Не в дороге: как переживают пандемию владельцы домов

Не в дороге: как переживают пандемию владельцы домов



«Вэнлайф» (Vanlife, «Жизнь в фургоне») — это общество путников, которые практически живут в собственных карах (вэнах и кемперах), повсевременно перемещаясь. Почти все вэнлайферы ведут таковой стиль жизни годами, и, очевидно, эпидемия коронавируса не могла не затронуть их. Мы перевели материал The Verge о самоизоляции жителей домов на колесах.

У Тео Гоув-Хамфрис и Би Ропер 2020 и 2021 годы были стопроцентно распланированы. Пара собиралась отправиться из Англии в Канаду в собственном доме на колесах. Они планировали пересечь Северную Америку, а потом переместиться в Австралию.

Сначала марта 2020-го Тео и Би получили визы, а скоро Канада воспретила практически все международные рейсы из-за пандемии коронавируса. Практически на последующий денек власти Англии рекомендовали отменить все поездки, если в их нет насущной необходимости. Путники застряли в Великобритании.

Фото: © The Indie Projects

Крайние 6 лет до пандемии Гоув-Хамфрис и Ропер, которые ведут блог The Indie Projects в Инстаграме и на Ютубе, повсевременно путешествовали по Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Они жили в фургонах и на яхтах, как и большая часть представителей общества путников, известного под хештегом #vanlife. Но для вэнлайфера принципиально иметь возможность отыскать пространство, чтоб припарковаться и подремать, восполнить припасы товаров и воды, принять душ и просто выйти размять ноги. Из-за пандемии все это сделалось труднее. Еще труднее.

«Мы привыкли к жизни в машине и повсевременно меняющимся происшествиям. Так что у нас постоянно есть план Б, — гласит Гоув-Хамфрис. — Но на данный момент нужен уже, быстрее, план Е. Это безумие».

Не в дороге: как переживают пандемию владельцы домов

Фото: © The Indie Projects

Вэнлайф в различных формах существует уже практически столетие. Новенькая волна популярности такового вида жизни началась в Инстаграме. Вэнлайферы кидают офисную работу, путешествуют по миру и публикуют в соц сетях прекрасные (и комфортные для рекламодателей) фото из поездок. Снаружи таковой образ жизни кажется весьма прекрасным (судя по отзывам самих вэнлайферов, нередко так и есть), но связан с огромным объемом работы, которая не попадает в кадр. На фото вэнлайферы занимаются серфингом и дремлют под звездами, но за кадром они длительно отыскивают, где отыскать неопасное пространство для парковки и ведут бизнес прямо в пути.

Эпидемия лишь ухудшила все эти неудобства. Некие вэнлайферы и совсем лишились способности выехать на дорогу, но почти все молвят, что ситуация могла быть и ужаснее. У их все есть еще пища и крыша над головой, пусть даже они и не могут передвигаться так свободно, как ранее.

«Душ. Для меня это было весьма принципиально, но на данный момент в моей жизни его как будто бы нет», — гласит Линдси Грэм, которая вкупе с супругом Дэнни живет в доме на колесах. Пара помогает ухаживать за нездоровыми в разных лазаретах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и так ей проще переезжать на новейшие места работы. На данный момент супруги живут рядом с Лос-Анджелесом. «Тут нигде не отыскать душ. Мы умывались в фитнес-центрах Planet Fitness, но на данный момент они закрыты», — ведает дама.

Дэнни гласит, что в машине также не хватает места для хранения товаров. Это означает, что супругам приходится почаще ездить в магазины. Это неувязка, если соблюдать самоизоляцию. Крис Фишер, который живет в кемпере с супругой Мэрианн с 2017 года и ведает о собственных приключениях на ютуб-канале Tread the Globe, сделал в фургоне отдельный отсек для товаров, освободив одежные полки под базисные продукты вроде риса, макарон, муки, томатной пасты и консервированной кукурузы, так что супругам не приходится излишний раз посещать магазины.

Фургон Фишеров уже месяц стоит на парковке в Стамбуле. По плану они уже должны были оказаться в Рф. Супруги задумывались переждать пандемию в каком-нибудь наиболее красочном месте, чем парковка, но на данный момент оба рады сложившимся происшествиям. В спортивном комплексе недалеко есть душ, которым им разрешают воспользоваться, а сама ситуация завлекла внимание журналистов, потому Фишеры стали местными знаменитостями. К ним приходят просто поболтать и посодействовать с продуктами.

«Нам приходится просить местных обитателей соблюдать дистанцию и не контактировать с нами, но мы весьма признательны им», — гласит Мэрианн.

Остальные вэнлайферы столкнулись с наиболее суровыми неуввязками. Путникам пришлось покинуть личные владения по просьбе правоохранительных органов, хотя хозяева разрешили им там тормознуть, докладывает CNN Travel. Полицейские сочли припаркованные авто незаконным кемпингом. Портал Jezebel опубликовал комментарий путника, который застрял в кемпинге, где было тесновато, «как в банке с сардинами». Так как почти все вэнлайферы, как Фишеры, не желают излишний раз передвигаться и содействовать распространению вируса, они обязаны оставаться в местах, которые могут быть далековато не безупречными.

Поиск места для ночевки постоянно было неувязкой. Вэнлайферы нередко останавливались в кемпингах и государственных парках, но на данный момент они закрыты из-за пандемии. Одичавший кемпинг — парковка в нелегальном месте либо вне официальных мест для кемпинга — не рассматривается из-за отсутствия доступа к питьевой воде и душу. Почти все путники в итоге отыскали людей, которые разрешили им тормознуть на их земле, либо на время переехали в дома.

Пока границы закрыты, Гоув-Хамфрис и Роупер живут в доме их друга, который остался в иной стране из-за карантина, и приглядывают за его кошкой. «Мы постоянно были в пути, а на данный момент ощущаем себя весьма удивительно», — гласит Роупер.

В дороге люди зарабатывают по-разному, но если главный источник дохода — неизменный поток прекрасных фото и видео из путешествий, то долгая пауза может стать большенный неувязкой. Вообщем, это касается не всех: Фишеры живут на средства с аренды дома в Англии, Грэмы зарабатывают на медпомощи, а Бетани Нельсон, которая закончила путешествия с ноября 2019 года, работает няней, хотя магазин ее супруга пришлось закрыть.

Вэнлайф нередко дешевле, чем проживание в обыкновенном доме либо квартире, и в критериях пандемии это сыграло на руку почти всем представителям общества. Горючее может стоить недешево, но на данный момент никто никуда не движется, не надо оплачивать счета, а некие кемперы устроены так, что сохраняют электричество и воду. «Почти все люди волнуются из-за утраты работы, но мы живем скромнее и поэтому испытываем наименьший стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)», — поведала The Verge Нельсон, которая живет с супругом в переделанном школьном автобусе. На данный момент автобус припаркован у дома друга семьи, но супруги планируют опять отправиться в путь, когда эпидемия завершится.

Гоув-Хамфрис и Роупер довольно зарабатывают на спонсорских договорах и рекламе на Ютубе, чтоб содержать себя. Но из-за пандемии поток предложений от спонсоров и рекламодателей сократился. Застряв в доме, они начали составлять путеводитель по Скандинавии и уповают возвратить потерянные средства с его реализации.

Иная пара, Маргарет Миллер и Лади Йечминек, зарабатывает на продаже видеоинструкций по сборке самодельных электровелосипедов. «Это не попросту велики, а быстрее, легкие байки», — гласит Йечминек. Ранее они получали заказы на сборку таковых велосипедов, делать которые у пары не было способности, поэтому что они всегда были в дороге. Во время пандемии, остановившись в Чехии у семьи Йечминека, Маргарет и Лади в конце концов приступили к данной для нас работе.

«На данный момент люди проводят больше времени в онлайне, так что они больше глядят Ютуб и могут больше выяснить о нашей работе, — гласит Йечминек. — Это нам весьма помогает».

В целом вэнлайферы, кажется, хорошо проводят время на карантине. По словам Нельсон, у их с супругом возникло больше времени на уход за садом. Йечминек занялся разработкой наиболее продвинутого и резвого велика. Крис Фишер гласит, что пара сохраняет оптимизм, а Мэриэнн поведала о отзывчивости случайных прохожих, с которой они повстречались: «Один местный юноша, положив руку на сердечко, улыбнулся мне и произнес: „Ты моя сестра. Вы моя семья. Мы позаботимся о вас. Мы переживаем этот кризис вкупе, и мы позаботимся о вас“. Я расплакалась».


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!