На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики



Затерянный среди Атлантического океана вулканический полуостров Вознесения (Асенсьон) смотрится так, как будто повсевременно тлеет. Волны накатывают на скалистое побережье, и брызги от их дымкой висят в воздухе. Грозный пейзаж с темной, застывшей лавой и красноватыми горами подарил этому месту пугающее прозвище «Ад с потушенным огнем». На фоне темного острова выделяется лишь верхушка Грин-Маунтин («Зеленоватая гора»), на склонах которой вырастают густые леса — их посадили тут с подачи величавого натуралиста Чарльза Дарвина. Перевели материал BBC о том, как этот лес может стать ключом к решению глобальных экологических заморочек.

Лавовые поля на полуострове Вознесения

Склоны горы высотой 859 метров засадили 160 годов назад для снабжения водой расположенного на полуострове английского гарнизона. Кроны деревьев задерживают воду, приносимую морским ветром, а потом она выпадает над полуостровом в виде дождика. Сейчас лесом заинтересовались ученые со всего мира. Грин-Маунтин — это пример того, как сделанные человеком экосистемы могут посодействовать сохранить природу.

Климатический кризис уже приводит к ужасным катастрофам, и технологии, благодаря которой появились расцветающие тропические заросли острова Вознесения, могут быть применены и в остальных регионах.

Полуостров Вознесения появился в океане меж Африкой и Южной Америкой около миллиона годов назад. В 1501 году его нашел португальский мореход Жуан де Нова, который, вообщем, не оставил о полуострове никаких записей. Повторно его открыл в 1503 году генерал Афонсу ди Албукерке в денек Вознесения Господня — отсюда и заглавие.

Длительное время полуостров оставался необитаем. В 1815 году Царский морской флот Англии устроил тут гарнизон для наблюдения за Наполеоном, пребывавшим в заключении на полуострове Святой Лены в 700 морских милях к юго-востоку. На данный момент на полуострове Вознесения живут около 900 человек, в главном южноамериканские и английские военные и штатский обслуживающий персонал.

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Иллюстрация Острова Вознесения к произведению Алексея Вышеславцева «Очерки пером и карандашом, из кругосветного плавания», 1860-е годы

Полуостров перевоплотился в удачный перевалочный пункт для кораблей, следовавших через Атлантику. В 1836 году его посетил Чарльз Дарвин. Исследователь направил внимание на пустынный ландшафт острова, затрудняющий выживание тут. Воодушевленный мыслями Дарвина, директор Царского ботанического сада в Лондоне Джозеф Хукер предложил посадить на полуострове деревья со всего мира. Он был уверен, что это поможет смягчить местный климат. План Хукера одобрили. В 1860 году под управлением селекционера Джона Белла на полуострове посадили 27 тыщ деревьев и кустарников. Это посодействовало сделать почву для выкармливания сельскохозяйственных культур.

Согласно всераспространенным экологическим догадкам сочетание эндемичных травок и кустарников с сотками некоренных видов никогда не сумело бы перевоплотиться в процветающую экосистему. Считается, что сложным лесам необходимы миллионы лет на развитие. Но рукотворная экосистема Грин-Маунтин, где, похоже, уживаются растения со всего мира, противоречит данной идее. Это не одичавшая природа, да и не обычной сад.

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Старенькый водосборник на Грин-Маунтин, полуостров Вознесения

«До крайнего времени лес на Грин-Маунтин не заинтересовывал исследователей, поэтому что тут доминируют инвазивные, другими словами распространившиеся из-за вмешательства человека виды растений, — гласит Дэйв Уилкинсон, доктор экологии английского Института Линкольна. — Ученые обычно концентрируются на исследовании естественных, а не рукотворных экосистем».

До крайнего времени консервация экосистем предполагала возвращение их к состоянию, в каком они пребывали до возникновения человека, в том числе методом избавления от инвазивных видов. Обычный пример негативных последствий вмешательства в естественные процессы — полуостров Гоф, расположенный в 2000 морских милях к югу от острова Вознесения. Как пишет ученый Фред Пирс в собственной книжке «Новенькая природа: почему инвазивные виды выручат природу» (The New Wild, Why Invasive Species Will Be Nature’s Salvation), английские домовые мыши, попавшие на Гоф с проплывающих мимо кораблей, за 10-ки лет изоляции на полуострове перевоплотился в хищников. Сейчас они представляют суровую опасность популяции местных морских птиц.

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Голуболицая олуша, полуостров Вознесения

Случайная поездка на полуостров Вознесения в 2004 году принудила Уилкинсона задуматься о противопоставлении естественного и инвазивного. «Грин-Маунтин — это весьма броский пример всераспространенного явления. В почти всех частях мира инвазивные виды стают принципиальной частью экосистемы», — гласит ученый.

Уилкинсон развил эту идея в нашумевшем эссе «Сказание о Зеленоватой горе» (The Parable of Green Mountain), написанном для Journal of Biogeography, где представил, что искусственные экосистемы могут сыграть самую важную роль в дальнейшем населения земли.

За пару лет мысль набрала популярность, и в 2006 году эколог Ричард Хоббс разработал термин «новенькая экосистема» (novel ecosystem) для описания таковых мест, как Грин-Маунтин, которые были необратимо изменены вмешательством человека, но не нуждаются в защите.

Анна Бэкстрем, старший эколог исследовательской группы ICON Science в Мельбурнском царском технологическом институте, отмечает, что сторонники новейших экосистем относятся к сохранению природы наиболее прагматично. «Эта теория наиболее эластичная», — объясняет ученая. По ее словам, в критериях конфигурации атмосферного климата и недостающего финансирования инициатив по сохранению окружающей среды не постоянно требуется биться с последствиями людского действия. «Ландшафт необязательно возвращать к нетронутому состоянию, — гласит Бэкстрем. — Просто необходимы обилие и баланс».

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Спец по окружающей среде Роберт Йон на полуострове Вознесения

Мысль о том, что полезный эффект от существования экосистемы, будь то защита от наводнений либо сокращение выброса углерода, важнее, чем возвращение ее к первозданному состоянию, получает все большее распространение. Из-за климатического кризиса случается больше пожаров, ураганов и эпидемий, так что устойчивость системы становится важнее остальных причин.

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Церковь Святой Марии, полуостров Вознесения

Уилкинсон уверен, что создание новейших экосистем поможет лучше осознать экологию грядущего. «20 годов назад ученые и не задумывались о разработке смешанных экологических систем, но сейчас мы осознаем значимость некоренных видов. Если случится пожар либо растения поразит болезнь, мы не потеряем совершенно все — хотя бы часть может сохраниться», — гласит он. Создавая новейшие экосистемы, можно высаживать на безводных равнинах устойчивые к засухе виды, а в подверженных пожарам регионах — растения, которые лучше выживают при больших температурах.

На уединенном вулканическом острове посреди Атлантики

Полностью возможно, что опыт с Грин-Маунтин, на склонах которой уживаются растения из совершенно различных экосистем, можно повторить. Это означает, что спорные идеи — к примеру посадить млрд деревьев в Китае, чтоб сдержать распространение пустыни, либо австралийская инициатива с выращиванием некоренных растений, которые выдерживают действие огня, — стоит разглядеть подробнее. Опыт Дарвина и Хукера указывает, что когда время от времени людские опыты могут посодействовать экосистемам выжить.

На русском Последнем Севере уже несколько 10-ов лет действует проект климатологов Сергея и Никиты Зимовых «Плейстоценовый парк», тоже связанный с искусственными экосистемами. Тут пробуют воссоздать тундру, какой она была до возникновения первобытного человека: засаживают местность травкой заместо мхов и лишайников, разводят оленей, зубров и остальных травоядных звериных. Таковым образом создатели парка стремятся приостановить таяние нескончаемой мерзлоты, и на 20 квадратных километрах местности заказника это уже удалось. О проекте Зимовых создатель ютуб-канала Bad Planet Евгений Федоров снял документальный кинофильм. Мы писали о данной картине в октябре.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!