Неизведанная Россия: что посмотреть в Бурятии

Неизведанная Россия: что посмотреть в Бурятии



Переливы молитвенных барабанов Иволгинского дацана, шепот байкальских волн и горные панорамы Хамар-Дабана — безупречный фон для умиротворяющего отпуска. Пока все гадают, какие еще сюрпризы готовит путникам неспокойный мир, отрешитесь от заморочек в минеральной ванне, поглядите на милых нерп и научитесь верно есть буузы.

Читайте, чем заняться в Бурятии, чтоб прикоснуться к культуре этого необычного региона. Мы побеседовали с путниками, которые там бывали, и собрали самые достойные внимания идеи о том, что поглядеть в республике, не считая огромной головы Ленина в Улан-Удэ.

Внимание. Для поездок на данный момент времена непростые. И пока мир готовится открыться поновой в 2021 году, мы остаемся рядом, чтоб вы продолжали грезить и планировали новейшие приключения — будь то маленький отдых неподалеку от дома либо полет в неизведанные уголки планетки. Свежайшие анонсы о туризме на фоне COVID-19 посодействуют быть в курсе событий и не пропустить момент, когда настанет время для вашего последующего путешествия.

Чем заняться в Бурятии:

Что поглядеть в Бурятии любителям природы: загляните в глаза Байкала

На Байкал стремятся все. Пейзажные папарацци делают тут свои наилучшие кадры, походники любуются аква гладью с высоты зигзагообразных трекинговых троп. Искатели дзена медитируют с видом на гору Шаманку, а иноземцы грезят побывать у самого глубочайшего в мире озера.

Если вы находили умиротворяющее пространство для отдыха, то вот оно!

И Байкал щедро одаривает гостей: cвежим воздухом, головокружительными видами, рассветами и закатами, фирменным омулем, чаем из горных травок. А еще — особенным умиротворением, которое воцаряется на душе так крепко, как будто вы провели год в ретрите молчания, а не три денька на отдыхе у озера.

Испытать на для себя магию Байкала можно в хоть какое время года. На лето приходится сезон походов и купания. Самая удобная погода для купания в озере держится с конца июля по конец августа, но желающие закалиться приезжают и в мае-июне.

Можно сплавать на Ушканьи острова, где нежатся на солнце трогательские байкальские тюлени — нерпы. Проявите почтение к их личной жизни и постарайтесь не беспокоить звериных, все-же вы у их в гостях.

Что посмотреть в Бурятии: озеро Байкал
Байкал — 1-ый ответ на вопросец, что поглядеть в Бурятии и в примыкающей Иркутской области. И смотря на эти пейзажи, сходу понимаешь, почему пространство именуют магическим

В зимнюю пору Байкал облачается в ослепительно-синий ледяной наряд. Изучить огромный каток с природными статуями можно на квадроцикле, снегоходе и даже на коньках. Запаситесь теплой одежкой и чаем в термосе: зимы в Восточной Сибири не только лишь прекрасные, да и прохладные.

Добираться до Байкала, 1-го из самых прекрасных озер Рф, комфортно из Иркутска либо Улан-Удэ на электричке, автобусе, поезде либо оплаченной машине.

Чем заняться в Бурятии для души и тела: примите целительные ванны

Посреди всех неопределенностей современного мира ясно одно: чтоб придти в себя, вечера с пиццей на диванчике будет недостаточно. Отчаливайте врачевать все заботы на минеральные источники Аршана.

В окружении скал, водопадов и снежных вершин мысли яснее, а дыхание легче. Термальные воды и сульфидные иловые грязищи добавят физических сил, а расслабляющий массаж развеет волнения. Можно поселиться в санатории и пройти курс процедур либо просто набрать лечебной воды из источника: их в Аршане несколько, с температурой от +11 до +45 ºC.

Остальные термальные источники Тункинской равнины — курорт «Нилова пустынь» с радоновыми ваннами и метановая минеральная вода в районе села Жемчуг. Как почувствуете прилив энергии, обследуйте хребет Тункинские Гольцы: вас ожидает река Кынгарга с водопадами и Пик Любви с галлактической панорамой.

Активный отдых в Бурятии: сходите в трек

Даже если одна только фраза «пеший поход» вызывает у вас вялость, не торопитесь перебегать к последующему пт. В Бурятии горный трек просто перевоплотить в приятную прогулку на природе. Выбирайте однодневный маршрут и отчаливайте наслаждаться скалистыми Тункинскими Гольцами и силуэтами гор Хамар-Дабан, уплетать малину и купаться в речке.

Для любителей походной романтики единственная сложность, чем заняться в Бурятии, в выборе трека. На недельном маршруте можно побывать на минеральных источниках в Шумакской равнине, изучить лавовые поля «Равнины вулканов» (Падь Хигол) либо поглядеть на татарское озеро Хубсугул с высоты Мунку-Сардык. Не забудьте, что для восхождения на эту гору необходимо заблаговременно оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф по республике Бурятия.

Чем заняться в Бурятии: покрутите барабаны в дацане

Принято считать, что тибетский буддизм пришел в Бурятию из примыкающей Монголии в 17 веке. Но археологи считают, что у местной традиции куда наиболее античные корешки: на местности республики находили буддистские артефакты 2 века до нашей эпохи. На данный момент в Бурятии наиболее 20 дацанов — буддистских монастырей-университетов, где проводят службы-хуралы и учят монахов-послушников.

Что посмотреть в Бурятии: Иволгинский дацан
Побывать в дацане — {само по себе} событие, а необыкновенный древесный Иволгинский комплекс увлекателен вдвойне. В копилку мыслях, что поглядеть в Бурятии!

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» — самый принципиальный для бурятских буддистов и самый увлекательный для гостей. Обойдите чистоплотную местность с колоритными строениями и вы поймете, почему храм занесли в число исторических и строительных памятников. Покрутите молитвенные барабаны и задумайтесь о неплохом: снутри находятся свитки с молитвами-мантрами, и любой осознанный оборот колеса их «читает».

На память о атмосферном месте можно увезти благовония, которые здесь делают по необычным бурятским рецептам. Либо шарфик-хадак, знак благодарности и дружественного расположения. А колечко с мантрами комфортно крутить на пальце во время принципиального совещания и в хоть какой непонятной ситуации — практически как личный молитвенный барабанчик, который постоянно с собой.

Добираться в Иволгинский дацан комфортно из Улан-Удэ: садитесь на площади Банзарова на маршрутный автобус до поселка Иволгинск, а там на маршрутку до села Верхняя Иволга, остановка «дацан». Удобней поехать на машине — от центра столицы Бурятии до села Верхняя Иволга 36 км.

Если интересуетесь буддизмом, не пропустите остальные дацаны Бурятии. Наиблежайшие к Улан-Удэ — «Ринпоче Багша» и «Хамбын Хурээ».

Буддистские храмы в Рф можно отыскать не только лишь в Бурятии: к примеру, большенный прекрасный дацан есть в Санкт-Петербурге.

Необыкновенные действия в Бурятии: буддистский Новейший год

В Бурятии празднуют буддистский Новейший год. Сагаалган, либо Цагаан сар, отмечают по лунному календарю, и дата всякий раз изменяется. Постоянный знак праздничка — белоснежный цвет, несущий внутри себя очищение, обновление и добрые надежды на будущее.

Умопомрачительной красы церемония празднования Сагаалгана проходит в Иволгинском дацане. В предпоследний денек уходящего года монахи проводят очищающий ритуал Дугжууба: заблаговременно сооружают пирамиду, которая символизирует все дурное в прошлом году, и под звуки молитв сжигают ее, давая пространство новенькому и наилучшему. Праздничные службы опосля этого продолжаются несколько недель.

Дата Сагаалгана в 2021-2025 годах:

  • 2021 год — 12 февраля;
  • 2022 год — 1 февраля;
  • 2023 год — 20 февраля;
  • 2024 год — 10 февраля;
  • 2025 год — 29 января.

Колорита в культурный гобелен Бурятии добавляют и старообрядцы, живущие в селе Большенный Куналей. Традиция староверов признана частью Глобального наследства ЮНЕСКО. Обитатели деревни занимаются сельским хозяйством, почти все носят классическую одежку и готовят пищу в российской печи. Их дома украшают резные наличники, узорные ставни и расписные ворота — может быть, потому в 2018 году Большенный Куналей получил статус «Самой прекрасной деревни Рф».

Наилучшее в Бурятии: распробуйте позы

Если до этого всех достопримечательностей перед отпуском вы гуглите перечень самой смачной в стране пищи, в Бурятии для вас понравится. Тут найдутся как необыкновенные чтения возлюбленных блюд, так и совершенно диковины: один местный чай что стоит!

Начните с поз, либо буузов, — монголо-бурятских родственников казахстанских мантов, грузинских хинкалей и китайских баоцзы. Эти упитанные паровые пельмешки едят руками: поначалу следует надкусить тесто и испить благоуханный бульон, а уж опосля можно приниматься за мясную начинку.

Трениться в узком искусстве поедания буузов идеальнее всего в особых кафе-позных, где их продают поштучно. Больше 5 на человека брать не стоит: по виду не скажешь, но буузы весьма сытные.

На закуску возьмите салат из папоротника: не считая необыкновенного вкуса, он славится полезностью для организма и улучшает обмен веществ. Это совершенно не помешает, ведь еще вас ожидают похожие на «хворост» сладкие боовы! И бурятский чай, который по питательности конкурирует с супом: в классическом рецепте сливочное масло, молоко, соль и даже мука. Звучит странновато, но в прохладный денек греет на непревзойденно.

Путешествие по Бурятии: ответы на вопросцы

Можно ли на данный момент путешествовать по Рф?

Да, можно. Но до поездки непременно уточняйте крайние распоряжения региональных властей и животрепещущие правила.

Нужен ли ПЦР-тест для заезда в Бурятию?

На новогодние празднички ПЦР-тест на коронавирус необходимо было сдавать в Бурятии всем, кто прилетает из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска. Требование отменили с 20 января 2021 года. На данный момент справку не требуют, но лучше уточнять животрепещущие правила перед путешествием, потому что они могут стремительно изменяться.

Что поглядеть в Бурятии?

— Озеро Байкал
— Иволгинский дацан
— Байкальский муниципальный заповедник
— Баргузинская равнина
— Заказник «Шумакский»
— Тункинские Гольцы
— Старообрядческое село Тарбагатай
— Падь Хигол (Равнина вулканов), Восточный Саян

Когда лучше двигаться в Бурятию?

В хоть какое время года. В зимнюю пору любопытно застать буддистский Новейший год, не выезжая за границу, и узреть известный голубий лед на Байкале, а в летнюю пору приходит пора горных походов и зрелых ягод.

Что испытать в Бурятии?

Сытная кухня Бурятии изобилует мясными и молочными блюдами. Самое известное — позы, либо буузы, похожие на огромные пельмени.

Необходимы ли разрешительные документы для путешествия по Бурятии?

Почти всегда нет. Если соберетесь далее поселка Монды, необходимо оформить бесплатный пропуск в погранзону с Монголией на «Госуслугах». Быстрее всего, вас предупредят о этом, если идете в поход в составе группы. Но постоянно лучше заблаговременно уточнить маршрут и проверить, какие разрешения могут пригодиться.

Куда на данный момент можно поехать из Рф?

Ситуация с карантинными ограничениями изменяется стремительно. Животрепещущие данные проще всего выслеживать по нашей интерактивной карте. Смотрите, какие страны на данный момент открыты для россиян и какие условия заезда в их действуют.

Карта карантинных ограничений на Скайсканере
Нажмите на картину, чтоб открыть карту

А чтоб не пропустить момент, когда раскроется направление вашей мечты, подпишитесь на рассылку — мы сообщим о открытии границ и добавим варианты самых прибыльных перелетов.

Самое принципиальное о путешествиях