Много виски, минимум туристов: история создания

Много виски, минимум туристов: история создания



«Таиланд: набор для выживания» 20 лет оставался самым продаваемым путеводителем Lonely Planet. В связи с закрытием кабинетов компании из-за коронавируса создатель книжки Джо Каммингс в собственном материале для CNN поведал о начале собственной карьеры. Мы перевели мемуары Каммингса.

Недавнешние анонсы о закрытии кабинетов Lonely Planet Publications в Мельбурне и Лондоне и о отказе компании от производства журнальчика и всех других изданий, не считая путеводителей, не стали для меня огромным сюрпризом. Самолеты не летают, границы закрыты, люди по всему миру посиживают дома из-за вспышки коронавируса, и хоть какой бизнес, связанный с туризмом и путешествиями, на данный момент мучается.

Но, проработав 25 лет создателем в LP, я понимаю, как это обидно.

Я лицезрел, как компания из малеханькой домашней инициативы в 1970-х преобразовывалась в империю с наиболее чем 500 сотрудниками на 4 материках. В 1990-е, когда я посещал штаб Lonely Planet в Мельбурне два-три раза в год, неуклонный рост продаж и производства заставлял компанию три раза переезжать в наиболее большой кабинет.

Для меня и, я уверен, для почти всех, кто вырос, путешествуя по миру с затрепанными путеводителями в ранце, закрытие первого штаба Lonely Planet значит конец эры.

Много виски, минимум туристов: история создания

Супруги Тони и Морин Уилеры

Эта эра началась в 1977 году, когда я в первый раз прочитал «Через Юго-Восточную Азию за бесценок» (Southeast Asia on a Shoestring) по пути в Таиланд на работу волонтером Корпуса мира.

Ценители окрестили эту книгу «желтоватой библией». Любая глава была посвящена той либо другой стране в Юго-Восточной Азии, и, хотя информация была достаточно скудной, а рисованными от руки картами чуть можно было воспользоваться, меня все равно впечатлило, что кто-то смог создать это.

Почитать по теме: Lonely Planet: история самых именитых путеводителей в мире

Я родился в Европе в семье военных. Мы повсевременно переезжали, и я привык к путеводителям Fodor’s, Fielding’s и Frommer’s, которые по большей части были посвящены отлично известным маршрутам в Европе, Северной Америке и Стране восходящего солнца.

Эти книжки возникли скоро опосля 2-ой мировой, и составляли их люди, похожие на моих родителей, которые путешествовали на личных карах и с томными чемоданами. Lonely Planet же ведали, как путешествовать по развивающимся странам налегке, на местных автобусах и поездах, и это чудилось весьма дерзким.

Когда я окончил работу в Таиланде и собирался поехать домой через Индию и Непал, я находил в книжных Бангкока какие-нибудь новейшие путеводители LP о этих странах, кроме маленьких глав в «Через Азию за бесценок».

О Индии либо Непале ничего не было, но зато я нашел лишь что выпущенные путеводители LP по Мьянме и Шри-Ланке. Я купил оба и прочел их от корки до корки, правда, я не посетил ни ту, ни другую страну, пока не стал создателем Lonely Planet.

Много виски, минимум туристов: история создания

Cтраница биографии Джо Каммингса «Lonely Planet»

Против «культурно изолированных» путешествий

Возвратившись в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), я начал писать для газеты Asia Record. Она базировалась в Сан-Франциско и освещала дела с Юго-Восточной Азией опосля войны во Вьетнаме и падения Камбоджи и Лаоса. Я поступил в магистратуру в Калифорнийский институт в Беркли, где написал диссертацию о туризме на фоне коммунистических восстаний в Таиланде и Малайзии.

В один прекрасный момент, в 1980 году, я сел, вставил голубую аэрограмму в свою печатную машинку и написал Тони Уилеру с предложением создать гид Lonely Planet по Таиланду. Через пару недель Тони дал ответ. Он произнес, что как раз находил, кто мог бы написать этот путеводитель, поэтому что издательство расширялось и у него не было времени созодать его самому. По требованию Уилера я выслал ему пример собственного текста о Ко Сичане, полуострове, который я не раз посещал, проживая в Бангкоке в конце 1970-х. Как я знал, никто еще ничего не писал о этом месте на британском.

Последующий ответ Тони пришел стремительно. Он предложил девять тыщ баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за первую версию путеводителя по Таиланду. Мне пришлось самому оплачивать перелет и расходы в пути, но сразу я получил стипендию от Беркли для проведения полевых исследовательских работ, потому в весеннюю пору 1981 года решил заняться обоими проектами в одной поездке.

Это был волнующий момент, поэтому что, по моим данным, 1-ый и единственный английский гид по Таиланду вышел лишь в 1928 году: это был «Путеводитель по Бангкоку с заметками о Сиаме» (Guide to Bangkok with Notes on Siam), размещенный Гос жд компанией Сиама (State Railway of Siam). Была еще пара французских и германских путеводителей, но в их шла речь о путешествиях на арендованном каре и ночевках в гостиницах первого класса, как в Fodor’s и остальных мейнстримовых гидах.

Много виски, минимум туристов: история создания

1-ый английский гид по Таиланду «Путеводитель по Бангкоку с заметками о Сиаме» (Guide to Bangkok with Notes on Siam), 1928 год

В согласовании с философией LP я был должен по способности избежать «культурно изолированного путешествия». Нашу аудиторию составляли независящие культурные фрики. Позднее в одном из интервью я говорил, что люди, которые жаждут удобства и сохранности, чуть ли захочут читать наши путеводители.

Я не брал с собой ничего, не считая сумки со сменой одежки, пары блокнотов и камеры с ручным фокусом, которую поменял на свою гитару Gibson (о чем до сих жалею). По Таиланду я передвигался в душных автобусах с древесными полами и вентиляторами, которые чуть разгоняли жаркий воздух.

В Туристском управлении Таиланда я брал несколько бесплатных путеводителей по Чиангмаю, Пхукету и остальным пользующимся популярностью местам. В этих брошюрах, не имеющих ничего общего с современными туристскими гидами, содержалась короткая информация о достопримечательностях и гостиницах. В наименее узнаваемых районах я просто находил ночлег, а потом отчаливал на рынок, чтоб поболтать с местными жителями.

Как редчайшего фаранга (белоснежного иноземца) меня нередко приглашали испить тайландского виски с миской лапши, в особенности на ночных рынках. Я спрашивал, что стоит поглядеть и чем можно заняться в этом месте, и мои новейшие друзья рекомендовали водопады, музеи и монументы.

Время от времени, если я оплачивал горючее и пищу, местные возили меня на экскурсии на байке. В маленьких городках, где не было гостиниц, я спал или на полу у местных, или в буддистских монастырях.

Жизнь как в романах Грэма Грина

За два года до данной поездки я уже успел мало изучить Таиланд, так как работал рядом с Бангкоком, но в сей раз мое путешествие очень различалось, поэтому что не было ограничено по времени. Я никогда не забуду поездку на затрепанной «ямахе» по грунтовым дорогам из Чиангмая в провинцию Мэхонгсон (Mae Hong Son) — через Пай, мимо известняковых скал и буковых и тиковых зарослей — и чувство, что я оказался в раю, пусть и довольно клишированном.

Много виски, минимум туристов: история создания

Джо Каммингс — создатель первого в Таиланде путеводителя Lonely Planet, размещенного сначала 1980-х годов. Он также написал путеводители по Бангкоку, островам и пляжам Таиланда и Лаосу, и был нанят для обновления имеющихся путеводителей Lonely Planet для Мьянмы, Китая, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки и Филиппин. Этот снимок был изготовлен во время поездки в Лаос сначала 1990-х годов

В апреле 1981 года, скоро опосля Сонгкрана (тайландский Новейший год), я провел свою первую ночь (то есть темное время суток) в Пае в отеле Wiang Pai — древесной гостинице с шестью номерами и работающим опиумным притоном в задней части. Тогда я пошевелил мозгами, что оказался в романе Грэма Грина %D0%93%D1%80%D1%8D%D0%BC”>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD,%D0%93%D1%80%D1%8D%D0%BC.

Позднее, засыпая в буковой хижине на Самуи под плеск волн, накатывающих на сберегал, я буквально так же задавался вопросцем, чем заслужил льготу оказаться в данной нетронутой тропической идиллии.

На улице Каосан в Бангкоке, по пути в храм Изумрудного Будды и Большенный дворец, я натолкнулся на две китайских гостиницы. Они обслуживали торговцев, которые закупались в столице и потом перепродавали продукты в отдаленных районах страны. Гостиницы были дешевыми и размещались в пешей доступности от основных достопримечательностей, так что я написал о их в путеводителе.

Когда я возвратился в Таиланд, чтоб обновить материалы для последующего издания книжки, оба отеля были переполнены туристами, рядом раскрылись три маленьких гостевых домика, чтоб обслуживать тех, кому не хватило места. К середине 1990-х улица Каосан перевоплотился в наикрупнейший центр бэкпекеров в мире.

Много виски, минимум туристов: история создания

Улица Каосан в Бангкоке

Почитать по теме: Гетто для бэкпекеров: культовые туристские районы от Бангкока до Кабула

«Я отыскал свое призвание»

Через два с половиной месяца я возвратился в Калифорнию, сел за печатную машинку и за три недельки написал 136-страничную первую версию книжки «Таиланд: набор для выживания». Когда путеводитель вышел, он мгновенно стал самым продаваемым изданием стремительно возрастающего каталога Lonely Planet, и оставался таким подольше 20 лет.

«Похоже, я отыскал свое призвание», — пошевелил мозгами я и забросил план написать докторскую диссертацию в английской Школе восточных и африканских исследовательских работ. Отныне я предназначил себя текстам о путешествиях, еде, искусстве и культуре и никогда не оглядывался вспять. На данной недельке я перечитал 1-ое издание, которое на данный момент все труднее отыскать.

Много виски, минимум туристов: история создания

Каммингс в наше время

Мое куцее вступление было посвящено истории, классным пейзажам и расслабленной культуре Таиланда. В разделе «Пища и ночлег на севере Таиланда» (да, все в одном-единственном разделе) я писал, что в Чиангмае есть 45 гостиниц и около 15 гостевых домиков.

В нескольких абзацах я обозвал Паттайю, заключив, что «те, кто не любит массовый туризм, отыщут этот город лишенным неплохого вкуса и культуры и сделают все, чтоб исключить его из собственного маршрута». Я писал, что на местном пляже не стоит появляться, а цены на пищу и жилище в городке не уступают ценам в Бангкоке из-за местного бизнеса: аква спорта и уличных секс-услуг.

В главе о Кхонкэне я хвалил местную марихуану. «Продукт, который не уходил из городка на наиболее большие рынки, считается наилучшим. Иными словами, местные оставляют наилучшее для себя, и старенькые тайцы именуют здешнюю коноплю „кхонкэнским убийцей“», — писал я. Эти заметки пережили только пару редакций, пока быстро становящееся все наиболее политкорректным издательство не удалило их.

Людям необходимы отличные путеводители

Скажу явное: 35 годов назад путешествия без современных технологий и массового туризма были куда увлекательнее. Тогда в почти всех азиатских регионах, встретив другого бэкпекера, ты сходу же заговаривал с ним и начинал обмениваться советами о путешествиях.

На данный момент все поменялось. К шестому выпуску «Путеводитель Lonely Planet по Таиланду» (заголовок «Набор для выживания» потерялся за время переизданий) достигнул 800 страничек, а опосля этого — практически тыщи, но путники все равно носили его с собой.

Reading Lonely Planet Guide

В 2006-м, когда я не стал писать путеводители, было продано уже наиболее 2-ух миллионов копий тайландского гида. Кроме составления остальных путеводителей по Бангкоку, островам и пляжам Таиланда и Лаосу, меня наняли обновлять имеющиеся путеводители LP, в том числе по Мьянме (о которой я писал с 1988 по 1998 год, опосля чего же мне до 2011 года воспретило заезд военное правительство), Китаю, Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Шри-Ланке и Филиппинам.

Когда у Lonely Planet осталась всего одна страна, о которой они не писали, Тони и Морин пригласили меня составить 1-ое издание путеводителя по Бутану. Я отказался, поэтому что было очень много работы. На данный момент я сожалею о этом решении, поэтому что опосля очень привязался к данной стране.

Надеюсь, что LP переживет коронавирусный кризис. Если компания выдержит до момента, когда люди снова сумеют путешествовать, я уверен, что она вновь сумеет захватить рынок, которому нужна достоверная информация. А конкретно это Lonely Planet и дает.

Я больше не занимаюсь путеводителями, но моя страсть к путешествиям никогда не потухнет.

Много виски, минимум туристов: история создания

Когда Джо Каммингс не путешествует и не пишет, его нередко можно повстречать на сцене с его кавер-группой Rolling Stones, Midnight Ramblers. До этого чем отправиться в Таиланд, чтоб написать собственный 1-ый путеводитель Lonely Planet, Каммингс гласит, что поменял свою электронную гитару Gibson на зеркальную камеру с ручным фокусом — обмен, о котором он до сего времени сожалеет

Бхикку Буддхадаса, узнаваемый тайландский монах, который погиб в 1993 году, в один прекрасный момент произнес мне: «Знаешь, почему ты любишь путешествовать? Куда бы ты ни двигался, ничто не принадлежит для тебя. Когда ты дома, окруженный своими вещами, они тянут тебя вниз». Думаю, он был прав. Путешествие с единственной сумкой при для себя высвобождает. Я до сего времени так и путешествую — в стиле старенького Lonely Planet.