Одиночество в пути: почему так здорово путешествовать

Одиночество в пути: почему так здорово путешествовать



Путешествия в одиночку важны не только лишь в молодости, когда вы проверяете мир на крепкость и резко обучайтесь вести взаимодействие с миром. Они остаются мощным инвентарем зания тогда и, когда все мы обрастаем друзьями, вторыми половинками и семьями. Антон Копылов поведал, как, благодаря случайному знакомству в Бангкоке, поновой открыл себе поездки в одиночку.


Из-за жары воздух казался липким, майка промокла от пота, а мельтешащая вокруг бабочка с красноватыми полосами на крыльях смотрелась подозрительно: я же в Азии, не достаточно ли что. Затрепанный речной трамвай умчал минутку вспять, и на причале топтались несколько опоздавших пассажиров. Сверившись с картой, я ткнул пальцем в подходящую остановку и в который раз, хотя и с чуток наименьшей решимостью, отмахнулся от мысли взять такси, как и положено туристу-новичку в Бангкоке.

— Вы, наверняка, в музей Джима Томпсона?

От нежданности я слегка растерялся и уставился на невысокую даму в бейсболке и с мощным медным браслетом на запястье.

— Да, привет! Не могу разобраться с маршрутом, уже пропустил две лодки, — расписался я в собственной слабости.

— Нам по пути, здесь всего три остановки. К слову, я Кейт.

Кейт прилетела в Таиланд из Ванкувера и перед огромным путешествием по реке Меконг в примыкающем Лаосе тормознула на пару дней в городке. Она показала мне, как управляться с пластмассовой шторкой, чтоб запираться от брызг проносящихся рядом аква маршруток, и отдала пару советов по поводу местной кухни, транспорта и музеев. Бангкок она знала не ужаснее местных обитателей.

Мы условились повстречаться вечерком в кафе недалеко от парка «Люмпини». Путешествовать по Азии Кейт начала восемь годов назад, как отыскала пригодного кандидата на позицию напарника в ее своем бюро ландшафтного дизайна. За этот период времени она успела в одиночку посетить и пользующиеся популярностью места вроде Бали либо Шри-Ланки, и отдаленные уголки в Гималаях и Индокитае. Я же в первый раз оказался в незнакомом городке без друзей (они ожидали меня на Пангане) и, если честно, ощущал себя рассеянным.

— Если я желаю выяснить страну, в какой не была до этого, то пищу соло, — ответила Кейт на вопросец, не скучновато ли ей изучить Азию без спутников. — Так я резвее снимаю очки туриста и вижу вокруг реальную жизнь, меня никто не опекает, не отвлекает, не сбивает с толку своим воззрением, и я становлюсь частью места, где нахожусь.

Тогда эти слова показались мне слегка мнимыми и, признаюсь, неискренними: разве можно получать наслаждением от поездки, если недозволено поделиться впечатлениями с близкими? Вообщем, как позднее выяснилось, одиночные вояжи Кейт органично вписываются в глобальные тревел-тренды. Если веровать статистике гонконгского веб-сайта бронирования экскурсий klook.com, число личных путников раз в год возрастает на 10 %. В особенности интенсивно изучат мир в одиночестве юные люди до 30 лет, говорят специалисты Booking.com: в прошедшем году 34 % представителей поколения Z хотя бы раз съездили в отпуск без компании.

Глобальная цифровизация и политика открытых границ сделали одиночные путешествия доступны миллионам туристов по всему миру. Идею, воодушевленную картинкой в Инстаграме, просто воплотить в жизнь в несколько кликов. Быть одному вдалеке от семьи и друзей в эру телефонов нестрашно: в забегаловке на Лансароте можно рассчитаться банковской картой, изучить меню ресторана в Ла-Пасе — при помощи Google-переводчика, а разместив селфи на фоне Мачу-Пикчу, собрать ворох чувственных объяснений «люблю, скучаю».

— Соло-путешественники любят Азию, — утверждает основоположник платформы Klook Эрик Нок Фах. — В данной для нас части света есть то, что мотивирует туриста отправиться в путь без помощи других, — возможность узреть мир с другого ракурса, соприкоснуться с другой культурой, а означает, выйти из зоны удобства.

Нет ничего постыдного в том, чтоб разъяснить близким, почему для вас принципиально провести отпуск в одиночестве. Поверьте, от этого опыта выиграют все стороны.

— Мы говорим «доброе утро», идем завтракать, планируем кооперативный ужин — и запускаем механизм циклических действий даже в путешествии, — рассуждает психолог и писательница София Демблинг в статье, размещенной в журнальчике Psychology Today. — Но когда мы одни, наше восприятие изменяется, мы отдыхаем по другому — не лучше и не ужаснее, а просто по-другому — и возвращаемся домой с новенькими мыслями, чувствами и историями. Хорошо, правда?

О разговоре с Кейт в душноватом Бангкоке я вспомянул через год, когда вновь оказался один на один с чужим городом. Мы с друзьями собрались провести рождественские каникулы в Лос-Анджелесе, но кризис 2014 года и денежный шторм разрушили планы моих попутчиков.

Когда джетлаг опосля 12-часового перелета отпустил, первым моим порывом было создать пост в Фейсбуке с криком: «Есть кто-то рядом?» Но на глаза попался кропотливо сверенный перечень мест в Городке ангелов, который мы составили намедни путешествия. И я помыслил, почему бы не испытать! Время приближалось к ужину, а в листе рекомендованных к посещению ресторанов значилось пользующееся популярностью посреди служащих редакции Vice заведение Gjelina на бульваре Abbot Kinney (с пометкой «бронировать непременно»). 10 минут на такси — и вот уже хостес с безупречной ухмылкой провожает меня до места за мощным общим столом, которое каким-то чудом оказалось свободно в пятницу вечерком.

Позднее я сообразил, что общий стол гулкого калифорнийского ресторана — это метафора, которая емко обрисовывает достоинства соло-путешествий, самое явное из которых — легкость общения. Вспомяните, издавна ли вы завязывали разговор с незнакомцем, когда приходили куда-то с друзьями? Вот конкретно! Неважно какая компания зациклена на для себя, а оказавшись в одиночестве, мы оглядываемся по сторонам в поисках собеседника. Бум! Пузырь лопается, и мы выходим в мир.

Начать диалог с очаровательным соседом в самолете либо старый четой за завтраком в отеле проще к тому же поэтому, что, освободившись от необходимости считаться с ожиданиями и потребностями попутчиков, мы становимся свободнее.

— Люди подсознательно стараются создать кого-либо счастливее: шефа, коллег, семью, друзей либо подписчиков в соц сетях, — считает Радха Вайс, основоположница английского туристского агентства для личных путников Flash Pack. — Отправляясь же в путь в одиночестве, мы озабочены главной целью — личным счастьем.

Оставшись тет-а-тет с умопомрачительной вселенной вокруг, можно выяснить массу любопытного не только лишь о египетских пирамидах либо творчестве прерафаэлитов, да и о для себя.

Одиночество в пути: почему так здорово путешествовать

— Любой человек отыскивает признаки своей особенности в остальных людях, мы повсевременно соотносим себя с тем, что о нас задумываются окружающие, — высказался психотерапевт Мэтью Боукер в интервью южноамериканскому литературному журнальчику The Atlantic. — Но, свергнув на время диктатуру группы, можно узреть себя реального и прокачать мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания), отвечающую за внутреннюю уверенность.

В тот вечер, усевшись за один стол с незнакомцами, 1-ое, что я ощутил всем своим существом был… голод! Привлекательная канадская пара напротив уплетала пиццу кальцоне, в 20 сантиметрах от меня дымились телячьи щечки, а сухая старая американка слева так интригующе пила шардоне, что не оставила мне выбора: я заказал бокал калифорнийского вина и (по совету официанта) черную треску из Санта-Барбары. Я не запомнил имен моих сотрапезников, хотя мы и упражнялись в small talks, но до сего времени не могу запамятовать то приятное чувство легкости и ясной простоты, как как будто кто-то протер линзы, через которые я глядел на мир.

Последующие две недельки я не думал о том, счастлив ли, как успешна моя судьба либо какое воспоминание я произвожу на окружающих. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) был занят решением обычных бытовых задач: как добраться из Санта-Моники в Малибу, где перекусить по дороге, какое время забронировать для визита в музей The Broad. И понимаете, это было здорово! Возвратиться к основам — очередной, может быть самый принципиальный, резон в пользу того, чтоб отправиться в путешествие в одиночку (если не считать неоспоримого достоинства ужинать где вздумается без неотклонимой брони — пространство у бара постоянно найдется).

Финансово накладная Кейт, ты была права!


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!