Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое



Прошло уже два месяца с того времени, как в большинстве государств мира ввели карантин из-за коронавируса. Вы наверное (ну, возлагаем надежды) вычистили всю квартиру, сделали перестановку и вымыли плиту. Может быть, научились чему-то новенькому либо успели пережить кризис из-за того, что все вокруг чему-то научились.

Мы же рекомендуем направить внимание на далекие углы квартиры, антресоли и даже балкон: конкретно там большая часть из нас хранит туристическое снаряжение. Чемоданы из крайних путешествий, палатки и спальники из еще прошлогодних походов. Все это на данный момент можно почистить и отмыть, пока самолеты не взлетели, а в большенный части регионов нашей страны еще действует режим самоизоляции. Для этого мы перевели и дополнили наинтереснейший материал Afar о том, что и как чистить. Как городка и страны раскроются для поездок, вы будете наготове!

Чистим чемодан

Чемоданы, и твердые и мягенькие, стоит чистить опосля каждой поездки. Начинать лучше с подкладки. Уберите весь маленький мусор: откройте все карманы снутри, а потом переверните открытый чемодан и потрясите его.

Виктор Санз, креативный директор производителя сумок Tumi, рекомендует пропылесосить все уголки и карманы чемодана со специальной насадкой, в особенности если вы были в странах, где много песка и пыли.

Опосля этого воспользуйтесь моющим средством для ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (к примеру, Tumi Fabric Cleanser). Нанесите его на пятна, а потом протрите увлажненной тряпкой. Если вы используете бытовой очиститель, Санз рекомендует проверить его на каком-нибудь маленьком малозаметном участке подкладки, чтоб убедиться, что он не повредит материал. Если на подкладке вашего чемодана есть пластмассовые карманы, протрите их мыльной водой, а потом вытрите насухо.

Потом необходимо очистить внешнюю часть. «Поначалу уберите наклейки аэропортов. а потом всю остальную грязюка», — гласит Санз. Для тканевого чемодана будет нужно сухая тряпка, щетка либо губка; для твердых чемоданов подойдет мокроватая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Потом нанесите на поверхность подходящее чистящее средство. Для мягеньких чемоданов можно применять этот же очиститель, что и для подкладки, для твердых есть свои чистящие средства. В последнем случае можно применять бытовой очиститель, но в маленький концентрации. Если чемодан кожаный, используйте особое средство для чистки кожи и кондюк во избежание иссушения. Аккуратненько протрите очистителем грязные участки и те места, где могло быть больше пыли. Подождите минутку либо две, вытрите незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и высушите феном.

Не забудьте протереть колесики чемодана антисептическими салфетками. Если сломана молния либо застревает выдвижная ручка, Санз рекомендует дать чемодан в ремонтную мастерскую.

Хранить чемодан стоит в чехле, чтоб на него не попадала пыль, а пространство для его хранения не обязано быть очень горячим либо прохладным. «Вещи непревзойденно хранятся в чемоданах и дома, — гласит Санз. — Имейте это ввиду, если необходимо будет навести порядок в какой-либо части вашей квартиры». Мы используем чемоданы, чтоб сложить в их вещи для сдачи в проекты по повторному использованию одежки (благотворительные магазины).

Что приобрести:

Средство для обивки «Bagi Штихонит», 354 рубля на Ozon.ru

Всепригодный очиститель NanoClean, 343 рубля на Ozon.ru

Чистим ранец

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

По словам Сэма Гудъю, дизайнера товаров в компании Matador, посреди производителей туристского снаряжения нет одного представления о том, как чистить ранцы.

«Различные производители дают различные советы, — гласит Гудхью. — Безопаснее всего замывать отдельные пятна мягеньким очистителем, но, если ранец очень испачкался, его можно постирать вручную.

Обычно я наполняю ванну теплой водой и использую не ароматизированное мыло либо особое средство для туристского оборудования, — продолжает дизайнер. — Погрузите ранец в воду и мойте руками. Для пятен используйте нейлоновую щетку. Когда ранец пропитается водой и пробудет в таком состоянии пару минут, слейте воду и повторите функцию снова или сходу прополощите ранец незапятанной водой. Проследите, чтоб все мыло выполоскалось из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)».

Направьте внимание на кармашки: мусор там нередко оседает навечно и въедается в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Наиболее кропотливо необходимо мыть участки, которые больше остальных контактируют с потеющим телом: заднюю панель и плечевые лямки. Не забудьте про молнии. «В их нередко застревает песок и земля, — гласит Гудхью. — Идеальнее всего чистить их старенькой зубной щеткой».

Гудхью не рекомендует стирать ранец в стиральной машине, поэтому что это может разрушить защитное покрытие и вызвать ненадобный износ. Но все ранцы различаются, потому в случае колебаний стоит ознакомиться с советами производителя.

До этого чем убирать ранец опосля стирки, дайте ему высохнуть. Идеальнее всего мыть ранец как минимум раз в год.

Отыскали повреждения? «Почти все производители дают гарантию на ремонт», — гласит Гудхью. Для маленьких повреждений он советует заплаты Gear Aid либо ленту Tenatious Tape, изготовленную специально для туристских принадлежностей.

Что приобрести:

Средство для стирки спортивной одежки Holmenkol Textile Was за 590 рублей на Ozon.ru

Набор заплаток Gear Aid за 900 рублей на Traerkoria.ru

Чистим бутылку для воды

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

Некие бутылки для воды, к примеру продукцию Yeti, можно мыть в посудомойке. Основной продакт-менеджер Yeti Алекс Бейрис рекомендует мыть крышки раздельно, в холодной воде. Есть и наиболее сложные случаи: бутылки с узенькими горлышками либо железные бутылки, в которые въедаются пятна от кофе и чая.

Если у бутылки узенькое горлышко, идеальнее всего применять специальную щетку. Чтоб не поцарапать поверхность, лучше применять силиконовую щетку. Если бутылка с соломинкой, грязюка может попасть и в нее. Соломинку лучше чистить длинноватой и узенькой щеткой. Компания Hiware реализует хороший набор из 3-х щеточек специально для туристских бутылок. Опосля обработки можно залить в бутылку раствор уксуса и теплой воды в пропорции 3:1 и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Что приобрести:

Набор щеток для очистки бутылок Hiware, 9 $, amazon.com

Можно применять щетку для детских бутылочек за 168 рублей на Beru.ru

Чтоб избавиться от въевшихся пятен, Бэйрис советует чистящие пилюли с лимоновой кислотой: «Бросьте пилюлю в бутылку с водой, подождите 30 минут, а потом вылейте воду и ополосните бутылку. Опосля этого промойте ее с остальной посудой».

Что приобрести: Очистительные пилюли для чайников за 233 рубля на Beru.ru

Чистим флаконы для косметики

Крышечки флаконов для косметики могут засохнуть, если не чистить их хотя бы время от времени. Сливайте все, что остается опосля путешествий (если средство новое, можно его бросить, но оно тоже может засохнуть, если вы длительно им не пользуетесь), потом положите флаконы в емкость с теплой водой с мылом и оставьте на 15 минут. От пятен, которые не удалось смыть таковым образом, можно избавиться, если наполнить бутылочку теплой мыльной водой, закрыть ее и очень потрясти. Опосля этого кропотливо ополосните флаконы и высушите их феном.

Чистим палатку

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

Непременно вытряхивайте из палатки весь мусор и очищайте пятна влажной тряпкой опосля всякого похода, чтоб снутри не накапливалась грязюка. По словам мастера по ремонту компании Big Agnes Терсела Файяда, палатки не стоит стирать в машине. Если требуется стирка, сделайте это в ванне с водой и особым чистящим средством для непромокаемых и дышащих тканей, к примеру Nikwax Tech Wash либо Grangers Wash плюс Repel. Потом повесьте палатку на сушилку и дайте ей на сто процентов высохнуть.

Что приобрести:
Очистительные средства Gangers на Ozon.ru

Водоотталкивающая пропитка за 890 рублей на Ozon.ru.

«Держите молнии незапятнанными: это продлит срок их службы, — гласит Файяд. — Я предпочитаю средство Zip Care — Zipper Cleaner and Lubricant на аква базе производства Gear Aid». Можно также обработать их спреями от воды и ультрафиолета, к примеру Solarproof Spray компании Nikwax. Разрывы и дырки можно заделать при помощи заплаток Gear Aid. Подходят и заплаты для ранцев.

Что приобрести:

Набор для ремонта палаток Gear Aid Camp Kit за 1750 рублей на Traektoria.ru

Всепригодная клейкая лента для заплаток за 500 рублей на Traektoria.ru

Хранить палатку лучше в большенный хлопковой либо сетчатой сумке, чтоб она могла дышать. В походный мешок ее можно переложить конкретно перед последующим путешествием.

Чистим спальный мешок

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

Как и палатки, спальные мешки не стоит стирать в машине. По словам Файяда, лучше замывать отдельные пятна теплой водой и применять особые чистящие средства (подходят средства для шелка и шерсти). Сушить мешок нужно на воздухе.

Стирать мешок стоит, если наполнитель начал слипаться. Файяд рекомендует применять огромную стиральную машинку с передней загрузкой, чтоб не разрушить мешок. Чистящие средства для ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) Nikwax и Grangers непревзойденно подходят для таковой стирки, но для пуховых мешков необходимо подыскать особые очистители.

Опосля стирки аккуратненько выньте мешок из машины (очень резкие движения могут разрушить мокроватые швы) и высушите в сушилке при низком нагреве. Это востребует некого времени. Если у вас пуховый мешок, Файяд рекомендует кинуть в сушильный барабан несколько теннисных мячиков: они посодействуют избежать слипания наполнителя. У Grangers есть особый набор для сушки пуховых мешков.

Что приобрести: Очистительные средства Gangers на Ozon.ru

Сухой мешок лучше хранить в хлопковом либо сетчатом чехле при размеренной температуре.

При разрывах Файяд рекомендует применять заплаты Noso, которые выпускаются в различных радостных формах и ярчайших цветах и подступают даже для огромных дыр, «если у вас есть время и кто-то, кто мог бы посодействовать». В случае наиболее сложных повреждений лучше связаться с производителем, если у него есть гарантийный ремонт.

Чистим обувь

Сейчас лучший момент, чтобы почистить туристическое

Ни при каких обстоятельствах не стирайте обувь (всякую!) в машине! Это буквально ее попортит. По словам Брайана Холла, директора по развитию продукта компании Vasque Footwear, идеальнее всего чистить туристские башмаки так: снимите шнурки (вот их можно постирать в машине, за ранее убрав в сетчатый мешок), удалите мягенькой щеткой всю пыль и грязюка, а потом промойте башмаки в теплой воде с мылом и особым чистящим средством для обуви. «Лично я фанат продукции Nikwax, — гласит Холл. — У их много средств для очистки и защиты туристской обуви из самых различных материалов, все на аква базе». Опосля стирки прополощите башмаки и дайте им высохнуть, но опасайтесь жары.

«Можно также достать стельку и помыть подкладку башмака водой с мылом, — гласит Холл. — Не забудьте отлично прополоскать обувь, а потом кропотливо ее высушить, до этого чем возвращать стельку на пространство». Опосля сушки можно обработать башмаки кондюком для кожи и водоотталкивающим средством.

Холл считает, что туристскую обувь необходимо чистить и обрабатывать как минимум раз в год, непринципиально, воспользовались вы ею либо нет. «Активное внедрение в сырости и грязищи либо в каменистой местности просит наиболее постоянного ухода. Тогда обувь прослужит подольше», — добавляет он.

Беговую либо ежедневную обувь можно чистить аналогичным методом: вытаскивать стельку, применять особое средство либо мыльную воду и мягенькую щетку. Опасайтесь соблазна кинуть легкие кроссовки в стиральную машинку либо сушку: это может разрушить их.

Если вы увидели, что подошвы начали отходить, можно испытать починить их при помощи контактного клея, но лучше обратиться к экспертам. «Отнесите обувь в мастерскую. Во-1-х, это гарантирует профессиональную работу, во-2-х, вы поддержите малый бизнес», — гласит Файяд.


Мы снова просим читателей нам посодействовать: пройти опрос от редакции PRTBRT. Чтоб стать лучше и больше веселить вас увлекательными текстами, нам необходимо чуток больше инфы.


Что нужно создать?