Лето целого года: история одного невероятного

Лето целого года: история одного невероятного



В летнюю пору 2020 года команда образовательного проекта «Кружок» отправилась на Взвад, маленькую рыбацкую деревню в красочных местах Новгородской области. Ребята приехали учить подростков программированию, а параллельно записывали истории, недлинные и на 1-ый взор обыкновенные, но от их простоты сходу же создается полотно мемуаров о своем беспечном детстве и абсолютности хоть какого деяния.

По итогам поездки вышел проект «Лето целого года». Там дети накапливают на «семерку», гуляют с камерой и отправляются в путешествия. Истории на Взваде возникают равномерно, потому непременно подпишитесь на «Кружок» в соцсетях.

Мы попросили команду «Кружка» отыскать для нас историю, в какой было бы путешествие. Так возникла летняя поездка под дождиком со Взвада в Старенькую Руссу к друзьям. Героини — три девченки: Диана, Лера и Юля. Кажется, путешествие подростков сделалось безупречной метафорой хоть какого путешествия, в каком процесс важнее конечной точки. А еще там есть нежданный бобер.

Чтоб чуток лучше осознать географию. Взвад находится в красочном месте впадения реки Ловать в озеро Ильмень. На иной стороне озера раскинулся Величавый Новгород. Река в дельте делится на 10-ки проток и рукавов, на одном из которых как раз и стоит Взвад. В нем живет около 300 человек. Расстояние от Взвада до Старенькой Руссы — 22 километра. Дорога до Взвада тупиковая, далее — лишь вода.

В компании ты осознаешь, что, если остальные движутся, означает, и я могу

Мы желали выехать в 16:00, но Диане необходимо было полить огурцы, цветочки, морковку, капусту, потому выехали в 16:30. Диану все ожидали под старенькой ветлой около лавки. Мысли не ожидать Диану не было, потому что чем больше, тем веселее. В мы прошедший раз ездили вдвоем, это было сложнее, чем в компании. В компании ты осознаешь, что, если остальные движутся, означает, и я могу. А еще вы разговариваете, и время течет резвее.

В главном мы смеялись, у одной из наших подруг был обыденный русский оранжевый велик, скрипучий, до Руссы самое то двигаться. Мы двигались — скрип сквозил. Еще на ее велике было детское кресло на багажнике.

Мы все испугались, задумывались, что с ней что-то случилось: свалилась либо бобра увидела на дороге

Мы двигались по асфальтированной дороге. Машинки проезжали нечасто, но когда они проезжали, то мы выстраивались рядком и двигались по обочине. Мы снижали скорость, было мало жутко. И было много ям. Кое-где дорога была гладкая, отлично, прямо двигались.

На дороге были нарисованные числа. Быстрее всего, это рабочие чинили дорогу, а мы задумывались, что это какая-то загадка. Возможно, это было расстояние меж участками дороги, к примеру 6 либо восемь.

Лицезрели числа и задумывались: так, любопытно, что будет далее. В главном попадались четные числа. Мы задумывались, если мы соберем комбинацию цифр, то сможем осознать ответ на что-то, найдем клад либо какой-либо приз. Двигались, обсуждали, а одна из подруг представила, что это числа для рабочих, и все согласились.

Когда подъезжали к Руссе, там было уже меньше деревьев, в главном поля, на которых паслись скотины. А еще лицезрели сбитых звериных. Одна подруга проехала мимо звериного, позже сообразила, что оно мертвое, и звучно заорала, мы все тоже заорали.

Мы все испугались, задумывались, что с ней что-то случилось: свалилась либо бобра увидела на дороге. Нам ведали друзья, что они лицезрели бобра в карьере, он своим хвостом их мало побил, потому мы не желали повстречать бобра. Не хотелось также встречать одичавших собак, лосей и кабанов. У нас был план, что если кто-то увидит этих звериных, то стремительно возвращаемся назад.

А для чего совершенно было необходимо в Старенькую Руссу?

В Старенькую Руссу ребята двигались повидать собственных друзей.

«В Руссе мы приехали на площадь. Там было много людей, и вот посреди их мы отыскали собственных друзей Лизу, Вику, Дениса, Ксению, Стаса и Карину. У Дениса была гитара. Мы посиживали около фонтана и пели песни. Пели «Мрачно-оранжевый закат», Цой был, «Звезда по имени Солнце». Это было классно! Потому что моя фамилия Роботова, друзья мне спели песню «Бот, бот, бот, я тебя люблю, мы так желали…» Этот момент запомнился мне на всю жизнь», — делится мемуарами Лера.

Лето целого года: история одного невероятного

Оборотная дорога постоянно резвее

Когда мы выезжали, было весьма ветрено, и мы двигались против ветра. Было тепло, мы сняли кофточки и двигались в одних футболках. На оборотном пути ветер стих, но мы попали под дождик. Приехали домой влажные. На данной нам недельке в остальные деньки было сухо, а в денек, когда мы решили отправиться в путешествие, полил дождик.

Мы уже знали примерное расстояние, из-за дождика двигались резвее. Сил опосля встречи с друзьями прибавилось, мы ощущали, что не напрасно этот путь сделали. Говорили, смеялись, но когда были близко к дому, то сделалось уже не забавно, а тяжело. Поближе к нашей деревне мы с подругой двигались не по асфальтовой дороге, а по тропинке, были вялые и голодные. Крайние минут 10 были самыми сложными, поэтому что дорога стала травянистой и с кочками.

Для чего докладывать родителям о собственном приключении?

Я задумывалась о том, что скажу, когда приду домой. Где я была с 4 до 10 вечера?. Я не отпрашивалась у родителей, а произнесла им, что просто гуляла весь денек. Они опешили, для чего гулять под дождиком. Позже мать выяснила и произнесла: «Ну ничего для себя ты путница — на велике до Руссы!»

В зимнюю пору на мой денек рождения мы снова собираемся поехать в Руссу, но уже на автобусе.

Лето целого года: история одного невероятного

«Кружок» подготовил и организовал уже в 19 поездок — учебных программ по всей стране. Благодаря «Кружку» малыши и дети из Сардаяла, Шапши, Пущина, Хрюга, Глазка, Тарусы и Большенный Кочи смогли сделать веб-сайты родных деревень и городов. О собственной миссии ребята молвят просто: «Нам не нравится русский контекст, когда актуальный путь человека определен местом рождения, и мы желаем его поменять». Мы тоже. Смотрите за «Кружком» в соцсетях и непременно поглядите документальные киноленты на ютуб-канал и проекты, которые сделали дети в этих городках, селах и деревнях. Они, правда, весьма крутые.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!