Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным



Виноградники высятся над сказочной средневековой деревней. Склон так крутой, что довольно 1-го неправильного шага, чтоб упасть вниз. Это не сцена из сказки о Гензеле и Гретель, это Баден — винодельческий регион на юго-западе Германии. За крайние 20 лет местный сорт красноватого вина шпетбургундер (германский пино-нуар) набрал огромную популярность: третья часть от общих продаж вина в Германии приходится конкретно на него. Не считая того, шпетбургундер сделал страну третьим по масштабу производителем пино-нуар в мире, опосля Франции и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Таковой прогресс стал вероятен сразу благодаря внутреннему спросу на пино-нуар и климатическим изменениям. Почти все сорта винограда сейчас могут расти там, где ранее не позволяла погода, так что посреди 135 видов вина, которые создают в 13 винодельческих регионах Германии, можно отыскать розовые и игристые. Эти области увлекательны не только лишь напитками: туда стоит поехать и ради бессчетных средневековых деревень, поместий и замков.

В германских винодельнях обычно не берут средства за дегустацию. Да, обходительно будет приобрести там бутылку-другую вина, но большая часть из их стоят не дороже 8–10 евро. Перевели материал Lonely Planet о регионах, с которых стоит начать знакомство с германским виноделием.

Винный край Бадена

Большая часть виноделен Бадена размещаются на 400-километровом участке меж Рейном и горами Шварцвальда. Это теплый и солнечный регион, климат которого сравним с равниной Луары во Франции. Благодаря обилию почв и микроклиматов, тут вырастают самые различные сорта винограда, а традиции виноделия развивались много веков.

Винодельня Schloss Neuweier

Эта винодельня находится в Баден-Бадене. Здесь можно отыскать гран-крю времен правления английской царицы Виктории, игристые вина и даже безалкогольный виноградовый сок с имбирем.

Weingut Schloss Neuweier
Адресок: Mauerbergstraße 21, 76534 Baden-Baden, Германия
Координаты: 48.724137, 8.177010
Веб-сайт: schloss-neuweier.de

Винодельня Ziereisen

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Лоза на данной винодельне вырастает на крутых известняковых склонах. Прямо в горе высечена пещера, которая употребляется как винный погреб, в который водят экскурсии для туристов. Гостей встречает звуковая установка работы германского кинетического архитектора Тримпина. На дегустации стоит соединять вино с уникальной фокаччей, рецепт которой много веков вспять привезли в Баден итальянские железнодорожники.

Местным виноградникам 60 лет, но семья Цирайзен, владеющая винодельней, жила в Эфринген-Кирхене еще подольше — с XVIII века. Во время экскурсии по винодельне вы увидете гравированные дубовые бочки приблизительно такого же периода. Цирайзены экспериментируют с ширазом, также выращивают пино-блан и шардоне, но возлюбленные сорта тут — шпетбургундер и шасла (старый белоснежный сорт). Вина выдерживаются в бочках до 2-ух лет, а потом еще девять месяцев в бутылках.

Weingut Ziereisen
Адресок: Markgrafenstraße 17, 79588 Efringen-Kirchen, Германия
Координаты: 47.654764, 7.559154
Веб-сайт: weingut-ziereisen.de

Винодельня Schneider

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Данной для нас винодельней управляют два юных брата, но их род связан с сиим регионом еще с XV века. Тут можно испытать необыкновенные пино и шасла, также подняться в горы, чтоб понаблюдать за закатом над Швейцарией и Францией, границы с которыми находятся совершенно рядом. Виноградники можно оглядеть, заказав экскурсионную поездку на внедорожнике, а у элегантного коттеджа с видом на город можно устроить хороший пикник посреди лоз.

Weingut Claus Schneider
Адресок: Lörracher Str. 4, 79576 Weil am Rhein, Германия
Координаты: 47.593972, 7.633044
Веб-сайт: schneiderweingut.de

Винодельня Bercher

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Ни одно путешествие по винным регионам Германии не будет полным без посещения красочного и броского города Буркхайм. Побродите посреди виноградников вокруг руин замка XIII века, посетите музей штопоров, а потом отчаливайте на дегустацию в винодельню Bercher, которой обладает уже десятое поколение одной семьи. Испытать стоит пино-нуар 2016 года — один из наилучших урожаев за десятилетия, а с собой взять бутылку пино-гри 2017 года либо шпетбургундера 2016 года.

Weingut Bercher
Адресок: Mittelstadt 13, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Германия
Координаты: 48.100901, 7.598263
Веб-сайт: weingutbercher.de

Винодельня Schloss Ortenberg

В городе Дурбах 12 виноделен, и самая приметная посреди их — Schloss Ortenberg, лозунг которой — «у вина нет национальности». Schloss Ortenberg была базирована сначала XVI века. С веранды, где проходят дегустации, раскрывается вид на Вогезы и Эльзас. Из-за конфигурации атмосферного климата в регионе установились прохладные ночи и теплые деньки, что дозволяет растить каберне, мерло и шираз — и даже соответствующий быстрее для Испании сорт темпранильо.

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Команда винодельни

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Винотека Schloss Ortenberg

Weingut Schloss Ortenberg
Адресок: Am St. Andreas 1, 77799 Ortenberg, Германия
Координаты: 48.453997, 7.979766
Веб-сайт: wso-wein.de

Вюртемберг

В этом холмистом сельском регионе по соседству с Баденом преобладает красноватое вино — в особенности легкий сорт винограда троллингер, который выращивают в главном конкретно тут. Посреди остальных местных видов — шварц-рислинг (пино-менье), блауфранкиш и шпетбургундер. Самый всераспространенный белоснежный сорт — рислинг. Большая часть виноделен Вюртемберга посылают свои урожаи в 50 кооперативов, через которые продаются 80 процентов вин региона.

Винодельня Dautel

Семья Даутель управляет данной винодельней уже наиболее 500 лет. Лоза вырастает на крутом, фактически вертикальном склоне меж реками Ар и Некар, и собирателям приходится нелегко, но в итоге получаются игристые вина, пино-нуар и вайсбургундеры, которые непременно стоит испытать.

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным
Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Weingut Dautel
Адресок: Lauerweg 55, 74357 Bönnigheim, Германия
Координаты: 49.047155, 9.085244
Веб-сайт: weingut-dautel.de

Пфальц

Пфальц — это сухой и солнечный регион с песчаниковыми почвами, на которых выращивают рислинг исключительного свойства. Тут вырастает не только лишь виноград, да и миндаль, инжир, каштаны и даже киви. Логично, что вино тут делали еще римляне!

Винодельня Klundt

Из всех винодельческих регионов Германии Пфальц развивается резвее всех. Самый пользующийся популярностью местный сорт — рислинг, но тут делают и остальные белоснежные вина, а красноватые сорта находятся на подъеме. Пример новейших трендов — винодельня Klundt, где принципиальный юный управляющий Свен Клундт производит и реализует экологичное вино. На дегустации стоит испытать обычный рислинг, игристый Extra Brut либо красноватый Pinot Noir Obsession.

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным
Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Weingut Klundt
Адресок: Mörzheimer Hauptstraße 15, 76829 Landau in der Pfalz, Германия
Координаты: 49.169781, 8.073728
Веб-сайт: klundt.de

Винодельня Weegmüller

Домашняя винодельня Weegmüller, которой на данный момент управляют две сестры, существует с 1685 года. Она находится в построенных в 1730-х годах зданиях в стиле барокко у подножья бугров Хаардт, где вырастает не только лишь виноград, да и белоснежная спаржа, миндаль, инжир, грецкие орешки и лимон. На месте стоит испытать сочный рислинг 2016 года (Grauer Burgunder) либо гевюрцтраминер 2017 года, также насладиться видами на виноградники и средневековые замки вокруг.

Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным
Не только рислинг: путешествуем по малоизвестным

Weingut Weegmüller
Адресок: Mandelring 23, 67433 Neustadt an der Weinstraße, Германия
Координаты: 49.361212, 8.138157
Веб-сайт: weegmueller.de


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!