Сертификат вакцинации от коронавируса для путешествий: вопросы и ответы

Сертификат вакцинации от коронавируса для путешествий: вопросы и ответы



Спустя год ограничений и запретов в мире дискуссируют введение электрического ковид-сертификата с плодами ПЦР-тестов и данными о вакцинации — по задумке, он обезопасит поездки и убыстрит открытие границ. Разбираемся, где его уже выдают, как он смотрится, почему о нем настолько не мало спорят и не станут ли цифровые сертификаты здоровья неотклонимым условием для поездок.

Для путников времена как и раньше непростые. Пока мир готовится открыться поновой в 2021 году, мы остаемся рядом, чтоб вы продолжали грезить и планировали приключения — будь то маленький отдых неподалеку от дома либо полет в неизведанные уголки планетки. Анонсы о туризме на фоне COVID-19 посодействуют быть в курсе событий и не пропустить момент, когда настанет время для последующего путешествия.

Обновлено 15 марта 2021 года. Информация животрепещуща на момент публикации. Чтоб быть в курсе крайних конфигураций, инспектируйте данные на веб-сайтах Роспотребнадзора и Минздрава Рф, также на официальных страничках региональных властей и авиакомпаний.

Сертификаты вакцинации против COVID-19: ответы на главные вопросцы

Что такое сертификат вакцинации от коронавируса?

В самом ординарном виде сертификат о прививке против коронавируса — это картонный мед документ, который подтверждает вакцинацию против COVID-19. В него вписаны даты введения вакцины, ее заглавие и серия, там же стоит подпись доктора и печать мед организации.

Сертификатом о вакцинации можно обосновать, что человеку вправду сделали прививку от коронавируса.

Чем сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 различается от сертификата профилактических прививок?

Сертификат о вакцинации против новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) удостоверяет прохождение полного курса прививок лишь от COVID-19.

Для записи всех плановых и критических прививок, изготовленных в течение жизни, в Рф употребляются остальные документы: сертификат о профилактических прививках по форме 156/у-93 и карта профилактических прививок 063/у. В их вносится однообразная информация. Разница только в том, что сертификат хранится у вас дома, а прививочная карта — в больнице по месту проживания. Заводят их, обычно, для малыша в роддоме при первой вакцинации и употребляют во время детского сада, школы и университета.

Взрослые, у каких нет прививочного сертификата либо которые его утратили, могут оформить новейший в хоть какой момент и заносить туда все приобретенные прививки, в том числе от коронавируса.

Для поездок за границу можно получить Международное свидетельство о вакцинации либо профилактике. Его форма утверждена Международными медико-санитарными правилами (это один из главных документов ВОЗ). Обычно, такое свидетельство оформляют, лишь если путник летит в страну, где неотклонимым условием заезда является прививка от желтоватой лихорадки. 

В то же Международное свидетельство о вакцинации либо профилактике, которое именуют «желтоватой картой» за цвет бланка, могут быть вписаны и остальные прививки. Но потому что прививка от желтоватой лихорадки — единственная неотклонимая для путешествий в отдельные страны, другие странички свидетельства нередко пустуют.

Путникам, у каких уже есть интернациональный прививочный сертификат, на данный момент дают созодать в нем запись о вакцинации против коронавируса, добавочно к отдельному сертификату о прививке против COVID-19.

Что такое электрический сертификат вакцинации от коронавируса и для чего он нужен?

Электрический сертификат вакцинации от COVID-19 — это цифровой документ, удостоверяющий, что вы привиты от коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

В неких странах его уже можно получить электрический сертификат вакцинации, но в главном на будущее. В перспективе при помощи е-сертификатов можно будет стремительно подтвердить курс вакцинации — по аналогии с электрическим посадочным на самолет. Но сейчас практическое применение е-сертификатов практически нигде не отработано.

С января 2021 года россияне опосля введения 2-ой дозы вакцины от коронавируса, кроме картонного сертификата с отметками о 2-ух прививках, получают его электрическую версию на веб-сайте либо в приложении Госуслуг. Где может потребоваться русский веб-сертификат и будут ли его принимать за границей, пока не ясно.

Мужчина держит в руке смартфон, на котором сохранен электронный сертификат вакцинации

За электрическое доказательство вакцинации в какой-нибудь форме высказываются в почти всех странах. Обитатели Индии сумеют зарегистрироваться на прививку от коронавируса в приложении Со-WIN и там же получить сертификат опосля введения 2-ой дозы вакцины. Дания и Швеция объявили, что в весеннюю пору запустят сервис, где можно будет получить официальное доказательство вакцинации, а к лету — настоящие электрические сертификаты.

В конце января е-сертификаты начали выдавать в Греции, а греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис выступил за создание общеевропейского цифрового сертификата о прививке против коронавируса. В собственном письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен он гласит, что введение одного электрического документа возвратит вялым от ограничений людям свободу передвижений и дозволит возобновить туризм и вернуть экономику. Мицотакис подчеркивает, что речь не про ковид-паспорта и что вакцинация не будет неотклонимым условием для поездок.

Вопросец вызвал много споров. На данном шаге Еврокомиссия признала необходимость одного мед документа снутри ЕС и представит его проект в марте 2021. Он получит заглавие Digital Green Pass, цифровой зеленоватый пропуск, и на самом деле будет сертификатом здоровья: в него войдут все данные, связанные с иммунитетом к COVID-19. На разработку уйдет не меньше 3-х месяцев, в течение которых страны ЕС условятся о практическом применении сертификата.

Цифровой сертификат здоровья: чем он различается от сертификата о вакцинации?

Сертификат вакцинации от коронавируса подтверждает лишь то, что человек привился от новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Электрический сертификат здоровья (его нередко именуют ковид-паспортом) содержит всю информацию о статусе по отношению к коронавирусу. Если человек переболел и у него есть антитела, либо прошел полный курс вакцинации, либо сдавал ПЦР-тесты на коронавирус — все это будет зафиксировано в е-сертификате.

Не путайте е-сертификат с паспортом здоровья. В цифровом паспорте здоровья, применяемом в неких странах, содержатся все мед данные человека, а в е-сертификате — лишь то, что имеет отношение к коронавирусу, и доступ к данным, обычно, серьезно ограничен.

Как развивались электрические сертификаты здоровья?

В Китае в феврале 2020 года обитателей больших городов обязали установить мобильное приложение Alipay Health Code. На основании истории поездок и контактов с переносчиками COVID-19 оно присваивало QR-коды различных цветов. Получив зеленоватый код, человек передвигался без ограничений, с желтоватым был должен соблюдать семидневную самоизоляцию, с красноватым был должен пройти двухнедельный карантин. Приложения для отслеживания контактов по коронавирусу позднее применялись и в остальных странах.

На саммите «Большенный двадцатки» в ноябре 2020-го китайский фаворит Си Цзиньпин предложил ввести QR-коды, основанные на результатах тестирования, на международном уровне.

В Чили в апреле 2020 года объявили о выдаче QR-кодов тем, кто оздоровел от коронавируса. Предполагалось, что их владельцы будут освобождены от ограничений и сумеют возвратиться к работе, но проект стремительно свернули: противники раскритиковали его за дискриминацию непереболевших.

В Эстонии к лету 2020-го сделали приложении Immuunsuspass. Паспорт иммунитета дает доступ к результатам теста на ковид в течение часа опосля доказательства личности. Поделиться плодами можно по QR-коду, который исходит в течение минутки. Временные ограничения были введены для защиты индивидуальных данных. 

В Израиле в январе 2021-го возникли электрические «зеленоватые паспорта». Их выдают гражданам спустя недельку опосля введения 2-ой дозы вакцины от коронавируса либо переболевшим при наличии антител. С конца февраля для обладателей «зеленоватых паспортов» с QR-кодом доступны фитнес-центры, бассейны, гостиницы, культурные и спортивные мероприятия. Власти Израиля считают, что таковой подход поможет стремительно вернуть экономику, но подвергаются критике за раскол общества на привитых и непривитых.

Где еще разрабатывают международные е-сертификаты здоровья и как их предполагается употреблять?

Не считая государственных инициатив по введению е-сертификатов, возникают планы по введению схожих документов на межгосударственном уровне. Перечислим некие из их.

Глобальная организация здравоохранения: Smart Vaccination Certificate. В ВОЗ не раз заявляли, что не советуют вводить сертификаты вакцинации против коронавируса как условие для интернациональных поездок: вакцина пока почти всем недосягаема и недостаточно данных, как длительно опосля прививки сохраняется иммунитет.

Тем не наименее с лета 2020-го ВОЗ участвовала в совместных проектах по созданию е-сертификатов вакцинации. В октябре Эстония вместе с ВОЗ начала проект по разработке цифрового сертификата вакцинации, «умной желтоватой карты». Одна из целей проекта — ввести сопоставимость мед данных и обеспечить равный доступ к вакцинам через платформу COVAX.

В декабре ВОЗ объявила о наборе профессионалов для разработки «умного сертификата». Заместитель председателя правительства Русской Федерации по вопросцам социальной политики Татьяна Голикова сказала: «ВОЗ пригласила РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к активному роли в данной нам работе, наши коллеги в данной нам работе будут участвовать».

The Commons Project: CommonPass. Некоммерческая организация из Женевы сделала мобильное приложение CommonPass — электрический сертификат авиапассажира. Мысль в том, чтоб сделать международную систему, позволяющую путникам просто и накрепко подтверждать вакцинацию либо отрицательные результаты ПЦР-тестов на коронавирус. Платформа оценивает, соответствуют ли данные человека требованиям для заезда в страну, и выдает итог в виде QR-кода, не раскрывая остальные данные о здоровье. Приложение уже применяется в тестовом режиме на неких рейсах Lufthansa, United Airlines, Virgin Atlantic, JetBlue и Cathay Pacific.

ИАТА: Travel Pass. Другое приложение для авиапассажиров в марте 2021 года планирует запустить IATA. В нем будут содержаться требования к заезду в различные страны, информация о сертифицированных лабораториях для сдачи ПЦР-тестов в поездке, результаты анализов и данные о вакцинации с возможностью неопасно их передать. К тестированию приложения уже подключились airBaltic, Singapore Airlines и остальные авиакомпании. 

IBM: Digital Health Pass. Приложение от IBM дозволяет школам, кабинетам, стадионам, авиакомпаниям и иным учреждениям выбирать мед требования к сотрудникам и гостям (к примеру, отрицательные испытания на коронавирус) и просто инспектировать их соответствие.

Посодействуют ли цифровые сертификаты вакцинации резвее открыть границы?

Сторонники введения сертификатов здоровья считают, что эта мера поможет в скором времени открыть границы для путников и возродить поездки.

Туристка в маске и с фотоаппаратом гуляет по историческим руинам

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, «цифровой зеленоватый пропуск», проект которого должен быть представлен уже в марте 2021 года и в который войдут все данные о ковид-статусе человека, создается для того, чтоб равномерно возвратить возможность неопасно путешествовать снутри Евросоюза и за его пределами для отдыха и работы.

Условия заезда в различные страны в период пандемии повсевременно изменяются. Кое-где нужен ПЦР-тест, изготовленный за определенное время, кое-где упрощают заезд опосля вакцинации, а по неким фронтам как и раньше действует карантин. Электрические сертификаты свяжут разрозненную информацию о требованиях государств и о статусе человека по отношению к коронавирусу в единое целое, что упростит подготовку к поездке и процедуры контроля в пути.

Большая часть приверженцев электрических сертификатов в очевидном виде утверждают, что это не паспорта и вакцинация не будет нужным условием для поездок. На данный момент сертификаты о прививке против коронавируса рассматриваются как метод комфортно хранить и передавать информацию. Невзирая на это, у идеи стандартизированных ковид-паспортов пока много врагов, которые указывают на этические и технические задачи.

Какие есть аргументы против внедрения ковид-сертификатов?

Основной резон против введения сертификатов вакцинации в том, что они могут сделать неравенство. Массовая вакцинация набирает обороты, но вакцин как и раньше не хватает. Кто-то не может привиться по состоянию здоровья либо не желает по своим причинам.

Девушка готовится к перелету, держит в руках документы и телефон с сертификатом вакцинации от коронавируса

Невзирая на то что в почти всех странах убеждены, что вакцинация обязана быть добровольческой, уже есть примеры, когда привитые получают достоинства. Это вызывает суровые опаски и дискуссии о вероятной дискриминации.

«Мы все желаем как можно быстрее выкарабкаться из пандемии, но это не обязано происходить за счет наших прав и свобод и не обязано приводить к тому, что социально уязвимые люди окажутся в еще наиболее неуравновешенном положении, — считают в английской правозащитной организации Liberty. — Введение даже добровольческого паспорта иммунизации, подтверждающего вакцинацию, может привести к тому, что почти все не сумеют получить определенные услуги, работу и жилище».

Вообщем, на данном шаге международные электрические сертификаты предусмотрены не для того, чтоб отсеивать непривитых. Их цель — в защищенной и комфортной форме собрать информацию о проведенных ПЦР-тестах, антителах и вероятной вакцинации.

В дальнейшем е-сертификаты здоровья могут понадобиться при пересечении границ, но правила заезда в любом случае устанавливают страны, а не создатели сертификатов. Если правительство открывает границы для путников с отрицательным ПЦР-тестом, таковой сертификат просто помогает выполнить нужные требования. Для тех, у кого нет телефонов, планируется ввести бумажные аналоги сертификатов.

С какими еще трудностями сталкиваются создатели электрических сертификатов?

Единые эталоны сертификатов. Чтоб цифровые сертификаты вакцинации и здоровья работали на международном уровне, они должны соответствовать одному эталону, создание и внедрение которого по определению не быть может резвым. Страны уже работают над возникновением стандартизированного документа, но вопросцев пока больше, чем ответов. 

Защита индивидуальных данных. Один из самых животрепещущих вопросцев — как в мобильном приложении без утечек хранить данные о тестированиях и вакцинации. Создатели электрических сертификатов интенсивно работают с технологией блокчейн в сочетании с выдачей QR-кодов. Это должно обеспечить строгую конфиденциальность и накрепко защитить данные.

Цифровой сертификат вакцинации от коронавируса в Рф: самые принципиальные вопросцы

Сертификат о вакцинации от коронавируса в России: вопросы и ответы
Как получить электрический сертификат вакцинации от коронавируса на Госуслугах?

Россияне получают цифровой сертификат опосля введения 2-ой дозы вакцины от коронавируса. Он формируется автоматом в личном кабинете на веб-сайте и в приложении Госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Его можно просматривать онлайн и скачать в формате pdf.

Как смотрится русский электрический сертификат вакцинации от COVID-19?

На самом деле, это электрическая версия обыкновенной справки о вакцинации. В него внесена та же информация, что в обыденный сертификат: имя, фамилия и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, пространство и даты введения 2-ух компонент вакцины, заглавие продукта. Разница в том, что в электрическом документе есть QR-код, по которому можно проверить подлинность. Сертификат увидят все, кто просканирует QR-код.

Что созодать, если вы прошли оба шага вакцинации, а электрический сертификат на Госуслугах не возник?

Удостоверьтесь, что в личном кабинете на Госуслугах без ошибок введены данные паспорта, полиса и СНИЛСа. Если все верно, а сертификата все равно нет, обратитесь в пункт вакцинации, в каком прививались.

Для чего нужен электрический сертификат вакцинации с Госуслуг?

Пока электрический сертификат вакцинации лишь подтверждает, что человек вправду привит от коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Его наличие не высвобождает от соблюдения мер по борьбе с COVID-19, а именно, от ношения маски в транспорте и публичных местах.

Признают ли цифровой сертификат вакцинации с Госуслуг за границей?

На этот вопросец нет четкого ответа. 4 января 2021 года Владимир Путин поручил правительству разглядеть вопросец о выдаче сертификатов прошедшим вакцинацию от коронавируса русскими вакцинами и о международном признании этих сертификатов. С марта 2021 года русские путники пользуются картонными сертификатами при пересечении границы с Грузией: привитым не надо сдавать ПЦР-тесты за 72 часа до заезда и на 3-ий денек пребывания в стране. Но вопросец о широком международном признании сертификата и его электрической версии остается открытым.

Куда можно полететь за границу и какие страны на данный момент открыты?

Смотреть за крайними новостями о снятии ограничений в мире просто по нашей интерактивной карте.

Карта карантинных мер разных стран и правил въезда по всему миру

Если интересует определенная страна — подпишитесь на извещения конкретно по ней. Как границы раскроются, мы пришлем для вас письмо с неплохими новостями и прибыльными предложениями на авиабилеты.

Читайте вдохновляющие и полезные статьи, которые понадобятся, когда соберетесь в путешествие: