Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили



Мавры прибыли в Испанию из Северной Африки и правили частями Пиренейского полуострова с 711 года до нашей эпохи до падения Гранады в 1492 году. Наиболее 700 лет исламского правления оставили стране богатое архитектурное и культурное наследство. Мы перевели материал The Culture Trip о 7 мавританских достопримечательностях Испании, на которые непременно стоит поглядеть.

Хиральда, Севилья

Башня Хиральда — это одна из сохранившихся частей Большенный мечети, которая когда-то стояла на месте Севильского кафедрального собора, самого огромного готического храма в мире. В бывшем минарете сейчас располагается колокольня, на которую можно подняться по пологому пандусу. По легенде, пандус установили заместо лестницы, чтоб на верхушку башни могли подняться даже звериные — либо как минимум чтоб туда можно было въехать на жеребце.

La Giralda
Адресок: Av. de la Constitución, s/n, 41004 Sevilla, Испания
Координаты: 37.386177, −5.992615
Веб-сайт: catedraldesevilla.es

Кордовская соборная мечеть, Кордова

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Кордовская соборная мечеть, либо Мескита, была построена в 784 году по приказу эмира Абда ар-Рахмана I. Ее создателей вдохновили мечети Дамаска и иерусалимская Эль-Акса. В Средние века она была 2-ой по величине мечетью в мире. Мескита была центром ислама в Кордове больше 3-х веков и известна на весь Аль-Андалус, мусульманскую местность Испании. В 1236 году, когда Гранаду захватили христиане, Соборную мечеть перераблотали под католический храм. Католические службы тут проводятся до сего времени.

Mezquita-Catedral de Córdoba
Адресок: Calle Cardenal Herrero, 1, 14003 Córdoba, Испания
Координаты: 37.878905, −4.779382
Веб-сайт: mezquita-catedraldecordoba.es

Севильский алькасар

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Быстрее посвящение мавританской архитектуре, нежели ее наследство, царский алькасар (замок) в Севилье был построен для короля Педро I Кастильского. Создавать его интерьеры помогали некие из мастеров, которые работали над Альгамброй. Это здание до сего времени служит резиденцией испанской царской семьи в Севилье, другими словами это наистарейшем царский дворец в Европе.

Real Alcázar de Sevilla
Адресок: Patio de Banderas, s/n, 41004 Sevilla, Испания
Координаты: 37.383077, −5.990215
Веб-сайт: alcazarsevilla.org

Мадина аз-Захра, Кордова

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Мадина ах-Захра, один из новейших объектов Глобального наследства ЮНЕСКО в Испании, представляет собой руины дворцового городка, построенного в предгорьях близ Кордовы меж 936 и 940 годами. В Средние века это был гулкий центр Кордовского халифата, тут находились правительственные строения, мечети, монетный двор, мастерские и жилые дома. К 1010 году Мадина аз-Захра была уничтожена штатской войной. Длительное время руины находились под землей, пока их не нашли сначала XX века. Хотя раскопать удалось не больше десятой части городка, по сиим остаткам можно осознать могущество мавританской Испании.

Medina Azahara
Адресок: Ctra. Palma del Río, km 5.5, 14005 Córdoba, Испания
Координаты: 37.886036, −4.867665
Веб-сайт: museosdeandalucia.es

Альхаферия, Сарагоса

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Этот дворец был построен в XI веке в тайфе Сарагоса на северных рубежах Аль-Андалуса. Позднее он служил резиденцией христианских правителей Арагона, а на данный момент там располагается штаб регионального парламента.

Palacio de la Aljafería
Адресок: Calle de los Diputados, s/n, 50003 Zaragoza, Испания
Координаты: 41.656455, −0.897113
Веб-сайт: cortesaragon.es

Мечеть Кристо-де-ла-Лус, Толедо

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

В Толедо, расположенном к юго-западу от Мадрида, в Средние века длительное время умиротворенно сосуществовали христианские, иудейские и мусульманские общины. Этот период именуют La Convivencia — «сожительство» на испанском. Сочетание 3-х культур оставило городку колоритное архитектурное наследство, в том числе мечеть Кристо-де-ла-Лус. Она была построена в 999 году. Всего в Толедо было 10 мечетей. Кирпичная кладка на фасаде этого строения изготовлена так, чтоб припоминать Огромную мечеть Кордовы.

Mesquita del Cristo de la Luz
Адресок: Calle Cristo de la Luz, 22, 45002 Toledo, Испания
Координаты: 39.860620, -4.024174

Альгамбра, Гранада

Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили

Крепость Альгамбра — самый узнаваемый пример мавританской архитектуры в Испании, но мы решили поставить ее в самый конец, ведь вы наверное о ней слышали. Расположенная на холмике на фоне заснеженных вершин Сьерры-Невады, она смотрится так, как будто сошла со страничек какой-либо сказки. Крепость, заглавие которой на арабском значит «красноватый замок», была построена как маленькое укрепление в 889 году до нашей эпохи, а потом, посреди XIII века, переделана в превосходный дворец по приказу эмира Гранады Мухаммада I аль-Галиба. Опосля завоевания Гранады в 1492 году в замке разместился двор церковных монархов Фердинанда II и Изабеллы I. Архитектура и интерьеры Альгамбры с письменами, резьбой и мозаиками — один из самых ярчайших примеров исламских мотивов в Западной Европе.

Alhambra
Адресок: Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada, Испания
Координаты: 37.176109, −3.588151
Веб-сайт: alhambra-patronato.es


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!