Напиток богов: почему в святилищах Таиланда оставляют

Напиток богов: почему в святилищах Таиланда оставляют



Во время прогулок по Бангкоку либо хоть какому другому городку Таиланда в глаза могут ринуться бессчетные пластмассовые бутылочки с земляничной «Фантой», бережно расставленные перед домиками духов и иными святынями. Они всюду: в переулках у Чароен Крунг Роуд, главной улицы Бангкока, на пользующемся популярностью ночном рынке Asiatique, даже у алтаря Эраван, который до пандемии коронавируса посещали тыщи туристов раз в день. Как вышло, что красноватая «Фанта» в Таиланде перевоплотился в напиток духов? Мы перевели материал Atlas Obscura о этом парадоксе.

Таиланд занимает 4-ое пространство по продажам земляничной «Фанты» в мире, опережая США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китай, очень превосходящих его по площади. Но почему выдуманный в Германии напиток оказался принципиальным элементом культуры целой страны на иной стороне света?

«Тайцы не единственный люд, жертвующий своим богам пищу. Такие обычаи есть у тибетцев, китайцев и японцев», — гласит Калиани Рудраканчана, которая работает советником по непознаваемому [экстрасенсом — Прим. ред.]. Она помогает клиентам отыскать подходящие места для бизнеса, а время от времени делает работу охотников за привидениями, помогая избавиться от неспокойных духов.

Духи, с которыми общалась Рудраканчана, пока не добивались конкретно красноватую «Фанту», но, по ее словам, оставлять в святилище сладкую красноватую воду — это весьма по-тайски. «Никто не понимает, почему „Фанта“ обязана быть конкретно земляничной, может быть, дело в ярко-красном цвете, — гласит она. — В стране весьма развита зрительная культура. Может быть, эта газ-вода просто отлично смотрится перед святилищами».

Востребованность услуг советников по сверхъестественному почти все гласит о отношениях Таиланда с потусторонним. Почти все тайцы веруют, что духи обитают в деревьях и в земле. Считается, что опосля ликвидирования человеком их обычных мест обитания (к примеру, из-за строек либо вырубки лесов) необходимо отдать им новое пространство для жизни. В итоге везде в Таиланде можно повстречать мелкие святилища, известные как домики духов. Такие домики также всераспространены в Мьянме, Лаосе и Камбодже.

Напиток богов: почему в святилищах Таиланда оставляют

Хотя 95 % тайцев исповедуют буддизм, анимизм (вера в существование духов) плотно укоренен в стране. Духов успокаивают либо зовут на помощь малеханькими подарками: коробкой пахнущего панданом кокосового желе, ледяным фраппучино либо почаще всего бутылкой холодной земляничной «Фанты».

«Таиланд на весь мир известен многообразием фруктов, — гласит Картик Субраманиан, менеджер Coca-Cola по маркетингу в стране. — Fanta удачно передала это обилие радостным и броским методом, отсюда ее популярность тут».

Сладкие дары приносят не только лишь «домикам духов», да и к огромным святилищам, которые на данный момент закрыты, чтоб избежать распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Сотки, если не тыщи гостей этих храмов оставляют там газ-воду, пирожные, фрукты, алкоголь и даже настоящие обеды. В стране, где дамским духам деревьев даруют платьица, где даже буйвол быть может волшебным, где люди разговаривают со обилием божеств, включая индуистских Брахму, Вишну, Шиву, семейное божество Куман Тхонг (который нередко имеет вид мальчугана, одержимого сладостями) и даже исторические фигуры, к примеру короля Раму V, любому необходимы особые дары.

«Выбор зависит от того, что предпочитает божество, — утверждает создатель книжки „Весьма по-тайски“ (Very Thai) Филип Корнвель-Смит. — Куман Тхонгу обычно приносят красноватые и зеленоватые напитки; у святилищ Рамы V оставляют сигары и бренди, поэтому что при жизни он обожал такие угощения».

Правила подношений довольно понятны. «У памятников буддистским монахам оставляют ординарную воду, но анимистическим духам, святым и божествам положена „нам ваан“, либо сладкая вода», — ведает Кристина Краузе, сотрудница НКО, всю жизнь прожившая в Бангкоке.

Напиток богов: почему в святилищах Таиланда оставляют

По словам Краузе, семьи почти всех обитателей тайландской столицы родом из Китая, где красноватый считается цветом фортуны и благополучия. Почти все тайцы сравнивают этот цвет с кровью (внутренней средой организма), которая значит сразу плодородие и жертву. До возникновения газировки воду для духов подслащали и красили при помощи нам я тай тхип (nam ya thai thip), розоватой консистенции пальмового сахара и травок. На данный момент такие напитки, как земляничная «Фанта», обеспечивают таковой же итог с наименьшими усилиями.

Но время от времени все сводится просто к личному вкусу. Нередко поклоняющиеся оставляют духам то, что обожают сами, будь то сочная жареная утка, сладкие кексы с кокосом либо бутылочка ледяной красноватой «Фанты». По последней мере так считает Винпоп Джинапха из бангкокского спикизи-бара Q&A. Джинапха, который любит соединять земляничную «Фанту» с ромом и ананасовым соком в своей версии коктейля «Плантаторский пунш» (Planter’s Punch), гласит, что причина популярности этого напитка в святилищах явна: «Она просто смачная. Это припоминает о детстве».

А еще нас начался большенный кооперативный проект с «Авито Недвижимостью». В нем мы рассказываем о необыкновенной и добросовестной стороне путешествий по Рф. 1-ый текст — о том, как 2020 год навечно изменит путешествия по нашей стране, а 2-ой — про самые необыкновенные направления для поездок по Рф сиим в летнюю пору и в осеннюю пору.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!