Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и



Есть шуточка, что достопримечательностей в Ливане чуток ли не больше, чем туристов. Это, естественно, преувеличение, но ливанская история и природа сделали свое дело, и увлекательного там вправду весьма много. В перечне ниже: финикийское наследство, средневековые форты, горные замки, маронитские монастыри и друзские городка.

Оля Слепухина, переводчица, преподавательница арабского языка и ведущая паблика Aleph, собрала для нас перечень нетривиальных достопримечательностей Ливана.

Финикийский город Батрун

Главной достопримечательности Батруна наиболее 2-ух тыщ лет: финикийцы, основавшие город, оставили опосля себя стенку шириной до 5 метров. Она служила защитой от моря и противников, которые с моря могли грозить городку. Где-то стенка разрушилась, но в целом до сего времени смотрится впечатляюще.

Старая финикийская стенка, построенная для защиты от приливных волн

А в нескольких километрах к северу от городка сохранилась крепость, построенная друзским эмиром в XVII веке для охраны дороги из Бейрута в Триполи. Форт не весьма большенный, но размещен на горе так, как будто растет из нее, и кажется ее продолжением.

Mussaylha Castle, North Lebanon

Находится Батрун меж Библосом и Триполи, потому поездку можно соединить с визитом в один из этих городов, а можно добираться и прямо из Бейрута. На станции Шарль Хелю садитесь на автобус до Триполи и предупредите водителя, что для вас необходимо в Батрун, — для вас подскажут, где выйти.

Горный монастырь Кузхайя

Ливан, как понятно, страна с самым огромным процентом христианского населения на Ближнем Востоке. Христианство тут возникло весьма рано (кто-то считает даже, что конкретно на местности современного Ливана находится Кана Галилейская, где Иисус сделал 1-ое волшебство: преобразовал воду в вино). Монашеские поселения тоже появились и распространились весьма рано, став с течением времени центрами науки, образования и виноделия.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Монастырь Святого Антония (Кузхайя)

Некие монастыри заброшены (к примеру, монастырь Мар Марон — ливанский Уплисцихе), остальные же как и раньше процветают. Один из самых старенькых работающих монастырей — большая и прекрасная обитель Святого Антония (Кузхайя), основанная еще в XII веке в оплоте маронитского христианства Вади-Кадиша.

19 Marzo 2019 Valle Qadisha

В монастырь можно заехать быстро, чтоб походить, посетить вырезанную в горе церковь и маленькой местный музей, а можно остаться с ночевкой в монастырском гостевом доме.

Захле

Если Бейрут — ливанский Париж, то Захле — ливанский Бордо. Вокруг городка вырастают виноградники, а в самом городке есть несколько виноделен, что логично: Захле — христианский город. Одна из самых старенькых и самых узнаваемых виноделен — Ксара. Туда можно попасть на экскурсионную поездку либо дегустацию, записываться заблаговременно необязательно. Контакты можно поглядеть на веб-сайте chateauksara.com, там же рассказывается история винодельни.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Панорама Захле

Ранее через Захле проходил маршрут Дамаск — Бейрут, но сначала штатской войны жд станция не стала употребляться по предназначению. С середины 1970-х тут стоят вагоны и локомотивы. В Ливане не один раз поднимался вопросец восстановления жд сообщения, но пока станция в Захле остается лишь местом для прогулок местных обитателей и еще одним напоминанием о недавнешнем печальном прошедшем.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Виноградники Ксара

Бейт ад-Дин

Основная достопримечательность Бейт ад-Дина — дворец, построенный в самом начале XIX века по приказу 1-го маронитского эмира. Апокрифическая история о том, что опосля постройки дворца эмир отдал приказ отрубить конструктору руки, чтоб он не сумел больше выстроить ничего подобного, не только лишь роднит дворец с собором Василия Блаженного (хотя Иван Суровый, кажется, поступил умнее: для конструктора глаза важнее рук), да и указывает, как прекрасным дворец считают местные обитатели. В английских путеводителях по Ливану архитектуру и мозаики Бейт-ад-Дина именуют одной из основных туристских достопримечательностей.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Дворец Бейт ад-Дин

Вход во дворец стоит 10 тыщ ливанских лир, но когда-то размеренный курс (1 бакс = 1500 лир) на данный момент то и дело изменяется, потому все цены лучше инспектировать прямо до поездки.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Интерьеры дворца Бейт ад-Дин

В летнюю пору в Бейт-ад-Дине проходит большенный фестиваль искусств, на который приезжал, к примеру, Элтон Джон. Правда, о фестивале в 2020 году пока ничего не понятно: эпидемия и экономический кризис.

Друзский город Рашайя

В Ливане проживает 2-ая по величине опосля Сирии друзская община. И если в друзские районы Сирии пока быть может еще небезопасно добираться, то в Ливане это достаточно просто: на востоке и юго-востоке страны есть несколько 10-ов друзских деревень и городов, к примеру Рашайя.

Как и в почти всех остальных ливанских городках, в Рашайе есть оплот, построенная еще в XI веке. Но если почти все остальные крепости с течением времени оказались заброшены и полуразрушены, то крепость в Рашайе сыграла важную роль и в новой истории страны: власти Франции употребляли ее как кутузку для целого ряда видных местных политиков, ратовавших за независимость подмандатного Ливана. В ноябре 1943 года они вышли на свободу, Ливан стал суверенным государством, а крепость в Рашайе стала называться Крепостью независимости.

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Нежданный факт: мате обычно ассоциируется с Южной Америкой, героями Борхеса и Кортасара, но в Ливане он тоже считается обычным напитком. Ливан и Сирия — наикрупнейшие импортеры мате в мире, и даже в Рф в сирийских и ливанских магазинах непременно продается некоторое количество видов мате и бомбильи, чтоб его пить. В особенности мате популярен у друзов, потому испить его в Рашайе опосля прогулки по старенькому городку, рынку и крепости — практически что прикоснуться к местной жизни. Беря во внимание закрытость друзской общины, это не так и просто.

Крепость Бофор

Если решите задержаться на юге Ливана, можно доехать до крепости Бофор (по-арабски — аш-Шакиф).

Малоизвестные достопримечательности Ливана: крепости и

Крепость Бофор

В путеводителях эту крепость указывают нечасто, а меж тем для любителей ближневосточной истории это приметное пространство. Бофор размещался на принципиальной дороге, потому в Средние века за крепость шла неизменная борьба, один из самых ярчайших эпизодов которой — осада Бофора знаменитым Саладином в 1189 году. За наиболее чем 900 лет собственного существования крепость побывала в руках крестоносцев, арабов, друзов и османов. Любопытно, что, в отличие от почти всех остальных средневековых крепостей, Бофор и в XX веке употреблялся по предназначению: сначала штатской войны в Ливане крепость служила базой для Организации освобождения Палестины, а в 1982-м была захвачена Израилем, который вывел свои силы из Южного Ливана лишь через 18 лет, в 2000 году. К слову, действия крайних дней перед выводом войск из Бофора показаны в одноименном израильском кинофильме, который был даже номинирован на «Оскар». Снимали «Бофор», правда, по понятным причинам в иной крепости, за пределами Ливана.

Тем, кто к истории индифферентен, тоже может приглянуться: красивым видом из Бофора восторгался еще Лоуренс Аравийский, а с определенных точек из крепости даже видны израильские поселения. Говорят, что ливанцы время от времени приезжают сюда, чтоб поглядеть на Голанские высоты: как туристы они туда поехать не могут.

View from Beaufort Castle, Lebanon

Публичный транспорт до Бофора не прогуливается, но можно испытать добраться на маршрутке из Сура (Тира) либо Сайды (Сидона) до Набатии, а оттуда взять такси и условиться, чтоб вас подождали. Вход в крепость бесплатный, а туристов практически нет. Около крепости изготовлена маленькая площадка с памятными табличками, повествующими о израильском вторжении.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!