Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть



Именитый курорт-призрак Вароша (Мараш) в городке Фамагуста на местности отчасти признанной Турецкой Республики Северного Кипра могут открыть для посещения в первый раз с 1974 года, докладывает Hurriyet Daily. О этом заявил министр зарубежных дел ТРСК Кудрет Озерсай. По его словам, если получится достигнуть соглашения с властями Кипра, заброшенный курортный район портового городка Фамагуста откроют в октябре 2020 года, опосля выборов президента самопровозглашенной республики.

Заброшенные строения гостиниц вдоль береговой полосы в Запрещенной зоне Фамагусты

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

Вароша размещен на нейтральной местности, либо «Зеленоватой полосы», которая делит ТРСК и Республику Кипр. Местные обитатели (в главном, греко-киприоты) покинули район опосля вторжения турецких войск наиболее 40 годов назад.

Сначала 1970-х Вароша был самым пользующимся популярностью курортом Кипра. Благодаря своим пляжам, чистому морю и роскошным гостиницам он составлял конкурентнсть Сен-Тропе, Майями и Портофино. Тут часто отдыхали миллионеры и звезды вроде Бриджит Бардо и Элизабет Тейлор. На курорте жили и работали 39 тыщ человек.

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть
Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

В августе 1974 года, на фоне конфликта меж греческими и турецкими общинами Кипра и военного переворота, в итоге которого к власти пришел Никос Сампсон, который выступал за присоединение острова к Греции, в Фамагусту вторглись турецкие войска. В итоге бомбардировок погибли 10-ки человек, в том числе туристы.

Varosha5

Военные закрыли курортный квартал. Греко-киприотов, населявших Варошу, принудили покинуть район в течение суток. Местные обитатели были убеждены, что возвратятся в свои дома через некоторое количество дней, потому оставили на месте огромную часть собственных вещей. Но прошлый курорт так и остался изолированным. В домах осталась одежка и мебель, принадлежавшие беженцам, а на парковках заржавевают брошенные авто. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, который в 1977 году посетил Варошу в составе миротворческой группы ООН, писал о белье, развешенном на балконах, и лампах, которые так и остались пылать в покинутом жилище.

varosha-7

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

Вид на гостиницы в Вароше

Varosha-Cyprus1

В итоге конфликта Кипр оказался разбит на северную часть, управляемую турками-киприотами, и южную, принадлежащую грекам-киприотом. В 1983 году появилась самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра, которую, но, не признало ни одно правительство мира, не считая Турции.

У нас есть рубрика «Границы, которые я полюбил». В ней мы рассказываем о необыкновенных и странноватых границах меж государствами. В данной для нас серии есть материал и про Кипр и там весьма любопытно: Кипров не два (турецкий и греческий) а целых четыре. Что? Да! Подробнее — Границы, которые я полюбил. Четыре Кипра, либо Самая дырявая граница Евросоюза

В 1984 году Совет сохранности ООН принял резолюцию, согласно которой Вароша быть может заселен лишь коренными жителями и их потомками. На данный момент заезд в район запрещен всем, не считая турецких военнослужащих и миротворческого контингента ООН. По периметру района установлены огораживания и охранные вышки, а улицы патрулируют турецкие войска. Нарушителям, которые все таки пробираются в Варошу, в наилучшем случае угрожает большенный штраф.

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

Закрытый Вароша впритирку примыкает к жилым районам Фамагусты

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть
Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть
Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

Переговоры о объединении острова ведутся уже длительное время. Крайний референдум по этому вопросцу прошел в апреле 2004 года. План урегулирования подразумевал сохранение на полуострове турецких войск, которые также получали бы право воспользоваться всеми кипрскими портами и передвигаться по всему острову. Греко-киприоты, в свою очередь, смогли бы возвратить свою собственность в Фамагусте, также воспользоваться аэропортами и гаванями Северного Кипра. План, но, не поддержало большая часть греков-киприотов. Сейчас власти ТРСК дают такие же условия в процессе переговоров о открытии Вароши. По словам министра зарубежных дел ТРСК, республика готова открыть заброшенный курорт для греко-киприотов при условии, что она сохранит контроль над городом. Власти Северного Кипра обещают соблюсти все права прежних обитателей городка.

Культовый заброшенный курорт Вароша могут открыть

По данным Daily Mail, лишь земля в Вароше оценивается в 100 млрд баксов. Тем не наименее, опосля 46 лет изоляции большая часть спостроек на курорте постарели так, что их, быстрее всего, остается лишь снести и выстроить поновой.


Отыскиваете наилучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать всюду, но в особенности комфортно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там прекрасно!