Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое



Озера Северной Италии — одно из самых фаворитных направлений для путешествий по стране: просто прилететь в Милан (в том числе и лоукостером) и на оплаченной машине передвигаться меж городками с хорошей инфраструктурой. В то же время — свежайший воздух и практически одичавшая природа: горы, прозрачная вода озер, кипарисы, оливковые и апельсинные деревья с виноградниками на берегах и широкие пляжи.

Отдых на любом из озер будет различным. Гарда — топ для адептов спорта и здорового вида жизни, Изео — пример гармонического смешения природы и искусства, Комо — аристократическое сочетание парков и садов.

О городках и достопримечательностях вокруг культовых итальянских озер ведает Приятна Ульченко — создатель блога Una Russa In Italia. В первой части — озеро Гарда и всё, что вокруг него.



«Самое прекрасное море Италии» — так именуют озеро Гарда путники из Северной Европы. Лазуревая вода в озере, горы, оливковые рощи, кипарисы, цитрусовые плантации и виноградники завлекают сюда туристов. Тут нередко снимают кино — конкретно в воды Гарды полетел Aston Martin в кинофильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Благодаря мягенькому климату на Гарду можно приезжать круглый год. В зимнюю пору сухо и не холодно. Дождик и тем наиболее снег бывают изредка. В летнюю пору из-за гор и неизменных ветров зной чувствуется не так очень.

Транспорт: как передвигаться меж городками

Гарда делится на четыре части: северная — автономная область Трентино-Альто-Адидже, восточная — область Венеция, западная — Ломбардия и южная, которую делят Ломбардия и Венеция. Логистика путешествий по Гарде завязана на 3-х городках: Тренто на севере, Верона на востоке и Брешиа на западе.

На паромах. Самый красочный вид перемещения меж городками — это паромы. Они курсируют в сезон: с середины апреля по октябрь — ноябрь, зависимо от погоды. Однодневные абонементы разрешают совершить неограниченное число поездок меж городками и стоят 34 евро (2 800 рублей). Абонементы, действительные лишь в южной либо северной частях озера, — 20,5 евро (1 700 рублей). Больше инфы о маршрутах и расписание отыскиваете на Navigazionelaghi.it.

На каре. Те, кто поедет на Гарду в летнюю пору, — выбирайте будние деньки с пн. по четверг. Начиная с пятницы на озеро движутся итальянцы и гости из примыкающей Германии, потому километровых пробок не избежать. Если вы все-же едете в выходные, то посвятите их одному городку, чтоб не торчать в пробках, переезжая от одной достопримечательности к иной. Либо пользуйтесь паромами, а в городках гуляйте пешком.

На поездах. Из Вероны и Брешии поезда прогуливаются в Дезенцано-дель-Гарду и Пескьера-дель-Гарду, из которых комфортно начинать поездку по западной и восточной частям озер соответственно.

На автобусах. Автобусы до Лацизе, Бардолино и городка Гарды отправляются из центра Вероны — с площади Бра (Piazza Bra). Номера автобусов: 162, 163b, 164. Из Гарды и дальше вдоль побережья на север до Рива-дель-Гарды прогуливается 484-й автобус. В летнюю пору из Пескьера-дель-Гарды отчаливает 483-й автобус в Рива-дель-Гарду. Он идет по восточному берегу озера и останавливается в главных населенных пт. Также в летнюю пору прямиком из аэропорта Вероны прогуливается автобус на озеро: комфортно, что не придется заезжать в большенный город. Расписание движения автобусов есть на веб-сайте перевозчика. В зимнюю пору количество направлений понижается. В приложении Info Bus Verona можно выстроить маршрут и выяснить стоимость поездки меж городками.

Из Брешии в Дезенцано-дель-Гарду прогуливается автобус LN026. Вдоль всего западного берега озера от Дезенцано-дель-Гарды до Рива-дель-Гарды — LN027. Это уже область Ломбардия, потому и веб-сайт с расписанием автобусов иной.

Билеты продаются на автобусных станциях, в табакериях — маленьких магазинчиках либо ларьках, которые ведут торговлю сигаретами, журнальчиками, лотерейными билетами. У водителя тоже можно приобрести, но билет будет стоить дороже.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Брешиа — западный сберегал

Область Ломбардия

Западный сберегал Гарды живописнее, чем восточный, и конкретно на нем снимают киноленты, маркетинговые ролики и клипы. Опосля Гардоне-Ривьеры начинаются бессчетные тоннели.

Сирмионе

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Замок Скалигеров

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Вид сверху на Сирмионе и замок Скалигеров

В Сирмионе обычно посещают два места: «Гроты Катулла» — руины древнеримской виллы (I век до нашей эпохи) и замок семьи Скалигеров (XIII век). Это была богатая и мощная династия, которая правила в Вероне и на большей части области Венеция с 1262 по 1387 год (125 лет!).

Полуостров Гарда

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Вилла графов Боргезе-Кавацца

Уже наиболее века на полуострове Гарда живет семья графов Боргезе-Кавацца. Полуостров украшают вилла начала XX века в венецианском неоготическом стиле и парк с местными и экзотичными растениями. С марта по октябрь полуостров открыт для экскурсий.

Дезенцано-дель-Гарда

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Церковь Святой Марии Магдалены

В Дезенцано-дель-Гарде стоит заглянуть в церковь Святой Марии Магдалены (La Chiesa di Santa Maria Maddalena) XV века, чтоб узреть работы именитых итальянских живописцев Андреа Челести, Дзенона Веронезе и «Потаенную вечерю» Джованни-Баттиста Тьеполо. «Потаенная вечеря» — не только лишь фреска Леонардо да Винчи, а библейский сюжет, который отрисовывали почти все живописцы. Ценители искусства оценят роскошные мозаичные полы в римской вилле III–VI веков La Villa Romana.

Гардоне-Ривьера

В Гардоне-Ривьере не пропустите дом-музей итальянского поэта и политика Габриэле Д’Аннунцио (Vittoriale degli italiani). Экстравагантный, претенциозный, шокирующий, эксцентричный, магический — так его обрисовывали современники. Архитектурно-монументальный комплекс с садами, улицами и площадями, театром под открытым небом и мавзолеем выстроили в период с 1921 по 1938 год в память о «неповторимой жизни» Габриэле и итальянцев, которые прошли Первую мировую войну. На холмике установлен нос военного корабля «Апулия», который участвовал в Первой мировой. Поэт лежит в мавзолее, который он сам и спроектировал при жизни. Парк виллы в 2012 году выиграл премию «Самый прекрасный парк Италии».

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Вид на комплекс Vittoriale degli italiani сверху

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Интерьеры дома

Прьориа (prioria — маленькая приходская церковь в переводе с итальянского) — дом Габриэле Д’Аннунцио, который он обставил и украсил в согласовании со своим эксцентричным вкусом. Что 100́ит комната с кроватью в виде надгробия. В доме есть два зала — для вожделенных и нежеланных гостей. В крайнем Муссолини несколько часов дожидался встречи с поэтом. Дом больше похож на хранилище музейной коллекции — в нем собрано наиболее 10 тыщ предметов: от китайских слонов и майолик до мебели в восточном стиле и посмертной маски Наполеона Бонапарта. На полках хранится 33 тыщи книжек, которые принадлежали д’Аннунцио и прежнему обладателю дома — германскому критику искусства Генри Тодду.

Ботанический сад Андре Хеллера основал австрийский дантист Артуро Грушка сначала XX века. Около 2-ух тыщ экземпляров редчайших растений и кустарников из Италии и остальных государств собрано на местности сада.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Лимоне-суль-Гарда

Когда-то этот городок был самой северной точкой в мире, где выращивали цитрусовые на продажу. Заболевания деревьев, конкурентность с южными регионами Италии и 1-ая глобальная война убили компанию, которая высылали лимоны даже в Россию. Сейчас туристы гуляют по теплицам-лимонариям, которые выстроили еще в XVII веке из дерева и камня для защиты от прохладных зимних ветров.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Тренто — северный сберегал

Автономная область Трентино-Альто-Адидже

Рива-дель-Гарда

Основная достопримечательность — крепость XII века, где выставлены работы живописцев Пьетро Рикки, Франческо Айеца, архитектора Винченцо Вела. В 3-х километрах от городка в деревне Вароне (Varone) находится одноименный водопад. Грот, в каком он размещен, сформировался 20 тыщ годов назад. Водопад посещали Томас Манн и Франц Кафка. Конкретно на берегу озера Гарда Манн написал один из собственных шедевров — повесть «Тонио Крёгер». Если для вас увлекательна археология, можно поглядеть останки термального комплекса I века до нашей эпохи.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Молина-ди-Ледро

В городке размещен археологический музей, где на берегу озера стоят реконструкции хижин на сваях эры неолита. Они обставлены предметами и реликвиями бронзового века, которые нашли во время раскопок Музея естественных наук городка Тренто: керамика, изделия ручной работы из камня, дерева и кости.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Музей открыт с марта по ноябрь любой денек. Вход — 4,50 евро (350 рублей). Есть прибыльные предложения для семей с детками. С июля по август у музея насыщенная программка — мастер-классы и празднички для деток и их родителей.

Свайные жилья из перечня ЮНЕСКО. Озеро Ледро известно свайными постройками бронзового века, которые именуют палафитами. Их нашли, когда строили электростанцию в Рива-дель-Гарде. На время работ уровень воды в Ледро снизили и нашли около 11 тыщ свай, датируемых 1800–1300 годами до нашей эпохи. В 2011 году доисторические поселения из свайных жилищ Италии, Франции, Германии, Австрии, Словении и Швейцарии занесли в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Не считая Ледро в перечень Глобального наследства входят свайные жилья Пескьера-дель-Гарды, Сирмионе, Манерба-дель-Гарды, Дезенцано-дель-Гарды и Польпенацце-дель-Гарды.

Верона — восточный сберегал

Область Венеция

Мальчезине

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Пройдитесь по порту, по узеньким, мощенным округленными камнями улочкам и саду во дворе замка семьи Скалигеров (Palazzo dei Capitani). Замок занимает Музей естественной истории горы Монте Бальдо и озера Гарда. Один из залов музея предназначили пребыванию Иоганна Гёте на озере Гарда. В 1786 году писатель путешествовал по Италии и вел ежедневник, который стал основой книжки «Итальянское путешествие». В Мальчезине писателю пришлось нелегко: местные обитатели приняли его за шпиона, и некое время Гёте провел в правоохранительных органов.

Кассоне

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

В городе Кассоне протекает самая маленькая река в Италии — Арил, длиной 175 метров. В зимнюю пору, в преддверии Рождества, в устье обустраивают вертеп, который стал эмблемой городка. А еще «Церковь в Кассоне» — одна из картин Густава Климта.

Спорт и здоровье на Гарде

Гарда завлекает любителей различных видов спорта: парусного, кайт- и виндсерфинга, прыжков с парапланом, скалолазания, катания на горных великах и трекинга.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Парусный спорт

Парусный спорт популярен на Гарде благодаря неизменным ветрам: пелеру и оре. Пелер дует с севера с 3-х часов ночи до 11–12 денька, добивается скорости до 15 метров за секунду и сформировывает волны, которые подступают для винд- и кайтсерфинга. Ора приходит с юга, активен с 12 часов денька и до заката. Ветер усиливается, когда солнце выпекает посильнее, а в пасмурную погоду ора лишь слегка тревожит воду. Заниматься винд- и кайтсерфингом лучше на севере озера, где в дополнение к ветру запрещено движение моторных лодок.

Велик

Маршруты для велосипедистов проложены вдоль озера и в горах. В июле 2018 года в округах Лимоне-суль-Гарды открыли живописную велопешеходную дорожку, которая практически парит над озером. Дорожка стала частью кругового маршрута вокруг озера, который обещают окончить в 2021 году.

Трекинг

Канатная дорога из Мальчезине ведет на гору Монте Бальдо, откуда начинаются трекинговые маршруты разной трудности. Принципиально верно высчитать силы и время, чтоб возвратиться к отправлению крайней кабинки от станции Монте Бальдо в Мальчезине. По другому придется спускаться пешком.

Канатная дорога работает любой денек с 31 марта по 10 ноября с 8:00 до 18:00, кабинки отправляются любые полчаса.

В коммуне Рива-дель-Гарда проходит треккинговая тропа Понале (La strada del Ponale), которая считается одной из самых прекрасных в Италии. Она соединяет озеро Гарда с равниной Ледро. Дорогу выстроили посреди XIX века, и до начала 1990-х по ней ездили авто и рейсовые автобусы, но из-за неизменных оползней и селей ее закрыли. Вновь Понале открыли в 2004 году, но уже лишь для пешеходов и велосипедистов.

Маршрут легкий: его проходят даже семьи с детками. Основное — надеть комфортную обувь, взять воду и в летнюю пору непременно употреблять солнцезащитные средства. В 3-х километрах от старта на пути будет бар Belvedere (красивый вид — с итальянского). Он оправдывает заглавие: с террасы раскрывается вид на озеро и окружающие его горы. Бар обычно работает c конца марта по конец октября.

Термы

Некие термы (древние бани) озера Гарда не только лишь целительные, да и весьма прекрасные. Открытые бассейны Aquaria Thermal SPA в Сирмионе перебегают в водную гладь озера и соединяются с горизонтом. Купальни терм Villa dei Cedri размещены в парке XIX века посреди вековых дубов, кедров, секвой, пальм и магнолий. Уникальные элементы парка в романтичном стиле непревзойденно сохранились: озера, мостики, ручьи, искусственные гроты, смотровые площадки.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Купальни терм Villa dei Cedri

Термальный комплекс Aquardens в Пескантине находится меж озером и винодельческой равниной Вальполичелла. Снаружи — лагуна с бассейнами разной температуры, водопады, гроты и зоны отдыха в оливковых рощах и виноградниках. В самом здании находятся ресторан, бар, бассейны, спа с саунами.

Пляжи

На Гарде огромное количество пляжей, в особенности на наиболее пологом восточном берегу: от Лацизе до Рива-дель-Гарды. Покрытие — в главном галька, изредка — песок. Большая часть пляжей бесплатные, но есть и личные. В летние месяцы вода прогревается до плюс 20–26 градусов.

Верона — восток

Дезенцано-дель-Гарда известен пляжем д’Оро (Spiaggia d’Oro) с маленькой галькой и пологим входом в воду, что подступает семьям с детками. Вдоль пляжа размещены бары, площадки для игры в волейбол, можно арендовать лежаки и зонты. В 2-ух километрах от жд станции находится один из наикрасивейших пляжей озера — Десенцанино (Lido Desenzanino) и рядом с ним пляж Фельтринелли (Spiaggia Feltrinelli). В Coco Beach Club в летнюю пору устраивают вечеринки.

Один из пляжей Сирмионе размещен рядом с замком Скалигеров. Если пройти незначительно вдоль берега, то меж парком виллы Кортине и «Гротами Катулла» будет пляж Бьонде (Lido delle Bionde) с маленькой галькой и лазуревой водой. Тут есть бар, аренда лежаков и зонтов. Совершенно рядом находится прекрасный пляж «Ямайка» с каменными плитами. До него можно дойти пешком вдоль берега, когда в озере снижается уровень воды, либо спуститься по тропинке, которая размещена рядом со входом в «Гроты Катулла».

В Пескьера-дель-Гарде есть два пляжа — галечный Каппуччини (Spiaggia dei Cappuccini) и песочный Лунголаго Мадзини (Lungolago Mazzini). В Бардолино находятся несколько пляжей — галечный Пунта Корничелло (Spiaggia Punta Cornicello) и ди Чизано (Spiaggia Lido di Cisano) с травяной поляной и скалистым входом в воду. На пляж Холидэй-бич (Lido Holiday Beach) приезжают, чтоб потусить в местных барах.

Вдоль центра городка Гарды протянулся пляж Ла Кавалла (La Cavalla), а чуток далее, посреди зелени и оливковых деревьев, размещен личный пляж Бая делле Сирене (Baia delle Sirene). В Торри-дель-Бенако приезжают ради пляжей с роскошным видом на северную часть озера.

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Тренто — север

Север озера Гарда славится красочными пляжами и кристально незапятанной лазуревой водой. В Мальчезине два маленьких галечных пляжа — Валь ди Соньо (Val di Sogno) и Навене (Navene). В Торболе загорают на Лучертоле (Spiaggia delle Lucertole), Блу (Lido Blu) и Лунголаго (Spiaggia Lungolago). В Рива-дель-Гарде три пляжа — Пин (Spiaggia dei Pin), Саббиони (Spiaggia dei Sabbioni) и Миралаго (Miralago).

Брешиа — запад

На западном берегу в Лимоне-суль-Гарде четыре пляжа с маленькой галькой — Сан Джованни (Spiaggia di San Giovanni), Гростоль (Spiaggia Grostol), Кола (Spiaggia Cola) и Тифу (Spiaggia Tifù). Молодежь собирается на пляже Лимони (Lido dei Limoni) в Гарньяно. Кроме аренды лежаков, зонтов и катамаранов, тут есть бары, а вечерком проходят вечеринки. В Гардоне-Ривьере находятся единственные на Гарде пляжи, которые в 2019 году получили голубой флаг, — Лидо (Spiaggia Lido) и Казино (Spiaggia Casinò).

В Манерба-дель-Гарде пляжи протянулись на 11 км. От порта Торкио до Сан-Феличе простирается пляж Романтика (Spiaggia della Romantica). Следом начинается пляж Пизенце (Spiaggia di Pisenze), который считают одним из самых прекрасных на озере. В городке Паденге-суль-Гарда есть два пляжа со всеми удобствами — Паденге (Lido di Padenghe) и Портиччоло (Spiaggia del Porticciolo). Можно взять в аренду катамараны, лежаки и зонты, а в местном баре заказать коктейли и закуски.

Утехи для деток

На юго-востоке в Лацизе находятся большие парки развлечений — Gardaland, Canevaworld и сафари-парк Parco Natura Viva.

Gardaland именуют «итальянским Диснейлендом». На 600 тыщах м² разместились 40 аттракционов, рестораны и гостиницы. В аквариуме живут морские обитатели — от акул до коньков. Брать билеты на посещение парка и аквариума лучше заблаговременно на официальном сайте gardaland.it, чтоб избежать очередей на входе.

Комплекс Canevaworld — это аквапарк Caneva и парк развлечений Movieland. В аквапарке не только лишь катаются с аква горок, да и загорают на пляжах с белым песком. Movieland — 1-ый парк развлечений в Италии, на сто процентов посвященный миру кино. На площади 100 тыщ м² разместились наиболее 20 аттракционов, 10 шоу, восемь ресторанов, магазины и бары. Собственных аттракционов удостоены киноленты «Рэмбо», «Индиана Джонс», «Полицейская академия» и «Зорро».

Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое

Представление в Movieland Park

На сафари в Parco Natura Viva можно узреть жирафов, гепардов, львов, носорогов, зебр и антилоп. Это один из немногих центров в Италии, куда привозят конфискованных у цирков звериных. Часто — в томном моральном и физическом состоянии из-за отвратительного дела и критерий содержания. Также парк ведет научную деятельность с целью сохранения вымирающих видов.

Как спланировать 2–4-дневную поездку

Нередкий вопросец — чему дать предпочтение, когда есть лишь два денька выходных? Личный топ мест Милы Ульченко:

  1. Дорога Понале в Рива-дель-Гарде, если любите трекинг либо горные

    велики.

  2. В Мальчезине подняться на канатной дороге в ясную погоду. С горы

    Монте Бальдо отлично просматривается западный сберегал Гарды: от

    Сирмионе до Рива-дель-Гарды.

  3. Если спуститься с небес на землю, то ни одно путешествие по озеру

    Гарда не проходит без посещения городков Торри-дель-Бенако либо

    крохотного Кассоне. Они веселят туристов относительной тишью и

    спокойствием даже в летние месяцы.

  4. Изучите заблаговременно расписание мероприятий на вилле Габриэле д’Аннунцио

    в Гардоне-Ривьере. Там проводят хорошие концерты.

  5. Если не боитесь поездок по узеньким горным дорогам, прокатитесь по

    дороге в Тремозине.

  6. Детям совершенно точно понравятся парки развлечений на юге озера.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!