Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.



По версиям различных историков, карточные игры могли показаться в IX, XI либо XII веке. Вокруг их сохраняется нимб загадочности, детали их происхождения и распространения неопознаны до сего времени. Для одной из самых фаворитных игр в мире о картах написано умопомрачительно не много. Мы перевели материал Atlas Obscura о этом.

На самый основной вопросец истории игральных карт: кто, где и когда их изобрел — нет ответа. «На этот счет есть различные теории, — гласит Петер Эндеброк, исследователь и собиратель карт из Германии. — Относительно буквально можно сказать, что карты возникли в Азии, но, где непосредственно и как они попали в Европу, непонятно». По различным версиям, карточные игры могли появиться в Китае, Персии либо Индии. Но ни одно из этих догадок не доказано.

Иллюстрация 1843 года, изображающая дам в Китае играющих в карты

Некие источники считают первой карточной игрой китайскую еджи ге («игра листьев»). 1-ые записи о ней относятся еще к VII веку. Но в исследовании Кембриджского института 2009 года отмечается, что еджи ге не непременно могла быть карточной (на «листьях», к примеру, были бы написаны правила) и что в ней использовались кубики, как и остальных китайских играх того периода.

Самая ранешняя запись о карточных играх в Китае относится к 1294 году. Согласно полицейскому отчету, в китайском городке Шаньдун арестовали двоих игроков, а их колоды изъяли. В нескольких музеях, включая коллекцию исламского искусства Кейра в Далласе, выставлены фрагменты пергамента, напоминающие карты. Их относят к XIII веку. Буквально, но, непонятно, истинные ли это игральные карты либо просто куски пергамента.

Самая древняя полная колода игральных карт, фламандская охотничья колода, хранится в южноамериканском музее Клойстерс. Ее сделали в конце XV века, возможно, на местности Бургундских Нидерландов, и она полностью соответствует современным эталонам: в колоде 52 карты 4 мастей.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Фламандская охотничья колода карт

Иной узнаваемый старенькый набор карт — мамлюкская колода, которая хранится в музее во дворце Топкапы в Стамбуле. Эта неполная колода относится к XV–XVI векам, а некие карты в ней смотрятся еще новее, как будто кто-то брал их из иной колоды, чтоб поменять потерянные.

Большая часть исследователей считают, что карточные игры возникли в Европе ранее упомянутых колод. По воззрению Майкла Даммета, 1-го из основоположников Интернационального общества игральных карт (International Playing-Card Society), в которое входят большая часть узнаваемых исследователей карточных игр, европейцы начали играться в карты в конце XIV века. Это период крестовых походов, время, когда европейцы тесновато контактировали с исламскими странами, пусть и методом злости. Крестоносцы бились с мусульманами, но, возможно, сиим их общение не ограничивалось. «Чем занимаются бойцы, когда не бьются? Играют в игры», — гласит Эмилия Маджо, историк, переводчик и член Интернационального общества игральных карт. Маджо выросла на Сицилии, так что основное внимание в собственных исследовательских работах она уделяет итальянским колодам.

Версия с крестоносцами кажется полностью возможной, хотя и остается недоказанной. Мамлюкская колода, к примеру, не в особенности различается оформлением от современных испанских игральных карт, что логично, поэтому что до 1492 года Гранада принадлежала маврам, которые исповедовали ислам.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Мамлюкская колода

Вне зависимости от того, как карты попали в руки европейцев, крайние очень полюбили эту игру. Поначалу это было развлечение в главном для богатых: карты делали вручную и оформление могло быть очень качественным. Хоть какой выходец из безбедной флорентийской семьи мог научиться играться в карты во время собственного гранд-тура и по возвращении заказать у местного художника свою колоду.

Масти фламандской охотничьей колоды соединены с охотничьим снаряжением, что было довольно всераспространено. Нередко на картах изображали собак, оленей, приманки и тому схожее. Время от времени в качестве мастей изображали гербы царских семей, к примеру французскую геральдическую лилию. Но к концу XV века с возникновением печатных станков и все огромным распространением карточных игр оформление колод пришло к более-менее одному эталону. В одни и те же игры сделалось можно играться различными колодами, так как в их были одни и те же карты.

Вообщем, некое обилие сохранялось. В Европе игрались 4-мя колодами: германской, швейцарской, французской и латинской — крайняя была всераспространена в Испании и Италии, и у нее незначительно отличались изображения мастей. Они все возникли в конце XV века. Считается, что первой была латинская колода (которая не много различается от мамлюкской), потом швейцарская, германская и французская.

В современные итальянские и испанские колоды обычно входят 40 карт, хотя время от времени их быть может 48 либо 52. Они разбиты на четыре масти: кубки, клинки, монеты и посохи. По достоинству карты делятся на числа от 1-го до 7 и фигуры: валет (fante), рыцарь (caballo) и повелитель (re).

В германской колоде обычно 32 либо 36 карт 4 мастей: желуди, листья, сердца и бубенцы. Числовые карты могут быть достоинством от 7 до 10. Фигуры в германской колоде различаются от латинской: это младший офицер (unter), старший офицер (ober), повелитель (könig) и туз (ass).

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Винтажная германская колода карт

Швейцарская колода похожа на немецкую: в нее входят 36 карт 4 мастей, лишь заместо листьев розы. Масти в латинской, германской и швейцарской колодах не делятся по цветам, такое разделение есть лишь во французской колоде.

Французская колода более популярна и равномерно теснит другие. В нее входят 52 карты 4 мастей (пики, трефы, червы и бубны) и 2-ух цветов (темный и красноватый). Популярность данной колоды разъясняется несколькими причинами. Во-1-х, у нее самое обычное оформление, карты недорого и просто печатать. Во-2-х, данной колодой игрались самые брутальные империи крайних веков: Франция, Англия и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В-3-х, французская колода задействована в самых фаворитных карточных играх, к примеру покере и бридже. Вообщем, распространенность этих игр быть может результатом доступности колоды, а не ее предпосылкой.

Эти четыре колоды более всераспространены на Западе, но они не единственные. Даже если не учесть карты, написанные для определенных игр, таковых как «Уно», все равно останутся тыщи остальных колод, к примеру Таро.

Колоды Таро возникли позднее остальных карточных наборов. Их собирали методом прибавления новейших карт к имеющимся колодам. В первый раз это вышло в Италии середины XV века, где новейшие карты называли «триумфальными» (позднее их стали именовать «старшими» либо «козырями»). Исследователи считают, что вначале карты Таро не использовались для гадания, ими игрались в новейшие игры, построенные на содействии обыденных и козырных карт. Такие игры могут быть очень сложными.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Оккультные практики с картами Таро возникли в конце XVIII века. Гадания вымыслил французский пастор, который веровал (совсем неверно, но весьма твердо), что эти карты — сборник древнеегипетской мудрости, переданный людям самим Тотом, египетским богом познания. Пастор не оставил никаких документальных подтверждений собственной веры. Почти все исследователи считают, что внедрение карт Таро для прозрения грядущего не много различается от гадания на Уно. Но эти карты как минимум весьма прекрасные, так что гадательные практики стремительно набрали популярность во всей Европе.

Количество самобытных карточных игр, в которые играют за пределами Европы, не поддается подсчету. До контакта с европейцами в Стране восходящего солнца игрались раскрашенными ракушками. Карты в эту страну привезли португальские негоцианты, но жители страны восходящего солнца выдумали собственные игры с ними. Так, ута-гарута — это игра, участники которой должны соотносить карты с фрагментами стихотворений у себя на руках и на игровом столе. Позднее возникла колода Ханафуда, либо цветочные карты. В данной колоде 48 карт и 12 мастей, по одной на любой месяц. Компания Nintendo вначале была базирована для реализации цветочных карт и по сути до сего времени зарабатывает сиим.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Японские карты Ханафуда

Китайскую валютную колоду считают предшественницей исламских и христианских колод с 4-мя мастями. В нее входят 38 карт 4 мастей, связанных с монетами. В Китае, вообщем, было и огромное количество остальных колод. Некие исследователи считают, что конкретно тут изобрели карточные игры как таковые.

В Индии с старых времен игрались круглыми картами. Большая часть этих колод, но не все, назывались ганджифа. Оформление и количество карт и мастей очень различались: от 48 до 120 карт и от восьми до 12 мастей. Некие карты были круглыми, но при всем этом оформлялись как французские.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Индийские игральные карты Ганджифа

Существует большущее количество наименее узнаваемых либо практически исчезнувших колод. Одна из их — карты галицких евреев, которые они изготавливали, чтоб не играться европейскими картами с христианской символикой. Колода называлась квитлех и состояла из 24 карт. Игрались ими в нечто схожее на блек-джек, почаще всего в деньки Хануки. На данный момент эта игра практически пропала.

Никто достоверно не понимает, как и почему формировались наборы мастей европейских колод. «Существует много теорий на этот счет, но их недозволено обосновать», — гласит Эндеброк. Быть может, одни масти предусмотрены для обозначения знати, а остальные — крестьянства (бубны и пики); быть может, некие символизировали мир, а остальные — войну (кубки и клинки). Более возможно, что все вышло случаем: обеспеченный граф в Италии либо Баварии решил собрать колоду и попросил художника изобразить желуди, поэтому что ему нравились дубы.

На данный момент более всераспространена французская колода, а остальные равномерно забываются. «Сначала XX века французы игрались собственной колодой, а немцы собственной, — гласит Эндеброк. — Но сейчас в Германии везде играют лишь французскими колодами». И так, как досадно бы это не звучало, происходит во всем мире.

Никто не знает, где придумали первые колоды карт.

Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!