Лучшие достопримечательности Камчатки и советы для интересного и недорогого отдыха

Лучшие достопримечательности Камчатки и советы для интересного и недорогого отдыха



Достопримечательности Камчатки перевернут ваш мир с ног на голову. Посреди большущих пространств, где правит природа, заботы и препядствия здесь же вылетают из головы. А на их месте остается лишь один вопросец: «Неуж-то это все происходит со мной?» И правда, где еще вы окажетесь на гейзерном поле, понежитесь в жарком источнике с видом на вулкан и скатитесь на лыжах к Тихому океану?

Скайсканер ведает, куда поехать и какие достопримечательности Камчатки поглядеть, чтоб путешествие перевоплотился в сказку. Если убеждены, что для начала придется реализовать полцарства, листайте вниз. Под статьей — 5 советов, как сберечь на Камчатке.

Для путников на данный момент времена непростые. И пока мир готовится открыться поновой в 2021 году, мы остаемся рядом, чтоб вы продолжали грезить и планировали новейшие приключения — будь то маленький отдых неподалеку от дома либо полет в неизведанные уголки планетки. Свежайшие анонсы о туризме на фоне COVID-19 посодействуют быть в курсе событий и не пропустить момент, когда настанет время для вашего последующего путешествия.

Термальные источники на Камчатке: «Налычево»

В природном парке «Налычево» из-под земли лупят термальные источники с серебром, кобальтом, окисью кремния и кучей остальных полезностей в составе. Испытать их лечебную силу на для себя можно, к примеру, рядом с кордоном «Центральный». Там вы останетесь наедине с чарующей природой и при всем этом не будете вытерпеть походных лишений: источники облагорожены, а рядом есть где переодеться и приобрести прохладного пива.

В рассветных лучах Налычевский парк похож на сказку. Фото: инстаграм Виктора Ковалева victorkovalev_

Если влюбитесь в магические пейзажи и возжелаете остаться дольше, поселитесь в домике прямо в парке — и уж тогда не упускайте собственного. Найдете калоритные травертины по дороге к Таловским источникам. Удостоверьтесь, что вода в грифоне Иванова и впрямь +75,6 °C. А еще — подымитесь на смотровую вышку, чтоб язык проглотить от природной красы. Встретить в местных краях горностая, лису либо соболя — обыденное дело.

Стремительно добраться до «Налычево» из Петропавловска-Камчатского можно на вертолете либо вездеходе, а в зимнюю пору — на снегоходе. Романтичный вариант — дойти пешком по оборудованной тропе от села Пиначево, которое находится в 18 км на север от аэропорта «Елизово». 39 км проскочите за два денька, а переночевать можно в домике по пути либо в собственной палатке.

Вулканы Камчатки: Ключевская сопка

Ключевской — вулкан с неуемным нравом. Пока остальные умиротворенно дремлют, он дымится, а то и совсем швыряется вулканическими бомбами и пеплом. Опосля всякого извержения он изменяется в размерах, но все равно остается самым высочайшим активным вулканом Евразии.

Природные достопримечательности Камчатки: вулкан Ключевской
Конус Ключевской сопки виден за сотки км

Знакомиться с камчатской знаменитостью можно по-разному. Обычной и дешевый вариант — добраться на автобусе до поселка Ключи, из которого раскрывается роскошный вид. Желаете еще поближе — отыскиваете машинку от Ключей до базы вулканологов у подножия. А там и до верхушки неподалеку. Лишь учтите, что восхождение на Ключевской — дело суровое. Тем, кто с горами на вы, лучше идти с инструктором.

Если охото всего и сходу, отчаливайте на вертолетную экскурсионную поездку. Не считая Ключевского, увидите Тонкий Толбачик, Гранит, Ушковский и еще с десяток пламенных достопримечательностей Камчатки. Вылетают, обычно, ранешным днем из аэропорта «Елизово» либо из села Николаевка, оба в получасе от Петропавловска.

Пляж с черным песком на Камчатке: Халактырский

Халактырский пляж вы не забудете никогда. Как ступаешь на темный вулканический песок и видишь грозные волны, понимаешь, что перед тобой — истинное волшебство. На Халактырке без подсказок от Гугла ощущаешь, что Тихий океан — самый большенный, глубочайший и старый. Купаться в нем навряд ли получится: вода прохладная, волны огромные, а течения небезопасные. Но к океану все равно тянет: или почувствовать первозданную мощь природы, или разорвать свои шаблоны о том, каким должен быть пляж, или просто пошевелить мозгами о жизни.

Пляж с черным песком — редкое и уникальное зрелище
Такие достопримечательности Камчатки, как Халактырский пляж с черным песком, нереально запамятовать. Фото: инстаграм Андрея Фаткулина fatkulin_a

Чтоб добраться до Халактырского пляжа, идите на остановку «Центральный рынок» в Петропавловске-Камчатском и садитесь на автобус № 24 до Заозерного либо № 8 до Долиновки. Оставшиеся километры можно проехать на такси, но еще лучше — пройти пешком, чтоб сполна почувствовать сильную атмосферу этого места.

Жаркие источники рядом с Петропавловском: Паратунка

Паратунские термальные источники — это отдых для тела и души в часе езды от камчатской столицы. Местные рекомендуют приезжать в зимнюю пору: купаешься для себя в жарком бассейне, над головой — небо, а вокруг серебрится снег. Если доберетесь до Паратунки в летнюю пору, дожидайтесь дождика и бегом в воду: необычные чувства обеспечены.

Верхне-Паратунские источники на Камчатке - природная достопримечательность
Таиланд? Верхне-Паратунские источники на Камчатке! Фото: инстаграм Анастасии Синявской anastasiasinyavskaya

Тормознуть можно на базе отдыха либо в гостинице — у Паратунских источников их много, при этом на хоть какой кошелек. Если времени в обрез, выберитесь сюда хотя бы разок из Петропавловска-Камчатского: нескольких часов на все хватит, чтоб смыть вялость и возвратиться иным человеком. При наиболее расслабленном графике не ограничивайтесь купанием в поселке и доберитесь до Верхне-Паратунских ключей на склоне Жаркой сопки: заслугой будут эффектные фото и полное слияние с природой.

Главные достопримечательности Камчатки: равнина гейзеров

Про Равнину гейзеров знают все: кто по фотографиям в вебе, а кто по кинофильму «Земля Санникова». Но вживую единственное в Евразии гейзерное поле впечатляет в 100 раз посильнее. Лишь представьте целую горную равнину, где все шипит, кипит, парит и булькает!

На Камчатке нельзя пропустить Долину гейзеров
В камчатской Равнине гейзеров снимали кинофильм «Земля Санникова»

Пристально смотрите по сторонам — не считая гейзеров, из которых красиво вырываются бурлящие фонтаны, увидите трещины-фумаролы, грязевые вулканы и термальные источники. А еще медведей, которые приходят погреться в природную баньку. Чтоб косолапые не нарушали дистанцию, рядом постоянно будет егерь, готовый ко встрече хоть с саблезубым тигром.

В Равнину гейзеров летают на вертолетах. Да, недешево, но когда еще доведется посмотреть на Марс с высоты птичьего полета? Вприбавок на оборотном пути приземлитесь в кальдере вулкана Узон, а позже погреетесь в минеральных источниках парка «Налычево».

Медведи на Камчатке: Курильское озеро

Кое-где восемь тыщ годов назад на Камчатке взорвался вулкан — пепел долетел аж до Магадана. На месте извержения возникла кальдера, которую равномерно заполнило собой Курильское озеро. История страшноватая, но на данный момент на этом месте полная гармония меж природой и человеком. С апреля до ноября в Курильское озеро приходят на нерест миллионы нерок, и на рыбалку собираются медведи. Если мечтаете узреть косолапых в одичавшей природе, наилучшего места не отыскать. А чтоб было еще привлекательнее, ловите в кадр конус Ильинской сопки.

Медведь поймал рыбу на Курильском озере на Камчатке
На Курильском озере постоянно много медведей: одни живут тут повсевременно, остальные приходят во время нереста нерки

Приезжать на Курильское озеро лучше на некоторое количество дней. Будете жить в неопасном домике на кордоне Кроноцкого заповедника, кататься на моторной лодке в поисках медвежьи углов и птичьих базаров, а еще круглые сутки следить фантастические пейзажи. Не забудьте бинокль либо фотоаппарат с длиннофокусным объективом.

Этнотуры к коренным народам: стойбища коряков и эвенов

В Эссо приезжают за сказочной красотой, особенным климатом и безмятежностью. А еще чтоб искупаться в термальных источниках. В центре Эссо погрузитесь в жаркий бассейн под открытым небом и почувствуйте, что не напрасно сделали длинный путь. А позже отчаливайте изучить округи.

Разглядите казацкий острог в этнографическом музее и загляните на стойбище «Чау-Чив», чтоб познакомиться с коряками, испытать шурпу из оленины и посидеть на медвежьей шкуре у очага. Рядом с селом Анавгай в двацати километрах от Эссо побывайте на стойбище «Мэнэдек», сравните эвенские и корякские жилья, впечатлитесь ритуалом очищения и выпейте чаю, настоянного на ягодах и травках.

На Камчатке каких только животных не увидишь: от диких медведей и лис до домашних северных оленей
В округах села Эссо пасутся стада северных оленей. Фото: Ася Уськова, инстаграм asya_uskova

Как почувствуете прилив сил, отчаливайте изучить тропы Быстринского природного парка: идите пешком на Пионерскую сопку либо к озеру Икар — божественные виды по пути гарантированы, а если повезет, то и северных оленей застенете.

Поселиться можно на базе отдыха либо в гостинице, в Эссо их предостаточно. Лишь сходу инспектируйте, поблескивает ли под окнами бассейн с термальной водой.

Трекинг для всех на Камчатке: Авачинская сопка

Авачинский вулкан на Камчатке по-свойски зовут домашним. И имя «для друзей» у него есть — Авача. Наслаждаться им можно и из Петропавловска-Камчатского, но увлекательнее все таки подняться на верхушку.

Восхождение на Авачинский вулкан
Достопримечательности Камчатки сделаны для тех, кто любит походы: подъем на Авачинский вулкан доступен фактически любому

Если в походы вы никогда не прогуливались, не беспокойтесь: Авача покорится человеку практически с хоть какой физической подготовкой. 5–6 часов до головокружительной отметки 2741 метр, еще 3 часа на оборотную дорогу — и у вас будет железобетонный повод гордиться собой.

Собираясь на Авачинский вулкан, прихватите хлеба для евражек. Эти умилительные суслики живут около турбаз у подножия и никогда не отрешаются от угощения. Они привыкли к людям, охотно фотографируются и берут пищу из рук.

Бёрдвотчинг в Камчатском крае: тупики и топорки

Полуостров 100́ричков на Камчатке — это любимое гнездовье птичек-ста́риков. Чтоб было веселее, неприступные горы с ними делят топорки, кайры, чистики, бакланы и моевки.

На Камчатке вы попадете в бескрайний мир дикой природы
Для любителей орнитологии в Камчатском крае — раздолье

Если желаете посмотреть на гулкие птичьи рынки, садитесь на катер в Петропавловске-Камчатском, гласите «чао» тихой Авачинской бухте и выходите в океан. Когда доберетесь до острова, вас пересадят на резиновую лодку: она поближе подступает к горам. Лишь, чур, смотрите во все глаза: а вдруг, не считая птиц, увидите ушастых тюленей — сивучей?

Активный отдых на Камчатке: хели-ски

Если вы лихо спускаетесь со сложных трасс на лыжах либо сноуборде и мечтаете испытать хели-ски, Камчатка — безупречный выбор. Дух захватит, как вертолет оторвется от земли. В иллюминаторе увидите другую планетку, по которой через белоснежные сопки вьются темные зигзаги рек.

Активный отдых на Камчатке: хели-ски
Вертолет забросит вас на самые недоступные склоны, и умопомрачительная Камчатка раскроется с новейшей стороны

На месте хорошо оглядитесь и насладитесь кристальной тишью. Позже прыгайте в мягенький снег, мчитесь вниз с реального вулкана и выкатывайтесь прямиком к пляжу на Тихом океане.

Сезон хели-ски, спуска на лыжах по нетронутым снежным склонам, на Камчатке продолжается с декабря по май.

Еще на лыжах можно спуститься в кратер Мутновского вулкана, изучить рельеф камчатских бухт и создать тонны снимков на фоне нестерпимо красивых окружностей. По вечерам будете восстанавливать силы красноватой икрой, жареной неркой и купанием в жарких источниках. Ну не мечта ли?

Познавательный отдых на Камчатке: Краевой музей и «Вулканариум»

Чтоб разложить по полочкам свои познания о Камчатке, загляните в Краевой музей в Петропавловске-Камчатском. Разглядите солнечные часы с компасом, которые носил адмирал Врангель, выясните, как шьют кухлянки и кто таковой Кутх. Не пропустите милую спичечницу из меха выдры и белька и поглазейте на крабов размером с таз. Еще увлекательнее гулять по музею с экскурсоводом. Он в подробностях скажет о том, как живут ительмены, коряки и остальные коренные народы Камчатки, а еще о том, как Беринг добрался до пролива меж Европой и Азией.

Традиционная одежда коренных народов Камчатки - кухлянка
Коренные народы Камчатки — коряки, ительмены, эвены, алеуты, чукчи — носят кухлянки, меховые куртки из оленьих шкур. Фото: инстаграм Анны Романовой anna.mentalia

В интерактивном музее «Вулканариум» вы узнаете, как устроены вулканы, застанете извержение, понаблюдаете за выходом вулканических газов и побываете в лавовой пещере — интересно будет и взрослым, и детям.

5 методов узреть наилучшие достопримечательности Камчатки и не разориться

Камчатка лишь кажется дорогой и труднодоступной. Следуйте нашим советам и сами изумитесь, сколько остается в заначке к концу отпуска. Будет хороший повод побаловать себя излишней банкой красноватой икры.

Ключевые достопримечательности Камчатки: вулкан Горелый

Двигайте даты путешествия, чтоб отыскать дешевые билеты

Стоимость билета зависит не только лишь от направления, да и от даты перелета. Если не желаете переплачивать, опасайтесь праздничков и высочайшего сезона, когда дорожает сходу все: авиабилеты, жилище и экскурсии. Чтоб не пересекаться с главным потоком туристов, летите хотя бы на день-два ранее либо позднее праздничков. Заодно увидите достопримечательности Камчатки без толпы.

По нашим данным, дороже всего лететь на Камчатку в июле, августе и ноябре. В июне часть дорог будет закрыта из-за вешней распутицы, зато уже тепло и еще не много комаров и билеты практически наверное обойдутся дешевле. В марте можете побывать на стойбище оленеводов, полихачить на собачьих упряжках и испытать себя в хели-ски, сэкономив по сопоставлению с августовскими ценами.

Денек недельки тоже имеет значение: попытайтесь подвигать перелет на 2-3 денька в различные стороны и изберите лучший вариант.

Отыскиваете авиабилеты по всему месяцу

Если не очень агрессивно привязаны к отпуску, попытайтесь поиск Скайсканера по всему месяцу. Введите городка вылета и прилета, а заместо четких дат изберите «Весь месяц». Так вы стремительно проверите, на какие даты прибыльнее приобрести билеты и поймаете отличные предложения, даже если до вылета осталось всего ничего.

Сочитайте туры с самостоятельным туризмом

В Равнину гейзеров вы навряд ли попадете сами — придется приобрести организованную экскурсионную поездку. Но до почти всех достопримечательностей добраться — проще обычного, а означает, можно не растрачивать средства на посредников. Полистайте путеводитель, изучите отчеты в блогах и на форумах и вперед, в самостоятельное путешествие.

Пользуйтесь публичным транспортом, чтоб добираться до достопримечательностей Камчатки

К подножию Ключевского вулкана можно долететь на вертолете. А можно добраться на автобусе, пройти остаток пути пешком, а на разницу в стоимости в последующий раз сгонять в Сочи. Посидите над картами, почитайте рассказы остальных путников, расспросите местных обитателей: почти все достопримечательности Камчатки доступнее, чем кажутся.

Отыскиваете дешевое жилище

Посмотрите на предложения различных систем бронирования в одном месте, чтоб не гадать, где будет дешевле. А еще приглядитесь к гостевым домам, хостелам и дешевым базам отдыха: на обалденный сервис не рассчитывайте, но все нужное у вас будет. Если готовы нырнуть в новейший опыт с головой, попытайтесь каучсерфинг — это безвозмездно.

Достопримечательности Камчатки и дешевый отдых на Камчатке в 2021 году: вопросцы и ответы

Вулканы и достопримечательности Камчатки осенью
Думаете, как сберечь на Камчатке? Отчаливайте туда в несезон
Как добраться на Камчатку?

Доехать до Камчатского края на поезде либо машине не получится, единственный вариант — перелет до аэропорта «Елизово» Петропавловска-Камчатского. Прямой рейс из Москвы занимает от 8 часов 20 минут, пересадочный из Санкт-Петербурга — от 11 часов 15 минут.

Необходимо ли предъявлять отрицательный тест на коронавирус, если вы прилетаете на Камчатку из остальных регионов Рф?

В декабре 2020 года вправду был введен запрет на заезд в Камчатский край без отрицательного теста на COVID-19. По состоянию на апрель 2021 года этот запрет снят, сейчас можно садиться на самолет до Камчатки без результатов ПЦР-теста.

Когда лучше двигаться на Камчатку, чтоб погода была неплохой?

Наилучшее время для путешествия на Камчатку — c июля до сентября, когда на полуострове тепло (по местным меркам: +11-15 °C) и изредка бывают дождики. Одежки все равно берите с припасом: похолодания, ветры, дождики и туманы, прекрасно укрывающие сопки, не исключены. В зимнюю пору на Камчатке отлично в феврале-марте, когда световой денек становится длиннее, а воздух мало прогревается. В апреле-июне и в конце сентября-ноябре на Камчатке дождливо, ветрено и погода нередко изменяется — это менее удачное время для путешествия.

Требуется ли на Камчатке пропуск для посещения охраняемых природных территорий?

В Камчатском крае больше сотки особо охраняемых территорий. Условия посещения различаются, но получить пропуск придется наверное. Например, в Налычевский парк необходимо разрешение от дирекции (оформляется без заморочек), а побывать в Кроноцком заповеднике и узреть именитые природные достопримечательности Камчатки можно лишь в составе группы и с сопровождением экскурсовода. Уточняйте правила на официальных веб-сайтах природных территорий до поездки.

Какие блюда испытать на Камчатке?

База местной кухни — рыба и морепродукты: на Камчатке вы будете завтракать бутербродами с икрой, обедать наивкуснейшей ухой из кижуча либо нерки либо чавычу и ужинать камчатскими крабами. Кухня коренных народов различается от того, что вы увидите в ресторанах: чтоб все испытать, запланируйте поездку в этническую деревню либо на стойбище.

Узнайте, куда на данный момент можно поехать за границу

Смотрите животрепещущие условия заезда в различные страны по нашей интерактивной карте. Если желаете первым выяснить, когда в стране вашей мечты снимут ограничения, подпишитесь на рассылку.

Лучшие достопримечательности Камчатки и советы для интересного и недорогого отдыха

Полезные статьи о путешествиях в 2021 году: