Саундтрек к Парижу: 20 лучших песен о любви, романтике и Франции

Саундтрек к Парижу: 20 лучших песен о любви, романтике и Франции



Париж! Город полутонов и чувств, ярчайших романов и мимолетных встреч. Город, на описание которого чуть ли хватит целой книжки, кинофильма, жизни. Город, который даже сдержанные англичане любовно зовут «Городом света».

20 красивых песен о Париже и о любви, на французском и на британском, веселых и грустных. Пока недозволено отправиться в столицу Франции наяву, можно слетать туда в мечтах и настроиться на ритм будущих незабвенных парижских каникул.

1. Paris Au Mois D’Aout — Charles Aznavour

«Париж в августе» Шарль Азнавур записал для одноименного кинофильма, в каком сам же и сыграл главную роль. Спустя много лет опосля выхода кинофильма Азнавур перезаписал эту песню в дуэте с итальянкой Лаурой Паузини. В новейшей записи их голоса не попросту сложились совместно, а умножились и вывели «Париж в августе» на совсем новейший уровень.

Слушайте Paris Au Mois D’août — Paul Mauriat на Yandex.Музыке

2. Je Suis Venu Te Dire Que Je M’En Vais — Serge Gainsbourg

Одна из самых ласковых и эротичных песен легенды французской музыки Сержа Генсбура. 3 минутки 20 секунд концентрированной страсти и пылких французских романов.

Слушайте Je suis venu te dire que je m’en vais — Serge Gainsbourg на Yandex.Музыке

3. Ne Me Quittes Pas — Jacques Brel

Если Серж Генсбур — это удовлетворенность пылкой страсти, то Жак Брель — это грусть о ушедшей любви. Запись Ne Me Quittes Pas («Не покидай меня») полностью можно поместить в Парижское бюро мер и весов как идеал печали. Печали настолько глубочайшей и чувственной, что ее навряд ли может быть так ясно выразить на любом другом языке, не считая французского.

Слушайте Ne me quittes pas — Jacques Brel на Yandex.Музыке

4. Talisman — Air

Группа Air — один из наилучших электрических дуэтов Франции. В убаюкивающих мелодиях парижан Николя Годэна и Жана-Бенуа Дункеля слышны отзвуки чуть ли не всех важных музыкантов прошедшего: от Kraftwerk и Pink Floyd до Сержа Генсбура и Жана-Мишеля Жара. Чувственное и необыкновенное звучание не только лишь ярко выделило Air на фоне другого парижского дуэта Daft Punk, да и пришлось по вкусу меломанам всего мира — 1-ый же альбом, Moon Safari, прославил Air далековато за пределами Франции.

Слушайте Talisman — Air на Yandex.Музыке

5. Aux Champs Elysées — Joe Dassin

Может быть, самая популярная песня о Париже. Иронически, что этот неофициальный гимн французской столицы по сути — перевод и адаптация песни Waterloo Road английской группы Jason Crest, а пользующейся популярностью на весь мир ее сделал выросший в Нью-Йорке Джо Дассен.

Слушайте Les Champs-Elysées — Joe Dassin на Yandex.Музыке

6. Quelqu’un m’a dit — Carla Bruni

Где еще, как не во Франции может быть, чтоб о любви пела даже 1-ая леди страны? Записывать музыку Карла Бруни начала еще до знакомства с Николя Саркози, и никто не сумеет упрекнуть красавицу-модель в том, что ее дебютный альбом возглавил чарты и стал платиновым благодаря связям мужа-президента.

Слушайте Quelqu’un m’a dit — Carla Bruni на Yandex.Музыке

7. Non, je ne regrette rien — Edith Piaf

Свою самую известную песню Эдит Пиаф когда-то исполнила на верхушке Эйфелевой башни. Певица издавна уже покинула нас, но ее мощный глас до сего времени звучит в почти всех уголках Франции, а Non, je ne regrette rien постоянно аккомпанирует парижские фейерверки и празднички.

Слушайте Non, Je Ne Regrette Rien — Edith Piaf на Yandex.Музыке

8. Je veux — ZAZ

Молодая француженка Изабель Жеффруа шла к славе из самых низов — одно время она даже пела просто на улицах Монмартра. Вообщем, достаточно удачно: «Наш рекорд, — вспоминает она, — 450 евро в час». На данный момент женщина выступает под псевдонимом ZAZ, и за особенный тембр голоса критики именуют ее наследницей Эдит Пиаф. Сопоставление лестное, но Изабель одарена и полностью заслуживает того, чтоб не быть в тени остальных звезд Франции.

Слушайте Je Veux — Zaz на Yandex.Музыке

9. April In Paris — Ella Fitzgerald & Louis Armstrong

Этот джазовый эталон в первый раз прозвучал в бродвейском мюзикле. Мюзикл издавна всеми забыт, а песня до сего времени живет собственной жизнью и пользуется популярностью. В первый раз «Апрель в Париже» исполнил в 1933 году Фредди Мартин, и с того времени чуть ли не все звезды джаза считали своим долгом записать на нее кавер-версию. Не обошли песню стороной и Элла Фицджеральд с Луи Армстронгом, записавшие на пару много джазовых шедевров.

Слушайте April in Paris — Louis Armstrong на Yandex.Музыке

10. I Love Paris — Frank Sinatra & Maurice Chevalier

Еще одна песня из мюзикла и очередной дуэт, сейчас — «Канкан» и Фрэнк Синатра с Морисом Шевалье. Нужно признать: когда Синатра признается Парижу в любви, так и ожидаешь, что он вдруг напутает и заведет свое «Нью-Йорк, Нью-Йоооорк!» Что поделать, издержки популярности. Написал I Love Paris знаменитый Коул Портер, и, может быть, потому она до сего времени популярна у музыкантов самых различных жанров — не так давно ее исполнила на концерте в Париже Лана Дель Рей.

Слушайте I Love Paris — Frank Sinatra на Yandex.Музыке

11. Cloviswing — Jean Claude Laudat

Жан-Клод Люда — один из тех немногих музыкантов, кто заботливо хранит и развивает музыкальные традиции Франции. Его радостные мелодии для аккордеона и гитары в 21 веке звучат в айтьюнс так же современно и животрепещуще, как и на парижских улицах середины прошедшего века. Славы и средств это занятие Жан-Клоду приносит мало (в вебе его имя практически не встречается), но аккордеонист продолжает заниматься возлюбленным делом, и его песни звучат все так же неунывающе.

Слушайте Cloviswing — Jean-Claude Laudat на Yandex.Музыке

12. Paris St. Germaine — The Pogues

При всей показной нелюбви англичан и французов, по сути обе цивилизации относятся друг к другу довольно тепло. И даже отвязные панки The Pogues не обошли стороной французскую музыку. Вышла смешная смесь французского аккордеона и ирландского паб-рока.

Слушайте Paris St. Germaine — The Pogues на Yandex.Музыке

13. I’m Throwing My Arms Around Paris — Morrissey

Моррисси именуют одним из самых влиятельных и скандальных музыкантов Англии, на его музыке подросло целое поколение англичан. В 2009 году Моррисси выпустил новейший альбом, который сам именовал «наисильнейшим». Конкретно с ним он в первый раз приехал в Россию, и одной из песен прозвучавших в Москве и Петербурге была «Я обнимаю Париж».

Слушайте I’m Throwing My Arms Around Paris — Morrissey на Yandex.Музыке

14. One Night In Paris — 10cc

10сс — английская группа хулиганов, у которой даже само заглавие — провокация. В то же время им не откажешь в чувстве юмора, и в каком-то смысле их можно именовать собственного рода «Монти Пайтон» от музыки. Славу 10сс принес альбом The Original Soundtrack, а его большая даже не песня, а целая мини рок-опера Une Nuit A Paris позже вдохновила Фредди Меркьюри на создание «Богемской рапсодии».

Слушайте Une Nuit A Paris (Part 1) / The Same Night In Paris (Part 2) / Later The Same Night In Paris (Part 3) — 10cc на Yandex.Музыке

15. Swing de Paris — Django Reinhardt

В мире джаза гитарист Джанго Рейнхардт — звезда первой величины и одна из самых важных фигур в музыкальной истории Парижа. Его считают родоначальником джаза-мануш либо «цыганского джаза». Когда играют его мелодии, кажется, что время начинает бежать вспять, и ты оказываешься в романтичном Париже 30-х годов. Прямо как в чудесном кинофильме «Полночь в Париже» Вуди Аллена.

Слушайте Swing de Paris — Django Reinhardt на Yandex.Музыке

16. La Seine — Vanessa Paradis

Ванесса Паради — таковой же знак Франции 90-х, как Эдит Пиаф — середины прошедшего века. Слава пришла к ней в 15 лет с вечнозеленой песней про таксиста Джо. Позже была «Женщина на мосту», серия звучных романов и не наименее звучных скандалов. На данный момент Ванесса Паради остепенилась и продолжает записывать музыку и работать в кино. Песню La Seine она записала для милого мульта «Монстр в Париже», в каком заодно озвучила и главную роль.

Слушайте La Seine — Vanessa Paradis на Yandex.Музыке

17. L’Âme Des Poètes — Charles Trenet

Шарля Трене считают одним из наилучших создателей песен французского шансона всех времен. Его неувядающий шедевр La Mer с 40-х годов прошедшего века перепевали несчетное количество раз. Иной тривиальный его фуррор — песня «Душа поэта». Ее обычная мелодия принуждает покачивать головой в такт, а прекрасные стихи говорят о хрупких надеждах поэтов, ну и совершенно творческих людей, кому Париж постоянно был комфортным домом.

Слушайте L’âme des poètes — Charles Trenet на Yandex.Музыке

18. Carnaval De Paris — Dario G

Гимн домашнего для французов Чемпионата мира по футболу 1998 года. Тогда в сборной блестели Зидан, Анри, Тюрам, и в конце на «Стад де Франс» футболистам удалось в первый раз в истории захватить кубок мира, разгромив не наименее блистательную сборную Бразилии с Роналдо, Ривалдо и Роберто Карлосом. В 2014 году бразильцы попробовали повторить домашний фуррор французов, но были безжалостно биты германцами.

Слушайте Carnaval De Paris — Dario g на Yandex.Музыке

19. Sous Le Ciel De Paris — Yves Montand

У нас Ветла Монтана больше знают, как актера, но эта слава пришла к нему уже опосля того, как он стал известным шансонье. На сцену Ветла вывела Эдит Пиаф, и некое время у их даже был роман. Может быть, они вдвоем коротали вечера в «Кафе де Флор» в компании Жана-Поля Сартра, Симоны де Бовуар и остальных парижских знаменитостей. Песню «Под небом Парижа» из одноименного кинофильма также исполнили и Ив, и Эдит, правда, уже опосля размолвки — в различное время и по отдельности.

Слушайте Sous le ciel de Paris — Yves Montand на Yandex.Музыке

20. Carpe Diem — Aldebert

Гийом Альдебэ — современный представитель французского шансона. Он вырос в музыкальной семье, с юношества был окружен музыкой Жака Бреля, Сержа Генсбура, Жоржа Брассенса и сейчас продолжает их музыкальные традиции. Заглавие его песни переводится с латыни как «Живи реальным» либо «Лови момент». И если уж выдумывать лозунгы городкам, то Париж совершенно точно заслуживает конкретно эту крылатую фразу.

Слушайте Carpe Diem — Aldebert на Yandex.Музыке

Приз-трек

Коллеги из французской команды разлюбезно согласились откомментировать наш плейлист.

Жонатан Сепулькр, менеджер по маркетингу Skyscanner во Франции:

Эта выборка будет неполной без Il Est Cinq Heures, Paris S’Eveille Жака Дютрона. Не уверен, что иноземцам знакома эта песня, но ее наверное понимает любой парижанин!

Слушайте Il est cinq heures, Paris s’éveille — Jacques Dutronc на Yandex.Музыке

Марин Биго, пиар-менеджер Skyscanner во Франции:

Я бы добавила «1901» французской группы Phoenix. Она современная и мало нестандартная, но весьма популярна во Франции и ведает о Париже начала прошедшего века.

Слушайте 1901 — Phoenix на Yandex.Музыке

По заявкам слушателей в конце прозвучит Je t’aime… moi non plus Сержа Генсбура, которую когда-то постеснялась петь сама Брижит Бардо.

Слушайте Je T’aime… Moi Non Plus — Serge Gainsbourg на Yandex.Музыке

Слушать весь парижский плейлист можно также на Yandex.Музыке.

Не пропустите: