На выходные в Ярославль: достопримечательности и развлечения, которые вас вдохновят

На выходные в Ярославль: достопримечательности и развлечения, которые вас вдохновят



Путешествовать как и раньше трудновато из-за ограничений, но вырваться в иной город на выходные постоянно проще, чем полететь за границу. Выходные в Ярославле — неплохой выбор, чтоб перевоплотить уик-энд в реальный мини-отпуск. В столице Золотого кольца увлекательных мест настолько не мало, что их не надо находить: они сами собой встречаются на пути.

За два–три денька в Ярославле вы поймаете дух древнего купеческого городка, наудивляетесь красе храмов и церквей, побываете в нескучных музеях и напитаетесь искусством. К тому же за город успеете съездить — в село Вятское, одно из самых прекрасных в стране. Читайте про достопримечательности Ярославля и планируйте поездку.

Внимание! Пожалуйста, до поездки проверьте текущие ограничения, которые действуют в Ярославской области и по остальному маршруту вашего путешествия. Добавьте в закладки страницу с советами и новостями о COVID-19, сверьтесь с советами на веб-сайтах региональных властей и планируйте новейшие приключения в согласовании с мерами сохранности.

Главные достопримечательности Ярославля: Успенский собор

📍 Которосльная набережная, 2/1

Кафедральный Успенский собор в Ярославле восстановлен к тысячелетию городка

В Ярославле кремлем нередко именуют Спасо-Преображенский монастырь. Но если разобраться, реальный кремль находился совершенно в другом месте — там, где его тыщу годов назад заложил Ярослав Мудрейший. Треугольный город на слиянии Волги и Которосли называли обрубленным: все укрепления были срублены из дерева. С течением времени ярославский кремль переоделся в гранит, но даже от этих зданий не достаточно что осталось.

Успенский собор был первым каменным и самым принципиальным храмом городка, но не пережил 1937 год. К тысячелетию Ярославля его отстроили по совсем новенькому проекту. Сегодняшний собор у кого-либо вызывает противоречивые чувства, но это тот вариант, когда лучше узреть своими очами.

Обрубленный город в Ярославле: что сохранилось?

  • Ильинско-Тихоновская церковь. Древная церковь Ярославля. На данный момент смотрится как классицистическое здание с колоннами. Зайти вовнутрь недозволено.
  • Церковь Николы Рублёного — единственный храм в бывшем Ярославском кремле, сохранивший собственный вид с 17 века.
  • Митрополичьи палаты: здание конца 17 века. В нем работает музей древнерусского искусства.

Самые достойные внимания места Ярославля: прошлый Спасо-Преображенский монастырь

📍 площадь Богоявления, 25, корп. 2

Выставка «Слово о полку Игореве» в Ярославском музее-заповеднике
В упраздненном Спасо-Преображенском монастыре вас ожидают достойные внимания музеи. Фото: Ярославский музей-заповедник

Кремль в Ярославле не сохранился, но этого можно и не увидеть. В бывшем Спасо-Преображенском монастыре на Богоявленской площади все как в истинной крепости: толстые каменные стенки, храмы, монументы старины и ухоженная земля, которую не охото покидать.

Существовавший с 12 века монастырь упразднили в конце 18-го, когда он стал официальной резиденцией митрополита. Скоро Мусин-Пушкин отыскал тут «Слово о полку Игореве». На данный момент прошлый монастырь — часть Ярославского музея-заповедника, которую невообразимо пропустить.

Самый старенькый из дошедших до нас храмов монастыря и всего Ярославля — Спасо-Преображенский собор 1506–1516 годов с неповторимыми фресками времен Ивана Сурового. Наслаждаться им лучше в летнюю пору: как и другие храмы музея-заповедника, с 1 октября до 1 мая он запирается для сохранности фресковой живописи. Звонница с неописуемыми видами в прохладный период тоже закрыта.

Если приехали в зимнюю пору, не расстраивайтесь: на местности бывшего монастыря постоянно есть что поглядеть. В трапезной палате и настоятельских покоях для вас скажут про «Слово о полку Игореве», на экспозиции «История Ярославского края» вас ожидает губернаторская карета 18 века, а на выставке «Трапеза по-ярославски» познакомитесь с местными застольными обычаями.

Что еще заходит в Ярославский музей-заповедник:

  • Церковь Николы Надеина — Народный пер., 2а
  • Музей «Космос» им. Терешковой — Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Никульское, ул. Центральная, 42
  • Церковь Иоанна Предтечи — 2-я Закоторосльная наб., 69 
  • Дом-музей Леонида Собинова — ул. Собинова, 25
  • Церковь Ильи Пророка — Русская пл., 7
  • Музей боевой славы — ул. Угличская, 44А
  • Церковь Рождества Христова — ул. Кедрова, 1
  • Церковь Богоявления — пл. Богоявления, 12

Церкви и храмы Ярославля: церковь Иоанна Предтечи

📍 2-я Закоторосльная наб., 69

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — это единственный в России пятнадцатиглавый храм
Одна из самых именитых достопримечательностей Ярославля — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Фото: инстаграм Александра Хорошилова aleksandr_horoshilov

Этот роскошный кирпичный храм лицезрел любой, кто держал в руках тысячерублевую купюру. Он размещен стороне от основных туристских достопримечательностей Ярославля, но стоит добраться до бывшей слободы Толчково на берегу Которосли, чтоб убедиться: в действительности церковь Иоанна Предтечи еще привлекательнее, чем на банкноте.

Она густо украшена разноцветными изразцами, золочеными подзорами, растительными орнаментами и фигурными кирпичами — единственная пятнадцатиглавая церковь страны как как будто сошла со страничек сказки. С 1 мая до 1 октября церковь Иоанна Предтечи работает как музей, в остальное время закрыта для посещения, но даже снаружи чудо как хороша.

Необыкновенный достопримечательности Ярославля: музей «Музыка и время»

📍 Волжская набережная, 33А

В музее «Музыка и время» собраны часы и музыкальные инструменты
В музее «Музыка и время» услышите, как звучат музыкальные шкатулки, шарманки, колокольчики и 10-ки остальных инструментов и устройств. Фото: музей «Музыка и время»

Путешествию, от которого поет душа, охото подобрать достойный аккомпанемент. На Волжской набережной Ярославля зайдите в музей «Музыка и время». Малогабаритное место плотно заставлено и завешено колокольчиками, бубенцами, граммофонами, патефонами, гармониками, музыкальными шкатулками и шарманками. Если запишетесь на экскурсионную поездку, гид не только лишь скажет про музыкальные инструменты и механизмы, да и сыграет на их — погружение будет полное. 

Еще в музее собраны стенные, напольные, каминные и даже каретные часы. Они настроены на неодинаковое время, чтоб за свое посещение вы могли слушать, каким различным бывает часовой бой.

В том же комплексе работает Музей самоваров и скоро опосля обновления экспозиции раскроется Музей фарфора.

Почему знак Ярославля — медведь?

Медведица Маша в Ярославском музее-заповеднике, статуи медведей, музей с игрушечными мишками и даже герб с медведем, который держит золотую секиру, — косолапых в Ярославле не надо длительно находить. 

Это соединено с легендой о Ярославе Мудрейшем: по одной версии, на него напала лютая медведица, по иной, медведя выпустили местные обитатели, которых князь желал направить в христианство. Одолев хищника, князь повелел основать на этом месте город, а медвежья символика навечно прижилась.

Где погулять в Ярославле: парк «Стрелка» и набережные Которосли и Волги

📍 Парк на стрелке Волги и Которосли

Парк на стрелке — место, в котором обязательно нужно побывать в Ярославле
Стрелка — самая старая часть Ярославля. Фото: инстаграм Алексея Никитина nikybwd

Прогулка по речной набережной расслабляет и настраивает на медитативный лад практически так же, как променад вдоль моря. В Ярославле переключиться на режим «отпуск» еще проще: в городке сходу две реки, вдоль которых можно гулять, — Волга и ее приток Которосль.

На Которосли загляните в городской парк с 65-метровым колесом обозрения: в удобных обогреваемых кабинках аудиогид скажет о достопримечательностях Ярославля. По мосту с замками любви переправьтесь в парк на Даманском полуострове: он весь заполнен аттракционами от батутов до автодрома, зорбинга и веревочного парка — понравится и детям, и взрослым. 

Основное пространство для прогулок в Ярославле — парк «Стрелка» в историческом центре. Высшая часть парка занимает прошлый Обрубленный город, нижняя — мыс на песочной косе. Налюбовавшись светомузыкальными фонтанами и Успенским собором, пройдитесь по Волжской набережной.

Достойные внимания музеи в Ярославле: планетарий имени Терешковой

📍 ул. Чайковского, 3

Куда сходить в Ярославле: планетарий имени Терешковой
К тысячелетнему юбилею в Ярославле возник современный планетарий. Фото: Попов А.А., Культурно-просветительский центр им. В. Терешковой

Культурно-просветительский центр, нареченный в честь первой женщины-космонавта и уроженки Ярославской области Валентины Терешковой, выстроили к 1000-летию городка. Смотрится он красиво и снаружи, и снутри.

Смысловой центр — планетарий с куполом площадью 300 квадратных метров, на который проецируется трехмерное изображение звезд. В нем демонстрируют зрелищные программы-фильмы: днем — для деток помладше, вечерком — для старших школьников и взрослых, неравнодушных к астрономии. 

С апреля по октябрь в ясную погоду работает обсерватория: поглядите в телескоп, чтоб узреть Уран, Нептун и кратеры на Луне. В хоть какой рабочий денек можно побродить по музею и полетать на аттракционе-симуляторе «Шаттл». 

Куда сходить в Ярославле с детками: музей игрушек и сувениров «Мой возлюбленный мишка»

📍 ул. Почтовая, 8

Что посмотреть в Ярославле: музей «Мой любимый мишка»
Посреди достопримечательностей Ярославля — милый музей, полностью посвященный игрушечным медведям. Фото: музей «Мой возлюбленный мишка»

За порцией мимимишества входите в личный музей «Мой возлюбленный мишка». Плюшевые и фарфоровые, резиновые и кожаные, древние и современные: посреди сотен топтыгиных наверное отыщите такового же, как был у вас в детстве. Есть и достаточно необыкновенные экземпляры: как для вас мягенький медведь с грелкой снутри?

Гулять по музею увлекательнее с экскурсоводом: узнаете, почему у Винни Пуха в голове опилки, а южноамериканского плюшевого медведя окрестили Тедди. Записываться стоит заблаговременно, заодно можно забронировать роль в мастер-классе, на котором вы сделаете тряпичного либо расписного гипсового медвежонка. Если проголодаетесь — прямо в музее есть маленькая чайная с венскими вафлями.

Достопримечательности Ярославля — куда пойти с ребенком:

  • Зоопарк — ул. Шевелюха, 137
  • Комплекс домашнего отдыха Dolphin Planet (дельфинарий) — Школьная ул., 1, Дубки, Ярославская область
  • Музей занятных наук Эйнштейна — ул. Собинова, 47
  • Ярославский муниципальный театр кукол — ул. Свободы, 23
  • Резиденция государыни главной Масленицы страны — Революционный пр-д, 14
  • Детская стальная дорога — 3-я Яковлевская ул., 54
  • Музей-театр «Алешино подворье» — ул. Первомайская, 55

Куда сходить в Ярославле вечерком: театр драмы имени Волкова

📍 пл. Волкова, 1

Волковский театр в Ярославле - стареший в стране
Еще не решили, чем заняться в Ярославле вечерком? Берите билеты в театр драмы имени Федора Волкова. Фото: Волковский театр

1-ый российский общедоступный театр родился в Ярославле. До него актеры выходили на сцену в главном при королевском дворе либо в домашних театрах богатых дворян, или гастролеры были зарубежными, или постановки — разовыми. 

В 1750-м купеческий отпрыск Федор Волков сделал не любительский, а проф театр — со зданием на 1000 зрителей, декорациями и неизменным репертуаром. Скоро экзальтированные слухи о ярославском театре дошли до столицы и Елизавета Петровна вызвала актеров в Петербург, где они помогали открывать 1-ый императорский театр.

Сейчас наистарейшем театр Рф — как и раньше один из наилучших. В здании 1911 года ставят классику и современную драматургию и любой год проходят два театральных фестиваля: интернациональный волковский и молодежный «Будущее театральной Рф». Поглядеть расписание спектаклей и приобрести билеты можно на официальном веб-сайте театра.

Где в Ярославле слушать музыку: арт-пространство «Тепло»

📍 Русская ул., 2a

Чем в Ярославле заняться творческим людям: арт-пространство «Тепло»
В комфортном подвале в центре Ярославля рады всем без исключения. Фото: Павел Климов, арт-пространство «Тепло»

Подвал 17 века в самом центре Ярославля давным-давно принадлежал богатому негоцианту. Сводчатые потолки и колонна в центре зала сохранились с тех пор, но сейчас снутри устроилось творческое место «Тепло». Тут любой вечер глядят небанальные киноленты, внимают музыку и стихи, делятся воззрениями и участвуют в мастер-классах, разглядывают экспонаты на выставках и пьют чай с мятой, играют в игры и придумывают сказки — и все это в уютной атмосфере, удобной для всех.

Если соберетесь зайти в «Тепло», поначалу загляните в афишу: подвал маленькой, потому на некие мероприятия лучше записываться заблаговременно. 

Куда поехать в округах Ярославля: село-музей Вятское

📍 село Вятское

Лучшие достопримечательности Ярославля и окрестностей: село Вятское изменит ваше мнение о российской провинции
Наилучшие достопримечательности Ярославля и окружностей: село Вятское изменит ваше мировоззрение о русской провинции. Фото: историко-культурный комплекс «Вятское»

40 км от Ярославля — и вы в Вятском. Старинное торговое село было в плачевном виде, пока в нем не поселился Олег Жаров. Влюбившись в эти места, он один за другим ворачивал купеческие дома, а позднее — и все село. Сейчас это историко-культурный комплекс с отреставрированный Воскресенским храмом, десятком любознательных музеев, веревочным парком, гостиницей и рестораном.

В Вятском постоянно что-то происходит: в ресторане устраивают достойные внимания концерты, в музеях и под открытым небом проводят бойкие интерактивные программки. В Музее российской предприимчивости узнаете, почему Вятское заходит в перечень самых прекрасных сел Рф, в музее «Странички истории печатного дела» сами напечатаете гравюру на древнем станке, а в Музее российских забав повеселитесь на обычных народных гуляниях. Лишь не забудьте, что записываться на программки необходимо заблаговременно.

Выходные в Ярославле: вопросцы и ответы

Где находится Ярославль?

Ярославль размещен в 270 км к северо-востоку от Москвы и в 850 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга на обоих берегах Волги при впадении в нее Которосли. Добраться до старого городка и жемчужины Золотого кольца не составит труда, а означает, даже в недлинной поездке на два-три денька у вас остается много сил и времени на достопримечательности Ярославля.

Прогуливаются ли автобусы и поезда до Ярославля в 2021 году?

Да, в 2021-м в Ярославль можно доехать и на поезде, и на автобусе. Время в пути на поезде с Ярославского вокзала в Москве — 3–4,5 часа, самый резвый поезд — «Ласточка». Автобус из Москвы до Ярославля идет 4–6 часов. 

Как доехать до Ярославля на собственной машине?

По федеральной дороге М-8 «Холмогоры» (Ярославскому шоссе) из Москвы до Ярославля — 270 км. Доедете за 4–5 часов.

Где тормознуть в Ярославле?

Ярославль — город большой, выбор гостиниц и гостевых домов тут большенный. В бутик-отеле «Иоанн Васильевич» все номера стилизованы под киноленты, снимавшиеся в Ярославле и области, а еще отличные отзывы и высочайшая оценка за чистоту. Если желаете скооперировать поездку со спа-процедурами, поселитесь в отеле Royal на красочной набережной Которосли. Если охото аутентичности, выбирайте «Купцовъ дом».

Что привезти из Ярославля?

Неплохой сувенир — валенки местной фабрики: они бывают традиционные и с привлекательным современным декором. Чашечки и чайники Правительского и Первомайского фарфоровых заводов недешевы, но станут украшением дома. Из села Вятское захватите именитых соленых огурцов: в былые времена они поставлялись к императорскому двору.

Куда можно поехать за границу и какие страны на данный момент открыты?

За крайними новостями о снятии ограничений в мире смотрите по нашей интерактивной карте: она часто обновляется.

Актуальная карта открытия границ

Что еще почитать до поездки?