Русские травелоги от Средних веков до наших дней: в

Русские травелоги от Средних веков до наших дней: в



Образовательный проект о литературе «Полка» опубликовал выборку «Российские путешествия» — перечень самых приметных российских текстов о путешествиях, начиная со Средних веков и до нашего времени. В материал вошли 77 произведений — от «Хождения за три моря» Афанасия Никитина (1469–1474) до «Старик путешествует» Эдуарда Лимонова (2020).

Посреди «Российских путешествий» — путные заметки Александра Пушкина, Фёдора Достоевского и Антона Чехова, философов Петра Кропоткина и Василия Розанова, также, очевидно, путников — от Ивана Крузенштерна до Фёдора Конюхова. В материале соседствуют произведения о Сибири и Тверской губернии, Лхасе и Антарктиде, Европе и Африке.

Картинки Александра Пушкина к «Путешествию в Арзрум», 1829 год. Коллаж: © polka.academy

Самая основная награда «Российских путешествий» — это не попросту перечень: любой травелог дан через контекст. Создатели не только лишь обрисовывают направление книжки, а говорят причину ее сотворения и последствия.

«Мне кажется, страшно любопытно поглядеть, как изменялся этот взор на мир, как люди обрисовывали собственный опыт знакомства с неведомым. Вот люди, которые попадают в неизведанные земли случаем, в итоге какого-то злосчастного происшествия. Вот торговцы, негоцианты, военные. Этнографы, грезящие изучить неведомые народы, географы, грезящие нанести на карту неисследованные страны, 1-ые светские путники, которые просто желают выяснить, как там дела в Европе. Ну и позже — он до этого всего о людях, которым любопытно жить. Продираться через зырянские болота, встречать пингвинов в Антарктиде, плыть на парусной лодке через Атлантику. И даже если такое плавание для вас труднодоступно, а удовлетворенность первой встречи человека с пингвином нам уже не пережить — все равно этот азарт и страсть катастрофически заразны», — поведал PRTBRT управляющий «Полки» Юрий Сапрыкин.

Мы в редакции убеждены, что этот материал нужно непременно сохранить и ворачиваться к нему в минутки, когда для вас покажется, что читать нечего. Через эти книжки есть шанс выяснить Россию и мир под совершенно остальным углом и с погружением в контекст времени, когда книжка была написана.

Русские травелоги от Средних веков до наших дней: в

Из произведения «Василий Колесников. Записки несчастного, содержащие путешествие в Сибирь по канату», (1835, изд. 1869). Снимок экрана: © polka.academy

Выборку «Российские путешествия» можно отыскать на веб-сайте polka.academy.

«Полка» — это проект о самых принципиальных произведениях российской литературы. Команда веб-сайта собирает «книжки, которые оставили след в истории, расширили способности литературы, воздействовали на развитие языка, мысли и общества, сказали что-то новое о мире и человеке — и вошли в российский литературный канон». Произведения для «Полки» подбираюты авторитетные писатели, литературоведы, критики, журналисты и педагоги. Проект был запущен в 2018 году.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!