Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно



Турецкий Сафранболу — не самый пользующийся популярностью у путников город, хотя он существует со времен Византийской империи, вся его историческая часть занесена в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО, а поля шафрана — одной из самых дорогих в мире пряностей — поражают воображение. Перевели материал Daily Sabah о этом месте.

Сафранболу — это исторический город с зигзагообразными мощеными улочками, высочайшими буграми и красивыми пейзажами. Тут сохранились строительные монументы Османской империи, но есть и современные кварталы, которые тоже заслуживают внимания. Город находится в самом центре провинции Карабюк — вечнозеленого региона близ Темного моря.

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

На старенькых улочках Сафранболу

Сначала Сафранболу известен благодаря памятникам архитектуры. В 1994 году исторический Рыночный район городка признали объектом Глобального наследства ЮНЕСКО. Наряду со Стамбулом он стал одним из первых турецких поселений, внесенным в этот перечень на сто процентов. В городке насчитывается около 2000 исторических спостроек, 800 из которых официально охраняются властями. Губернаторский дом «Каймакамлар Эви» — один из наилучших примеров таковых спостроек.

An Ottoman Mansion in Safranbolu

Обычный дом в Сафранболу — это трехэтажное здание с шестью-восемью комнатами, любая из которых довольно просторна, чтоб в ней могла поместиться целая семья. Снутри помещения отделаны деревом, а еще у их есть увлекательная изюминка: в обыкновенном с виду шкафу можно найти целую ванную комнату, настолько нужную для уединения. Дома в этом городке строили на склонах, другими словами они не загораживают вид друг дружке.

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Вид на классические дома Сафранболу

Кроме обычных домов, в Сафранболу есть огромное количество остальных исторических достопримечательностей. Посреди их отель Cinci Han в здании XVII века и одноименный хаммам (турецкая баня), несколько мечетей, сторожевая башня и византийский акведук Инсекайя (Incekaya). Одна из основных достопримечательностей городка — ансамбль из мечети, хаммама и медресе (школы) Сулейман-Паши, построенных в XIII веке. Во всем городке осталось огромное количество следов Османской империи и предшествовавших ей стран.

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Внутренние места отеля Cinci Han

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Византийский акведук Инсекайя (Incekaya)

История Сафранболу

В отличие от остальных отлично сохранившихся старых городов Сафранболу размещен в глубочайшем ущелье, погодные условия в нем не подступают для развития сельского хозяйства. Но через него проходила караванная дорога меж Стамбулом и Синопом, благодаря которой город и процветал. Путники, которым нужен был удобный ночлег, останавливались конкретно тут.

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Сафранболу повсевременно переходил от 1-го страны к другому и часто менял имя. Его, пусть даже на куцее время, объявляли своим лидийцы, персы, эллины, римляне и византийцы. Во времена Византийской империи (до конца XI века) он именовался Дадибра. В XII веке контроль над ним перебежал к туркам. Сельджуки называли город Залифре. Свое нынешнее заглавие он получил лишь в 1940 году. Ранее город именовался поначалу Борглу, а потом Зафранболу.

Чем заняться в Сафранболу

Походить по полям шафрана

Шафрановые поля в Сафранболу похожи на фиолетовые моря. В октябре и ноябре, месяцах сбора урожая, можно присоединиться к работам. Собирать цветочки необходимо весьма и весьма аккуратненько, поэтому что их просто разрушить, и это обойдется весьма недешево: килограмм шафрана стоит от 30 до 70 тыщ турецких лир (300–700 тыщ рублей).

Шафран употребляется как специя, пищевой краситель, косметический и лекарственный ингредиент. Сафранболу назван конкретно в честь этого цветка. Непременно попытайтесь турецкий десерт с шафраном сафрантат.

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Посетить стеклянную террасу

Стеклянная смотровая площадка над Инджекайским каньоном была построена в 2012 году по эталону схожего сооружения в южноамериканском штате Аризона. Это 1-ая схожая терраса в Турции. На данный момент она перевоплотился в одну из основных достопримечательностей Сафранболу. Площадка высится в 80 метрах над каньоном, и с нее раскрывается красивый вид на город. Прогулка по ней захватывает дух!

Сафранболу — древний турецкий город и родина всемирно

Координаты: 41.279884826800405, 32.682376469309595

Узреть перевернутый дом

В центре городка находится перевернутая версия обычного для Сафранболу дома. Кровати, мебель, кухонная утварь, холодильник и туалет оказались на потолке. Таковая фантасмагорическая картина завлекает огромное количество туристов и любителей фотографироваться.

Координаты: 41.29199710137526, 32.685825


Еще увлекательное из Турции: Главную достопримечательность Стамбула желают перевоплотить в мечеть. Закроют ли ее сейчас для туристов?


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!