Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его



В Греции около 1400 островов, и лишь 227 совершенно заселены. Все эти практически полторы тыщи омываются морями, от одних заглавий которых сходу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и прекрасные способности для путешествий.

Совместно с восхитительным медиа Greecelive, сделанным Греческой государственной туристской организацией, открываем новейшую рубрику о малоизвестных островах страны. Мы поведаем о самых необыкновенных, уединенных и увлекательных островах, которые изредка попадают на радары русских путников. А на ваши попадут.

В первой части — полуостров Лерос. Тут на фоне Эгейского моря отлично сохранилось архитектурное наследство времен фашизма, оттеняемое историей одной из принципиальных битв 2-ой мировой.


Невзирая на славную, даже геройскую историю, Лерос практически неизвестен русским путникам, и отыскать его на карте будет тяжело. Помогаем: полуостров площадью 54 квадратных километра следует находить на восточном краю греческой акватории, чуток севернее возлюбленного туристами острова Кос.

Такое географическое положение, естественно, не могло не породить некие индивидуальности судьбы Лероса, как и его соседей по архипелагу Додеканес: земля неоднократно переходила от греков к римлянам, от византийцев к генуэзцам и венецианцам, рыцарям-госпитальерам, османам, от их — к итальянцам, германцам и британцам, пока в 1947 году полуостров совсем не возвратился в состав независящей Греции.

Гомер упоминал леросцев в числе участников Троянской войны, а Фукидид подчеркивал их роль в Пелопоннесских войнах. О средневековой боевой активности острова свидетельствует укрепленный византийский замок Кастро. Но нам поближе иная превосходная война, в какой отличился Лерос. Во время 2-ой мировой полуостров стал площадкой для 50-дневной битвы меж британцами и германцами. Крайние выиграли эту битву, но войну — нет, и британцы задержались тут на несколько лет опосля победы. Действия битвы за Лерос легли в базу романа «Пушки острова Наварон», по которому был снят одноименный кинофильм.

В наследие от насыщенного военного прошедшего Леросу остались изрытые тоннелями бугры, в каких разместился военный музей с коллекцией различных реликвий, видеохроник и фото; несколько затопленных кораблей и сбитых самолетов в прибрежных водах; казармы с германскими комиксами на стенках; доты, бункеры и фрагменты военной техники, также огромное количество спостроек в стиле итальянского фашизма.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Итальянский период на Леросе продлился с 1912 по 1943 год, большая часть тоннелей, укреплений и спостроек военной базы были построены конкретно в это время. В бухте Порто Лаго итальянцы возвели новейший город, сейчас он именуется Лакки. План городка, архитектура домов и их функции отвечали принципам градостроительства первой трети ХХ века. Лакки остается одним из наилучших примеров итальянского рационализма в мире, тем наиболее что строения кинозала, школы, церкви и остальные благополучно работают, а вид стройки не очень поменялся, по последней мере со стороны моря.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

В обратной части бухты разместилась куда наиболее сумрачная достопримечательность — заброшенная психиатрическая (нем. psychiatrie от др.-греч. ???? — душа и ??????? — лечение. — отрасль медицины изучающая расстройство души, или психики) лечебница, которая в годы хунты (1967–1974) служила местом ссылки политических оппонентов военного режима.

В конце концов, меж Лакки и лечебницей находится одна из самых неопасных марин Средиземноморья, потому-то во время войн столько наций отчаянно стремились занять ценный стратегический объект. Марина Лероса вместительная, глубочайшая и совершенно защищена от штормов и ветра. Эти свойства сейчас употребляются в штатских целях: для стоянки и ремонта белых яхт.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

В крайние годы на Леросе живет около восьми тыщ человек. Туристов тут совершенно мало, более подготовлены для их поселки Алинда и Агия Марина. В главном приезжают европейцы, путешествующие без помощи других. Их главные занятия на полуострове, кроме отдыха на маленьких, нередко уединенных пляжах, — трекинг, дайвинг, морские прогулки и совершенно спорт на море, плюс осмотр древних, средневековых и военных памятников и музеев.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Достопримечательности и утехи Лероса

Наилучшими пляжами на Леросе числятся Агия Марина, Ксерокамбос, Блефути и Вромолитос. В конце пляжа Алинды обычно загорают нудисты, это их единственное неизменное пространство на полуострове. На Лерос комфортно приехать компанией и занять целую бухту; они есть маленькие, а можно отыскать и такие, где уютно разместится несколько 10-ов человек. Естественно, без раздевалок, кафе и туалетов, но зато и без сторонних. Нередко к таковым бухтам можно подобраться только на лодке: леросская береговая линия довольно кружевная и скалистая.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Чем заняться опосля либо заместо пляжа и купания

Крепость Кастро — самая основная и красочная достопримечательность острова. Во-1-х, с ее стенок открываются безумные виды на изрезанную горами береговую линию и примыкающие острова, растворяющиеся в синеве Эгейского моря.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его
Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Вид на море с крепости Кастро

Во-2-х, на местности крепости размещен умопомрачительный церковный музей с не наименее необычным смотрителем Джорджем. Его эрудиция и общительность практически воскрешают иконы, церковную утварь и книжки для всякого гостя.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Из древних памятников главными числятся руины храма Артемиды на севере острова, неподалеку от аэропорта в Парфени.

Почти все места на Леросе не имеют большенный исторической значимости, зато как как будто сделаны, чтоб попасть в вашу инстаграм-ленту. Часовня Святого Исидора в бухте Коккали как раз таковая.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Часовня Святого Исидора

Если соберетесь в трекинг к германским казармам в округах Ксерокамбоса, запаситесь комфортной обувью, защитой от солнца и водой. Дорога идет по безлесным буграм, зато в пт предназначения можно расслабленно задержаться и даже устроить пикник, если декорации на военную тему не будут вас смущать.

Разбавить пешие прогулки на Леросе просто нужно погружением к останкам затопленных кораблей и самолетов. Местные дайвинг-центры (их всего тут четыре либо 5) организуют выезды к необходимым точкам в бухтах Лакки, Парфени и Блефути. Погружение обойдется в 50–60 евро, а недельный курс с проживанием, экскурсиями и наилучшими спотами — приблизительно в 1000 евро.

Как и в хоть какой точке Греции, на Леросе огромное количество церквей, но посреди традиционных строений византийского периода выделяется храм Матроны Киуры, фрески в каком выполнены политическими заключенными военной хунты в 1968 году. Церковь находится на самом севере острова, недалеко от Парфени и Блефути.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Храм Матроны Киуры

Дорога, проживание и пища на Леросе

Попасть на полуостров можно по морю и по воздуху. Из Афин (Пирей) до Лероса прогуливаются паромы Blue Star, но таковой метод займет около 9 часов пути, стоимость — 30–40 евро в одну сторону. Резвее будет добраться паромом с 1-го из примыкающих островов архипелага Додеканес, к примеру с Коса.

Есть на Леросе и аэропорт, совершенно умеренный, как и размеры садящихся в нем самолетов. Прилететь можно из Афин (Olympic Airways) и с неких островов вблизи.

Может быть, самый приятный метод добраться до Лероса — на яхте, тем наиболее что основная марина комфортно размещена: пешком от нее рукою подать до Лакки. Причалы для лодок есть и в остальных местах острова. Вы стремительно заметите, что яхты тут — естественная часть пейзажа.

Неизвестные греческие острова: исследуем Лерос, его

Самый организованный местный курорт — Алинда, так что просто можно отыскать все удобства в виде инфраструктуры, развлечений и пляжей. В поисках уединения можно заехать в хоть какой иной поселок, таверны непременно найдутся и там, а загорать будете в тиши.

В кухне Лероса, как и совершенно на островах, много рыбы, овощей, сыров и сладостей. Из необыкновенных местных рецептов советуем фаршированную селезенку, леросские сырные пироги тиропитес, похожие на сочники сладкие пирожки пугья с внутренностями и разновидность хвороста — сладкое тесто ксиротигана во фритюре.

Тормознуть приятнее всего в отеле либо доме в стиле островной классической архитектуры. Мы собрали несколько примеров таковых мест на Леросе:


Неиспорченность острова массовым туризмом благоприятно сказывается на ценах и качестве услуг, готовности местных обитателей учавствовать в реализации ваших планов и моментально возникающей дружбе с иными путниками, которые, как и вы, ценят необыкновенные места и самостоятельность.

Будете на Леросе, передавайте привет Джорджу!

Полезную информацию, необыкновенные места и истории, глубину и обилие греческой культуры отыскиваете в проекте Greecelive, а текст о последующем полуострове ожидайте уже в сентябре.