Путешествие в Самарканд, в самое сердечко Узбекистана

Путешествие в Самарканд, в самое сердечко Узбекистана



С огромным размахом узбеки подступают к развитию туристской инфраструктуры, и новейшие строения вокзалов — очередное тому доказательство:  что в Бухаре, что в Ургенче, что в Самарканде. Огромные, современные и незапятнанные. Чистота, к слову — одна из фишек Узбекистана, вместе с пловом, радушием и трудолюбием.

В Самарканд мы попали поездом из Бухары. Подойдя к стоянке автобусов, за ранее получив ЦУ касаемо логистики перемещения в границах городка, мы в очередной раз пали жертвами местного радушия: один из пассажиров автобуса весьма напористо приглашал к для себя на плов, и вечерком на ужин. Заверив, что с нас средств за проезд не возьмут, он тихо отвернулся к окошку.

Отель «Баходыр» в сердечко городка

Бэкпекерский стиль самостоятельных путешествий предполагает максимум воспоминаний при наименьшем бюджете, потому в зону удобства наших перемещений постоянно заходит местный публичный транспорт. В Узбекистане он — чистенький и маленькой, с весьма демократичными ценами за проезд. Правда, для заслуги точки выгрузки (Регистан) пришлось незначительно помяться в час-пиковой толкучке, что совсем не сказалось на восприятии новейших видов перед нашим взглядом.

А достопримечательностей здесь масса!

Содержание статьи:

Проживание в Самарканде

Пространство жительства — знаменитый, рекомендованный LP, гестхаус «Баходыр», в каком комнаты напоминают дачные мансарды со скрипучими кроватями, необычными созданиями в туалетах и отслаивающимися обоями. Практически как в Индии… Стоимость — 12 баксов с человека + завтрак. Вроде как неприглядно и чумазенько, но попав вовнутрь, становится понятно, почему он пользуется таковой популярностью. Атмосфера в нем — домашняя и расслабленная, при всем этом лишенная подхалимажа и желания угодить. Снутри — дворик с лежаками, бесплатным чаем и огромным количеством единомышленников со всех концов света. К этому моменту нас закончили поражать бэкпереские тусовки в Узбекистане, ибо сделалось ясно: узбеки стараются для путников и туристов не напрасно. Охват бюджетов весьма широкий: от дешевеньких B*B вариантов до дорогущих олл-инклюзив. Крайние мы обходим стороной, а вот гесты дешевенькой группы смогли оценить по достоинству. Большая часть из их — чистенькие и осторожные. Хотя, к Баходыру это не относится) Он — совершенно иррационален и непонятен.

Достопримечательности Самарканда.

Самарканд в центре — прекрасен и ухожен. От Баходыра, минуя Регистан, к рынку идет широкий Арбат, гулять по которому вечерком  огромное наслаждение. Поближе к рынку размещены усыпальница возлюбленной супруги Эмира Тимура и мечеть, возведенная ею. Нужно сказать, что цены за вход в местные достопримечательности вырастают по мере удаления от Хорезма, достигая собственного апогея в Самарканде. Но, понимая, что восток — дело тонкое, при этом со вкусом торговых отношений, все цены можно смело сбивать, или называясь студентами, или за количество людей, или за прекрасные глазки, или даже  за имя. Так, наш знакомый по имени Тимур, безвозмездно прошел в усыпальницу Эмира Тамерлана, мотивируя своими глубинными связями по схожей полосы.

Мавзолей Эмира Тимура в Самарканде

Фото 1. Мавзолей Эмира Тимура

Прогуливаясь по внутренним местам мечетей и мавзолеев понимаешь, что в этом городке царствует тимуридский культ. Столько тут всего и все соединено с именованием Тимура. Но, на мой умеренный взор, возводить кровавого предводителя и правителя в ранг святого, мягко говоря, неосторожно. И молится на его могиле — тоже не совершенно правильное решение. Не напрасно, видимо, саму гробницу аккомпанирует довольно сумрачная легенда: по приданиям на того, кто вскроет усыпальницу осыпятся неудачи и проклятия. Русские учение решили не слушать мракобесные байки и 21 июня 1941 г таки заглянули в склепик, чтобы убедиться, что похоронен здесь совершенно точно Тимур и никакие козни окаянных империалистов не дозволили его костям лишиться правильной идеологии. Вскрыли, удостоверились! 5 лет позже страна мылась кровью (внутренней средой организма). Или волшебство, или просто совпадение. Но с того времени, склеп Тимура наглухо закрыт и под просторными сводами мавзолея ютятся муляжи, вроде как установленные аккурат над местами погребения.

Шахизинда

Фото 2. Группа мавзолеев Шах-и-зинда

В стороне от Гур-Эмира расположилось иная наинтереснейшая достопримечательность — некрополь Шахи-Зинда. Невзирая на то, что большая часть мавзолеев принадлежит эре тимуридов, 1-ые мавзолеи некрополя берут свое начало аж  с 11 века. А если копнуть чуток поглубже, то его корешки теряются в переплетении веков и дат, кое-где за 500 лет до н.э. Это пространство, где все 2500 лет выстраиваются в минутки,  преданность Аллаху запечатлена в камне, и вечность оккупирует пустые места гробниц. Здесь охото молчать и длительно глядеть на облицовочные плитки старых захоронений, понимая, что нет ничего в этом мире наиболее временного, чем людская жизнь. Я люблю кладбища и некрополи. В их, как нигде висит понимание обычной правды — ничто не вечно. Жизнь, погребенная под слоями земли, песка и поросшая травками — ритуальное перевоплощение людского тела в дерн для удобрения деревьев. Вечное движение Колеса Сансары…

Меж голубых стенок мы слышим молитву: арабский старый напев, который принуждает еще поглубже погрузится в самосозерцание. Под этот аккомпанемент идеальнее всего молчать, так как слова — таковая же пыль вещественного мира, как и тело человека. В полной внутренней тиши и раслабленности мы покидаем крайнее пристанище некогда богато увенчанных телесных оболочек, чтобы наполнить лечебными дарами свои тела.

Узбекские Рынки

Духовные потребности — наша первичная еда! Но, грубое тело тоже нужно периодически веселить вкусностями. А где это улучшить, чем на местном рынке, благодатной земле для овощеедов и бэкпекерских кошельков. Местная клубника, зеленые, но безрассудно смачные абрикосы, тонны неизвестных сладостей — глаза разбегаются, а желудок начинает невольно пульсировать, осознавая свои очень умеренные способности.

Площадь Регистан в Самарканде

 

Фото 3. Площадь Регистан в самом сердечко Самарканда

А вечерком, поедая всю эту гастрономическую гамму в холодном пространстве «Баходыра» можно длительно гласить о Боге с Витьком, слушать опьяненный галдеж французов за примыкающим столиком, осознавать что это тебя больше не раздражает, и быть полностью счастливым… Мы в пути, и наш последующий пункт — Ташкент, который просто достигается по стальной дороге экспрессом Sharq по стоимости 25 000 за человека.