Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова



Архипелаг Силли, расположенный в 45 километрах от юго-западного побережья Англии, не самое известное пространство: туристский поток тут практически в 10 раз меньше, чем в примыкающем Корнуолле. Но благодаря магическим пейзажам, чуть ли не наилучшим пляжам во всей стране и мягенькому климату (температура в октябре не падает ниже 10 градусов даже ночами) эти острова — безупречное направление для недлинной осенней поездки, если вы оказались в Великобритании. Тем наиболее что это одно из немногих направлений, в каком, хоть и со сложностями, можно выехать из Рф в критериях пандемии. Мы перевели материал журналистки Afar.com Лотти Гросс о этом архипелаге.

Я на островах Силли всего час, но меня уже пару раз попросили не торопиться. Я росла в городке, так что мне тяжело это создать. Вообщем, я сходу сообразила, что жизнь тут почти во всем обратна всему обычному мне.

Взять, к примеру, дружелюбие. Опосля 20-минутного перелета на вертолете из Великобритании сотрудник крохотного аэропорта на полуострове Сент-Мэрис немедля вытаскивает мой чемодан с карусели, улыбается и спрашивает, куда я направляюсь. «Сент-Мартинс», — говорю я, застигнутая врасплох его готовностью посодействовать. Потом, пока мы едем на автобусе к наиблежайшей пристани в Хью-Тауне, наш шофер ведает о окружающих местах, отпускает шуточки при любом комфортном случае и поражает нас байками о бывших премьер-министрах, которые когда-то отдыхали тут. «Не торопитесь», — гласит он, когда я выскакиваю из автобуса, чтоб снять в банкомате наличные для оплаты билета: не много где на полуострове принимают карты. А когда мне необходимо было кое-где бросить чемодан с вещами на две тыщи баксов, местные порекомендовали создать это прямо в портовом зале ожидания, уверяя меня, что все будет нормально.

Кажется, что тут все в тихом экстазе от окружающих пейзажей: пляжи, как на Карибах, расцветающая природа, великолепно незапятнанный океан. И недозволено пропустить ни одной способности выразить этот экстаз, даже если это будет маленькая реплика о необыкновенных тропических растениях, брошенная иным туристом, который проходит мимо, пока я делаю еще одно фото местной флоры.

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Пляжи с белоснежным песком — одни из самых ярчайших достопримечательностей островов.

Песочный рай у берегов Великобритании

На архипелаге Силли чуть ли не самые прекрасные пляжи в Англии, километры пеших маршрутов через удивительные леса, вересковые пустоши вдоль побережья и неповторимый локальный климат. В октябре температура держится около 13–14 градусов по Цельсию деньком и не опускается ниже 10 градусов ночкой. Безупречное пространство для бегства из осенней Великобритании, которая славится мерзкой погодой. Но, даже если погода портится, за тучами и беспокойным океаном можно понаблюдать из бара с бокалом местного эля Ales of Scilly.

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Фото: © Lottie Gross/afar.com

5 обитаемых островов архипелага: Сент-Мэрис, Сент-Мартинс, Сент-Агнес, Треско и Брайер — похожи на английские деревни, затерянные в океане. Тут все знают всех. Я провожу собственный 1-ый денек тут, гуляя по одичавшим тропам Сент-Мартинса и обнаруживая себя то на пустынных белых пляжах, то посреди благоуханных сосновых лесов. Единственный человек, который мне повстречался, — местная жительница, выгуливающая собаку. Кажется, как будто полуостров длиной в три километра полностью предоставлен мне.

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Никого нет даже в местном фермерском магазине. Заместо кассы тут стоит просто жестяная коробка для мелочи, а цены написаны мелом на доске. Я слышала о коробках честности (в их можно положить средства в отсутствие торговца), но целый магазин честности вижу в первый раз. Беру свежайший апельсинный сок и кладу в коробку полтора фунта.

Самая потаенная из всех потаенных жемчужин

Пожалуй, самое необычное в этом архипелаге — то, как не много тут путников. В примыкающем Корнуолле отдыхают миллионы туристов, тогда как каждогодний туристский поток на островах составляет всего несколько сотен тыщ человек (по данным на 2014 год — 143 тыщи). При всем этом почти все даже не останавливаются тут на ночь (то есть темное время суток).

Да, до Силли нелегко добраться даже англичанам, но в этом состоит часть притягательности этих островов. Путешествие сюда уже приключение. Из Лондона необходимо двигаться ночным поездом (одним из 2-ух в Англии) до Пензанса, позже автобусом добираться до аэропорта, откуда на острова два раза в денек летает вертолет и несколько легких самолетов. Вид на архипелаг с воздуха поражает! До островов можно добраться и морем. Плавание займет четыре часа.

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Тут принято путешествовать медлительно. Даже перемещение меж островами — это не попросту переправа на лодке. Расписание и места отправления зависят от приливов и отливов, и это необходимо подразумевать: если пропустите последнюю лодку назад, придется нанимать дорогой личный катер. Лично я выяснила о этом, когда перепутала пристани милого острова Треско.

Самый красивый секрет Великобритании. Едем на острова

Едят тут тоже неторопливо. Всё готовят из местных товаров: молоко из Сент-Агнес, говядина из Треско, а рыба и морепродукты из океана, окружающего острова. Адам, обладатель единственного дайнера на Сент-Мартинсе Adam’s Fish & Chips, сам ловит и готовит рыбу. Его жена приехала на острова из Великобритании, когда ей было около 20 лет, чтоб навестить сестру, и в итоге осталась тут насовсем.

Похожие истории могут поведать и остальные обитатели острова. Пара, владеющая гостиницей Seven Stones, приехала сюда из графства Кент на медовый месяц. В итоге супруги приобрели разорившийся паб и остались жить на островах. Садовник в роскошном отеле Karma St. Martin’s приехал сюда из Чехии, поэтому что не веровал, что в Англии могут быть такие красивые пляжи! По прибытии он не разочаровался, отыскал работу и поселился тут.

До Силли быть может тяжело добраться, но, кажется, уехать отсюда не наименее трудно. В собственный крайний вечер тут я любуюсь закатом и уже прикидываю, когда возвратиться.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!