От санитэгинга до дьюти-фри в виртуальной реальности: 10 тревел-технологий посткоронавирусной эпохи

От санитэгинга до дьюти-фри в виртуальной реальности: 10 тревел-технологий посткоронавирусной эпохи



Эпидемия COVID-19 спутала путникам все карты. Никогда еще в современной истории риск передачи вируса от человека к человеку так очень не влиял на весь мир. Но есть и отличные анонсы: надежды на новейшие технологии в туризме большие!

Туристской промышленности приходится стремительно адаптироваться к новейшей действительности — с тепловизорами в аэропортах и бесконтактным досмотром. В данной статье мы хотим предложить посмотреть на новейшие технологии в туризме — благо у их все есть шансы найти будущее путешествий.

Тач-фри: бесконтактные технологии

Сенсорные экраны «пробрались» в тревел-индустрию в прошедшем десятилетии. С того времени киоски самостоятельной регистрации с тачскрином равномерно подменяли классические стойки в аэропорту, а экраны с сенсорным меню возникли на спинках кресел на всех далеких рейсах. Но все эти тачскрины — форменные рассадники вирусов, если их верно не обеззараживать опосля всякого использования.

Добро пожаловать в эру «бескасательных» технологий в туризме, где личность и бронирования подтверждаются биометрическими данными. Это означает, что мобильных посадочных билетов станет больше, почаще будет применяться искусственный ум для определения лиц, а заместо паспортов будут исследовать радужку глаза. Технологию определения лиц при высадке на рейс уже практикует авиакомпания Delta Air Lines и тестирует United Airlines. Биометрию также инспектируют в аэропортах Канады, Исландии, Италии, Стране восходящего солнца, Сингапура и Испании — и все идет к тому, что в дальнейшем это будет повсеместная процедура.

Новейшие технологии в туризме: бронирование досмотра

Никогда больше не стоять в очереди в аэропорту — кто о этом не грезил? Тем наиболее соблюдать социальную дистанцию в очередях, где все выстраиваются вереницей и употребляют общие контейнеры для вещей, практически нереально. Похоже, очередям в аэропортах пришел конец, а на замену им уже торопятся умные технологии.

«Чтоб люди не толпились, в аэропортах введут бронирование мест для досмотра и контроля сохранности. Мы полностью можем перевоплотиться в общество, которое живет «лишь по подготовительной брони», и любителям спонтанности придется приспособиться»,

Дейв Томпсон, директор по продукту и дизайну в Skyscanner

Интернациональный аэропорт имени Пьера Эллиота Трюдо в Монреале уже просит пассажиров заблаговременно бронировать время контроля сохранности, чтоб избежать очередей. Далее — больше: досмотр багажа в дальнейшем могут проводить разные скрининговые системы, а если так, необходимость в централизованном сканере, через который багаж и ручную кладь прогоняли ранее, отпадет. Будем смотреть!

«Санитэги» для багажа

Компания Simplifying, которая занимается рекламными стратегиями для авиакомпаний, предвещает возникновение такового парадокса, как «санированные путешествия». Багаж будут обеззараживать при помощи специального спрея, а потом наклеивать на него «санитэги» — бирки, подтверждающие, что чемодан прошел санацию. Ручную кладь будут обеззараживать ультрафиолетовыми лучами либо антисептическим облаком прямо в сканере при досмотре.

Чтоб понизить риск распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), в аэропорту Сингапура Чанги уже обеззараживают телеги и киоски самостоятельной регистрации при помощи антимикробного покрытия долгого деяния. В большинстве аэропортов не только лишь усилили обыденные меры поддержания гигиены, да и расставили автоматы с санитайзером для рук по всем терминалам.

Новые технологии против коронавируса в аэропортах

Системы автоматических платежей

Конвейерные ленты магазинов и кассы — потенциальные рассадники вируса. Опосля повсеместного внедрения электрических методов оплаты, включая Apple Pay и Гугл Pay с телефона, необходимость в кассах может отпасть.

«Мир станет мобильным и бесконтактным в рекордные сроки. Сама идея о том, чтоб садиться на рейс с картонными билетами либо рассчитываться наличкой, скоро станет пережитком прошедшего».

Дейв Томпсон, директор по продукту и дизайну в Skyscanner

Больше того, для доставки продуктов к покупателю могут применять ботов, а сами покупатели, полностью может быть, будут учить магазинные полки в виртуальной действительности либо при помощи голографических технологий. Сиди для себя на неопасном расстоянии от остальных людей да ожидай, когда дрон доставит покупки из дьюти-фри, — прямо-таки мечта интроверта, а?

Новейшие технологии в туризме: киоски здоровья

Представляете, если б вирусы можно было отыскивать прямо во время путешествия? С новенькими процедурами проверки здоровья, встроенными в различные этапы контроля сохранности в аэропорту, это полностью может реализоваться. В большинстве интернациональных аэропортов уже меряют температуру всем пассажирам и сотрудникам. Как тревел-технологии могут упростить этот процесс и создать его наиболее действенным?

В южнокорейском международном аэропорту Инчхон поставили киоски на 1-го, в каких боты определяют людям температуру. В международном аэропорту Хамад в Катаре термометрию проводят при помощи робототехники и особых шлемов. Развитие автоматических технологий для путников сводит к минимуму необходимость контактов меж людьми в протяжении всего процесса проверки сохранности и здоровья при перелетах.

Бесконтактные термометры в аэропортах и на входе в музеи и другие достопримечательности

Технологии грядущего в туризме: антисептические боты

Сегодняшний уровень санитарно-эпидемической сохранности в аэропорту могут осязаемо повысить роботы-клинеры. Интернациональный аэропорт Гонконга первым ввел кабинки для дезинфекции в полный рост и умные устройства Intelligent Sanitisation Robots, которые способны убить 99,99 % микробов и вирусов в воздухе. Боты-клинеры работают по всему сингапурскому аэропорту Чанги и распыляют антисептические средства опосля уборки ковров пылесосом.

Антисептические боты, прошедшие клиническое тестирование, все почаще возникают в поликлиниках и лабораториях по всему миру — в аэропортах их тоже навряд ли придется длительно ожидать.

Контроль сохранности на базе искусственного ума

Опосля того как эпидемия COVID-19 прогремела на всю планетку, в тревел-технологиях стал все почаще применяться искусственный ум (ИИ). Способы машинного обучения могут посодействовать в обнаружении угроз вроде взрывчатки и огнестрельного орудия при продвинутом сканировании тела в аэропорту. Министерство денег Стране восходящего солнца уже инвестирует в эту технологию. В наиблежайшие 10 лет жители страны восходящего солнца хотять ввести систему на базе ИИ, которая будет выявлять контрабанду при помощи автоматического анализа данных сканирования.

Какая от этого полезность обычным туристам? Как минимум эти технологии здорово сберегут время досмотра до вылета. В международном аэропорту Окленда в Калифорнии (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) при помощи ИИ-платформы Evolv Edge сканируют 900 человек в час.

Социальное дистанцирование в кафе и ресторанах

Соц дистанцирование в ресторанах и кафе

Исследования демонстрируют, что по кафе, барам и ресторанам на карантине люди скучали больше всего. На эту сферу жизни COVID-19 воздействовал драматически: летний туристский сезон в 2020 году приносит гостиницам одни убытки из-за закрытых границ, ну и местные пока сторонятся общепитов.

Один отель в шведском городе Лидчёпинг выдумал оригинальное решение для обеих заморочек. Обладатель гостиницы Stadshotellet поглядел, что прибыль свалилась на 70 %, и предложил устраивать в пустующих номерах личные ужины. Новоиспеченный ресторан 67 Pop Up прокачал обычное сервис в номерах за счет прекрасных скатертей и неповторимых столовых устройств и сейчас воспринимает бронирования от групп до 12 человек. Классная мысль, которую могут перенять остальные гостиницы, если меры общественного дистанцирования останутся в нашей жизни навечно.

Приложения для телека в отеле

Какого предмета в гостиничном номере буквально коснется фактически любой постоялец? Естественно, это пульт от телека. Эпидемия коронавируса агрессивно прошлась по промышленности радушия, и обладатели гостиниц интенсивно отыскивают новейшие технологии в туризме, которые посодействуют минимизировать опасности распространения микробов и вирусов.

Компания Otrum, которая занимается интерактивными сервисами Smart TV и пасмурными технологиями, разработала виртуальный пульт дистанционного управления для гостиничных телевизоров. Работает это так: под экраном в номере находите QR-код, сканируете его телефоном и таковым образом разблокируете мобильное приложение с пультом. А когда выезжаете из номера, этот апп автоматом отключается. Весьма просто!

Тревел-технологии, которые определяют будущее путешествий в посткоронавирусную эпоху

Авторазблокировка машин

Сходу опосля прилета в пункт предназначения все мы пускаемся в последующую поездку — на автобусе, поезде либо на оплаченной машине. Автопрокатная промышленность делает все вероятное, чтоб создать собственный сервис очень неопасным и обычным. К примеру, инвестируют в разработку машин, которые разблокируются сами, без ключей, передаваемых из рук в руки.

Компания по прокату каров Sixt устроила так, что машинку можно заказать, забрать и возвратить без личного контакта с менеджерами и агентами. Ключи оставляют в локере, доступ — через приложение на телефоне. Иная автопрокатная контора — Zipcar — уже вовсю пользуется мобильной системой разблокировки машин: заместо ключей — апп. По мере того как мы акклиматизируемся к новейшей действительности, бесконтактных технологий в путешествиях будет становиться лишь больше.

Ответы на главные вопросцы про новейшие технологии в туризме

Дейв Томпсон, директор по продукту и дизайну Skyscanner, делится идеями о технологическом будущем путешествий.

Как коронавирус изменил работу тревел-компаний?

Произошел переход от сценария «Как мне резвее и дешевле добраться из точки А в точку Б» к запросу «Какой из 10 методов добраться из точки А в точку Б самый неопасный для меня и моей семьи». Не считая того, сейчас путники выбирают наименее густонаселенные места для поездок.

Какие технологические инновации в сфере путешествий покажутся опосля пандемии?

Переход на мобильные и бесконтактные технологии произойдет со сверхзвуковой скоростью. Масштабы могут быть воистину впечатляющими: прямо до того, что некие компании откажутся от сайтов и останутся на рынке лишь в виде мобильных приложений.

Сумеют ли путники доверять новеньким тревел-технологиям?

Доверие к новеньким технологиям обычно начинается с достаточно низкого уровня и медлительно вырастает, пока не проникнет в ограниченное большая часть, а эти технологии не станут неотъемлемой частью обыкновенной жизни. Tesla начиналась как каприз, как хобби состоявшихся автолюбителей, а сейчас видишь ее припаркованной на каждой улице в Лондоне. В отношении технологий, связанных с COVID-19, больше всего споров и недовольства было насчет багов трекинг-приложений и утечек инфы из сервисов мониторинга. Беря во внимание, что речь о использовании наших индивидуальных данных, огромного доверия к сиим аппам и сервисам и быть не могло.

Какие меры сохранности повысят доверие туристов к новеньким технологиям?

Людям необходимо осознание того, как их личные данные будут употребляться и храниться (это если продолжать тему приложений для мониторинга зараженных COVID-19). Если тепловизоры покажутся на всех вокзалах и в аэропортах, хоть какой путник заинтересуется: они лишь температуру меряют либо к тому же лица распознают? Основное — заблаговременно верно знать, какую делему решает определенная разработка, как она помогает здоровью и сохранности и какие конкретно данные для этого употребляет.

Больше увлекательных статей:

Советы для перелетов во время коронавируса: принципиальная информация о масках

Туристская страховка для перелетов на время коронавируса

Чек-лист для путешествий в 2020 году: всё, что необходимо знать

На страничке «Коронавирус: советы путникам» мы любой денек публикуем животрепещущие анонсы о пандемии

Skyscanner — самый большенный в мире поисковик путешествий, помогающий сберегать на авиабилетах, гостиницах и прокате машин.