Лучшие достопримечательности Золотого кольца России

Лучшие достопримечательности Золотого кольца России



Верный маршрут по Золотому кольцу ни при каких обстоятельствах не должен припоминать круг. Ведь побывать лишь в восьми основных городках — означает просто поставить очевидную туристскую галочку «лицезрели Золотое кольцо» и пропустить Плёс, Муром, Вологду, Углич, Кидекшу и 10-ки остальных увлекательных мест.

Эти края идеальнее всего изучить на машине, съезжая с трасс на проселки, заглядывая в не балованные туристами деревеньки и любуясь из окна традиционными русскими пейзажами. Скайсканер делится мыслями, где в Золотом кольце Рф пробовать варенье и лосиное молоко, лупить баклуши и ходить маршрутом Сусанина — в оба конца.

Сергиев Посад | Переславль-Залесский | Ярославль | Ростов на дону Величавый | Владимир | Суздаль | Иваново | Кострома

Сергиев Посад

С Ярославского вокзала можно домчать на экспрессе за час, на обыкновенной электричке — за полтора: Сергиев Посад — самый близкий к столице город Золотого кольца. Родился он около Троице-Сергиевой Лавры и живет с ней одной жизнью. В 2014 году, к 700-летию Сергия Радонежского, чей уединенный скит положил начало процветающей обители, город умыли и причесали, а Лавра наконец сбросила вуаль строй лесов. Не третируйте экскурсионной поездкой: гиды любопытно говорят о Лавре и помогают не потеряться в массе туристов и паломников.

Выйдя за ворота, для начала переведите дух у Келарского пруда. Там же можно заглянуть в Музей игрушки: коллекция подобрана со характерной муниципальным музеям основательностью. Позже углубляйтесь в старенькые кварталы: рассматривайте древесные домики и подглядывайте за жизнью местных. Вынырнув у проспекта Красноватой Армии, поддайтесь искушению и зайдите пообедать в «Российский дворик». Интерьер и сервировка — под старину, кухня — на уровне, одно но: в стоимость блюд включена близость к Лавре.

В 15 км от Сергиева Посада в прекрасном месте на берегу реки Вори расположилась усадьба Абрамцево. При Сергее Аксакове там собирались писатели, во времена Саввы Мамонтова — живописцы. Отдельное наслаждение — погулять по тенистым тропинкам абрамцевского парка. Иная усадьба, в которую можно заехать на оборотном пути в Москву, — Мураново. Советуем экскурсионную поездку на кухню: там можно выяснить, как и в которой посуде готовили в XIX веке.

Не пропустите: Святые места Рф

Переславль-Залесский

Самые красивые города Золотого кольца — Переславль-Залесский

Город возник благодаря Юрию Долгорукому: да-да, он основал не только лишь Москву. Как и полагается, Переславль укомплектован монастырями, храмами, приземистыми древесными кварталами и умиротворяющей атмосферой старины. Стоит он на берегу Плещеева озера, в каком сызвека ловили рыбу: переславские ряпушки (конкретно они изображены на гербе) поставлялись к королевскому столу. Не пропустите бывшую Рыбную слободу на реке Трубеж: в ней еще можно найти признаки аутентичности.

Основное развлечение — ходить по музеям, их в Переславле предостаточно. В Музее утюга можно выяснить, как выглядели чугунные снаряды, которыми качали руки наши бабушки. В Музее паровозов — прокатиться на дрезине. В доме царя Берендея — попрактиковаться в росписи древесных игрушек. В селе Веськово в нескольких километрах от городка сохранился ботик «Удача» из потешной флотилии Петра I.

Идиллический пейзаж Плещеева озера в Переславле-Залесском. Самые красивые места Золотого кольца

Не плохое продолжение — проверить магическую силу Голубого камня неподалеку от городка, а позже отыскать скрытое пространство на берегу Плещеева озера и купаться, сколько душе угодно. На ночь (то есть темное время суток) можно тормознуть на базе отдыха либо в палатке. А еще Плещеево — возлюбленный спот столичных кайтеров, виндсенферов и сноукайтеров, там даже есть своя кайт- и серфстанция.

Ярославль

В Ярославле стоит символ «нулевой километр»: наикрупнейший город Золотого кольца претендует на право называться его столицей. Огромную часть собственной истории Ярославль был богатым и влиятельным, а в Смутное время даже побывал фактической столицей Рф: в городке стояло 2-ое ополчение Минина и Пожарского и работал «Совет всея земли».

Золотые купола Успенского собора в Ярославле и другие прекрасные древнерусские места

Современный Ярославль — ухоженный и торжественный, а его исторический центр охраняет ЮНЕСКО. Основное пространство притяжения — Спасо-Преображенский монастырь, не пожалейте времени, чтоб забраться на верхний ярус звонницы: вид стоит всех усилий. По одной из версий, конкретно в этом монастыре Мусин-Пушкин открыл «Слово о полку Игореве», старой поэме посвящена отдельная экспозиция. Недалеко в клеточке живет медведица Маша — жив знак городка. Ее сотрудник на улице Первомайской хоть и изготовлен из бронзы, но любой час издает злобный рык. В музее «Музыка и время» хранятся древние часы, колокола, патефоны и остальные любознательные вещи. Детям понравится Музей занятных наук Эйнштейна.

Осенний Ярославль в золотом убранстве

Из Ярославля для контраста можно отправиться в Мышкин. 100 км — и оказываешься в небольшом городе с бессчетными древесными домиками в кружевах резных наличников. Неотклонимый пункт программки — трогательный Музей мыши. Позже можно учить ремесла, фотографировать ретротехнику, следить, как на мельнице мелют муку, выбирать валенки — в Мышкине много музеев. Окончить насыщенный денек отлично в привлекательном «Мышкином подворье» Mouse Inn в лесу на берегу Волги.

Еще по теме: 10 мест в Рф, где будет любопытно детям

Ростов на дону Величавый

1-ое упоминание о Ростове на дону относится к 862 году. Тихий, небольшой, провинциальный — таковым и представляешь один из древних городов Руси. Неважно какая улица ведет в центр, а там — холеный белокаменный кремль, в каком все кажется знакомым. Пройдите по галереям на монастырских стенках, и сходу вспомяните, что по ним удирали от стрельцов самозванцы Милославский и Бунша в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Ростовский кремль и другие красивые места Золотого кольца России

Не считая неотклонимой соборно-храмовой программки в кремле стоит поглядеть огромную коллекцию ростовской финифти. В минутке ходьбы от кремля расстилается Неро — большущее озеро, образовавшееся еще до ледникового периода. Можно пройтись по берегу либо отправиться в маленькое путешествие на теплоходе. В домашнем музее «Российский вертоград» собраны утюги, корыта, прялки и остальные вещи, из которых веками складывался обычный быт местных обитателей. Опосля обеда заместо кофе закажите напиток из цикория, который в Ростовской области выращивают уже двести лет.

В 20 минутках езды от Ростова — село Семибратово с увлекательным Музеем баклуши. Экскурсовод покажет, как обрубок бревна преобразуется в заготовку (она-то и именуется баклушей), а позже в расписную ложку. На том же этаже — музей «Библиотека варенья», где знают все о российских сладких традициях, также дают втемную продегустировать несколько видов варенья и требуют угадать, из что они изготовлены. Если есть время, можно махнуть в Углич (от Ростова — 90 км): поглядеть кремль на берегу Волги и посетить Музей легенд и суеверий российского народа.

Владимир

Когда и кем был основан город, вопросец спорный: или Владимиром Мономахом в 1108 году, или еще ранее, в 990-м, величавым князем Владимиром, крестителем Руси. Вроде бы там ни было, посреди XII века он стал столицей величавого княжества Владимирского, которое совсем соединилось с Столичным лишь в конце XIV века.

Что обязательно стоит узреть во Владимире, так это монументы белокаменного зодчества запредельной ценности и красы, сохранившиеся с домонгольских времен. В статном Успенском соборе уцелели фрески Андрея Рублева, на фасадах Дмитриевского собора — барельефы, которые можно разглядывать часами. Как и восемь с половиной веков вспять, стоят Золотые ворота, которые, правда, с того времени значительно поменялись. Из новейших мест советуем кузницу Бородиных, в какой с пятницы по воскресенье устраивают экскурсии. Заодно можно прикупить либо сделать сувениры: под управлением мастера любой может выковать гвозди либо подковы.

Церковь Покрова на Нерли в поселке Боголюбово Владимирской области

Не поленитесь добраться до села Боголюбово, где на холме у реки, посреди заливных лугов стоит церковь Покрова на Нерли. Легкая, воздушная — на фоне идиллического российского пейзажа она необычно хороша.

На десерт (в прямом смысле) — музей-усадьба фабриканта Думнова в селе Заречье, где говорят, как ткали шелк на ручных станках, и демонстрируют авторскую коллекцию кукол. Но самое приятное: посреди древних интерьеров можно тормознуть как в гостинице. К вашим услугам пироги из печи, купание в речке, прогулки и полное погружение в жизнь XIX века.

Не пропустите: 9 мест в Рф, где отлично вдвоем

Суздаль

Традиционное продолжение уик-энда — из Владимира направиться в Суздаль, до него всего 30 км. По дороге хоть какой транспорт преобразуется в машинку времени и въезжает в древнерусский город. Самая древняя часть Суздаля — кремль, считается, что ему около тыщи лет. В XII-XIV веках Суздалю доводилось бывать в роли княжеской столицы. С течением времени городок перевоплотился в провинциальный, но шарма не утратил.

Лазаревская церковь в Суздале

От окраины до центра — 15 минут пешком (а по-другому и смысла нет). Дома с замысловатой резьбой и речка Каменка, петляющая посреди лугов, восхищают не меньше, чем древние церкви и монастыри, которые тут практически на любом шагу. Заглянуть в избы и амбары можно в музее древесного зодчества и крестьянского быта. На торговой площади продают малосольные огурцы, варенье, ягоды, сбитень и медовуху. Вообщем, если вы любите пройтись по лавкам, разыскивая достойные внимания вещицы вроде кокошников, расшитых рубах и ажурных скатертей, предупреждаем: Суздаль затягивает.

Богородице-Рождественский собор (Суздаль)

В нескольких километрах от Суздаля стоит обычная, на 1-ый взор, деревня Кидекша. Но конкретно в ней сохранился самый 1-ый белокаменный храм Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба. На данный момент это музей. Тяжело не увидеть колокольню: построенная в XVIII веке, она очень наклонилась. Гостиниц и ресторанов в Кидекше нет, так что за уютом и едой насущной придется ворачиваться в Суздаль либо Владимир.

Иваново

Иваново — самый молодой город Золотого кольца и текстильная столица Рф. Узреть древние станки и проследить, как изменялись ткацкие традиции с XVII века до наших дней, можно в Музее ивановского ситца. Большая и различная коллекция — в Музее индустрии и искусства: от вееров и фарфора до доспехов самурая и астрономических часов парижского механика Альберта Биллете. В плане архитектуры любопытно посмотреть на Щудровскую палатку XVII века и монументы конструктивизма: дом-корабль и дом-подкову.

Водонапорная башня в Иваново и красивый пейзаж возле нее

В самом городке не настолько не мало увлекательных мест, зато Ивановская область — практически находка. В Плёс стоит двигаться за приливом творческой энергии: со времен Левитана этот волжский городок не покидает высокохудожественная атмосфера. В Кинешме можно поселиться прямо на воде — в гостинице-дебаркадере «Мирная пристань», пообедать в бывшей чайной общества «Трезвость», а позже отправиться на Базарную площадь, вдохновившую Кустодиева на его первую «Ярмарку» и первых «Купчих».

Палех и Холуй известны шкатулками и брошами, расписанными в технике лаковой миниатюры. Шуя — высокой колокольней Воскресенского собора, музеем Бальмонта и традицией мыловарения. В Юрьевце есть Музей Андрея Тарковского, а в деревне Пестово для гостей устраивают целые этнографические представления. Добавьте сюда волшебные среднерусские пейзажи и придется признать: 2-3 дней в Ивановской области очевидно будет недостаточно.

Посмотрите также: Выходные в Рф: что поглядеть за 3 денька

Кострома

Закат над Волгой и Костромой

Основная деталь костромского пейзажа — Волга, от нее «танцует» вся планировка. От набережной по улице Молочная гора подымитесь к памятнику Ивану Сусанину (спасатель грядущего царя Миши Федоровича жил в деревеньке под Костромой), а от него — к центральной площади. Сюда со всех концов стекаются улицы — по легенде, Екатерина II пожелала, чтоб план городка был похож на веер. Рядом торговые ряды, в которые стоит зайти не только лишь за местным сыром и темной солью, да и за купеческим духом.

Ипатьевский монастырь в Костроме и другие достопримечательности Золотого кольца России

На высочайшем холмике над рекой до 1934 года стоял костромской кремль. На данный момент там центральный парк, а над деревьями торчит Ленин на постаменте, который предназначался для монумента Романовым. В стороне от городского центра, на реке Кострома расположился Ипатьевский монастырь, в каком был призван на королевство 1-ый из Романовых — тот Миша Федорович.

Небанальное продолжение культурной программки — пройти по сусанинской тропе. Через лес к большенному болоту туристов заводит сам Иван Сусанин в компании с польским шляхтичем — они же провожают в оборотном направлении. Другое приметное пространство — лосиная ферма в деревне Сумароково, где лосей можно покормить морковкой. С июня по сентябрь дают испытать лосиное молоко — молвят, весьма полезное.

Не пропустите:

7 российских народных промыслов, которые живые до сего времени

Экотуризм в Рф: 15 наилучших заповедников и государственных парков страны

Дешевенькие страны для путешествий