Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке



Огромные скульптуры богов в святилище на верхушке горы Немрут-Даг на юго-востоке Турции — это объект Глобального наследства ЮНЕСКО и одна из самых фаворитных достопримечательностей в стране. При всем этом скульптуры отсылают и к древнегреческой мифологии, в этом проявляется изюминка Коммагенского королевства, при котором было выстроено святилище. Перевели материал Daily Sabah о данной для нас таинственной горе.

Святилище на верхушки горы Немрут-Даг (высота 2143 метра) близ городка Адыямана было выстроено по приказу царя Коммагены Антиоха I. Там же находится его гробница. Скульптуры богов, которые числятся одной из самых принципиальных строений периода эллинизма, отражают культурную двойственность Коммагенского королевства, так как воодушевлены сразу древнегреческой и персидской мифологиями. Основанная опосля распада империи Александра Величавого, Коммагена была, на самом деле, сочетанием восточных и западных цивилизаций. Благодаря этому скульптуры в 1987 году были признаны ЮНЕСКО объектом выдающейся всепригодной ценности.

Восточная терраса

Коммагенское королевство

Скульптуры на горе Немрут-Даг символизируют богов, которым поклонялись обитатели Коммагены. Королевство, основанное армянским царем Птолемеем Коммагенским, контролировало часть местности современной Турции (провинции Адыяман, Элязыг, Кахраманмараш, Газиантеп и Малатья) со 163 года до нашей эпохи до 72 года нашей эпохи. Правители Коммагены не скрывали собственного восхищения персидской, ассирийской и армянской культурами.

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Археологи считают, что гора Немрут-Даг была священным местом для обитателей Коммагены. Конкретно потому правитель Антиох I типо востребовал выстроить свою гробницу на ее верхушке, чтоб быть равным богам. Когда королевство захватили римляне, скульптуры, достигавшие, по неким версиям, в высоту 50 метров и наиболее, и пространство поклонения на горе были заброшены.

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Святилище на верхушке никто не изучал до 1881 года, когда германский ученый Карл Сестер начал на этом месте раскопки. Но в центре внимания Немрут оказался лишь в 1939 году, когда работать тут начал Фридрих Карл Дернер. В 2006 году, опосля долголетних изысканий, Ближневосточный технический институт (METU) в Анкаре подготовил полный план исследовательских работ горы. Исследование длится до сего времени.

В гостях у богов горы Немрут-Даг

На верхушке горы находятся три тумулуса (мегалитических захоронения): восточный, западный и северный, при этом крайний, как считается, так и не был достроен.

На восточной террасе размещены галерея богов, галерея протцов и алтарь. Основная группа статуй символизирует фигуры 5 божеств: пантеон принятого религиозного культа при Антиохе I. Фигуры богов с 2-ух сторон охраняют скульптуры льва и сокола. Лев, правитель животных, символизирует силу земли, а орел, посланник богов, — силу небес. На западной террасе установлены такие же скульптуры, но землетрясения и грозные погодные условия очень повредили их. На восточной террасе лучше сохранились тела статуй, а на западной — их головы.

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Восточная терраса горы Немрут-Даг

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Западная терраса: орел и лев

На задней стороне циклопических тронов статуй нанесены надписи на греческом языке из 237 строк. Письмена говорят о истории сотворения святилища, принятия новейшей веры и воле царя Антиоха I.

Наследие Турции: Немрут-Даг, гора богов на юго-востоке

Именитые рассветы и закаты

Для хоть какого туриста, который решает подняться на Немрут-Даг, существует неписанное правило: на верхушке горы необходимо повстречать рассвет либо закат. Чтоб выполнить 1-ое, необходимо встать весьма рано, но если вы не жаворонок, проще придти к святилищу на закате, который впечатляет никак не меньше. Самое принципиальное — не запамятовать взять с собой теплую одежку, поэтому что перед рассветом и опосля заката на горе весьма холодно даже в разгар лета.

Anatolia Mount Nemrut-0516

Еще увлекательное из Турции: Главную достопримечательность Стамбула желают перевоплотить в мечеть. Закроют ли ее сейчас для туристов?


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!