Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный



В Греции около 1400 островов, и лишь 227 из их совершенно заселены. Все эти практически полторы тыщи омываются морями, от одних заглавий которых сходу можно представить их красоту: Средиземное, Ионическое и Эгейское. В общем, греческие острова — это свобода, отсутствие людей и прекрасные способности для путешествий.

Вкупе с восхитительным медиа Greecelive, сделанным Греческой государственной туристской организацией, продолжаем рубрику о малоизвестных островах страны. В ней мы рассказываем о самых необыкновенных, уединенных и увлекательных островах, которые изредка попадают на радары русских путников. А на ваши попадут.


В золотое время олимпийских богов здесь селились нимфы, а на примыкающем полуострове Макронисосе Парис прятал в пещере красивую Лену. Византийская экономика хорошо заработала на местном пурпуре, венецианцы, как обычно, выстроили крепость, а в XVIII–XIX веках Кея стала одной из баз греческого повстанческого флота в борьбе за независимость от турков. Сейчас сюда приезжают безбедные афиняне.

Самое памятное событие на Кее вышло в 1916 году. Недалеко от острова на морскую мину налетел «Британик», лайнер из такого же великодушного семейства, что и «Титаник». В годы Первой мировой «Британик» употреблялся как лазарет, выполнил несколько рейсов в Средиземноморье, тут в итоге и погрузился на дно. Подавляющее большая часть пассажиров было спасено, а сам корабль с 1975 года, когда пространство затопления нашел Жак-Ив Кусто, служит магнитом для проф дайверов, как и пара остальных погибших рядом судов: французский лайнер Burdigala (затонул в 1916-м) и греческий пароход «Патрис» (затонул в 1868-м).

Кея — любимое дачное пространство обитателей Афин. Туристов тут не много, а жизнь так стабильная, что можно попасть в места из книжек Джеральда Даррелла. На карте Кея кажется маленький (площадь — 148 квадратных км, в 10 раз меньше Родоса и в четыре — Корфу), но это воспоминание обманчиво: меж бугров острова можно длительно колесить и встречать лишь раздельно стоящие виллы на красочных склонах, а в деревушки попадать только время от времени. Кея безупречна, если на отдыхе охото реже созидать людей, а если вдруг заскучаете, то довольно спуститься к набережным в оживленном Вуркари либо портовой Кориссии.

Что поглядеть и чем заняться на Кее

По сопоставлению с иными, наиболее известными островами Кикладского архипелага [самые известные острова — Иос и Миконос. — Прим. ред.] на Кее не так много достопримечательностей. И это тот вариант, когда сам полуостров и есть достопримечательность. Массовый туризм навряд ли захватит местные бугры и бухты. Конкретно благодаря собственной неизвестности Кея и сохраняет обычный уклад жизни.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Бывшая ратуша, построенная в 1902 году, на данный момент это здание музыкальной школы

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

К примеру, в качестве такси из деревни в столицу Иулиду вы сможете забронировать транспортного ослика. Спрашивайте телефон обладателя в местах, где живете. Непременно бронируйте ослика заблаговременно, поэтому что его подача — это не такси: он побредет к для вас из столицы и дойдет за полтора часа. Ослика комфортно вызвать, если вы утомились опосля удаленного трекинга и не желаете ворачиваться пешком.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Основная археологическая ценность Кеи — шикарный лев VI века до нашей эпохи, большой, вальяжно разлегшийся на склоне холмика недалеко от столицы. Прогулку к памятнику можно начать по указателям в Иулиде. Придется мало спускаться по тропе и даже карабкаться по камням, если желаете подобраться к добродушному льву впритирку.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Кеосский лев

Кейский лев
Координаты: 37.641975, 24.347230

Остальные исторические достопримечательности — раскопки минойского поселения Агия Ирини (необходимо уточнять график работы, чтоб попасть на местность) и археологический музей в Иулиде, где собраны все важные находки.

Район Иулиды, именуемый «Кастро», — та венецианская крепость, где размещены самые прекрасные строения городка, в том числе школа. Так и охото позавидовать ученикам, которые бегают сюда на учебу через крепостную арку шириной с дом.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Арка в Иулиде ведущая в район Кастро

Еще несколько исторических достопримечательностей разбросаны по острову, и их посещение можно употреблять как знакомство с пешеходными маршрутами Кеи общей длиной 36 км. Непременно дойдите до прибрежной Карфеи; туда можно добраться лишь пешком (40 минут в одну сторону) либо по морю. Тут отыщите живописные руины амфитеатра и храма Аполлона. Часть Карфеи можно оглядеть под водой, и это один из основных пт в маршрутах дайверов и снорклеров на Кее.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Пешеходные маршруты отыскиваете на веб-сайте острова https://destinationkea.com

Дайвингом на полуострове занимается единственный центр Kea Divers, основная его база находится в Вуркари, запасная — в Кундуросе. Основной объект для исследования поблизости Кеи, естественно, «Британик», но из-за глубины затопления (около 120 метров), мощных течений и исключительности объекта погружаться к нему можно только опытным ныряльщикам, к тому же лишь с разрешения правительства Греции и обладателя судна — английского режиссера Саймона Милза. Остальным желающим остаются как минимум еще два корабля и затопленный германский самолет (на глубинах от 30 до 75 метров), древние руины у Карфеи и прогулки к уединенным бухтам — все это дает Kea Divers.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Развалины старого поселения Карфеа

Kea Divers
Веб-сайт и цены: keadivers.com

Пляжи Кеи, даже если они организованы, напоминают одичавшие. Советуем проведать «Ксилу» и «Кундурос», «Сикамью» и «Каби», крошечный пляж «Кундураки» и «Писсес», где базируются кемперы.

У острова есть весьма приятный веб-сайт, где перечислены все утехи и достопримечательности, а в сезон можно смотреть за календарем мероприятий: destinationkea.com

Как добраться до Кеи

Кею отлично видно с берегов Аттики, к примеру с мыса Сунио, который славится своими закатами. Из порта Лаврио до Кеи прогуливаются паромы, на дорогу в одну сторону пригодится от 45 минут до часа, стоимость — 12–17 евро на человека.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

На дорогах Кеи

Поглядеть стоимость и расписание можно на directferries.com.

Где жить

Гостиниц и сдающихся в аренду домиков на полуострове не весьма много по сопоставлению с наиболее пользующимися популярностью островами, зато практически во всех гарантирован классный вид с балкона, обычно на море, если лишь вы не решите поселиться в Иулиде, поближе к небу. Иная изюминка — цены тут выше средних: сначала статьи мы упомянули, что Кея — выбор состоявшихся афинян.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Вид на курорт Вуркари из отеля Aigis Suites

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Виллы и гостиницы, за которые не жаль дать маленькое состояние:


Кандидатура — кемпинги, их на полуострове несколько. А еще при должном упорстве и набожности можно тормознуть на ночевку в монастыре Кастриани, правда, для брони, необходимо будет связываться с настоятелем по телефону.

Что увлекательного поесть на Кее

Кея — кикладский полуостров, тут ценят сыры и соленое или вяленое мясо (местное заглавие соленой свинины — «лόза»), исключительный тимьяновый мед. Из вина необходимо отметить красноватое сорта мавруди.

Необыкновенное: кеосцы обожают желуди, потому на полуострове наикрупнейшие дубовые рощи на Кикладах. Желуди перерабатывают в муку (без глютена), а из нее выпекают печенье и пироги.

Местные блюда: ци́гара — маленькие куски вареной свинины с жиром, их добавляют к овощам либо жареной картошке, паспалáс — свинина с томатами и яичком, астакомакаронáда — паста с морскими ежами и петушок в винном соусе.

Осталось добавить лишь крайний штришок: для греков полуостров носит совершенно другое, труднопроизносимое на российском, заглавие — Дзья (Τζιά). Может быть, это очередной метод эллинов придержать этот размеренный уголок Кикладского архипелага лишь себе и не делиться им с туристами. Но у вас сейчас все есть шансы стать на Кее своими.

Неизвестные греческие острова. Едем на Кею — секретный

Полезную информацию, необыкновенные места и истории, глубину и обилие греческой культуры отыскиваете в проекте Greecelive, а текст о последующем полуострове ожидайте уже в сентябре.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!