PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят



В четверг 2 июля в Высшем административном суде Турции прошло заседание по вопросцу статуса Айя Софии. Чтоб слушать обе стороны, суду пригодилось всего 17 минут. Сейчас по закону трибунал должен вынести решение в течение 15 дней. Возможно, музей Айя София опять станет мечетью.

Что такое Айя София?

На данный момент Айя София, он же собор Святой Софии, который находится в историческом центре городка на западном берегу Босфора, — основная достопримечательность Стамбула.

Собор начали строить по приказу правителя Юстиниана I в 532 году, когда Стамбул еще именовался Константинополем и был столицей Византийской империи. Здание сделалось третьим по счету христианским храмом на этом месте. 1-ый просуществовал меньше полвека, 2-ой — практически 120 лет, и оба были сожжены во время народных волнений.

По плану правителя, новейший собор был должен стать грандиознее собственных предшественников. Работы шли 5 лет, материалы для строительства свозили со всех концов империи. Собор открыли с большенный помпой и еще около 30 лет украшали изнутри мозаиками. А спустя четыре столетия снутри начали появляться и изображения святых.

Стройку храма, изображенного в Кодексе «Манассовская хроника» (14 век)

Храм не раз мучился от землетрясений и ремонтировался еще во времена Византии. До середины XV века он служил резиденцией православного патриарха столицы. Тут проходили важные имперские и церковные церемонии, к примеру коронации монархов. Относительно маленький перерыв был только в XIII веке: в период 4-ого крестового похода Константинополь оккупировали, и собор Святой Софии больше чем на полста лет стал католическим храмом.

В 1453 году Османская империя захватила город, совсем уничтожив Византию. По приказу султана Мехмеда II собор превратили в мечеть. Уже через некоторое количество дней опосля завоевания Константинополя тут начали проводиться мусульманские богослужения. Османские архитекторы убили либо замазали христианские знаки снутри, а позднее достроили минареты.

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Собор Святой Софии, Константинополь, Турция, приблизительно 1897

Наиболее полутора веков Айя София был главной мечетью империи, пока в 1616 году не завершилось стройку стамбульской Голубой мечети, архитектуры которой вдохновлялись в том числе и собором Святой Софии.

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Голубаая мечеть, либо Мечеть Султанахмет

В 1918 году Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, и ее местность разделили страны-победительницы. Но благодаря турецкому национальному движению на осколках империи возникла современная Турция. Ее основоположник и 1-ый президент светского страны Мустафа Кемаль Ататюрк отдал приказ перевоплотить собор Святой Софии в музей. Из строения убрали ковры, сняли штукатурку, скрывавшую христианские мозаики, и в 1934 году открыли для гостей. На данный момент вкупе с историческими районами Стамбула Айя София заходит перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Чем властям Турции не угодил музей?

Собор Святой Софии имеет большущее религиозное, культурное и политическое значение для огромных групп людей. И далековато не всех устраивает музей в здании культового сооружения.

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Собор Святой Софии

В 2007 году янки греческого происхождения организовал кампанию по возвращению Айи Софии начального статуса собора. Вообщем, ни к чему суровому это начинание не привело.

В 10-х годах активировалась мусульманская сторона. Большие турецкие политические и религиозные деятели начали гласить о том, что музей должен опять стать мечетью. Турецкие организации проводили акции за возвращение статуса мечети. За крайние пару лет в Айе Софии не раз проходили церемонии с чтением Корана. Одно из помещений музея уже издавна работает как молельная комната, а в самом здании организуются мероприятия, связанные с исламской культурой, к примеру выставка, посвященная библиотеке султанов. В прошедшем году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что решение устроить музей было ошибкой и мечети — быть. Это заявление раскритиковали представители ЮНЕСКО, поэтому что, согласно интернациональным соглашениям, Турция не может самовольно изменять статус объекта, который является частью глобального наследства.

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Собор Святой Софии, Стамбул

Слушание дела в турецком суде вызвало различные реакции. Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майкл Помпео призвал Турцию не поменять статус музея. Варфоломей I, патриарх Константинопольской православной церкви, резиденция которой до сего времени находится в Стамбуле, заявил, что перевоплощение Айи Софии в мечеть может настроить христиан против мусульман. В то же время некие мусульманские организации поддержали инициативу турецких властей.

Чем это угрожает туристам?

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Для властей Турции это принципиальный вопросец и наружной, и внутренней политики. Заявления о том, что Айя София станет мечетью, могут употребляться в переговорах с западными партнерами. А снутри страны такие анонсы весьма позитивно принимаются националистической и ограниченной частью турецкого общества, а конкретно они являются сторонниками президента Эрдогана и его правящей партии.

В крайние годы этот вопросец вправду стоит острее, чем до этого. На данный момент и турецкие граждане, и турецкие власти имеют суверенное право на то, чтоб открыть мечеть в здании Айи Софии. Но финал этих событий зависит не только лишь от воли турецкого духовенства и светской власти, да и от беспристрастных обстоятельств.

Валютная прибыль — принципиальный фактор для Турции, а Айя София — хороший источник дохода от туризма. Подтверждением может служить хотя бы тот факт, что стоимость входного билета часто изменялась с учетом инфляции. На данный момент она составляет 100 турецких лир (около 15 баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), и перевоплотить музей в мечеть значит лишиться данной прибыли. Потому вероятен вариант, когда во время молитв и по пятницам Айя София станет работать как мечеть, а в остальное время будет открыта для туристов. Таковой вариант можно повстречать и в остальных исторических мечетях Турции.

Остается неясным и вопросец с христианской символикой в здании. Большая часть увлекательных туристам мозаик находится не в молельном помещении, а в галерее на втором этаже. Беря во внимание, что туркам совершенно не характерно иконоборчество, можно надежды, что они останутся нетронутыми. В основном зале еще есть и изображение Богородицы с Христом. Оно находится прямо над местом, где стоял алтарь. На данный момент там размещен михраб — ниша, которая показывает направление на Мекку и в какой молится имам мечети. Уже на данный момент эта часть строения отгорожена и подойти очень близко к ней не получится. Но если мозаику закроют, это вызовет большенный скандал.

PeritoBurrito | Главную достопримечательность Стамбула хотят

Яшар Ниязбаев, основной редактор «МК в Турции», создатель телеграм-канала «Повестка денька Турции»:


«Решение, которое вынесет трибунал, будет окончательным. Но трибунал может постановить, что этот вопросец должен находиться на усмотрении президента, как заявляла одна из сторон этого дела. Тогда и крайнее слово будет за Эрдоганом. Но пока что предсказывать развитие ситуации трудно.


В Турции есть часть населения, в главном религиозные люди, которая поддерживает перевоплощение Айи Софии в мечеть, чем она и была в протяжении практически 5 веков до того, как стать музеем. Они воспринимают Айю Софию как османское наследство и знак завоевания Стамбула. Для этих людей статус объекта был животрепещущим постоянно, не только лишь в крайние годы».

Потому если вы издавна откладывали поездку в Стамбул, то на данный момент самое время поспешить и отправиться туда, как откроют границы. По другому есть возможность не застать Айю Софию в ее сегодняшнем виде.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!