Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы



Этнические места Парижа нередко игнорируются путеводителями, но они не наименее увлекательны, чем всем известные достопримечательности городка.

В четверг, 10 декабря, в Рф состоится премьера кинофильма Майвенн Ле Беско «ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)» о француженке Нэж, которая опосля погибели деда, уроженца Алжира, пробует разобраться в собственной государственной принадлежности и осознать, какое пространство в ее жизни занимает культура и традиции ее семьи. Для этого она делает ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-тест, но все принципиальные ответы выяснит до получения результата.

«ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)» — 5-ая картина Майвенн Ле Беско. Ранее она сняла кинофильм «Мой повелитель» с Венсаном Касселем, а еще сыграла певицу Диву в «5-ом элементе» Лючка Бессона.

В Москве «ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)» покажут 10 декабря в кинозале «Киномакс Мозаика». Кинофильм представит кинокритик Денис Виленкин. Особый показ в Санкт-Петербурге состоится 11 декабря в Social Club.

Новейший кинофильм Ле Беско затрагивает болезненные для почти всех французов вопросцы штатской и государственной принадлежности. Выходцы из Алжира и остальных государств Северной Африки живут во Франции уже несколько поколений, 1-ые волны эмиграции датируются концом XIX — началом XX века. В годы 2-ой мировой на стороне Франции вели войны около 200 тыщ выходцев из Северной Африки, еще 100 тыщ трудились в тылу. Французские власти, но, не оценили их усилий. Уже в 1950-х начались преследования арабского и африканского населения на муниципальном уровне. Распускались слухи о том, что североафриканцы — нехорошие работники и правонарушители, полицейские останавливали их на улицах для проверки куда почаще остальных обитателей Франции. Неувязка расизма в стране остро стоит до сего времени.

На данный момент во Франции живет около 3-х миллионов алжирцев. Почти все городка страны остаются мультикультурными, и Париж — основной из их. Игнорировать его африканскую сторону как минимум тупо. Мы собрали маленький гид по связанным с Африкой и арабским миром местам французской столицы.

Институт арабского мира

Институт арабского мира — это современное здание из стекла и сплава, расположенное в Латинском квартале 5-ого окрестность Парижа. Рядом находятся станции метро «Жюссье» (Jussieu) и «Кардинал Лемуан» (Cardinal Lemoine). Архитектура постройки соединяет воединыжды черты арабской и западной культуры. Учреждение позиционируется как культурный мост меж Францией и арабским миром. Институт открылся еще в конце 1980-х.

Снутри можно узреть наиболее 500 экспонатов, связанных с искусством арабского мира, в том числе керамику, текстиль и древесные изделия. Тут часто проходят выставки, а еще можно посетить библиотеку, сувенирную лавку и книжный магазин с массой изданий на арабском и французском.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

На крыше строения есть терраса, с которой открываются красивые виды на Париж, Сену и собор Нотр-Дам. В институте проводят уроки арабского языка для деток и взрослых, устраивают общественные дискуссии, семинары и остальные культурные мероприятия.

Институт арабского мира
Адресок: 1 Rue des Fossés Saint-Bernard, 75005 Paris, Франция
Координаты: 48.84895394029307, 2.357102553974502
Веб-сайт: imarabe.org

Парижская соборная мечеть

Соборная мечеть, наибольшая в Париже, также находится в Латинском квартале, недалеко от Государственного музея естественной истории. Это самая древняя мечеть в континентальной Франции. Большущее здание, выполненное в испано-мавританском стиле мудехар и украшенное 33-метровым минаретом, строили с 1922 по 1926 годы. Над фасадом и интерьерами мечети работали мастера из Северной Африки.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Соборная мечеть считается эмблемой ислама во Франции. Впечатляет не только лишь ее фасад, да и то, что снутри: молельный зал, увенчанный причудливыми орнаментами и неповторимыми коврами, просторный сад, окруженный заковыристо отделанными аркадами. Не считая того, тут есть библиотека исламской литературы и конференц-зал, хаммам, магазин, также одно из наилучших кафе в Париже. Его обожают обитатели городка, а вот туристы посещают достаточно изредка. Тут постоянно готовы долить мятного чая, который отлично дополняет сладкую африканскую выпечку. Кафе работает до полуночи, и пить чай под звездами в необыкновенной обстановке — отдельное наслаждение.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Мечеть основал уроженец Алжира Абделькадер Бен Габрит, наиболее узнаваемый как Си Каддур Бенгабрит, религиозный фаворит, который служил переводчиком в Министерстве зарубежных дел Франции. Строительством мечети он желал почтить память тыщ солдат-мусульман, погибших за Францию в Первой мировой войне.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Пожалуй, самая впечатляющая деталь биографии Бен Габрита — это его роль в спасении европейских и алжирских евреев во время 2-ой мировой войны. В оккупированном германцами Париже им угрожала депортация либо погибель. Си Каддур Бенгабрит выдавал евреям документы мусульман, помогая избежать преследований.

Парижская соборная мечеть
Адресок: 2bis Place du Puits de l’Ermite, 75005 Paris, Франция
Координаты: 48.84189808856052, 2.3552578306836653
Веб-сайт: mosqueedeparis.net

Рынок Барбес (Marché Barbès)

Каждую среду и субботу на бульваре Шапель, около станции метро «Барбес — Рошешуар», прямо под способами, по которым прогуливаются поезда, раскладывают свои продукты бессчетные торговцы рынка Барбес. Это пространство смотрится реальным восточным рынком: броский и оживленный, полный любителей поторговаться, охотящихся за дешевый домашней утварью, оливками и авокадо. Любые вещи либо продукты тут стоят дешевле, чем где-либо еще в Париже. Оказавшись тут, лучше убрать камеру (это совершенно не туристическое пространство) и присоединиться к этому параду парижского культурного контраста.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Рынок Барбес
Адресок: 60 Boulevard de la Chapelle, 75018 Paris, Франция
Координаты: 48.88439764061146, 2.355064630683666
Время работы: 07:00–14:30 (среда), 07:00–15:00 (суббота)

Район Гут д’Ор

Район Гут д’Ор (фр. «капля золота») назван в честь вина, которое делали тут до XIX века. Тогда эта земля даже не относилась к Парижу, здесь были лишь виноградники и поля. Кое-какие напоминания о прошедшем этого места можно отыскать и на данный момент.

В годы промышленной революции в этом районе селились рабочие, которые приезжали из провинции в Париж ради работы на фабриках. Позднее тут оседали эмигранты из европейских государств: Бельгии, Италии, Испании, Польши. В 1950-х Гут д’Ор облюбовали обитатели бывших французских колоний в Северной Африке. В конце концов, в 1980-х мультикультурный район пополнился выходцами из остальных африканских государств. Сейчас Гут д’Ор — неповторимое пространство, где можно погрузиться в обилие культур Северной и Западной Африки практически за несколько минут пешей прогулки.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Район Гут д’Ор
Адресок: Goutte d’Or, 75018 Paris, Франция
Координаты: 48.88870699175134, 2.3547881058923608

Ресторан Le Souk

Трудно удержаться и не потрогать калоритные специи в бочках на входе в это заведение. Марокканский ресторан Le Souk отлично передает атмосферу заведений данной для нас страны. Кускус тут мягенький, как и должен быть, марокканская пастила с мясом голубей особенных пород сразу сладкая и соленая, а салаты из баклажанной икры острые и благоуханные.

Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

Le Souk
Адресок: 1 Rue Keller, 75011 Paris, Франция
Координаты: 48.853608520809445, 2.3766013623219817
Веб-сайт: le-souk-paris.com


Еще у нас вышла большая статья про сервис «Тинькофф Путешествия». Если вы клиент банка «Тинькофф», то узнаете о скрытых фишках приложения, которые будут весьма полезны путникам (про страховку вы буквально понимаете), а если еще нет, то научитесь экономии в 7 процентов на хоть какой авиаперелет! Мир путешествий поменялся — поменялись и методы экономии. Как растрачивать средства, силы и время на планирование путешествий в 2021 году.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!

Читайте также:

  • Тунис: таинственная страна, популярная лишь пакетным туристам. Для чего двигаться и что глядеть?
  • 7 обстоятельств поехать в Ливан
  • Страна золотых закатов: путешествие по Марокко
  • Как я принял ислам лишь для того, чтоб попасть в Мекку
  • Под пристальным взглядом Башара Асада. Как я путешествовал по Сирии
  • Загадка пустыни: история римского города-призрака Тимгад в Африке