимской царской семьи, он был восстановлен.

Сюда просто скататься из Гангтока за один денек. И тут же можно остаться с ночевкой, что существенно интересней и спокойней, чем в самом Гангтоке.

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

взято отсюда 

Канченджанга

8560 метров Канченджанги непревзойденно видны из деревни Пеллинг в неплохую погоду. Отсюда же уходят треккинговые тропы через перевал Гоче Ла к Канченджанге, куда треккинг можно организовать в том же Пеллинге.

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

Канченджанга, вид из Пеллинга

Без помощи других, как в Непале, тут, как досадно бы это не звучало, далековато не уйти. Но видами можно наслаждаться нескончаемо.

Высокогорные озера

Озер, огромных и малеханьких, тут весьма много. Одно из самых фаворитных — Цонгмо, расположеное в 40 км от Гангтока. Для его посещения нужен отдельный пермит.

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

Не настолько высокогорное, но весьма священное озеро Кечепери

Буддистские монастыри

Сикким — благословенный буддистский край. Работающих монастырей тут весьма много. Самые главные находятся близ Гангтока и в западной части штата, в районе деревень Пеллинг и Юксом. Там же существует полупешеходный маршрут, т.н. «Монастырская петля».

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

Дубди Гомпа, наистарейшем монастырь в Сиккиме. Очень пострадал во время непальского землетрясения 2015 года

Как добраться в Сикким

Сикким удален от торенных троп срединной Индии, потому случайные люди сюда фактически не попадают. Не глядя на это, добраться сюда довольно просто.

  1. Поездом до станции Нью-Джалпайгури (NJP) и далее маршрутными внедорожниками в Гангток. Совершенно, NJP и главный город — Силигури в этом районе — главные транспортные узлы, потому большая часть маршрутов идет через их.
  2. Самолетом в Багдогру и далее теми же внедорожниками
  3. Локальным транспортом из главных точек штата Западная Бенгалия — Дарджилинг, Калимпонг

Сикким - буддистское королевство Северной Индии и наш путь туда

публичные джипы — основной транспорт Сиккима


Для меня Сикким начал раскрываться уже опосля отъезда. Там, посреди рододендронов, туманов и хлопающих флагов, мне больше чудилось, что я брожу как турист посреди музейных экспонатов. Такое чувство в Индии у меня появилось лишь там. Видимо, сказалась нежданная чистота и малонаселенность региона.

Но на данный момент, пересматривая фото и восстанавливая в памяти связи меж достопримечательностями и логистикой, понимаю: с радостью готов сюда возвратиться. Основное — подальше от Гангтока, в волшебные деревни Пеллинг и Юксом, где деньком по дорогам бродят туманы, а ночкой можно оглохнуть от опускающейся тишины.

Смачных момо Для вас и самых безумных видов!