Куда съездить из Сочи на машине: 12 отборных идей

Куда съездить из Сочи на машине: 12 отборных идей



От старых крепостей и горных озер до экстремальных развлечений: избираем, что поглядеть в округах Сочи за один-два денька.

Озера высоко в горах, впечатляющие водопады, загадочные пещеры, реликтовые леса, чайные плантации — вокруг Сочи столько увлекательного, что за один отпуск всего и не узреешь. Если, естественно, вы не на машине. Скайсканер ведает, куда съездить из Сочи на пару часиков либо на пару дней.

Эпидемия продолжает влиять на нашу жизнь, но это не мешает возлагать на наилучшее и ожидать открытия границ. Чтоб быть в курсе животрепещущих конфигураций и советов региональных властей, добавьте в закладки страницу с советами и новостями о COVID-19 и планируйте новейшие приключения со всеми мерами сохранности.

Из Сочи на машине: озеро Рица, Абхазия

Озеро Рица — пространство, где выходит запамятовать о суете и прислушаться к для себя

От центра Сочи до Абхазии — меньше 40 км. Перейдя границу, сперва побродите по полупустому пляжу в Цандрипше либо по наиболее многолюдному в Гагре, где, к слову, можно заглянуть на премилый продуктовый рыночек. Закупитесь копчеными сырами, орешками и вареньем из инжира — и отчаливайте в горы. Дорога к ярко-бирюзовому озеру Рица круто взвивается к тучам и по пути от пышноватой прибрежной растительности к пихтам и букам проходит через глубочайший каньон Каменный мешок — едешь практически через огромную трещинку в горе.

Если погода дозволит, возьмите на Рице напрокат моторку либо лодку на веслах и уплывите прочь от туристской суеты. Иной метод остаться наедине с природой — по лесной тропе дойти до Малой Рицы. Прогулка туда и назад занимает около 3-х часов. Еще выше в горах посреди альпийской идиллии спрятался небольшой курорт Ауадхара. Добраться до Ауадхары можно на машине от Рицы — дорога, правда, нехорошая.

Съездить из Сочи на отдых в Абхазию немногим труднее, чем на дачу, разве что на границе придется мало подождать. Асфальтовая дорога на Рицу ответвляется от Сухумского шоссе в селе Бзыбь.

Идеи, куда поехать из Сочи: Новейший Афон, Абхазия

Возвратившись на Сухумское шоссе, поворачивайте влево, на восток — через 45 км окажетесь в Новеньком Афоне. На верхушке Иверской горы сохранились отчасти восстановленные руины крепости VII века (в те времена город именовался Анакопия). Снутри той же горы — Новоафонская пещера, так большая, что для туристов в ней проложено мини-метро. Одевайтесь теплее: посреди сталактитов и сталагмитов холодно в хоть какое время года.

Духовный центр городка и всей Абхазии — Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь — основали в конце XIX века монахи из российской обители на греческой горе Афон. В центре монастыря возвышается Пантелеймоновский собор, известный своими прекрасными фресками. Еще два принципиальных святых места в Новеньком Афоне — древнейшие храм и грот Симона Кананита. А в итоге пройдитесь до жд станции Псырцха: она похожа на роскошную беседку либо чайный домик и вприбавок стоит прямо над красочным озером.

Куда съездить из Сочи на машине, чтоб надышаться горами: «Роза Хутор»

С канатной дорогой курорта Роза Хутор никакой смотровой площадки не надо
Нереально приехать на курорт «Роза Хутор» и не проехаться на канатной дороге

На горнолыжный курорт «Роза Хутор» круглый год приезжают за уютной атмосферой малеханького альпийского города. В горном ущелье стоят красивые домики, вдоль реки Мзымта тянется аккуратная набережная с брусчаткой. Лишь заместо Альп — Кавказ. Вообщем, не наименее впечатляющий.

Учить «Роза Хутор» и его живописные округи можно по-разному. В зимнюю пору все силы уходят на лыжи, сноуборд, тюбинг, тобогган и остальные забавы. В летнюю пору, к примеру, можно взять напрокат велик либо веломобиль и кататься по равнине. Пройтись по 3-километровой «тропе здоровья» на склоне хребта Псехако. Проехаться на подъемнике до станции «Роза Пик» на высоте 2320 м и соблазниться на конную прогулку. Потренировать ловкость рук в веревочном «Панда-парке». И обязательно полежать с коктейлем в шезлонге у концептуального бассейна Rosa beach — в конце концов, вы же приехали отдыхать.

От Адлера до курорта «Роза Хутор» можно доехать по дороге А-148 (Старенькое Краснополянское шоссе обновили, ездить по нему неопасно) либо по высокоскоростной олимпийской трассе А-149.

Куда съездить из Сочи на машине: Хмелевские озера

На полузаболоченные озера, спрятанные посреди лесов на высоте около 1800 метров, поднимаются за необычной красотой, умиротворением и ярко-синим небом, до которого тут, кажется, можно достать рукою.

Лесная дорога длиной около 10 км идет из Красноватой Поляны, ее преодолевают пешком, на лошадях либо джипах. На ночлег можно тормознуть в палатке либо в гостинице у озера.

На закате либо ранешным с утра сходите на смотровые площадки — виды удивительные. В конце августа — начале сентября не упустите варианта от всего сердца наесться сладостной горной черники. А если доберетесь сюда в зимнюю пору — попадете в реальную снежную сказку. Но двигаться придется, быстрее всего, на вездеходах.

Хмелевские озера входят в Сочинский государственный парк. Входные билеты продаются прямо на озерах.

Достойные внимания достопримечательности рядом с Сочи: крепость Ачипсе

Неподалеку от села Эсто-Садок сохранились развалины крепости Ачипсе. Античные стенки и башни выстроили во времена ранешнего Средневековья в стратегически удачном месте — на гребне горы. Никаких подробностей о обладателях крепости не понятно: можно самим придумать сказочную историю и воплотить ее в романтичной фотосессии.

Ачипсинская крепость находится на отроге хребта прямо над слиянием рек Мзымта и Ачипсе в селе Эсто-Садок. Подъем от дороги занимает полчаса. Если боитесь заплутаться в лесу, можно присоединиться к экскурсии.

Походить по доисторическому лесу: тисо-самшитовая роща

Куда съездить из Сочи: гора Ахун
Со смотровой башни на верхушке горы Ахун раскрывается замечательный вид

На восточном склоне горы Ахун можно побродить по сказочному лесу — тисо-самшитовой роще, сохранившейся с доисторических времен. Главные экспонаты живого музея — тис ягодный и самшит колхидский. Крайний, правда, мучается от завезенной вредительницы бабочки-огневки.

По роще проложены два маршрута: сначала они совпадают. Маленькое самшитовое кольцо длиной около 2 км подступает даже для 3-х летних деток. Собираясь на 5-километровое Огромное кольцо, стоит надеть комфортную обувь, взять воду и бутерброды.

Лучше выделить на тисо-самшитовую рощу целый денек, чтоб не спеша рассматривать ярко-зеленый мох на древесных стволах, с удовольствием отдыхать на лавочках, вслушиваться в рокот реки и пение птиц, расслабленно гулять по карстовым разломам. Если не желаете затеряться посреди экскурсионных групп, приезжайте к 9–10 утра.

В зимнюю пору река Хоста, к слову, как и почти все остальные горные реки в этих краях, не леденеет, и во время прогулки можно полюбоваться необычным изумрудным цветом ее воды.

До тисо-самшитовой рощи из центра Сочи полчаса езды. Необходимо доехать до поселка Хоста, далее по улице Самшитовой — до входа в рощу.

Закупиться смачной рыбкой: форелевое хозяйство

На оборотном пути из Красноватой Поляны загляните в форелевое хозяйство «Адлер» — одно из огромнейших в Рф мест, где выращивают эту великодушную рыбу.

Программка-минимум — приобрести красноватой икры и жив либо копченой рыбы к ужину. Но лучше сходить на экскурсионную поездку, узреть, как вырастают мальки, и научиться различать форель Дональдсона от форели Камлоопс.

Чтоб добавить азарта, вооружитесь прокатной удочкой и выловите рыбу сами: при хозяйстве есть пруды для платной рыбалки и отдыха на природе.

Как добраться: форелевое хозяйство находится в селе Казачий Брод на Древнем Краснополянском шоссе. В обе стороны есть указатели.

Добавить экстрима: Skypark AJ Hackett Sochi

Банджи-джампинг
О таком полете вы буквально будете говорить внукам

Если чувствуете, что для вас срочно нужна доза адреналина, поезжайте в высокогорный парк экстремальных развлечений Skypark AJ Hackett Sochi. Аналогов ему в Рф пока нет. Защекотать нервишки здесь можно, к примеру, прогулявшись по самому длинноватому в мире пешеходному навесному мосту, либо полетав на зиплайне над Ахштырским ущельем, либо прыгнув на эластичном канате с самой высочайшей в Рф банджи-площадки.

Детям понравится путешествие по стальной тропе «Виа Феррата»: они ощутят себя реальными альпинистами. Для романтиков в «Скайпарке» есть аттракцион SochiSwing — самые высочайшие в мире качели со вольным падением. Кататься можно как одному, так и вдвоем. Виды — только головокружительные.

«Скайпарк» размещен меж селами Казачий Брод и Галицыно в 40 км от Сочи.

Куда поехать из Сочи на один денек: Плесецкая щель

Что посмотреть в окрестностях Сочи за один-два дня: Плесецкая щель
Прогулки поблизости журчащих Плесецких водопадов — сплошное умиротворение

В ущелье Плесецкая щель река Тхаб течет по горам, схожим на многоярусный слоеный пирог. Преодолевая уступы, она разбивается на 10-ки водопадов — огромных и малеханьких, широких и узеньких, гулких и деликатно шуршащих. В солнечный денек под бирюзовыми струями появляются крохотные радуги.

1-ые километры по равнине Тхаба можно проехать на джипе, далее — лишь пешком, по каменному руслу реки. Водопады обходите аккуратненько: камешки и проложенные где-то лестницы могут быть скользкими. Традиционный маршрут завершается у 15-метрового водопада Белоснежная фата, но можно пойти и далее, в особенности если захватить снаряжение для кемпинга. На оборотном пути не пропустите пасеку, где можно испить чаю и приобрести неплохого меда.

Поворот на Плесецкую щель находится в поселке Михайловский перевал на трассе М-4 Дон в 222 км от Сочи — не близко, но стоит того. 1-ые 5 км идут по грунтовой дороге, доступной для лихих водителей на машинках завышенной проходимости. Приезжать лучше сначала лета либо опосля дождиков, когда река наиболее многоводна.

Самые достойные внимания экскурсии из Сочи: чайные плантации

Чтоб узреть, как вырастает чай, не непременно двигаться в Индию либо Китай — уже больше века его выращивают в Краснодарском крае. Посмотреть на изрезанные чайными рядами бугры (как будто рубчики на вельвете!), можно во время пешей либо конной прогулки. Но увлекательнее — слушать рассказ экспертов. Отличные экскурсии устраивают в Мацесте: можно побывать на плантации, в подробностях выяснить, как работает чайная фабрика и испытать местные чаи — темный и зеленоватый. «Чайные домики» в Уч-Дере завлекают уютной атмосферой: приятно пить чай с пирогами, вареньем, медом и орешками в доброкачественном российском тереме.

Фабрика, магазин и зал дегустаций «Мацестинского чая» находятся в селе Измайловка, дорога в которое идет из поселка Мацеста. Условьтесь о экскурсии заблаговременно либо примкните к готовому туру из Сочи. «Чайные домики» находятся в Уч-Дере рядом с Дагомысом, сюда тоже можно поехать с туром из Сочи либо без помощи других.

Что поглядеть в округах Сочи: Дагомысские корыта

Дагомыс стоит на одноименной реке, которая в центре поселка делится на два притока: Западный и Восточный. Если проехать 9 км по дороге вдоль Западного Дагомыса в сторону гор, можно попасть в умопомрачительный природный уголок. Пласты горных пород образовали поперек русла реки каменные ступени и террасы. Прозрачная с зелено-голубым отливом вода перекатывается по ним, наполняя изумрудные ванны, за которые пространство и получило неромантичное заглавие «корыта».

Купаться в чистейшей горной воде можно круглый год. Если холод вас не стращает, естественно. Отдельное наслаждение: в зимнюю пору сходить в построенную рядом с корытами русскую баню и опосля парилки уже нырнуть в холодную природную ванну.

Освежившись, отчаливайте в сторону Солохаула. Поначалу зайдите в дом-музей Кошмана (он первым в Рф начал растить чай), а позже отдохните в ресторане «На краю земли», с веранды которого раскрывается панорамный вид на реку Шахе.

В гости к самым хорошим псам: «Хаски-парк»

Идеи, куда поехать из Сочи: «Хаски Парк» в Красной Поляне
Чувственного заряда от посещения «Хаски-парка» хватит навечно

В «Хаски-парке» забавно в хоть какой сезон. В зимнюю пору здорово будет проехаться на собачьей упряжке либо на снегоходах. А подзарядиться удовлетворенными чувствами от резвящихся на природе песиков можно круглый год!

Еще в парке есть летний кинозал, детский городок и открытый бассейн с баром, где можно приобрести освежающий напиток либо мороженое. Обустроена релакс-зона с комфортными лежаками и впечатляющим видом. Если и этого для вас покажется не много, арендуйте домик-гриль, пожарьте мясо и овощи и услаждайтесь. Для тех, кому лень готовить, работает кафе.

Погулять с собачками можно по двум маршрутам — «Медвежьи ворота» и «Пик Коготь» — на 4–5 и 7–8 часов соответственно. Парк размещен в живописнейшем месте — на горном хребте Псехако в окружении пихтовых лесов, так что он весь — одна большая смотровая площадка.

«Хаски-парк» находится в Красноватой Поляне, в горно-туристическом центре «Газпром». Для вас необходимо будет добраться до приюта Псехако в низовье трассы H.

Куда поехать из Сочи на 1-2 денька: вопросцы и ответы

Какие самые пользующиеся популярностью места и достопримечательности поглядеть неподалеку от Сочи?

Из курортов — Красноватая Поляна, «Роза Хутор» и Эсто-Садок. Посреди природных достопримечательностей — 33 водопада в равнине реки Шахе, Воронцовские пещеры, тисо-самшитовая роща, Агурские водопады, Хмелевские озера и Орлиные горы. Если охото необыкновенного отдыха, можно выкарабкаться поэкстремальничать в «Скайпарк» либо пообниматься с неунывающими песиками в «Хаски-парке». В Абхазии стоит доехать до озера Рица, Новейшего Афона и Гагры.

Где находятся наилучшие смотровые площадки рядом с Сочи?

Посреди самых фаворитных площадок можно именовать башню на горе Ахун, смотровую площадку в ТРЦ «Галактика» в поселке Эсто-Садок, «На краю света» в селе Солохаул и площадку у статуи Прометея в Орлиных горах. Экстремалам подойдет «Скайпарк» с его навесным мостом и незабвенным панорамным видом. Самая высокогорная смотровая площадка «Роза Пик» находится на верхушке хребта Аибга на высоте 2320 метров. Добраться до нее можно на канатной дороге из курортов «Роза Хутор» либо «Горки Город».

Какие пещеры поглядеть в округах Сочи?

Увлекательной будет экскурсионная поездка в Воронцовские пещеры в районе Хосты, в пещеру Ведьм в Лазаревском районе, в Ахштырскую пещеру над рекой Мзымта либо в Навалищенское ущелье в 25 км от Сочи.

Куда можно полететь за границу и какие страны на данный момент открыты?

Смотреть за крайними новостями о снятии ограничений в мире просто по нашей интерактивной карте.

Карта карантинных ограничений и открытия границ от Скайсканера

Ожидаете новостей по определенной стране? Тогда подпишитесь на извещения конкретно по ней. Как границы раскроются, мы пришлем для вас самые прибыльные предложения на авиабилеты.

Остальные полезные статьи о отдыхе во время пандемии: