Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото



Привет, друзья!

По возвращению из Узбекистана возникло много материала, которым захотелось поделиться. Как я уже не один раз писал: с данной для нас государством у меня связан 1 в особенности принципиальный эпизод. Тогда, в Самарканде, в знаменитом «Баходыре», я в первый раз повстречал человека, который на тот момент уже пару лет работал удаленно, занимаясь SEO. Это меня весьма вдохновило и по возвращению домой, с мая 2013 года у меня началось блоггерское «погружение».

Сейчас расскажу незначительно про Ташкент, столицу современного Узбекистана. У рожденных в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) он стойко ассоциируется с практически неизменным солнцем и неминуемыми +40 даже июльскими ленивыми вечерами. Это большенный, ухоженный и незапятнанный город, с популяцией в 2.5 миллиона человек. Тут в первый раз в Средней Азии было открыто метро. Миллионная Алма-Ата такое достояние получила лишь через 20 с излишним лет.

Опосля разрушительного землетрясения в апреле 1966 года Ташкент весьма очень пострадал. В особенности его древняя часть с махаллями, минаретами и медресе. Восстанавливали его ударно всей государством, но как досадно бы это не звучало, очарования старенького городка практически не осталось. Глинобитные мазанки сменились коробками хрущевок и брежневок, а одну из площадей увенчала высокая телевышка. Под ней, к слову, один из самых наилучших плов-базаров в городке.

В Ташкент мы прибыли в 12 денька ночным и очень неуютным поездом из Алматы. Все-же сидячие места с неоткидывающимися креслами — редчайшее мучение. За бортом проливной дождик. Сперва — в билетную кассу, решать вопросцы с последующими билетами на поезд. Народу тьма, хотимых билетов нет. В общем, планы оставляем прежними и сперва идем обедать.

Содержание статьи:

Прогулки по Ташкенту с фото

В путешествиях у меня 2 главные радости — смачно поесть и жаркий душ. Остальное переживается легче, даже неустроенность жилплощадей и дискомфорт тс. Потому на обед — основное узбекское блюдо, самаркандский плов. Объедение для всеядных и ад для овощеедов. Как досадно бы это не звучало, но в марте даже в Узбекистане толком нет ни овощей, ни фруктов.

Опосля обеда, втянув головы в дождевики, идем забирать заблаговременно забронированный в турагенстве билет. Приятно изумили широкие проспекты и вот такие вот фотогеничные домики русского периода.

На улицах цветет урюк.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Около почты хозяйку ожидает голубоглазая хаски.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Центр Ташкента

Турагенство находится в самом центре, откуда от головного «кольца» с монументом Эмира Тимура 15 минут медленной прогулки. Вещи условились бросить до вечера в турагенстве. Люди уже тут приятно поражают собственной отзывчивостью.

На фоне этого вспомянул мерзкий эпизод в Новосибирске, где у меня был транзит по дороге на Байкал. Тогда владелец хостела прислал мне фактически беспардонное сообщение с требованием позвонить им до заселения, ибо они типо оставляют за собой право в нем отказать. А опосля звонка (что было создать весьма проблематично, беря во внимание что я двигался из иной страны поездом), отказался открыть мне дверь, чтоб я сумел с дороги бросить вещи… В общем, контрасты впечатляют.

И погодка не балует. Дождик заливает с завидной интенсивностью.

Наследство Каримова, большой Дворец Форумов, прошлый главной оплотом всяких официозов.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

А вот и основное «Кольцо» с монументом Тамерлана. На фоне обычной гостиничной коробки «Узбекистан», памятник смотрится в особенности драматично:

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Проходим кольцо и бредем под вешним дождиком по Ташкентскому бродвею. Не глядя на погоду, под навесами посиживают живописцы.

Не напрасно в русское время Ташкент называли одним из самых зеленоватых городов. Алматинцев, естественно, количество деревьев не очень впечатлит. Но все-равно прекрасно.

Как досадно бы это не звучало, планы погулять по Ташкенту несколько скомкались. Погода совершенно испортилась и мы поторопились укрыться в кофейне. Здесь я в первый раз узрел в меню сервис в 20%. Но чай с имбирем пришелся весьма к слову. В путешествиях учишься ценить обыкновенные радости.

Вокзал в Ташкенте и такси

На прогулки нас хватило не навечно. В 5 вечера мы забрали вещи и направились на такси на вокзал. Стоимость — 6000—7000 сумов (курс бакса на март 2018 года = 8100). По расстоянию — около 3 км. Приблизительно от гостиницы «Узбекистан» до вокзала Ташкент-Пассажирский.

Прогулки по дождливому Ташкенту, столице Узбекистана, в фото

Ташкентский бродвей

До поезда — еще 2.5 часа. На вокзале все строго, вовнутрь без билетов не пускают. Потому, никаких подозрительных личностей снутри нет. Всюду — чистота, на входе — КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) с металлодетекторами и лениво-расслабленными сторожами.

Здесь же встречаем познакомившегося с нами чуток ранее очень раздражающего товарища, который так же как и мы, движется в Бухару ночным поездом. Говорить с человеком (даже очень интеллигентного вида), который не умеет слушать и дает перегаром — неприятно. Но, нужно сказать, это был единственный вариант не весьма приятного контакта с местным популяцией. Ну и тот, без эксцессов. Как оказывается позднее, двигался он в нашем же вагоне, но слава Богу, больше никаких коммуникаций у нас с ним не появилось.

В 21-30 погрузились на боковушки в плацкартный вагон и в 6-40 утра уже были в магической Бухаре. Стоимость билета 9 баксов на человека.