Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на



Лето 2020-го подарило нашей редакции и читателям море новейших открытий. Одним из таковых все лето остается маленький поселок Лиинахамари всего в 15 километрах от границы с Норвегией. Туда пока не много кто доезжает, хотя пространство {само по себе} неописуемое.

Мы попросили фотографа Марию Горелову поведать о Лиинахамари. Она была там и собирается еще. Непременно поглядите ее профиль в Инстаграме и тексты на «Yandex.Дзене» — там гора необыкновенных и малоизвестных мест нашей страны.

Лиинахамари — это 150 км от Мурманска в сторону границы с Норвегией. Доехать до него можно приблизительно за два часа по полностью обыкновенной асфальтированной дороге. Поселение вы отыщите в красочном месте посреди скал на берегу Баренцева моря. Чем все-таки оно так броско? Где еще узреешь торчащий из горы нос корабля, необыкновенные бетонные кольца, которые вмурованы в сопки, остатки финской архитектуры и германских укреплений, и все это — посреди потрясающей северной природы, рядом с Печенгским заливом и Баренцевым морем.

Знак поселка — нос катера в горе. Это памятный символ мореплавателям, он повстречает вас при заезде в поселок. Далее портрет Ленина на горе работы неведомого создателя, быстрее всего, бойца срочной службы одной из военных частей.

Одно из самых привлекательных мест в Лиинахамари — загадочные кольца в сопках рядом с поселком. Всего их четыре, и размещены они рядом вместе. Какие-то из их затоплены, какие-то высятся над водой. До всех колец просто доехать на машине, а вокруг можно отыскать еще много военных сооружений.

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на
Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

Опосля зимней войны 1939–1940 годов Лиинахамари отошел к Финляндии. Во время Величавой Российскей войны порт стал главной перевозочной базой никеля для военной индустрии Германии и одной из важных военно-морских баз германского ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) на побережье Баренцева моря в борьбе с русским Северным флотом. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощнейший оборонительный район со обилием укреплений и дотов.

Оказывается, кольца — это артиллерийские позиции для корабельных орудий большого калибра. Во «Вконтакте» можно отыскать частников, которые на катере провозят вдоль побережья и демонстрируют бессчетные германские доты и укрепления в горах.

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

В инстаграме я делала четыре поста о Лиинахамари и на все получила комменты людей, родившихся, проведших детство, живших либо служивших там. Они написаны с теплотой и любовью к поселку. Кажется, годы в Лиинахамари для почти всех были заполнены счастьем, а уезжали люди с большущем сожалением.

Вот, к примеру, мемуары одной из жительниц: «Я запомнила поселок самым прекрасным местом на свете. Мы лазили по пещерам, кольцам, прогуливались к озерам и бегали к причалам. Самые калоритные северные сияния, самые добрые обитатели. Еще было здорово спускаться на санках с недостроенного камбуза через трамплины и прямо к школе. Самое наилучшее детство».

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

А вот еще: «Там весьма много было грибов, брусники, морошки, крабов ловили. Помню, один денек их была полная ванна».

На данный момент в Лиинахамари осталось 5 жилых пятиэтажных домов, в любом по четыре подъезда. По одному подъезду в любом доме нежилые: вход заколочен, стекла разбиты, где-то рвутся на свободу шторы. В одном из домов, напротив, все окна аккуратненько забиты.

При всем этом я не ощутила тоски. Обитатели занимаются своими делами, болтают на улицах, мамочки гуляют с колясками, бегают малыши. Все как как будто в порядке вещей.

История Лиинахамари — это история морская: в русское время в поселке были расположены база 42-й бригады подводных лодок и дивизион малых ракетных кораблей. К 1980-м он становится сильной базой Северного флота СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В это время в поселке проживает около 3500 человек. Жилища всем не хватало, ютились по две семьи в одной квартире, некие жили в финских одноэтажных домах.

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на
Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

В те годы в гарнизоне Лиинахамари была развитая инфраструктура: прохладная и жгучая вода, отопление, телефонная связь, радиоузел, почта, несколько магазинов, ателье, пункт проката, сберкасса, библиотека, кафе, столовая, дом офицеров. Были музыкальная и пожарная команды, военные строители, гидроучасток, банно-прачечный комбинат, действовала больница. В общем, полный набор для счастливой русской жизни.

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

На данный момент я увидела лишь один магазин и отделение «Почты Рф» на первом этаже жилого дома.

С развалом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) поселок начал приходить в упадок. В 1995 году были расформированы бригады кораблей и подводных лодок, гарнизон Северного флота не стал существовать. На данный момент тут стоянка лишь пограничных судов, база по разведению лосося и туристская дайвинговая компания.

Желаете в Лиинахамари? Есть аспекты и советы

  • Пограничная зона, требуется пропуск. Заказывайте его через Госуслуги. Делают 15 дней, передают на КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта) в Лиинахамари, хранится там год. Потому если вдруг зажглись мыслью поехать, то закажите пропуск сходу же.

  • Расстояние и время приблизительно сравнимо с поездкой в Териберку, но дорога дается легче. Правда, ситуация с заправками и кафе по дороге таковая же. Полный бак + бутерброды — непременно.

  • Сотовая связь — МТС и «Мегафон», есть на большей части поселка, в районе сопок связи фактически нет, на трассе — местами.

  • Добраться до Лиинахамари можно не только лишь на машине, да и автобусом. Поначалу на 211-м либо 212-м до Печенги, а там на автобусе до Лиинахамари № 117 либо на такси. Но лучше уточнить все заблаговременно на месте либо у знакомых. Информация выше взята из открытых источников и уже могла устареть.

  • Ночевать в поселке негде, нет ни гостиниц, ни квартир на «Авито». Наиблежайшие места для ночлега — квартиры в Заполярном и Заозерске.

Будущее Лиинахамари

Лиинахамари — новая Териберка? Невероятное место на

При всем запустении поселку обещают увлекательное будущее. По планам властей практически через пару лет тут должен показаться обустроенный морской порт, куда будут входить круизные суда, а на побережье создадут туристскую инфраструктуру. Верится, естественно, с трудом, но некую надежду вселяет то, что разработкой проекта заинтересовалась компания «Роза Хутор», а одним из инвесторов должен стать «Норильский никель».

Кое-где прочитала, что Лиинахамари — это как Териберка до «Левиафана». Стоит пожелать ей повстречаться со своим Звягинцевым, который своим фильмом сделал для Териберки больше, чем власти и предприниматели за крайние 30 лет.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!